東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の実家に帰省。<br />いつもの通り、金曜日の晩に東京からウィラ-トラベルの夜行バスに乗り、<br />土曜日早朝に関西に到着。<br />ウィラ-トラベルでは年会費1,080円でプレミアム会員になると、<br />バス代金が毎回300円引きになります。<br />毎月夜行バスを利用するので、プレミアム会員になっています。<br />プレミアム会員になると、当日予約した同路線で別のシートに空席があると、<br />無料でシートランクアップが可能です。<br />もともとリラックスNEWシートで予約していましたが、<br />座席も広く横3列のより快適で値段の高いニュープレミアムシートに無料で変更できました。<br />変更したバスが大阪に到着する前に京都で停車したので、<br />京都で下車し、京都観光していきました。<br />大阪生まれ・大阪育ちの私は春の桜、秋の紅葉で何度も京都を訪れていますが、<br />伏見稲荷大社はまだ行ったことがなく、初めて行ってみました。

夜行バスで大阪帰省。京都に立ち寄り、四条~八坂神社~清水寺~伏見稲荷大社①/②

2016/02/05 - 2016/02/06

paendo

paendoさん

大阪の実家に帰省。
土曜日早朝に関西に到着。
バス代金が毎回300円引きになります。
毎月夜行バスを利用するので、プレミアム会員になっています。
無料でシートランクアップが可能です。
もともとリラックスNEWシートで予約していましたが、
変更したバスが大阪に到着する前に京都で停車したので、
京都で下車し、京都観光していきました。
伏見稲荷大社はまだ行ったことがなく、初めて行ってみました。

高速・路線バス 徒歩
  • 新宿

新宿

ウィラ−トラベルの夜行バスで関西へ。
    バス乗り場は都庁近くの新宿住友ビル。

もともと、大阪・神戸行きのL124便リラックスNEWで予約していました。

プレミアム会員なので、空席があると無料でシートランクアップ可能。
    京都・大阪行きのS133便ニュープレミアムに変更できました。

金曜日の晩に新宿へ。

八坂神社

まだ朝7時なので、ほとんど人はいません。
    四条通りを東へ進み、八坂神社へ。

• 南座

南座

明朝6:45頃、京都四条に到着。
    鴨川。

新宿23:15発のバスに乗り、関西へ向かいます。

円山公園のしだれ桜。
    桜が開花すると、それはもう見事です。

八坂神社〜高台寺〜清水寺まで歩いて行きます。
    八坂神社から清水寺までは、
    旅館、京料理店、お土産屋さんなどがあり、
    京都の風情が感じられます。

前方に二年坂が見えてきました。
    朝早いので、人が少なくていいです。

二年坂

三年坂(産寧坂)
    朝早いので、人が写っていない写真が撮れます。

清水寺

清水寺仁王門が見えてきました。

この清水坂をまっすぐ行くと、清水寺です。

三年坂を上りきったところにある、老舗の七味家本舗

仁王門

三重塔

京都駅前の、ろうそくの形をした京都タワーが見えています。

池に珍しい鳥がいました。

清水寺にはもう数え切れないほど来ているので、中には入りません。
    この雰囲気を味わえるだけで十分です。

茶わん坂を通り、五条に出ます。

振り返ると、清水寺三重塔

茶わん坂始点
    三重塔が見えています。

茶わん坂には清水焼の作品を売るお店があります。