マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機搭乗166回目にして、生まれて初めてのビジネスクラス!<br /><br />全然縁がないと思っていたビジネスクラス。<br />ある日旅行社のパンフレットを見ていたら、「ビジネスクラス利用 光輝くセイロン・スリランカ6日間」のツアーを発見!(・∀・) <br />設定価格は20万円から。(◎o◎)<br />(私たちが参加した日は22万円)<br /><br />スリランカの知識は、紅茶とシーギリヤロックくらいしかない。<br />行ったことがない国だし、とにかくその価格に惹かれて、その日のうちに申し込みをした。<br /><br />初めてのビジネスクラス搭乗という事で、存分に楽しみたいと思い、ムロろ〜んさんにいろいろと教えていただいた。<br />懇切丁寧なアドバイスをいただいて感謝です。<br />

人生初のビジネスクラス搭乗記 <光輝く スリランカの旅 1日目 >

2016/01/24 - 2016/01/25

ホーミンさん

全然縁がないと思っていたビジネスクラス。
設定価格は20万円から。(◎o◎)
(私たちが参加した日は22万円)

スリランカの知識は、紅茶とシーギリヤロックくらいしかない。

懇切丁寧なアドバイスをいただいて感謝です。

マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

出発の2時間半前にチェックイン。
    なぜそんなに早くチェックインするかというと、ラウンジをゆっくり体験したいから。
    御上りさんは忙しいのだ。^m^

ああ〜、いつも横目で眺めるでしかなかった、ビジネスクラスのカウンター。
    今回は私が主役よ♪^m^

指定されたラウンジは、私たちが乗るMH53便搭乗口の真ん前にあるパシフィック。
    ムロ師からは「出来れば反対側のウイングにあるサクララウンジを」というアドバイスをいただいていたが、初ラウンジの緊張からそんなことはスッポ抜けてしまっていた。
    御上りさんは、ラウンジの入口もちゃ〜〜んと撮影しなくては!
    主人はこの入口を背景に、記念撮影もしていた。^m^

機内食の量が多いので、ラウンジでの食事を控えるようにとのムロ師のアドバイス。
    しかしついつい手が出る。f(^^;

朝からビールを飲んでる主人。
    ゴキゲン♪

メニューは少ない。
    でも基本的に食べないつもりで入ったので大丈夫。

ラウンジ内は、図書館のように静かだった。

優先搭乗も経験しなくては!
    ・・・と、早めに搭乗口へ。^m^

おや?
    ラウンジと変わらないくらいの、良い椅子が並べられている。

私たちが乗るマレーシア航空53便。
    この2ヶ月前にも乗っている。
    3年連続で利用しているマレーシア航空。
    JALのマイルも貯まるしね♪

コックピットの後ろのドアから、その次のドアまでがビジネス席。

御上りさんはボーディングパスも撮るのだ。

ムロ師から勧められていた、眩しくない右側の席をゲット。

そして優先搭乗♪

いつも横目で見て右に進んでいたが、今回は堂々の左通路。

うお〜〜〜、広いなぁ。

横6席の縦6列で、36席。
    搭乗率は半分弱。

3窓で一席♪

席に着くや否や、ウェルカムドリンクがやってきた。

見慣れぬボタンが6個。

ここにも。

ビジネス席の動きと寝心地は、歯医者さんの椅子に似ていると思った。

これがライトだと気が付くまでに、5秒ほどかかった。^m^

ひざ掛けも薄いブランケットではなく、お布団。
    敷布団まであった。

前の人がリクライニングしても、モニターがこっちに近づくことはない。

振り向くと、後ろの座席の乗客が遠い。

そしてエンジン音が静か。
    離陸の時などグオオオオォォォ・・・とうるさいのに、ビジネスではその音さえ小さい。

さっきジュースを飲んだばかりなのに、水平飛行に入ったら次のドリンクがやってきた。

続いてやって来たのは・・・

どなたかの旅行記で見たサテー。

私はビーフ。

主人はチキンとビーフ。

かかっているビーナッツソース(名前がわからない)が、すっごく美味しい。
    どこかに売っていないだろうか、このソース。
    売っている場所を知っておられる人がいたら、ぜひ教えて下さい。

