2016/01/30 - 2016/01/30
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,811,674アクセス
嵯峨野で冬の京都の街歩きを楽しんだ後は、ティータイムです。
紅茶好きのwifeが前からチェックしていた『町家紅茶館 卯晴(うはる)』に行ってみることにしました。
美味しい紅茶とスイーツでほっこりした時間を過ごすことができました〜!
- カップル・夫婦
- 自家用車
専用駐車場は無いので近くのコインパーキングに車を置いて歩いて行きます。
『町家紅茶館 卯晴』の住所は「上京区大宮通笹屋町下ル」ですが、晴明神社のほぼ真西(三本西の通り)に位置しています。
目印は写真の「ラインベック」というカフェです。ここも町家カフェなので一度は来てみたいと思っているお店なのですが、まだその機会はありません。
この「ラインベック」のところを東に入った路地の奥に『卯晴』があります。 -
こちらが『町家紅茶館 卯晴』の外観です。
ほっこりできる紅茶専門の隠れ家的カフェです by JOECOOLさん町家紅茶館 卯晴 グルメ・レストラン
奥側から見た外観。
真正面から見た入口。
店前の路地が狭いので、真正面からだと全景が枠に入りません。 -
この町家は二軒続きになっているようです。
『卯晴』さんの看板。
店先にあったメニューボードには、紅茶の種類オンリー。
さすがは紅茶をウリにしているカフェです。 -
1Fはショップと調理場になっていました。
ずらっと並んだ紅茶(販売用)が壮観ですね〜! -
カフェ席は2Fにあります。
小さな丸テーブルを二つくっつけて座りました。 -
メニューです。
一方は紅茶のメニュー、もう一方はスイーツやフードのメニューです。 -
アフタヌーンティーセット。
これにしよう!
これなら焼菓子などが色々入っているので、シェアしやすいですね。
ということで、このアフタヌーンティーセット一人分と紅茶単品を一つオーダーしました。 -
紅茶はこの小瓶の香りを聞いて選ぶことができます。
どれを選んでも、アイスでもホットでも同じ価格でした。 -
wifeは「ヒメリンゴ」のフレーバーをチョイス。
リンゴのほのかな甘い香りが特徴です。 -
JOECOOLは「ケニア・アフリカ」をアイスでオーダーしました。
深い紅茶の香りがしたのでこれが良いかなと思いました。 -
紅茶とスイーツが来るのを待つスヌ君(フライングエース君)。
天井を見上げると、レトロな雰囲気!
店内には色んなデコレーションがされています。
このティーポット、素敵ですね〜! -
このお店のオリジナル茶葉缶も販売されています。
先に紅茶が運ばれて来ました。
JOECOOLが選んだ「ケニア・アフリカ」は、期待通りにアイスにぴったりの紅茶でした〜!!
wifeの選んだ「ひめりんご」も香りがとても良かったです♪ -
アフタヌーンティーのプレートも続いて運ばれました。
少しずつ色々なスイーウが食べられるので、これにして正解でした〜! -
1時間ほどほっこりしたティータイムを過ごしました。
そろそろ戻ることにしましょう。 -
こちらは、車を停めたコインパーキングのすぐ横にあった猫カフェです。
雰囲気は悪くなさそうです。 -
家に帰る途中、ショッピングセンターの中にある「RIGHT ON」でスヌーピーのTシャツを見つけました。
半袖Tシャツはたくさん持っていますが、長袖Tシャツは少ないのでつい買ってしまいました(笑)。 -
黒もあったのでTシャツ2枚をお買いあげぇ〜!
とようけ茶屋〜北野天満宮〜嵯峨野の散歩〜卯晴でティータイム...
半日にしてはあちこち行けたので、満足な一日でした〜☆
"The End"