長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は自分、47都道府県すべてに一度は降り立ったことがあります。<br /><br />ただ、泊まったことのない県が、2つだけあります。<br /><br />SAGAと島根。<br /><br />今回、たまたまSAGAと長崎に用事ができたので、泊まったことのない県のうちの一つ、SAGAを制覇する機会ができました。<br /><br />主目的は本当は違うんですが、主目的自体はそんなに時間がかかるものではなかったので、結果としてグルメ旅になってしまいました。<br /><br />SAGA編に続き長崎編。<br /><br />長崎には何度かきたことがあるのですが、これまでは観光なんかする時間は全くなかったので、初めての長崎での観光です。

福岡~SAGA~長崎 九州北部横断グルメ(主目的は本当は違うけど・・・)の旅 その2:長崎編

2015/11/11 - 2015/11/14

PATI

PATIさん

ただ、泊まったことのない県が、2つだけあります。

SAGAと島根。

SAGA編に続き長崎編。

高速・路線バス レンタカー ANAグループ スカイマーク JR特急 私鉄 徒歩

さて、佐賀から長崎に移動します。
    JRで。

実は、今回の旅の出発前、ちょっとした事件が起こりました。

長崎では軍艦島へ行こうと思い、1か月くらい前から予約をしようと色々調べましたが、平日なのになかなか予約ができない人気ぶり。

そんな中でも、何とか一人分の予約ができる軍艦島案内業者を見つけて、予約をしました。
    午前と午後があったので、午後の便。

午後の便なので、佐賀の出発はゆっくりでよかったハズなんです。。

佐賀駅

ところが!

今回の旅行の出発二日前。。
    予約した業者から悪魔のような電話が。。。

「PATIさん、申訳けございません。当社の軍艦島への上陸用の桟橋?が破損してしまい、軍艦島の上陸ができなくなってしまいました。。つきましては、軍艦島の周りを周遊するクルーズだけになってしまうんですがいかがしましょうか。。。」

上陸できないのか。。。他の業者に変更するにしても、どこも満席だったしなぁ〜。。まあいいか周遊だけでもと思い、一旦はやむなしOKしました。

しかし、その後、やっぱりどうしても上陸したくて、もう一度業者を探すと、「軍艦島コンシュルジュ」が、キャンセルが出たのか若干の空き表示。

速攻で軍艦島コンシェルジュを予約して、最初の業者はキャンセルしました。

でも、午前便しか空いておらず。。。
    午前便は9:40分に集合。。。

やむを得ず、佐賀7時12分発です。

特急かもめ。

1時間ちょいの乗車時間なのに、何を血迷ったか、グリーン車にしてしまいました。

別にセレブじゃありません。

8時半くらいに長崎駅へ到着。

とりあえず、今晩宿泊予定の「アパホテル長崎駅前」に大きな荷物を預けて、路面電車の一日乗車券を買って(結果的にあまりお得じゃありませんでしたが。。)いざ、軍艦島へ。

事務所は、大浦海岸通り電停のすぐ近くです。

9:40オープンで、乗船の順番は先着順とのことでしたので、いい場所に座るべく、9:20頃に行ったらまだ事務所が開いてませんでした。。

仕方がないので、写真に写っているイスに座り、「オレが1番だ!!」アピールをしながらオープンを待ちます。

この場を離れてウロウロしちゃうと、後から来た人に順番をとられちゃいます。

それからぼちぼち人が集まってきて9時40分に受付が始まり、無事、乗船口に並ぶ列の1番前になれました。

ふと受付のほうを見ると長蛇の列。。。

こんなに船に乗れるんでしょうか。。

この船で軍艦島へ向かいます。

向こう岸に、ジャイアント・カンチレバークレーンが見えます。

世界遺産らしいですが、現役稼働中です。

これがなければ、日本の高度成長も無かったとも言われているらしいです。

そして乗船。

スタッフは何人か乗船して、そのうちの一人が、この画面の前でオリエンテーションをやります。

タイで象使いの免許をとってきたとか、あんまりっていうか全然関係ない話。。

ややウケです。

だんだん船内が埋まってきました。

いざ出港。

象使いのニイチャン(?)が、こんなLNG船のタンクの中で働いたことがあるとかって言ってました。

その隣の船って。。。

最近何度か火災が発生したとニュースでやってた建造中の船です。

もう処女航海の乗船の予約が全部埋まっていると言ってましたが、間に合うんでしょうか。。。

船もデカイけど、クレーンもデカイ。

橋の下をくぐります。

途中、どこかの島に寄港して、そこからもお客さんが乗ってきます。

出港して30分ほどで軍艦島が見えてきます。

本当に軍艦みたいですね。

軍艦という名前から、戦跡を想像するかもしれませんが、炭鉱跡です。

端島 名所・史跡

上陸する前に、島の周りをぐるっと一周します。

上陸しても、足を踏み入れることができる場所は極限られていますので、全容は船上から見学します。

夜中に一人では絶対に来たくないですね。

って、来ることは不可能ですが。

まもなく上陸。

他の業者も来てますね。

上陸しました。

出港から約1時間。

帰りも船で好きな場所に座れるように、上陸見学時もトップ集団から離れないようにします(笑)