ここで、ほぼ満腹になってしまった。ヤバイ…

どんどんお料理が運ばれてくる。

マレーシア航空にはシェフ・オン・コールというシステムがあると、ムロ師が教えて下さった。
    搭乗の24時間前までにHPからメニューを選び、そのコードをマレーシア航空に電話する。
    私たちはパッケージツアーなので、関西空港に着くまで手元にEチケットがなかった。
    でも電話で名前と便名を伝えたら受け付けてもらえた。

メニューは20種類近くあったと思う。

主人はすき焼きを。

私はビーフステーキ・マスタードソースを予約しておいた。

ん〜〜、これは空飛ぶ高級レストランだわ。
    お肉も上質。
    食欲のわかない機上で、ほぼ満腹の状態なのに、美味しく完食した♪

もちろんデザートもあり。

これは2ヶ月前に乗った時の、エコノミーの食事その1。

その2。
    内容も食器も違うね〜。

でもこれはこれで、美味しかった覚えがある。

着陸前のビジネスの軽食。
    アイスクリームもハーゲンダッツ。

2ヶ月前のエコノミーはスーパーカップだった。
    スーパーカップも美味しかったよ。

無事、快適にクアラルンプールに到着。

ラウンジはメインターミナルのゴールデンラウンジを指定されていた。

ここは関西と違い、ちょっと賑やか。
    素足で歩いている人もいた。

ここで初めて、同じツアーの人たちと合流する。
    ご夫婦が一組と、一人旅の男性が二人。
    全部で6人のツアー。
    ビジネス初心者は、私たち夫婦だけだった。
    「甘い汁を吸うとクセになる」と教えてもらった。
    さもあらん!
    ただ、お金が続くかどうかが問題だ。

クアラルンプール到着が17時頃で、コロンボへの便が23時05分発。
    ムロ師からクアラルンプール市内に出ることも提案されていたが、同じツアーの人たちとおしゃべりしていたのでそれは出来なかった。
    個人旅行で旅慣れた相方が一緒だったら、そうしたと思う。
    それだけの時間は十分にあった。

トイレに行くつもりが、間違えて祈禱室に行ってしまった。
    だって、表に女性の絵が貼られていたから。

ラウンジとはいえ、6時間は退屈する。
    退屈しすぎた主人が「だからこのツアーは安かったんだ」と、こじつけを言いだす始末。

シャワーもぬるま湯らしいしなぁ。

でも時間は順調に過ぎ、待っていた22時がやって来た。

飛行機は30分遅れ。 ┐(´д`)┌
    でも30分で済んでよかったと思わねば・・・ね!

クアラルンプール・コロンボ間の座席は、それほど広くはなかった。

こんな感じで、全部で8席。

小顔の可愛いCAさんが、頑張ってお世話してくれた。
    初々しさがあって、まだ慣れてない感じだった。
    写真を撮らせてもらったらよかったな〜。
    ムロ師がムロショットを撮られる気持ちが、私なりに理解出来た気がした。

マレーシア航空では、必ずサテーが出るようだ。
    マトンかチキン。

メニューは3種類から選べ、私はパスタにした。
    あとの2種類は失念。

無事にコロンボに到着。
    午前1時くらいだった。
    時差が3時間半あるから、日本時間は4時半頃。
    長〜〜〜い一日だった。

• tabinakanotaekoさん 2021/04/17 20:42:54
    「ミ」の解説をありがとう。
    ホーミンさん、
     「ミ」の解説、思ってもみなかった答で面白かったです。
    今回は質問ではなく、自慢話です。私(ワタクシと音読すること)、ビジネスの経験が三回あるんですよ。
    リッチで羨ましいでしょ? ところが違うのですよ。三回ともOver Booking のタナボタなんです。一度目が確か、ベトナム・エアーでした。
    マレーシア・エアーほど豪華ではありませんでしたけどね。
             ではまた、  taeko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2021/04/18 09:39:17
    RE: 「ミ」の解説をありがとう。
    おはようございます。
    私も負けないような自慢話を。
    カイロでベッドルームが2つ、バスルームとトイレも2つずつ、その他にも幾部屋かあるスイートに泊まったことがあります。
    激安トラピックスツアーでした。
    他の人たちも、同じような部屋だったそうです。
    いわゆるラッキースイート。

