ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月23日午後ヤンゴンに到着。<br /><br />真っ昼間だったというのもあったけども、ヤンゴンはとても暑い。<br />日中外出するのは避け、夕方涼しくなるのを狙って街歩きに出ました。<br /><br />これといって行きたい所もなく、買い物も明日でいいやと思っていたので、<br />目的もなく適当にぶらぶらと歩いただけでした。<br /><br />ただ、夜訪れたシュエダゴォン・パヤーは息をのんでしまうぐらい綺麗で、<br />ここを見ただけでも十分価値はあるなあと感じました。<br /><br /><br /><br />◆支出・レート<br />1チャット(K)=0.9円<br />1ドル($)=120円

2016.1.19~1.26 アジア最後のフロンティア・ミャンマー⑥

2016/01/19 - 2016/01/26

旅行記グループ ミャンマー

khwaamsuk

khwaamsukさん

1月23日午後ヤンゴンに到着。

目的もなく適当にぶらぶらと歩いただけでした。

ここを見ただけでも十分価値はあるなあと感じました。

◆支出・レート
1チャット(K)=0.9円
1ドル($)=120円

徒歩

13:00
    パゴーからのバスは空港近くの交差点が終点でした。
    そこから宿があるダウンタウンまでタクシーで移動。
    だいたい30分ぐらいで着きました。

ヤンゴンの宿探しは難航を深めました。
    事前にネットで探していたのですが、ヤンゴンは宿代が高い!
    手ごろな値段で、ダウンタウンに近い所で…、で探し、ようやく見つけたのがここ。
    いつもはドミトリーは避けているのですが、
    女性オーナーの心遣いなどがあって、ここのドミはとても清潔で快適。
    クーラーもほどよく効いて涼しく、夕方までウダウダしていました。

◆タクシー代  6,000K
    ◆宿代(2泊分)  24$
    ◆水        200K

トラベラーズ ハウス チャイナタウン ホテル

きれいなドミトリー by khwaamsukさん

15:30
    散策開始。
    宿から15分ほど。ロータリーの中心に建っているような感じ。
    これを目印にしてダウンタウンを歩きました。

スーレー パゴダ 寺院・教会

スーレーパゴダの近くあるシティホール。
    イギリス植民地時代の色合いを残した建物です。

パガンで両替したチャットがなくなりかけてきたのでこの辺りで10$両替。
    またのどが渇いてきたので水購入。

◆10$ ⇒ 12,850K
    ◆水      160K

映画館。
    近くにホテルもあるようです。

16:30
    1時間歩いて、デパート内に入っていたカフェで小休止。
    一口飲んで激甘! しまった! 海外のコーヒーは甘いんだったぁ〜。
    と嘆いたが、実は単にかき混ぜていなかっただけでした。

◆アイスモカ   3,300K

Ya Kun kaya TOAST アジア料理

ヤンゴン最大のマーケットです。

ボーヂョーアウンサン マーケット 市場

買い物客は結構居ましたが、閉店時間が17時なので店じまいしている所も多かった。

教会。
    これもイギリス植民地時代の名残。

セパタクローにいそしむ市民。

シュエダゴォン・パヤー通り。
    その名の通りシュエダゴォン・パヤーに続く道。
    ここからシュエダゴォン・パヤーに向かうことにしました。

シュエダゴォン・パヤーまでもうすぐ。
    小鳥を売っていました。
    参詣者が解き放つためのものでしょう。

ボーチョ・アウンサン市場から歩いて40分ほどで到着。
    シュエダゴォン・パヤーはとても広く、東西南北に入口があります。
    ここは南の入口。

境内に入る前に腹ごしらえ。
    もう何度も食べている炒め麺。

今回の旅は食べ物バリエーションが少ないなあと実感。

◆Fried Noudle  2,000K

長い参道を通って境内へ。
    ヤンゴン随一の人気スポットだけあって観光客が多いです。

◆拝観料  8,000K

空高く聳える大きな黄金の仏塔。
    とにかく圧倒されます。
    夕陽に照らされ映えています

シュエダゴン パゴダ 寺院・教会

• お祈りする女性。<br />ミャンマー人にとっては大切な信仰の対象。

お祈りする女性。
    ミャンマー人にとっては大切な信仰の対象。

小さな仏塔もいっぱい。

黄金の仏像。

仏教施設ではあるけども、やはりヒンドゥの影響は受けているのかなあ。

• ライトアップされたパヤー。<br />日が沈むにつれ、夜空と黄金パヤーのコントラストが際立ってきます。

ライトアップされたパヤー。

• 仏塔の中もライトアップ。

仏塔の中もライトアップ。

寝仏ミニチュア版。

仏の像もたくさん。

どこへ行ってもライトアップされなんだか幻想的。

釣鐘。

ミャンマー人は信仰が厚い。

何曜日に生まれたかによって、性格や人生などが決まるとミャンマーでは信じられている。
    西暦の七曜日とは違い「八曜日」で、それぞれ星、方角、動物であらわされ、
    パヤーにはそれぞれの方角に各曜日の祭壇が建っているそうだ。

シュエダゴォン・パヤーもご多分漏れず、各方角に祭壇があり、
    ミャンマーの人たちも自分の曜日に熱心にお参りしていました。

ちなみに僕は金曜日で、星は金星、方角は北、動物はモグラ。
    ちゃんとお参りしてみました。

自分が何曜日かは下記URL参考に

インドのブッダガヤを模して建てられた仏塔。

空が真っ暗になって、ますます映える。

大小さまざまな仏像。

布施募る。

赤子を抱いた梵天の像だそうです。

ナッ神の像。
    ポッパ山にありました。
    前にある石を持ち上げて軽かったら願いは叶うらしい。
    って、ここにもあった、おもかる石

この日は満月でした。
    いいときに来たのかもしれない。

19:00
    漆黒の闇の中のパヤー。
    最後にしっかり目に焼き付け、宿とへと戻りました。

21:00
    宿はマハバンドゥーラ(Mahabandoola)通りという大通りに面していて、
    夜になると屋台が並ぶ通りとなっていました。

目についたのは串焼きの店。肉、海産物、野菜と種類は結構豊富。
    自分の好きな串を選んで篭に入れて焼いてもらうシステム。

炒麺を食べていたので、野菜中心に軽く5本ほど食す。
    味はまずまず。
    どちらかというとビールが欲しかったが、体のこともあったのでパス。

◆水      200K
    ◆夕食   4,000K