ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンブッラ郊外にあるアマヤレイクホテル。<br />カンダラマ湖畔にあり、客室は全て独立したコテージ。<br />コテージに泊まるのは初めてだし、プール有り、湖有りで、旅気分はますます盛り上がる。<br />観光に追われてホテルステイは十分に楽しめなかったけれど、それでも優雅な気分を味わえた。<br /><br />

ダンブッラ アマヤレイクホテル滞在記 < 光輝くスリランカの旅 2~4日目 >

2016/01/25 - 2016/01/27

ホーミンさん

ダンブッラ郊外にあるアマヤレイクホテル。
カンダラマ湖畔にあり、客室は全て独立したコテージ。

観光バス
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

アヌラダープラ観光を終えてダンブッラヘ。
    カンダラマ湖に着いた頃には、暗くなり始めていた。

スリランカは赤土が多い。
    舗装されていない道路を走った車は、車体が赤土でどろどろ。

アマヤレイクホテルのレセプション。
    オープンスペースになっている。
    「台風が来たら大変だね」とガイドのヘイちゃんに言うと、「スリランカにサイクロンは来ない。地震もない。津波もなかったけど2004年のスマトラ沖地震の時初めて津波が来て、スリランカ人が4万人死んだ。この時、日本はいっぱい援助をしてくれたね」と言う。

アマヤ レイク ダンブッラ ホテル

懐中電灯があると便利 by ホーミンさん

レセプション前のロビーで、ウェルカムドリンクをいただく。

ロビーから見下ろしたバー。

バーのとなりにはプール。
    夜9時まで泳げる。
    観光に忙しかった私たちは、二日目の夜の7時ごろに泳いだ。
    さすがに寒く、30分で切り上げ。
    主人はそんな時でも、水着のままビールを飲んでいた。

林の中にコテージが並ぶ。
    初のコテージ泊に、主人の顔もほころぶ。
    「マジかよ〜(^o^)」だって。

ホテルのレイアウト図。
    私たちが泊まったのは、左上の12A。
    管理棟からも比較的近い。

緩やかな坂を登る。

コテージばかりなので、ポーターさんはたいへん。

私たちの泊まった12A。
    街灯がなく夜は暗くなるので、夕食に行くとき私は一段踏み外してしまった。
    (  ̄_ ̄;)アブナイ

ここに泊まるのがきっかけで、主人はアジアンリゾート好きになってしまった。
    「次はバリか、セブか・・・迷う」などと言いだし始める。
    お金はどうする??^m^

屋根瓦が4重になっている。

ワクワクしながら中へ。

ドアを開けると、こんな感じ。
    入った左側にはシューズボックスと、その上にビデオ専用のモニターがあった。
    モニターの上にはブレーカーボックス。
    一度ブレーカーが下りたことがあって、携帯の光でブレーカーを照らして直した。

右にある三段の階段を登ると、そこにベッドがある。

こんな感じね。

天井も高い。

スリランカのホテルは掛け布団がなく、シーツだけがマットに巻いてある。
    寒い時はクローゼットの毛布と使うか、上着を着るといいみたいね。

窓の外は、

緑一色。

テレビはほとんど観ていない。

変形型のバスタブ。
    カーテンがないので水が飛び散る。
    お湯はタンク式らしく、一人がお風呂に入ると、次の人はぬるま湯を浴びることになる。

シャワーブースもあり。

このホテルもボックスティッシュなし、歯ブラシなし。
    タオルは、バスタオルが2枚。
    (2人で4枚)

夜のレセプション。
    ん〜、夜はいちだんと良い雰囲気だわ。

夕食は17時半からだった。
    レストランは、レセプションの一段下の階。

夜のプール。

昼間も夜も、あまり泳いでいる人はいなかった。

プールのそばのレストラン。
    7時半から9時半の間に食事をする。
    それ以外の時間はお客さんがいなかったので、営業時間は2時間だけかもしれない。

スイカだよ。

今回の旅の食事は、一度のお弁当を除いて、全てがバイキングだった。
    写真を撮りながら、ビジュアル的にはつまらない事この上なし・・・と思う。
    食事の印象がほとんど残らない、珍しい旅ともいえる。

