ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の飛び石連休をりようしてロシアのウラジオストックへ行って来ました。<br />JALのマイルが中途半端に貯まっていて有効期限が来て減り始めていたのでどこかマイルで行ける所が無いか探してみると、中国か韓国、ロシアしかありません。<br />連休のせいか中国と韓国は満席だったので選択の余地無くロシアに決定です。<br />飛行機が飛んでいる曜日の関係でハバロフスクには行けなかったので自動的にウラジオストックに行って来ました。<br />S7航空は、行き帰りとも火・木・日が運航日で今回は行きが木曜日、帰りが日曜日の3泊4日でした。このパターンで行く方が多く、行きの飛行機が一緒だった方が帰りも一緒でした。<br />今、ルーブル安で、1ルーブル=1.5円位です。2年前には3円以上だったので半値です。ルーブル安の今、ロシアは行き頃です。<br /><br />”1月からアライバルVISAが始まる”から事前にVISAを取得しなくても良くなると聞いていたので開始されず・・・<br />最近また7月から始まると言うNEWSが流れ始めている様ですがどうなる事やら、余り期待しないでVISA無が始まるのを待ってましょう。<br />でも近い内に必ず始まります。なぜならフェリーで行く人には既に始まっているからです。

2016FEB④JAL特典航空券・キャンペーン中のS7で11000マイルでロシア・ウラジオストックに行って来ました。帰国編。

2016/02/14 - 2016/02/14

SuperManさん

タクシー 飛行機
S7航空
エクスペディア

今日13時過ぎの便で帰国します。
    夕べから雪が降っています、飛行機がちゃんと飛ぶか少し心配です。
    空港までどうやって行こうか、夕べから検討中です。

まずはホテルで朝食を頂きます。
    スープにコーヒーに昨日までは無かったクレープの様な皮に巻いたお料理を頂きました。

中身はチーズなのか麺なのか良く解りませんでした。
    緑色の物はネギでしょう。

そう言えば今回、ピロシキ食べませんでした。
    次回の宿題ですね。

デザートはプリヌイです。
    クレープの皮の様な物に練乳やジャムを付けて頂きます。
    ロシアの定番デザートです。

朝食も終わりチェックアウトをして空港へ向かいます。
    空港への行き方の選択肢は3つ、
    ①アエロエキスプレスと言う列車で行く。
     本数が少ないので13時の飛行機に乗る為には9時発に乗る必要がありますが、
     少し早すぎるので却下です。
    ②バスで行く、駅前から出ているのですが時刻表が無くホテルの人も知らないと、
     これで行こうと思っていたのですが雪も降って来たので・・・
    ③タクシー、街⇒空港は1100基本ルーブル(約1700円)結局タクシーで行く事に。

ホテルの外はこんな感じで細かい雪が吹雪いて超寒い〜
    旅行の為に購入したブーツが大活躍です。

ホテルのフロントでタクシーを呼んでほしいとお願いすると不愛想なお姉さんが”先っから呼んでいるけど来ないのよ!”とつれないお返事・・・
    どうも雪がふるとタクシーが捕まらないのは日本もロシアも同じ様です。
    丁度ホテルの向かい側にタクシーが止まっていたのでお願いするも予約が入っているからダメとか。
    ふと見るともう一人日本人の女性がタクシーが無くて困っているとの事。
    では空港まで一緒に行きましょうと言う事に。

ホテル前は空港とは逆向きの一方通行で逆方向に行くタクシーを止める事に成功するもやはり予約済との事だったのですが運転手さんが良い人で仲間の運転手さんに電話して呼んでくれました。
    でも空港まで1100ルーブルのタクシー代は2000ルーブル(3000円)だと!私は”エッツ”と思ったのですが一緒に行く事になった女性は、”来る時に空港からホテルまでタクシーで1500ルーブルだったから2人で2000ルーブルなら行きより安いから良い”との事。
    一応1500ルーブルじゃダメなのと聞いてみたけどダメでした。
    ロシア人アジアの様に値切れません。妥協もしません!

