宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年早春、京都の旅。<br /><br />新幹線からJR奈良線を乗り継いで黄檗へ。中国から渡来した隠元禅師が創建したお寺です。<br />どこか中国を感じさせる大きなお寺をゆっくり回りました。<br /><br />表紙写真は弥勒菩薩の化身とされる布袋像。

2016早春の黄檗山萬福寺をじっくり探索

2016/02/06 - 2016/02/06

ROSARY

ROSARYさん

2016年早春、京都の旅。

どこか中国を感じさせる大きなお寺をゆっくり回りました。

表紙写真は弥勒菩薩の化身とされる布袋像。

新幹線 JRローカル 徒歩

JRの黄檗駅から歩いてすぐ、中国風の門が見えてきます。

萬福寺の総門です。

黄檗山萬福寺 寺・神社・教会

萬福寺全景図。これを見ても、大きなお寺だということがよくわかります。

立派な山門。

右から、萬福寺と読めます。

山門をくぐると、菱型の敷石が続きます。

正面に見えるのは天王殿。

金色の布袋像。

布袋様は弥勒菩薩の化身と考えられています。

斜め下から、ふくよかなお腹を見上げました。

天王殿の中には四天王像。

まず西の守りは広目天。

北の守り、多聞天はいかつい姿。

持国天は東の守り。

そして、南の守りの増長天。

• 布袋様と背中合わせの位置には優雅な韋駄天の像。

布袋様と背中合わせの位置には優雅な韋駄天の像。

天王殿の奥には、本殿である大雄宝殿。

手前には月台が築かれています。

斜めから見たところ。

大雄宝殿の中には、左右に羅漢像が並びます。

顔も体も表情豊かな羅漢様。

ご本尊は釈迦如来。脇侍は阿難と迦葉の像。

向かって右側の羅漢像の1つ。

裏手には隠元禅師の像もありました。

• 萬福寺といえば、この巨大な魚の彫り物が有名ですね。<br /><br />開梛(かいぱん)と言って、これを叩いて食事の時を告げたそうです。

萬福寺といえば、この巨大な魚の彫り物が有名ですね。

口に玉をくわえていました。

開梛から大雄宝殿に向かう回廊。

さらに法堂に向かう回廊。

このように、お堂からお堂へと、雨が降っても濡れずに移動することができます。

伽藍群のもっとも奥にあるのが法堂。一番東側です。

法堂の前のアーケード。
    屋根がアーチを描いているのが珍しい。

回廊から法堂をみたところ。

写真ではわかりにくいですが、欄干が卍くずしになっているのも特徴的です。

回廊に沿って、いくつかの建物があります。

奥に向かって左側には祖師堂。

対称的に向かって右側にあるのは伽藍堂。萬福寺の中でも、もっとも中国的な一角です。

華僑の方々の崇拝を集めているようでした。

萬福寺は企業などの座禅修行を受け入れているとのこと。

潜修禅と書かれた門の中で修業をするのでしょうか。

亀が背負う石碑もありました。

中国でよく見かけるものです。

北側の山沿いには真空塔。

これも中国的な雰囲気たっぷりです。

さらに下りてくると、開山堂と呼ばれるお堂がありました。

隠居後の隠元禅師が居住した区域で、中国風の装飾が印象的です。

開山堂に向かって右手には松隠堂客殿。

このあたりは静寂につつまれた場所。

白砂に瓦が配されていました。

山門を出たところに、江戸時代の尼僧、一字庵田上菊舎の句碑がありました。

「山門を出れば日本ぞ茶摘うた」

総門の手前、右手には万寿院。

屋根の装飾が特徴的ですね。

こちらは総門ですが、屋根に載っている鯱みたいのは、摩伽羅(マカラ)。ひれの代わりに足があります。

マカラってワニのことらしいです。

1時間ほどじっくり参観して、萬福寺を後にしました。