しかし我々はここで運を使い果たしてしまい、旅の中盤から全員が猛烈な下痢に!
    ほうほうのていで帰国しました。

あ······自慢話のはずが······

• たらよろさん 2016/02/13 18:57:06
    生まれて初めてのビジネスクラス
    こんばんは、ホーミンさん

わぁ〜凄いね。ビジネスクラス(^^♪
    私はいつになることやら・・・って死ぬまで無いかもしれないなぁ(笑)

アルコール好きには最高のシートだと教えてもらったけれど、
    私たちはそれほどアルコールが好きなわけでは無く、
    それなら・・ってそのお金をホテルに、レストランに・・・ってなっちゃうんだよね〜
    そんなことも考えずにビジネスに普通に乗れる甲斐性があれば良いけれど、
    どちらも無理ですので!!(笑)
    でも、いつかは乗ってみたいって野望だけは持っているので、
    どこかで機会があれば是非♪そう思ってます

でも、他の方の旅行記を見てると、同じビジネスでも飛行機の種類によって、、また航空会社によって全然違うみたいだから、
    もしそんな機会に巡り合えたら皆さんに教えてもらわないとっ(笑)

本編のスリランカ旅行記を楽しみに読ませていただきますね。

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/02/14 09:41:01
    RE: 生まれて初めてのビジネスクラス
    たらよろさん

こんにちは。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

ビジネスには乗るけど、お宿は格安。
    LCCに乗るけど、お宿は☆5つ。
    ビジネスのって☆5つ。
    ・・・と、いろんなトラベラーさんがおられますよね。
    私は安宿&LCCだった。
    (それでも旅に出られるだけ十分に有難い!!)
    でもとうとうビジネスに!ウレシナキ (T▽T)
    でもその後が続きません。
    次回はまたLCCに戻ると思います。

たらよろさんがビジネス未体験だったとは、ちょっとオドロキ。
    ホテルがいつも豪華だから、勘違いしてたのだわ、私。

ビジネス乗って感じたこと・・・
    あれだけの量の食事は食べきれない。
    私たち夫婦の理想は・・・
    ラウンジで食事→飛行機はビジネス並みの広い席に乗る→機内食はエコノミーレベルで十分
    なんです。
    これってラウンジを使えるカード作って、プレミアムエコノミーに乗るといいってことですよね?
    いろいろ経験すると、いろんなことが見えてきますわ〜。^m^
  • ムロろ~んさん 2016/02/03 17:03:52
    きゃぁ〜\(^o^)/ステキ
    ホ〜ミンさん\(^o^)/

こんにちは、ムロろ〜んです。
    マレーシア航空ビジネスクラスで旅されたスリランカ旅行記を拝見しました。

快適に過ごせて良かったです(^_-)-☆。
    シェフ・オン・コールも美味しいものをチョイスできて何よりです。
    私も悩んだんですf^_^;。
    マダムスワンのおばさまの店でいただいたサテーが美味しかったからいいのですが、いつかリベンジしたいと思っています。

ムロろ〜ん(-人-;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/02/03 22:53:06
    RE: きゃぁ〜\(^o^)/ステキ
    ムロろ〜んさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

ムロたんのアドバイスもあって、快適な空の旅をすごすことが出来ました。
    ありがとうございます!
    マレーシア航空のお食事は美味しゅうございました。
    同じツアーの人たちも「すき焼きが美味しかった」と話しておられました。
    見た目もスマートなすき焼きでした。

> 実はホ〜ミンさんがスリランカ旅行中にマレーシア航空ビジネスクラスに乗ってたんです( *´艸`)。

ええ〜〜〜!!
    そうだったのですか?!
    同じ便?
    …ではないですよね。
    ムロたんは成田発ですもんね。

> でも帰りの深夜便、寝ちゃってサテーが食べられなくって(T_T)。

主人も深夜便の食事はパスしてました。
    ビールは飲んでましたけど。^m^
    私は一応全部に手をつけました。

ビジネスクラスに一回乗ると、これは・・・
    頭痛持ちの私にとってのナロンエース。
    ヘビースモーカーの煙草。
    主人のビール。
    ・・・・と同様に、もうなくては辛いものになってしまいそうですね。
    くわばらくわばら・・・