まあ〜運転手さん中々良い人そうだったし、御掛けで空港にも遅れずに辿り着けそうなので良しとしました。

運転手さん英語は99%ニエット、ロシア語オンリーダーです。
    こちらがロシア語出来ないと言ってるのにロシア語で話しかけ続けてきます。
    困りました。

タクシーはトヨタのプリウスなのですが、右側通行なのに右ハンドルです。
    メーターや警告灯は日本語なので並行輸入物でしょうか?
    警告灯が日本語で読めないのです読んでほしいとか?

道路もこの通り雪が積もっており除雪車が走ってましたが運転手さん物ともせず飛ばします。

ホテルを出てから約45分

空港が見えてきました。

無事ウラジオストックの空港に到着しました。

これが乗って来たタクシーです。

空港の駐車場も見渡す限り雪です。

飾り?
    ウラジオストック航空の飛行機です。

ターミナルに入りお土産を物色します。

来た時に目を付けておいたシーフードストアーです。
    空港内にある魚屋です。

お洒落な魚屋さんです。

極東ロシアと言えばこれでしょう!
    タラバガニです。
    1キロ1600ルーブル(2400円位です)
    このサイズだと2キロ位あるのかな?

タラバガニの足の部分の甲羅を外し身だけにした物です。
    丁度、三越のカニ缶をもっと大きく豪華にした様な物です。
    こちらは身が大きい方が1キロ3900ルーブル(約6000円)、
    小さい方が3500ルーブル(約4800円)です。
    1キロってキューブ上に凍らせた物1パックかと思っていたら2パックでした。

こちらはイクラです。
    1パック500グラムで1850ルーブル(約2700円)
    日本での値段が良く解らないので高いんだか安いんだか?

こちらはスモークサーモンです。
    1/4匹で1200ルーブル(1800円)

こちらは北海道土産によくある鮭トバです。
    大きな袋で1700ルーブル(2600円)

ホタテ貝など貝類です。

色々と欲しかったのですが、結局カニのむき身1キロとスモークサーモンを購入し保冷袋に入れてもらいました。
    保冷袋は300ルーブル(450円)だったかな?

チェックインの時に”カニどうしたら良いのか?”聞くと、
    機内に持ち込めとの事。
    食料品を機内に持ち込んで大丈夫なのか?

無事、セイキュリティーとイミグレを抜ける事が出来ました。
    入国時も出国時も、ロシアのイミグレの係官は愛想も良く、イメージと違いました。

滑走路も雪だらけで除雪車が活躍してました。

こちらも・・・

乗る予定の飛行機はまだ到着してませんが大丈夫かな?

色々な除雪車がクルクルと走り回ってました。

ウズベキスタン航空です。

スカイチームカラーのアエロフロート航空です。

ウラル航空の飛行機が飛んでいきます。
    ウラル航空もロシアの航空会社です。

ウラジオストックの空港は軍の空港も兼ねているのか軍用機も沢山止まってました。

共用らしきラウンジもありました。

CHILLOUT ZONEと書かれたエリアがありソファーが並んでました。
    ここは誰でも無料で利用でる様でした。

こう言う時に限って時間があまり、暇なのでコヒーとサンドイッチを食べて時間を潰します。

免税店も一応ありました。

S7の飛行機が到着しました。
    この飛行機に乗って東京へ帰ります。

気持ち悪い色と思っていた黄緑ですが雪が多い地方では目立って良いのかも知れませんね。
    雪なのに白だと見えづらく危険かもしれませんね。

機内食を積み込んでいます。
    多分往復分です。

搭乗開始です。

お客さんは7割位でしょうか?