軍艦島の詳細は、他のトラベラーさんとか、グーグル先生をご参照ください。

命の階段。

危険すぎて、そのうち上陸できなくなるという噂もチラホラ。。

説明がされる場所に、一緒の船に乗ってきた人が、どんどん集合してきます。

写真奥からつらなっている行列、みんな一緒の船にのってきた人たちです。

石炭を運んだベルトコンベア。

すごい大勢の人たち。。。

と、いうことで、詳細省略して帰路。

帰路は2階の屋外席に座りました。

ちょっとっていうか。。。だいぶ寒かった。。。

まもなく到着です。

でかいクレーン。

小菅修船場跡。

通称、そろばんドッグ。

これも世界遺産を構成する一部らしいです。

そして、無事帰港。

下船時に、同じ会社が運営している、軍艦島ミュージアムの割引券をもらうが、割引されても結構高額な入場料に躊躇して、パス。

大浦天主堂にでも行ってみます。

カステラ神社。

中には入りませんでした。

大浦天主堂。

結構いい値段の入場料だったような気がします。

内部の撮影は禁止。

大浦天主堂 寺・神社・教会

グラバー園の入り口にはいきましたが、あまり興味がなかったのでパス。。

グラバー園 名所・史跡

その後もテクテク歩いて、来てみたかった、オランダ坂。

ただの坂でした。。。

オランダ坂 名所・史跡

そして、ちょっと遅めのお昼ご飯。

以前長崎に来たときに気になっていた、喫茶店『異人館』さんへ。

ラッキーなことに今日は金曜日。

プチフェスタ該当日です。

異人館 グルメ・レストラン

迷わず、何が龍馬なのかよくわかりませんでしたが、龍馬トルコを注文。

後から聞いてみると、エビフライが乗っているのが違いとのこと。

他のトルコより100円位高かったような気がします。

おいしかったです。
    童心に帰れます。

ごちそうさまでした。

その後、他の場所へ観光にいくような時間まではなかったの 、長崎駅周辺をブラブラ。

長崎駅周辺はバリアフリーが全くなってないです。

JRの駅から路面電車に乗るときは、必ず歩道橋からいかなくちゃならないのですが、エレベーターっぽいものは見当たりませんでした。

車椅子の人とかはどうするんでしょうか。

長崎駅 (長崎県)

歩道橋の上から、路面電車の停留所。

車椅子の人は、他の停留所から乗れっていうことなんでしょうか。

駅の構内にあった、お土産街道は結構充実していました。

路面電車に乗って主目的の会場へ向かいます。

主目的の会場は、眼鏡橋のすぐ近く。

主目的は2時間位で終了し、その後は長崎市内に住んでいる旧友を呼びだして食事。

思案橋にある『康楽(かんろ)』さん。
    長崎に来たときはいつもお邪魔してます。

ここのパン麺(焼ちゃんぽんみたいなやつ?)絶品です。

ただいつもは、仕上げにパン麺を食べに来るだけだったので、あまり感じませんでしたが、最初からここだとちょっと値段が高いかも。。。

このあと、2軒くらい飲み屋さんに行って、旧友と別れ就寝。

翌朝、長崎駅前バスターミナルから長崎空港へ。

バスターミナルは宿泊したアパホテルのすぐとなりでしたので楽チンでした。

ただ、セミダブルベッドの狭い部屋素泊まりで1万円って。。。
    ここにも大陸の影響でしょうか。

空港で朝食をと思っていたので早めに出発します。

長崎県物産館 お土産屋・直売所・特産品

早く着きすぎました。

自分が望むような、ガッツリ系の朝飯を食べられるようなところはまだオープンしておらず、とりあえず空港内をプラプラします。

長崎空港 空港

クリスマス飾り。

幼稚園児がサンタさんへのお願いを書いています。

くまのにんぎょうがほしいです。

まあ、まっとうなお願いですね。

ぷりんせすのおよふく。

はいはい。

誰かから圧力をかけられているようなお願いです。。

ほしいほしいばかりじゃなく、サンタさんを応援しなさいとか。。(笑)

これは!

プレゼントをもらうどころか、逆に「くきい」(クッキー?)をあげてしまうとは。。

でも、その裏には、ホワイトデーの100倍返しを狙う、飲み屋のネエチャンのような腹黒な考えが見え隠れ!?(笑)

けがしてきませんように。。。

と、いうことは、ちゃんとプレゼントもってこい!と。。。

あーあ、いつから自分はこんな大人になっちゃったんだろう(笑)

めっちゃ腹減って買っちゃいました。

ハトシロール。

パン生地みたいな中に、カマボコ?みたいなすり身を入れて揚げたやつです。

揚げたてアツアツうまいです。

エビかつ?だったかな?

うまかったです。

もうちょっと、ヒネリのある名前にできなかったんでしょうか。

まだ、レストランが開きません。。。

外に出てみたりします。

10時になって、やっとレストランが開いたので、この旅行仕上げのトルコライス。

じゃ〜ん!

ほぼ、お子様ランチですね。

童心に戻れます。

さて、お腹も満足したところで、飛行機へ向かいます。

と、いうことで無事那覇に到着。

なぜか、飛行機の写真全く撮ってません。

なんでだろう?トルコライス以降の記憶も全くありません。

テレポートでもしたんでしょうか?(笑)

まあ、いいか。

さて、泊まったことのない県、残すは島根のみ。
    沖縄からは非常に行きづらい場所です。
    沖縄在住中は無理かなぁ〜。。。

(完)

那覇空港 空港