一泊目の夜、真夜中に大雨が降った。
    この旅行で、雨に降られたのはそれ一回きり。

夜が明けると、あたりは良い具合に濡れている。

翌朝、雨上がりのホテル内を散歩した。

カンダラマ湖まで歩く。

ホテルの名前がアマヤレイクなので、最初この湖はアマヤ湖だと思い込んでいた。
    f(^^;

赤道に近いとは思えない風景。
    中国内陸部に近い雰囲気があると思う。

このホテルも高級だけど、あの富士山みたいな山のあたりには、もっと高級なホテルがあるらしい。

肌寒いスリランカ中央高原の朝。

しか〜し!
    この後、気温は急激に上がっていく。↑↑↑

湖の向こうから朝日が昇ってきた。
    暑い一日の始まり。
    朝食の後、シーギリアロックに登りに行く。

一泊目も二泊目もあまり変化がないので、二泊目の写真のアップはこれ一枚に。
    夜の9時半からロビーで披露された踊り。
    最後にファイアーダンスがあって、男性はもちろん、女性のダンサーも火のついた松明を口に突っ込んでいた。
    (`△´;)

• たらよろさん 2016/02/27 20:23:01
    次はバリかセブか??
    こんばんは、ホーミンさん

ねっ、アジアリゾート素敵でしょう(笑)
    プールサイドはあまり楽しまれなかったようだけれど、
    プールサイドでのんびりしながら飲むビール。
    海音を聞きながら頂く食事。
    美味しい欧米の食事。
    本当にハマるのよ〜アジアリゾート♪

次はぜひぜひバリ島へ。
    バリ島なら、観光する場所もいっぱいあるし、
    食事も美味しいし、自然もあるし、文化もあるし。。。
    そして、アジアリゾートを思いっきり楽しめるしね〜

旅行記待っているよ(笑)

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/02/28 09:21:50
    RE: どちらかと言えばバリですね〜
    たらよろさん

おはようございます。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

今まではガッツリ観光タイプでしたが、リゾートの魅力も感じるようになってきました。
    体力がなくなってきたことも理由のひとつです。
    観光とプールサイド(もしくはビーチ)が、ハーフハーフくらいがいいかな。
    う〜〜〜、私も主人もはまりそうだわ。

そうよね、バリよね。
    バリにはまっているトラベラーさんも多い。
    (セブにはまっているトラベラーさんにはお会いしたことがない・・・)
    ついでにジャワまで足をのばして、ボロブドゥールも見に行きたいわ〜。

• のんき茂野さん 2016/02/16 11:16:07
    おはようございます

只今10時28分
    今朝の播磨は少し肌寒いけれども晴天の
    気持ちの良い幕開けです。

これで体調がよければ言うことなしですが・・・・
    日曜日に鼻炎なれど症状は風邪と同じで、
    若いときのように市販の風邪薬を用法も守らずに
    服用し、胃に負担がかかりひどい気持ちよさ・・・?
    昨日は1日1人寝のベッドイン。猫も相手にしてくれません。

・・・で今日は月曜日の平日、なれば学生が下校する前の4時の診察が
    空いていると思いかかりつけの医院へ・・・これが大正解!

リハビリの方以外患2名以の外患なしで1番目
    ・・・嬉しいやネェ〜1番って!!!

症状を話すと、インフルのB型にその様な症状があると言われ
    検査・・・涙が自然に浮かびます。なにも触れずに別室へ・・・

楽しくも無い胃カメラの検査室で待つこと10〜20分。
    結果OKで、ビタミンの静脈注射を注文してセルフコーナへ・・・

今日は少し楽になりました。薬は用法を守りましょう!

1つ賢くなりました。ハイ!!!
       ・・・うん?パーボは風邪を曳かないはずなのだが?

インフルにご注意の上毎日を楽しくお過ごしください。

もうすぐ・・・春ですネェ〜

暖かくなれば旅行に花見に・食欲の春・・・まもなくですね!

のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/02/16 21:37:56
    RE: こんばりんこ
    > http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/42/55/43/src_42554329.jpg

あはは(^o^)
    天下の姫路城が温泉になってる。
    それも妖怪温泉。
    落ち着いて温まれませんなぁ。^m^

今日はちょっと寒かったですね。
    体調は良くなりましたか?
    お見舞い申し上げます。

> 風邪は焼肉でも食べて自分の体力免疫力の増大で乗り切りましょう・・・

それと熱燗。
    学生時代、京都の某ホテルでバイトをしていました。
    そのホテルはつぶれて、今はマンションに建て替えられてます。
    風邪気味で出勤したら、上司が熱燗をコップ一杯くれました。
    「これ飲んだら治るよ」と。
    仕事中に飲酒。
    今じゃ考えられない・・。

先月末から膝の調子が良くなく、正座が出来ませんでした。
    先日暖かくなった時、急に回復しました。
    寒さ厳しいと、あちこちガタが来ますね。
    湯治にでも行きたいですね。

そうそう、昨夜は慰めて下さってありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2016/02/15 15:29:01
    まぁ、素敵\(^o^)/
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

こんにちは、ムロろ〜んです。
    スリランカへ旅された旅行記を拝見しました。

本当にゆっくり過ごすには最高のホテルではないですか!
    スリランカにいること忘れちゃうくらい!
    そうそう、私たちも滞在した時、このようなホテルでしたよ。

貧富の差の様子をまざまざと見せつけられた感じがしましたよ。

シギリアロック、興味あります。
    続き楽しみにしていますね。

ムロろ〜ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/02/15 21:30:01
    RE: まぁ、素敵\(^o^)/
    ムロろ〜んさん

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます

> そうそう、私たちも滞在した時、このようなホテルでしたよ。

スリランカって、ステキなホテルが多いみたいですね。
    ジェフリー・バワ氏が建てたホテルは、特にステキですね。
    出来れば泊まりたかったです。

> ただ、ホテルの門を出ると雰囲気ガラッと変わって貧しい農村のようなf-_-;。

そうそう、最初に泊まったネゴンボのペガサスリーフホテルの裏庭には、野生の象が出没するそうなので、散歩はしないようにとのことでした。
    ホテルの敷地外に出ると別の世界が広がってるのですね。

• bettyさん 2016/02/14 22:12:12
    スリランカコテージ♪♪
    ホーミンさん、こんばんは〜☆
    きょうは良いお天気だったし、
    暖かかったし、物事もスムーズにすすみました。

やっと一つ解決^_^;
    まだまだ用事はいっぱいあるけどね(・_・)

スリランカ・・・いいなあ〜♪
    風景写真を見ているとやっぱり異国って感じですよね〜
    夢の世界にいるような雰囲気♪

コテージのインテリアも普通のホテルとは違うよね〜(^−^)
    それからプールもある♪

私の思いこみだったけど、ホーミンさんたちはプールには
    入らないと思っていました(^_^;)

暑いしね、入るよね!
    ご主人さまもビールはきっと美味しかったと思います♪

スリランカというと若い頃に勤めていた銀行のお客さまを
    いつも思いだす。

日本語ぺらぺらで浅黒くてちょっとケチ(^_^;)
    何十年も経過しているのにその人の顔ははっきりと覚えている。

その頃に世界を廻らなかったことを今頃後悔(=_=)

さて〜〜もう10時ですね〜
    寝なきゃね〜
    きょうはお疲れさまだったし、明日の早朝はお寺さんがくるし。。。
    毎日ホンマ忙しい(・_;)

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/02/14 22:29:53
    RE: スリランカコテージ♪♪
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

本日はおめでとうございます。
    一日お忙しかったのに、見に来てくださってありがとう!!
    今年は忙しい春ですね。
    でも嬉しいことばっかり♪

> 私の思いこみだったけど、ホーミンさんたちはプールには
    > 入らないと思っていました(^_^;)

1〜2年前からはいるようになりました。
    日本では入りません。
    外国のみ。
    欧米のご婦人方に混じると、私もスマートな方ですから。^m^

> スリランカというと若い頃に勤めていた銀行のお客さまを
    > いつも思いだす。

あ、例のね・・・。

> その何十年も前のスリランカってもっともっと美しかっただろうなあ〜

ガイドさんの話では、その頃は内戦だったそうですよ。
    終戦になったのは5年ほど前って言ってたかな?

今日は本当にお疲れ様でした。

ホーミンさんのトラベラーページ