サテー、近いうちにリベンジして下さいね。

• いちごさん 2016/02/01 11:21:22
    ウワサに聞くビジネスクラス〜
    ホーミンさん
    こんにちは〜

ビジネスクラスデビューをされたのですね。
    でも、160回以上も飛行機に乗っておられるホーミンさんなら、デビューが遅すぎたくらいですね。

ビジネスクラスは、たまに旅行記で見たり、話しには聞くけど、搭乗からして、特別扱いなのですね。
    恐ろしや〜、お金の威力。。。

ホーミンさんの旅行記が、詳しくて、とても参考になります・・・って、私もロトさえ当たったら(笑)

飛行時間が10時間とか12時間とか乗らなければいけない時は、歳取ればとるほど、これがいいですね〜
    ラクそうで、優雅そうですねぇ〜
    早く、ロト、当たらないかなぁ〜

クラブツーリズムを時々利用されているとか。

by いちご

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/02/02 23:18:22
    RE: ウワサに聞くビジネスクラス〜
    いちごさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

夜の中なんでも、お金次第だと再認識しました。
    地獄の何とかも金次第って言いますもんね。
    しかし悲しいかな、うちの財力は脆弱。
    無い知恵絞って頑張ってます。
    ビジネスクラスは次いつ乗れるかわからないけど、エコノミーでも旅ができるだけ有難いってものです。

私もロト6買ってみるかな・・・。
    宝くじは買わない主義だったんですが(買うお金が勿体ない)。

主人は宝くじを買うんです。
    結婚当初に買ったくじが、500万円をかすったんですよ。
    もし番号順に売っているとしたなら、主人の三人前に並んでいた人が当たってた。
    ビギナーズラッキーみたいなもので、それから買い続けてます。
    全然当たりません。

> クラブツーリズムを時々利用されているとか。

パッケージツアーでは、一番良く利用するブランドです。

> 今は結婚して関西を離れた娘が、以前、勤務していたので、いいツアーがあるとほめてもらうと、なんだか私も嬉しくなります(^^♪

まあ、そうなんですか?
    旅行業界でお仕事だなんて素敵ですね♪
    パンフレットを見て一目惚れするツアーは、ほとんどがクラツーでした。
    いちごさんのお嬢様が企画されたのかも?^m^
  • comodoさん 2016/01/31 19:24:37
    ひやぁ!いいですね〜\(^o^)/
    こんばんは。

憧れのビジネスクラス、うらやましいです〜(*´з`)

ビジネスなんて夢のまた夢の私からしましたら、機内食や機内の様子など細かくレポートしてくださっていて、とても楽しく拝見しました。
    エコノミーとのお料理の違い・・・食器から違いますもんね〜
    当たり前ですけど。
    でも、私、スーパーカップも好きです(^^ゞ

次の旅行記も楽しみにしています。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/01/31 22:38:31
    RE: ひやぁ!いいですね〜\(^o^)/
    comodoさん

こんばんは。(o^v^o)
    旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

無縁だったビジネスに、とうとう乗ることが出来ました。
    嬉し泣きです。ヨヨヨ・・・

去年の12月までは、私にとっても夢のまた夢でした。
    人生何が起こるかわかりませんね〜。
    庶民でも手の届くビジネスクラスツアーを企画して下さった、旅行会社にも感謝です!
    クラブツーリズムは斬新なアイデアを次々発表されるので、私はよく利用してます。

マレーシア航空のエコノミーの食事も美味しかったですよ。
    一昨年は機内の冷房の効き過ぎで凍えてましたが、去年と今年は快適な温度でした。

ボチボチ旅行記を仕上げていきたいと思いますので、またのぞきに来てくださいね。
  • のんき茂野さん 2016/01/31 18:33:15
    こんにちは〜
    あまりの掛け離れに・・・『ぐ〜』の音さえでません!
    全くイタズラが浮かびません・・・・

先日帰国のお知らせを頂いた後に、スリランカを調べると
    何処かの旅行社か航空会社のCMが出てきました・・・

6泊7日?・・・うわ〜ハワイへ2回と片道以上できちゃう
    旅費だ・・・と驚いて、アップされたら直ぐにイタズラ・・・
    と思っていましたが・・・ビジネスとは?

