2015/01/01 - 2015/01/01
まぁぼーさん
2015年の元日、憧れていた出雲大社で初詣に行きました。現地に着いて気付きましたが、山陰は大雪。正月に限ってと思いましたが、平成の大遷宮終了直後の出雲大社に向かってみました。
神戸空港から当時開設されていたスカイマークの米子線に搭乗。搭乗した1月にスカイマークが経営破綻に。路線の整理によって廃止されました。これが最初で最後の搭乗になるとは。。1時間ほどで米子空港に着き、ここからはJR西日本の元日乗り放題きっぷを使い出雲市駅へ。初乗車の一畑電車、川跡駅での乗り換えは辛い。。。屋根もホームも狭く吹雪の中で待つのが大変でした。
出雲大社に到着。ここでも吹雪で歩くのが大変…雪国でこういう経験は何度もあるけれど、これは辛いの一言に尽きます。あらかじめ参拝の仕方をネットで調べてきました。ここは二礼二拍手一礼ではありません。願い事は、まだ叶っていません(汗)。
出雲市駅から岡山駅に向かいましたが、大雪で何度も列車が止まり冷や冷やものでした。岡山駅に着いて安心しました。
今度は天気がよい時期に訪れたいと帰りの新幹線で思案していました。
- スカイマーク 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
ポートライナーの神戸空港駅から直結。
神戸空港駅 駅
ここで搭乗手続きをします。
神戸空港 (マリンエア) 空港
今はなきスカイマークの米子線で向かいます。
神戸空港 (マリンエア) 空港
キャンペーンも虚しく廃止されました。
乗り継ぎキャンペーン、あて先は…金沢市?石川県?このキャンペーンは石川県が主導で行っているものなんです。
米子線もなくなりましたね。
神戸空港 (マリンエア) 空港
搭乗口。ここのそばにある黒レンガ倉庫CAFEのフレンチトーストはすごく美味しくておススメです。
神戸空港 (マリンエア) 空港
さあ、これから搭乗。
神戸空港 (マリンエア) 空港
大雪で条件付きの運航でした。
神戸の市街地も空から眺めるといいもんやな。
ぐんぐん高度を上げていきます。
「空の常識を、塗りかえてみせよう。」江口洋介の言葉が叶うことなく、この月の終わりにスカイマークは破綻してしまいました。
雲海の上は真っ青に晴れています。
中海が見えてきました。
まもなく着陸。えっ、除雪されてない(汗)
米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
美保基地のYS-11が見られてよかったです。
米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
米子空港に到着。鬼太郎がお出迎えです。
米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
15分遅れで到着です。
米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
大雪の影響がここでも。
米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
鬼太郎と目玉おやじがここで待ってます。
米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
無料の展望デッキへ。しかし寒い。
米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
因幡の白うさぎ、広告です。こういうのは関空でパナソニックの広告見た以来かな?
米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
これから米子空港駅へ。駅のホームまではかなり歩かなければなりません。
米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
米子空港駅、無人駅で売店もありませんでした。
米子空港駅 駅
駅名板。
米子空港駅 駅
米子空港駅からは鬼太郎列車で米子駅まで向かいます。
鬼太郎列車 乗り物
キャラクターたちが車体に描かれています。
鬼太郎列車 乗り物
境港線に乗り米子駅に到着。駅前はホテルしかありません。
米子駅 駅
売店は駅ビルの中にしかありません。周辺にコンビニは見当たりませんでした。
米子駅 駅
米子駅の駅名板。
米子駅 駅
いわみキャラクタートレイン、「スーパーおき」で使われています。しまねっこいいな。
特急 スーパーおき 乗り物
ホーム反対側から。
特急 スーパーおき 乗り物
「やくも」で出雲市へ向かいます。
特急 やくも 乗り物
グリーン車で乗りました。乗客はほとんどいませんでした。
特急 やくも 乗り物
今回は、JR西日本の元日乗り放題きっぷで乗りました。グリーン車はこういうときしか乗れないんですよね。
松江駅に到着。
松江駅 駅
宍道湖横を通ります。手前の道路は国道9号です。
宍道湖 自然・景勝地
玉造温泉駅に到着。
玉造温泉駅 駅
出雲市駅に到着後、一畑電車に乗り換えです。
出雲市駅 駅
出雲市のマンホールのふた。神話の故郷だと感じます。
電鉄出雲市駅改札。スタンプではなく、はさみで切符を切ります。
電鉄出雲市駅 駅
電鉄出雲市駅の待合室にて。ご当地ソングの女王である水森かおりのポスターがここにも。
電鉄出雲市駅 駅
電鉄出雲市駅にあったDAIGOの広告。今思えばご縁と言ってて、北川景子ゲットできたのは羨ましい限りです。
一畑電車で川跡駅まで向かい乗り換えて出雲大社駅へ。
出雲大社へのアクセス by まぁぼーさん一畑電車 乗り物
路線図です。
出雲大社へのアクセス by まぁぼーさん一畑電車 乗り物
出雲大社駅に到着。
出雲大社前駅 駅
出雲大社駅には、映画『RAILWAYS』で使用されたデハニ50形が保存されています。
大雪で見学できず by まぁぼーさん一畑電気鉄道 デハニ50形 52号車 名所・史跡
出雲大社の鳥居が見えてきました。
参拝してよかったです by まぁぼーさん出雲大社 寺・神社・教会
出雲大社に来たことを実感します。
あたりは雪景色です。
平成の大遷宮で使われた御柱だったと思います。
二の鳥居が見えてきました。いよいよ拝殿です。
平成の大遷宮についても触れられています。
拝殿が見えてきました。
拝殿横です。
本殿は国宝となっています。吹雪でないときに見ておきたい。
平成の大遷宮が終わった後の本殿。屋根は葺き替えられています。
本殿の屋根の模型の展示もありました。
本殿を参拝したかったけれど、吹雪の中の行列は耐えられません(汗)。
本殿の屋根が見えます。
本殿の屋根が見えます。ゆっくり見たかった。
参拝も終わり、無事目的達成。
これを見ると因幡の白兎で有名なのはわかりますよね。航空自衛隊美保基地の部隊のマークにもこれが使われています。
雪の勢いは参拝後も変わりませんでした。
さて、出雲市駅へ向かいます。
出雲大社前駅 駅
デハニ50形をホームから。
ご縁列車しまねっこ号、しまねっこが車内に満載しています。
出雲大社前駅 駅
吹雪で見えません。
出雲市駅から「やくも」に乗車。かなり遅れての出発です。
米子駅付近。
米子駅 駅
伯耆大山駅に到着。
伯耆大山駅 駅
スマホで遅れを確認すると約40分遅れでした。
根雨駅に到着。あたりは大雪です。
根雨駅 駅
全然見えません。
岡山駅に約1時間遅れで到着。
岡山駅 駅
ここは晴れでした。買い物も不自由したので、ここに来ると少し安心しました。
岡山駅 駅
さて、新幹線で新大阪へ向かいます。
岡山駅 駅
新大阪駅に到着。関西空港駅へ向かいます。よく見ると富山行きの「サンダーバード」が。
新大阪駅 駅
日根野駅で関西空港駅行きの列車を待ちます。
日根野駅 駅
今夜は関空で夜を明かし、明日は関空で撮影をして神戸へ行ってきます。
日根野駅 駅