佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は自分、47都道府県すべてに一度は降り立ったことがあります。<br /><br />ただ、泊まったことのない県が、2つだけあります。<br /><br />SAGAと島根。<br /><br />今回、たまたまSAGAと長崎に用事ができたので、泊まったことのない県のうちの一つ、SAGAを制覇する機会ができました。<br /><br />主目的は本当は違うんですが、主目的自体はそんなに時間がかかるものではなかったので、結果としてグルメ旅になってしまいました。<br /><br />まずは、(福岡経由)SAGA編。<br /><br />「一生行くことがないと思う都道府県」ダントツ1位とのうわさがあるSAGA(エスエージーエー)。<br />(ちなみに2位は意外にも、わったー沖縄とか。。。遠いですしね。。)<br /><br />SAGA。行ってみた感想としては、「もっと見直されるべき!」だなと思いました。<br /><br />イカと佐賀牛。うまかったです。

福岡~SAGA~長崎 九州北部横断グルメ(主目的は本当は違うけど・・・)の旅 その1:福岡~佐賀編

2015/11/11 - 2015/11/13

1900位(同エリア3883件中)

PATI

PATIさん

ただ、泊まったことのない県が、2つだけあります。

SAGAと島根。

まずは、(福岡経由)SAGA編。

イカと佐賀牛。うまかったです。

レンタカー スカイマーク 私鉄 徒歩

いつものABCパーキングに車を預けます。

ABCパーキングの送迎車で那覇空港へ。

ABCレンタカー那覇空港営業所 乗り物

空港に到着。

那覇空港駅

福岡へはスカイマークで。

スカイマークのカウンターは、奥にあります。

スカイマークのカウンター。

搭乗はバスで。

機内の様子。

久しぶりにスカイマークに乗りました。

諫早湾が見えました。

諫早湾。。。IMEで変換できません。

水門の話は今どうなってるんでしょうか。

今回はハートでした。

明日突撃予定の、唐津上空です。

「待ってろよ〜!」

シーサイドももちが見えてきました。

まもなく着陸

無事、福岡空港へ着陸。

福岡空港 空港

ホテルへチェックインして、少々休憩ののち、夕食。

博多名物を色々食べられる居酒屋みたいなところへ入って、めんたいことか、

もつ鍋とか、色々食べました。

他にもいろいろ頼んだような気がしますが、あんまり覚えてません。

那賀川の夜景。

お腹はあんまり空いていませんでしたが、博多に来てこれを外すわけにはいきません。

本当は、一蘭の本店に行きたかったのですが、大陸の方と思われる方たちで大混雑。

仕方がないので、うろうろしてて見つけた「初代だるま」さんへ。

おいしかったです。

初代だるま グルメ・レストラン

もう、お腹いっぱい。

腹ごなしに、ホテルまでは歩いて帰ります。

無事、博多駅へ到着。

今晩の宿は、サンライフホテル2・3。

普通のビジネスホテルです。
    詳細は省略。

コンビニで、ブラックモンブラン買ってきました。
    九州にきたら一度は食べます。

お腹はいっぱいでしたが、アイスは飲み物です。
    ナイトキャップ代わり(笑)

TKPサンライフホテル 宿・ホテル

残念ながら、外れました。

明日は、呼子の朝市へ向けて早めの出発。

早々に寝ます。

お休みなさい。

翌朝、レンタカーを借りて呼子の朝市へ。

ウニとか食えるという情報がありましたので、当然朝飯は抜き。
    もうハラペコです。

今日は、朝市で色々つまんで、「河太郎」で昼飯に活イカを食すスケジュール。

朝市が終わらないうちに到着すべく、朝8:00に博多を出発。

10:00前には到着しました。

呼子朝市 名所・史跡

日本三大朝市。

期待が膨らみます。

三大!三大!三大!

食うぞ〜〜!!!

神社がいくつかありました。

いざ、突撃。

ウニウニウニ!!

あれ???

出口にきちゃいました。。。

うっ。。うっ。。ウニって無かったような。。。

三大っていうほどの人出じゃないような。。。

何かの間違いかと思い、港側を通って、もう一度スタート地点に戻ります。

景色はキレイです。。。

マンホールコレクション。

また神社。

呼子山神社というらしいです。

案内看板によれば、やっぱりさっきのは朝市通り。。

ウニなかったなぁ〜。。。

って、もしかして、今ってそもそもウニの季節じゃないし!

ここにきてやっと気づきました。
    自分としたことが。。。

呼子山神社の説明。

仕方がないので、「河太郎」オープンまで時間をつぶします。

あと1時間以上あるし。。。

「呼子大綱引会館」なるものがありましたので、突撃してみました。

綱引き大会をするときに実際に使う縄が展示されてます。

重要無形民俗文化財らしいです。

以上!

と、思ったら、2階もあるみたいなので、突撃してみましょう。

本物じゃないでしょう。

レプリカとは書いてませんが、本物だとしたら、こんな無人の場所に置いていたりしないでしょうし。

そのほか、全国の綱引き大会の紹介パネルとかもありました。

以上!

ねこ。

のどかです。

時間がありあまってます。

お腹もペコペコです。限界です。

我慢できずに、朝市通りの途中にあった歳香亭さんへ。

基本、イカ系のお店です。

この後の河太郎もありますが、えええええいいいいい〜〜〜!!!