ひさびさに・・・マ〜ングカオヲムニダ〜 アッシ〜!

のんき茂野は片道切符のクルージングでも
    きっと船底の大部屋だろうな〜?

のんき茂野のPCも恐れをなして・・・
    スリランカって何処よ?
    コロンボってなんなのさ?・・・・googleチェック

でました〜 『刑事コロンボ ピータパン主演の・・・・』

なんなのさ・・これ?

次にアースちゃんに尋ねてはじめて場所がわかりました・・・

ビジネスクラスって凄いなぁ〜
    座席だけじゃないんだ〜 食器がちゃ〜んとした陶器だとは
    思っていましたが・・・・

45年前、初めての新幹線に初めての飛行機に乗ったときに、
    何も知らない身の悲しさ(今もですが・・・)、
    ジャンボだから2階席が・・・行ってみるべぇ〜と思い前へ
    行き分厚いカーテンを開けると食事の世話をしていたパーサに
    睨まれ『NO〜!』の一言!そこに居た乗客が一斉に
    振り返りましたねぇ〜

うわ〜飛行機って・・・ちゃん〜んとしたレストランなみなのだ〜
    と思い自分の席に戻って自分たちの番を静かに待ちました・・・ら
    夜10時前?の便だったので寝ちゃいました・・・

でも、目が覚めるとテーブルにエコの食事が置かれていました。

それよりも、スチュワーデス(・・・って呼んでましたよね〜?

神戸の英会話の学校時代に同じクラスの綺麗な人が、
    試験を受けると言っていたなぁ〜・・・なれたのかなぁ〜?

何時からキャビンに変わちゃったのかなぁ〜?
    スチュワーデスのほうが憧れが強いだろうに・・・?
    教官〜!や 兼高かおるさんの世界だぁ〜・・・)

さんが綺麗な顔で毛布?(ブランケット?)を掛けてくれて
    いたのが嬉しかったなぁ〜

羽田空港で丁寧にも行き帰り共、過激派と間違われて
    ボディーチェックを受けましたが、No〜で済んで良かった・・・
    いまなら、スタイルリストと間違われますよネェ〜 きっと!
    撃たれちゃうかも?

今回ビジネスの凄さと価格設定の意味が少しわかった気が
    するような錯覚に・・・

こればっかりは体験しないとわかんね〜だろうなぁ〜?

4TRに登録したての頃に何回かトラベラ〜さんの旅行記で
    座席や一部の食事の画像やらを見て、いまさら?・・・とは
    思いましたが、知らぬは恥と思い、あるトラベラ〜さんに
    制限区域やラウンジなどに付いて質問したことがありますが・・・

全く蒸し?無視されたことがあります。
    (正直悲しかったなぁ〜?それと、誤解を誤解されて怒られたことも・・・。)でも・・・逆にそれも親切だったかも?

でもそこは、のんき茂野です・・・菊は一時の・・・お皿?・・・で

凄く丁寧に教えてくださいました。
    おかげで旅行記の表記も理解できるようになりました。
    ディレイは知りませんでしたが・・・

初めて価値があるのかも?と思いました。ハイ!

恥ずかしながら、アップされていた価格が格安?なのか
    いまだ理解の外にいますが・・・・

こんな調子ではサークルのアウトサイダ〜
    三ツ矢サイダ〜かも・・・

ポカ〜ンの顔をした  磯のカツオより

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/01/31 22:29:29
    RE: こんにちは〜
    のんきさま

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 全くイタズラが浮かびません・・・・

まあそう言わずに、よろしくお願いいたします!

> 座席だけじゃないんだ〜 食器がちゃ〜んとした陶器だとは
    > 思っていましたが・・・・

最近はフォークもナイフもプラスチックになりましたが、ビジネスはレストランで使われるような金属。
    グラスも航空会社のマークが入ってかわいいのです。

最初ビジネススペースに足を踏み入れるのにきんちょうしましたが、もう4回乗ったのでヘーキです。エッヘン
    出来たらもっともっとビジネス慣れしたいよ〜〜〜〜。

そうそう、エコノミーとビジネスの間を仕切ってるカーテンに、エコノミーの客が手をかけたら、即座に「NO」といわれますよね。
    禁断(?)のあのカーテンの向こうが気になっていました。
    ああ〜〜、こんなに乗り心地の良い空間が、あのペラペラのカーテンの向こうに広がっていたとは。

> 神戸の英会話の学校時代に同じクラスの綺麗な人が、
    > 試験を受けると言っていたなぁ〜・・・なれたのかなぁ〜?

