バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイはダイビングで訪れたプーケットエリア、サムイ・タオ島のみで<br />バンコクには「やっと行けた〜!」<br />目指すはニューイヤーの花火☆<br /><br />行きたいとこ、みたいもの沢山あって調査事項多しで出かける前は忙しく、検索好きとしては楽しかった<br />初だからツアーと思っていましたが、結局個人旅行。<br /><br />エアはタイ航空(LCCより安かった)<br />宿選びは空港からのアクセスが簡単なこと。セントラルワールドの花火を徒歩で見に行ける圏内で喫煙室があることなどで検索し<br />Expedia経由でインドラリージェントHにしました。<br /><br /><1日目>福岡⇒バンコク <br /><2日目>ワットポー&ワットアルン⇒アジアティークでショッピング&ディナー⇒カプリソ<br /><3日目>アユタヤ観光(ツアー参加)<br /><4日目>ショッピング&花火<br /><5日目>知人とランチ他 夜空港へ<br /><6日目>帰国

初バンコク☆年末年始<1>

2015/12/28 - 2016/01/02

jazzy

jazzyさん

バンコクには「やっと行けた〜!」
目指すはニューイヤーの花火☆

初だからツアーと思っていましたが、結局個人旅行。

エアはタイ航空(LCCより安かった)
Expedia経由でインドラリージェントHにしました。

<1日目>福岡⇒バンコク
<3日目>アユタヤ観光(ツアー参加)
<4日目>ショッピング&花火
<5日目>知人とランチ他 夜空港へ
<6日目>帰国

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
タイ国際航空

博多駅で広島からの友達と合流。

JTBのチャーター便って案もあったけど、プーケット経由
    結局、直行便エア+ホテルを個人手配した方が安いかったので個人旅行となりました。

福岡空港 空港

魚とお肉

タイ航空って預け荷物が30kgまで。個数問わず。
    なんて素敵なんでしょ〜。
    結局、20kg以下でしたが。

バンコク到着して、レートの悪い空港内で3,000円だけ両替して7日間1,000円で使えるSIMカードを2枚購入。
    設定はお店の人に日本語表示のスマホを渡すとサクっとやってくれます。

私は普段使ってるSIMフリースマホを
    友達は私が前に使ってたSIMフリースマホをテザリングして自分のiPhoneを使うって案でしたが、デサリングはやっぱり通信量は多く使うようでした。

ほんと便利な世の中になったよね。
    1,000円っていうのも優しくて良い♪

電車乗る前に本気の両替(2人で5万円)をして、エアポートリンクでホテル最寄り駅まで25分。

初バンコクで、夕方の渋滞ハンパない。ってことだったので
    ホテル選びの条件の中に「空港から電車で1本で行ける駅の徒歩圏内」
    というのもありました。
    徒歩5分以内だけど、情報通りスーツケースを転がすには苦労する道でした。

ホテルについては口コミに詳しく書いてます。

インドラ リージェント ホテル ホテル

友達の前の会社のOBの方がご夫婦でバンコク長期滞在中とのことで
    ご夫婦とDinnerへ行きました。
    徒歩圏内(っても15分ぐらい歩いた)の小洒落た食堂っぽいお店。
    タイ料理を食しました。

写真はホテルからの眺め…
    バンコク1の高さを誇る「バイヨークスカイ」の一部が見えます。

帰り道の屋台でおばちゃんから買ったマンゴ。
    4つで100B(300円)
    見た目は悪いけど、お店で食べたのより美味しかった。

<2日目>
    長ーい1日の始まり。
    ホテルの朝食は…噂通りイマイチな内容。
    私たちは朝ごはんはどうでも良いので、問題なし。

写真はホテル周辺。

ホテルから徒歩10分ぐらいの運河?ドブ川?の水上バスに乗りワットポー方面へ

終点まで乗って、陸に上がってタクシーでワットポーまで行きました。

ワットポーでまずびっくりは人の多さ。
    特に入口〜スリーピングブッタ?の辺、恐ろしい人の多さです。

ワットポー 寺院・教会

皆が見たいのはコレね

なが〜いんです。

寝仏より、こんな感じの建造物に感動の嵐。
    ものすごく暑くてフラフラになりながらも感動

ワットポーを出て、近くのカフェでランチ。
    船で対岸のワット アルンへ
    泳いで渡れそうな川幅ですが、水は恐ろしく汚い。

チャオプラヤ川 渡し船 (ワットアルン) 船系

こちらは白がメイン。
    素敵でした

ワットアルン 寺院・教会

こちらも細かくて見てて飽きません。
    が、倒れそうなぐらい暑い。

このあと又川を渡って船着き場に戻り、アジアティーク行きのフェリーに乗り換えます。

−つづく−