梯子覚悟で、活イカ刺し定食オーダーしました。

約3,000円。
    活イカは、どこに行ってもそれくらいします。

まずは前菜。
    一品づつ出してくれます。ビールが飲みたいですが、レンタカーなので。。

箸置きもイカです。

イカしてます。

ベタですいません。

イカ団子のお吸い物。

イカシューマイ。

うまいっす。

茶碗蒸し。

イカは入っていなかったと思います。

イカニラまんじゅう。

メインにたどり着く前までに、結構な品数が出ます。

どれもデリシャス。

そしていよいよメインディッシュ。

活イカ様のお出ましです。

目がキレイに澄んでます。

ゲソがまだピクピクしていて可哀想ですが、いただきます。

もう、サイコーです。

呼子まで遥々来た甲斐がありました。

ゲソはてんぷらにしてくれます。
    (焼きも選べたかもしれませんが、いまいち覚えていません)

天つゆと抹茶塩でいただきます。

結構なボリューム。

この後、デザートが出てきて定食終了。

ごちそうさまでした。

そして、迷った挙句、結局梯子。

こんな時でもない限り、活イカなんてなかなか食べられないですからね。
    特に沖縄では。

「河太郎」

オープン前からかなりの人が並んでます。

ド平日なのに。しかもみんな日本人っぽい。

どんだけの集客力なんでしょうか。

河太郎 呼子店 グルメ・レストラン

カウンター席見たいなものは無く、1階のテーブル席も自分が案内される順番の頃にはすでに満席で、2階の個室みたいなところに案内されます。

4人は余裕で座れる大きなテーブルに自分ひとり。
    なんか、申訳ないっす。

この個室みたいなところには、もう一つテーブルがあって、そこにもスーツ姿のおっさん一人。

どうにもいたたまれなくなったのか「一人じゃ来づらい店ですね。。。」って自分に話かけてきました。

歳香亭さんとは違って、座ったらすぐに、イカ意外のものがバンバンって出されます。

システマティック。流れ作業。

来ました。

メインディッシュ。

ミミの部分の模様が時々刻々かわります。

ここでもゲソはてんぷらに。

このてんぷらが結構お腹に効きます。

このころには、お腹が限界に近付いてました。

デザート。

みかん。

お腹いっぱいで食べられませんでした。

歳香亭のほうが200円っくらい高かったけど、落ち着きとか考えたら歳香亭のほうがよかったなぁ〜。

さて、お腹も満たされたところで、次のスポットへ向かいます

佐賀と言えば外せない、吉野ケ里遺跡にきてみました。

吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡

広大な敷地です。

レンタカー返却まであんまり時間がないので、さらっと流します。

シカ!!

と思ったら、作りものでした。

藁ぶき?

南の内郭。

遠くから見たら「大人の家」の漢字しか見えずに、ちょっとエッチなやつかと思いました(笑)

「だいじん」の家です。

エロイ。。もとい!エライ人のことだそうです。

何カ所かありました「大人の家」

昔の人たちが食べていた食料。

結構いいもの食べてたんですね。

娘夫婦の夫はマスオさんだったんでしょうか?

北の内郭。

お墓の発掘場所をそのまま保存している建物。

ここが一番興味深かったです。

発掘の跡の上に、床が透明な通路があって、間近で観察できます。

もうちょっとゆっくり見たかったけど、吉野ケ里遺跡は以上。

一路、佐賀駅を目指します。

と、もう少しでレンタカーやさんに着くというところで、やはり普段食べなれないイカの活づくり、しかも×2がきいたのか、お腹から緊急事態警報発令。。。

途中、コンビニに駆け込みました。
    たまたま個室が空いていたからよかったものの、もし空いてなかったら完全にアウトでした。

と、いうことで、レンタカーを無事佐賀駅前の支店に返却し、ホテルにチェックイン。

ホテルは、佐賀ワシントンホテル。

ここも普通のビジネスホテルなので、詳細省略。

その後、主目的の用事を済ませ、本日の第二グルメ。
    佐賀牛を食します。

ホテルの写真は無いので、キムチの写真(笑)

アパホテル<佐賀駅南口> 宿・ホテル

焼肉かくら北口店店さん。

セットだったか、単品だったか忘れました。

適当に突撃した割には、良心的なお店で、部屋も全個室だったので、一人焼肉でも心置きなく堪能できました。

焼肉かくら 佐賀駅北口店 グルメ・レストラン

やばいですね。

誘ってます。

ワンダフル。

ビューティフル!

じゅわぁ〜〜〜。

エキサイティング!!!

あ〜、また食べたくなってきた。。。

側面で立つくらいの厚切りです。

立て!!たつんだ!!(笑)

この他にも、ホルモンとかクッパとか、ビールとか、ハイボールとか頼んで、仕上がりで8,000円くらいでした。

デザートは確かサービス。

安い食事ではないけど、この肉が出てくるなら大満足です。

どっかの石○島とかいうところの、ただ高いだけの焼肉とは大違いです。

佐賀万歳!!

I LOVE SAGA!!

みなさんも、一生行くことは無いなんて言わずに、ぜひ一度お立ちよりください。
    魅力いっぱいの県です。

長崎編へ続く。