私の周りにも、スチュワーデス志望の人が何人かいましたよ。
    「なれた」って聞いたことないから、全員ダメだったんでしょうね。

> この方ならきっと・・・と思った『ミシマ』さんにお尋ねすると、
    > 凄く丁寧に教えてくださいました。

ミシマさんは親切ですよね。
    訪問すると、必ずお返しの訪問をしてくださって、投票もしてくださる。

> 恥ずかしながら、アップされていた価格が格安?なのか
    > いまだ理解の外にいますが・・・・

これは破格の値段だと思います。
    何処で利益を得ているのか、航空会社と旅行会社に質問してみたいくらいです。

• bettyさん 2016/01/31 17:11:38
    スリランカへ行くだけでも羨ましいのに(^−^)
    ホーミンさん、こんにちは〜♪
    きょうは暖かいですね♪
    っと言ってもどこにも行かない私ですが、主人の姉様が足首を
    骨折したのでお見舞いに行ってきました。
    自転車でこけたそうですが、超スピードの私は他人ごととは思えず、
    これからは気をつけようと思いました。

人生初のビジネスクラス(^^♪
    私はビジネスクラス以前に海外にほとんど行ってないから尚羨ましい!

どんどん年をとってくると6時間以上のフライトはヤバイかもしれない
    からできるだけビジネスクラスで行きたいかも〜って思っているけど、
    いつ行けるかわからない。
    元気な今のうちにエコノミーでもいいから行きたいけどなあ〜

ラウンジでは食べすぎないようにとのムロたんからの忠告は
    機内食を見てすごーくわかりました。
    いきなりウエルカムドリンクの量の多さ($・・)/~~~

そして次から次へとご馳走♪
    食べたら太るなんて思っている場合じゃないですよね!
    食べて飲んで楽しまなくてはね(*^^)v

たくさん飲めるご主人はお得だったと思います。

クアラルンプールでの6時間はどうしよう?って感じですが、
    行ったことがなければ少しは観光したかもしれないけど、
    微妙な6時間ですよね!

だけど、いいなあ〜素敵な時間を夫婦で過ごせたなんて・・・♪
    スリランカでもゆったりタイムだったのでしょうね〜

早く私も海外旅行へ行けるようになりたい(^−^)

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/01/31 22:12:36
    RE: スリランカへ行くだけでも羨ましいのに(^−^)
    bettyさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

反射神経が鈍るから、年取ると自転車も危ないですよね。
    それにこの年齢になると、コケただけで骨折したりしますし。
    お互いに気を付けましょうね。

ビジネスクラスは食い倒れ状態でした。
    グラスが空になると、すぐさま次のを持って来られます。
    食器類もちゃんとしたものだし、コップやグラスの底に、マレーシア航空のマークが入っていて可愛かったです。

> スリランカでもゆったりタイムだったのでしょうね〜

それが移動が多くて、かなりの距離バスで走りました。
    時差ボケも手伝って、ウトウトと覚醒の繰り返し。
    ホテルもよくって、なかなか満足の旅でした。
    ボチボチ旅行記を作成するので、また見に来てくださいね。
  • マチャさん 2016/01/31 17:11:30
    ビジネスクラスご搭乗おめでとうございます!
    ホーミンさん、こんにちは!
    スリランカに行かれたんですね〜
    さーてと、スリランカはと言うと。。。全く知識がありません。
    ホーミンさんのお陰で後調べる楽しみが出来ました(まずは位置から)

初ビジネスのワクワク感、分かるわ〜
    しかも直行じゃないのなら何度でも乗れちゃう。
    嬉しいですね。
    機内食もご馳走\(^o^)/
    でも比べているエコノミーの機内食もマレーシア航空はなかなかいいですね。
    (いつもデルタなので特によく見えます)

ラウンジ6時間ですか〜
    私も1人でデトロイトのラウンジで9時間ってのがありました
    開き直ってデトロイト空港内の4つのデルタスカイラウンジを制覇しながらラパスの旅行記を仕上げてしまいました。(帰国の時だったので)

飛行機登場前から食事を楽しみ、飛行機に乗ったら空飛ぶレストラン
    往路だけでしっかり楽しめてよかったですね。

これをきっかけに次からもビジネスクラスがいい!!ってなっちゃうんじゃないですか?

