2015/12/28 - 2016/01/02
jazzyさん
- jazzyさんTOP
タイはダイビングで訪れたプーケットエリア、サムイ・タオ島のみで
バンコクには「やっと行けた〜!」
目指すはニューイヤーの花火☆
行きたいとこ、みたいもの沢山あって調査事項多しで出かける前は忙しく、検索好きとしては楽しかった
初だからツアーと思っていましたが、結局個人旅行。
エアはタイ航空(LCCより安かった)
宿選びは空港からのアクセスが簡単なこと。セントラルワールドの花火を徒歩で見に行ける圏内で喫煙室があることなどで検索し
Expedia経由でインドラリージェントHにしました。
<1日目>福岡⇒バンコク
<2日目>ワットポー&ワットアルン⇒アジアティークでショッピング&ディナー⇒カプリソ
<3日目>アユタヤ観光(ツアー参加)
<4日目>ショッピング&花火
<5日目>知人とランチ他 夜空港へ
<6日目>帰国
- 友人
〜つづき〜
ワットポー近くの船着き場からアジアティーク行きのフェリーに乗船。
途中までは立つところに困るぐらいの満員船でした。
初タイの友達曰く、タイがこんなに発展したところとは思わなかったと。
間違いなく、広島、福岡よりバンコクは都会だよね〜 -
アジアティークは17:00〜OPEN
明るいうちに軽く徘徊して、薄暗くなり始めてから観覧車に乗ってみました。アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
サンセットタイムはとっても良いです。
そんなに大きくない観覧車だけど、何周も回ります。結構なスピードで。
エアコン完備で快適でした。アジアティック スカイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
お店は沢山あるけど、似たような店の繰り返しだったりします。
インド系の店も多かった。
友達はお土産用の石鹸
私は自分用にBAGを1つ買ったぐらいかな。 -
マンゴータンゴ!
屋台で買ったマンゴの方がおいしかったけど、1度は食べておかないとね。マンゴータンゴ (アジアティーク店) カフェ
Dinnerは悩んだ結果、ファミレスみたいな【YUM SAAP】へ行きました。
タイ人多いしホボ満席だしという理由です。
友達はタイ料理苦手!だからタイなんて行きたくない。という人だったのですが、1日目の食堂で「タイ料理、タイ米以外はおいしいじゃん」に変わっていました。
ソムタム(パパイヤサラダ)にチャレンジしてもらったのですが…
大好きな私もびっくりなヒーヒーな辛さでした。
ここは一品一品は安いのですが、調子に乗って食べきれない程オーダーしちゃいました。(写真はほんの一部)
ミネラルウォーターを頼む時、氷は別オーダー。これは新鮮でした。 -
次は待ちに待った【カプリソ】へ
パンダツアーさん経由で予約済でしたが、1公演前倒しできないか?と窓口に聞いたところ既に満席とのこと。人気なんですね〜
会場に入ると怪しげな照明にワクワク感が高まります。カリプソ キャバレー 劇場・ホール・ショー
とにかく豪華絢爛なショー
見ごたえがありました。 -
1度はオススメです!
-----帰りのハプニング-----
アジアティークのタクシー乗り場
長蛇の列だけど、空港タクシーのように少額払うけど
行先とか伝えてくれて安心システム。
なハズでした。
まずメーターを倒してないことにスグ気が付き指摘。
すると行先を聞いてきた。
いやいや、乗る前に係りの人が言うただろ。
配車係りの人がくれた行先の控えの紙を見せろと奪い取られた。
この紙は渡してはダメって聞いた気がすると思いながら。
で、左折のハズが右折したような気がするのでスマホで地図を見ると
逆方向に向かってる。どーゆーこと〜
で、彼が向かったのはタクシーのガソリンスタンドみたいなところでした。
しかも長蛇の列。事前にお知らせもなく、メーターも止めることも無かった為、不信感MAXだったので
ここで結構!とメータのお金は払い、給油が終わったタクシーに乗り換えました。
何が正しかったかはワカラナイけど、知らない土地でのタクシー気味悪かった。
で、乗り換えたタクシーではチップを多めに払いましたとさ。 -
<3日目>
今日はパンタツアーさんの【午後:アユタヤ観光】でした。
プラチナムモールのフードコートでブランチして集合場所へ -
まずは象さんから。
パンダバスのツアーは像乗り代金が込みです。
10分程度ですが、十分かな〜
決して乗り心地が良いわけではないし。
像使いの兄ちゃんからチップをねだられますが、無視しました。 -
ツアーなので自由行動30分ぐらい。
ツアーじゃなかったら余裕で1時間は過ごせそうなぐらい素敵でした。
(でもキリがないから時間制限あったほうが良いかも)
大げさに言うと
タイムスリップした気分です。ワット プラ シー サンペット 寺院・教会
世界遺産ってすごい。
宮島なんかよりすごい気がしてきた(広島出身) -
ワット マハータート 史跡・遺跡
1767年ビルマ軍の侵攻ににより、仏像の頭は破壊しつくされたと。
ガイドさん、何回もビルマが〜とおっしゃるので、200年以上経過してもいろいろあるのね〜と思いました。 -
後に再建された仏像だったかな?
今は世界遺産になったから「再建」的なことはできないそうな。 -
また寝仏!
ワット チャイワッタナーラーム 寺院・教会
上に上がり、回廊を1周できます。
なかなか良かった。 -
像乗り+3か所の遺跡めぐり終了。
程よい感じでした。
個人でゆっくりするのも良いけど、ゆっくりしすぎると疲れるので
私たちには時間制限ありのツアーが向いてるなーと実感しました。
〜つづく〜