行きと同じ機材かな?
    ビジネスクラスの紫シートです。

3−3のレイアウトのエコノミーです。
    行きも帰りも3列シートに2人でした。

トイレも黄緑色でした(^^;)

吹雪いてます。

滑走が始まります。

離陸しました。
    空港を上空から見渡す事ができました。

天候のせいか?
    離陸してしばらくは激揺れでした。

雲の上に出ればこの通りピーカンです。
    揺れも収まり快適な飛行になりました。

行きと同じカチカチのブリトーです。
    帰りは後ろの方に座っていたので聞かれもせずベジタブルの配給でした。

もうじき成田空港へ到着です。
    たったの2時間でヨーロッパから成田に到着です。

成田到着です。
    成田到着時も激揺れでした。

ウラジオストックに行ってみて、ウラジオの街は古き良き西欧の街並みを残しており、日本語も英語も通じず、外国気分満点でした。
    台湾や韓国よりずっと外国ぽい所でまさに2時間で行けるヨローッパと言う表現がピッタリでした。
    ヴィザが無くなれば流行るかも知れませんね。
    でも流行って欲しくない様な気もします。
    もっとも日本人は日本ぽい外国が好きなんですよね。

成田は天気も良く、異常に暖かい日でした。

• Salaamさん 2016/04/01 23:54:48
    厳冬のウラジオ
    ご無沙汰しております。

厳冬のウラジオストクに行かれてたのですね。
    先月ひょんな事からウラジオストクに行ってきましたが、既に最高気温はプラスの状態で、本当の真冬は体験できませんでした。

ビザさえなくなればまた行きたいかも、と思いながらもワイフは楽しいけど一回でいいやと。うわさでは今夏に極東のみビザ免除が開始するとも言われておりますが、いやはや以下に。

厳冬に行く際には参考にさせて頂きます!

Salaam

SuperMan

SuperManさん からの返信 2016/04/02 00:24:59
    RE: 厳冬のウラジオ
    今晩は!お久しぶりです。
    確かにウラジオストックは寒かったです。
    次は初夏の頃に行きたいと思いました。
    でも夏はハエが多いと聞きました。
    奥方の言う通りもう一度行きたいとも思いましたが
    次はカムチャッカかサハリンなどに行きたいと私も思いました。
    ビザなしに早くなればいいですね。
    観光客ど−ん!と増えますよ。

• ムッシューさん 2016/02/23 01:52:26
    このあいだはどうも
    帰ってきて食べた、カニやサーモンは美味しかったですか?
    それは出国後の店だったのかな?成田で没収とか無かったんですね。
    私も同じホテルに泊まる予定です、ダブルで予約してんるんですけど
    予約時より値段下落してるのでスタジオに変更しようかとも思ってます。

SuperMan

SuperManさん からの返信 2016/02/24 21:45:01
    RE: このあいだはどうも
    今晩は!

カニやサーモン食べてます。
    カニは半分(キューブ1個)を酢の物やサラダで食べもう1個、冷凍庫で眠ってます。
    サーモンも1/3位食べました。
    お店は出国前なんです。
    ターミナルビルに入ると中央にあります。
    ですからカニ買ってからチェックインをします。
    私も本当に大丈夫なのか不安でした。
    お店の人も、航空会社の人も問題ないと言ってましたが、
    現地の出国は問題なく、成田は不安なので一応カバンに仕舞いました(笑)
    でもネットで検索しても肉類やフルーツはダメと出てきますが水産物、
    特に冷凍は問題ないのじゃないか?とコメントはありましたが、検疫や税関などのオフィシャルなホームページも見ましたが特にダメとかのコメントは見当たりませんでした。
    でもオフィシャルのホームページは縦割り行政のせいか?
    とっても見づらかったのでどこかに書いてあるのかも知れませんね。

あのホテル私は直前で値段が下がった時に運よく予約しました。
    多分一番安い部屋はDBLもSGLも同じ部屋ですよたぶん・・・
    部屋狭いですよ。
    特に不満は無かったのですが(ちょっと臭いがしましたが)
    冬はホテルが安いのでもっと別のホテルの良いホテルの方がいいかも知れません。

SuperManさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る