スリランカも楽しみにしてます。

マチャ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/01/31 21:55:41
    RE: ビジネスクラスご搭乗おめでとうございます!
    マチャさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

マチャさんたちがのってらっしゃる豪華フライトには及びませんが、私も遅ればせながらビジネスデビューできました。
    (しかしその後が続かないと思われます)

楽チンでございました。
    お食事も美味しく、CAさんも親切。
    「何事もお金次第」だと、あらためて認識です。
    身体もしんどくなってきたし、そろそろ退職しようかなと考えていましたが、次のビジネス(あるかないか不明だけど)に乗ることを夢見て、もうしばらく働いてみようと思いました。
    老体に鞭打ってガンバリマス。

そっか、長時間をラウンジでつぶすときは、旅行記を書けばいいのね。
    でもスマホではやりにくいなあ。
    結局食べる寝るしゃべる・・・くらいしかできない。

スリランカはインドの離れ島・・・程度の知識でコロンボに着きました。
    でもテレビや旅行記で見ているインドのイメージとは、ずいぶん違いました。
    私がインド人に持っている悪いイメージが、スリランカ人にはありませんでした。
    日本が中国の一部と思っている外国人がいますが、外見は似ていても中身は全然違いますよね。
    あれと同じだと思いました。

そうそうスリランカ人は視力がとても良くて、ガイドさんは4.0だそうです。
    2.0のマチャさんも完敗ですね。^m^

• まむーとさん 2016/01/31 15:16:58
    いつか私も!
    ホーミンさん、こんにちは♪

クチコミを見てスリランカに行かれたんだな〜そして、クチコミ内容にとうとう(T_T)かと残念に思いました。

ビジネスクラス指南にそってのご様子はとても楽しく、いつか私もホーミンさんのこの旅行記に添いながら乗りたいと思いました!
    私は機内食があるだけでも嬉しいレベルです。
    ラウンジはカードカウンジのは使えるんですが、関空のはちょっと寂しいですよね。
    そちらのラウンジもいつか訪問したいです。
    ちなみに、カードラウンジはセントレアの方がいいです。

明日から、ポイントの良いお知らせがあるようですよ!
    どんな内容が発表されるか楽しみです。

安いと言えども一人20万かけるご夫婦。
    ステキセレブです(*^O^*)
    続きも楽しみにしています!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/01/31 21:40:01
    RE: いつか私も!
    まむーとさん

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

ビジネスクラスに乗ると、ず〜っと飲めや食えや状態。
    お腹が空く暇がありません。
    太って帰ってきました。
    何でも経験するもんですね。

当然ですが、こんなに快適なものとは!
    二回の旅行を一回に減らしてもビジネスに乗ると、同じツアーの人がおっしゃっていました。
    わかる気がします。
    でも私は、たま〜にビジネス。←無理か?
    その他はLCCでガンバリマス。
    今まで培ったLCC魂も生かさねば!

> 関空のはちょっと寂しいですよね。

予め聞いてはいましたが、寂しいです。
    サクララウンジは良いそうですよ。

> 明日から、ポイントの良いお知らせがあるようですよ!
    > どんな内容が発表されるか楽しみです。

そうだわ。
    期限は1月いっぱいでしたよね。
    良い知らせですか?
    楽しみだわ♪

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/02/01 14:43:27
    やられた。。(T_T)
    3日ほど前に4トラのフェイスブックで【2月からうんぬん】と期待させる事が書いてあったんですが、どこぞやの光にしたらポイントプレゼントでした(T△T)
    まんまとやられました(T_T)
    ホーミンさん、期待させてすいません(T_T)

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/02/01 14:44:01
    やられた。。(T_T)
    まんまとやられました(T_T)
    ホーミンさん、期待させてすいません(T_T)

ホーミンさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る