『とようけ茶屋』 人気の秘密がわかりました
- 4.5
- 旅行時期:2016/01(約8年前)
-
by JOECOOLさん(男性)
今出川・北大路・北野 クチコミ:44件
北野天満宮に訪れると、今出川通りの向こうにいつも目にする光景がこの『とようけ茶屋』の行列です。
チャンスがあれば一度訪れてみたいと思っていましたが、やっとその機会ができました!
11:00開店の10分前に着いて、先に並んでいたのは幸いにも10人足らずだったので一回転目に入ることができました。比較的空いている冬の京都ならではです♪
席は3階まであって、私たちは3階の席に案内されました。
4人掛けのテーブルですが、別のご夫婦連れとの相席でした。
妻は「とようけ丼(700円)」→絹豆腐をあらめに切り、少量の油揚げの甘煮・椎茸等を加え、ダシで煮込のだ具がトッピングの丼
私もひと口いただきましたが、ダシの味が美味しくて!これが700円とは、コスパ抜群ですっ!!
私がオーダーしたのは「生湯葉丼(860円)」。
湯葉の食感が抜群で、餡にトッピングされていたおろし生姜を混ぜて食べると、身体もほっこり温まりました。ごちそうさまでした~☆
味も申し分ないし、価格も安いし...
いつも行列ができる意味がわかりました。
また来てみたいお店です。今度来る時は「湯豆腐膳」にしようっと♪
- 施設の満足度
-
4.5
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- 北野天満宮のすぐ近くです
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 4.5
クチコミ投稿日:2016/02/08
いいね!:1票