台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に行ってみたいとの夫の希望をかなえるべく旅行の計画を立てました。<br />旅行期間は1月22日から25日の4日間です。<br /><br />まぁ結婚記念日祝いもかねてということで!<br />ANAマイレージクラブ会員ツアーにて初のビジネスクラスに乗るっていう豪勢旅行にしました♪<br />空港からホテルへの送迎と1日目は台北101・鼎泰豊の夕食が含まれているツアーです。<br />しかーし!天候は全部雨の予報、もしかしたら雪が降るかもしれないと。<br />ま、なるようになる…(^^♪って気持ちで、出発です。<br /><br /><br />往路 1月22日(金)NH853 羽田12:45/15:50→15:20松山<br />復路 1月25日(月)NH854 松山16:50/20:35→20:13羽田<br />行きも帰りも気流に乗って早く着きました。<br /><br />ホテル ミラマーガーデン台北

ANAツアーで行く1月の台湾。(1日目-2:台北101・鼎泰豊など)

2016/01/22 - 2016/01/22

メイリン

メイリンさん

旅行期間は1月22日から25日の4日間です。

まぁ結婚記念日祝いもかねてということで!
ま、なるようになる…(^^♪って気持ちで、出発です。

行きも帰りも気流に乗って早く着きました。

ホテル ミラマーガーデン台北

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

両替(2万円→5500NTW$)を銀行で交換。
    出口を出て、ガイドさんにプリペイドSIMカードを買うことを話して購入しました。グループごと専用車のツアーなので、他の人に気兼ねしなくてよいのは良かったです。
    3日間300ドルのプリペイドSIMを中華電信のカウンターで購入。ネットで事前予約していたのですぐ対応してくれました。本人確認でパスポート以外にもう一つ必要っぽいことが書いていたので免許証を持って行ったのですが必要ないって言われました。
    あと悠遊カードを空港内のコンビニで買えたら…って思っていたけどこちらは在庫なし。残念でした。

準備も終わって車に乗ります。松山空港を出るとある時計台。
    空はどんより。

台北松山空港 (TSA) 空港

専用車に乗ります。ベンツだー。
    悪天候だとわかっていたのに傘を持参しない私たちでしたが、タクシーの運転手さんが傘を貸してくれるとのことでニッコリ。

ツアー内容ではホテルへ送迎→迎えに来て台北101と夕食の流れですが、ガイドさんから、遅いと混むので直接行くのはどうですか…?との提案に乗ることにし、
    直接101に向かうことにしました。この天候じゃ夜景もみえないだろうと思ったわけです。
    チケットを買ってくれるのを待ちます。結構並んでいます。

エレベーターは5階からとB1階からがあり、B1は中国人ツアー参加者が乗るように棲み分けをしているとのこと(ガイドさん談)
    というわけで私たちは5階から乗ります

台北101 ショッピングセンター

展望台に到着!
    記念撮影。ガイドさんが撮影してくれました。
    外は雲で真っ白です。

ポストを発見。入れられるのかな?

模型発見。外が見えないので中に目が行きます。

あっ、雲の切れ間に遭遇しました!ラッキー(^^♪
    高いですねぇ!

明かりがつきました^^

ここは89階のようです。91階は屋外展望ですが…

天気の関係で行けません。ザンネン!

アイスクリームがおいしそうに売っています。
    夕食前なので涙を呑んで諦めましたw

ガイドさんと合流して下におります。
    下のほうが景色がきれい。

この後の鼎泰豊、私はてっきり101店に行くんだと思い込んでいましたが、
    信義本店に行くとのこと。101店は中国人ツアーを連れて行くとのことで、こちらも棲み分けがあるようです。

本店、混んでます!
    ガイドさんが頼んでいる間、私たちは隣の書店で時間つぶしします。

鼎泰豊 (信義店) 中華

2016年旧正月の営業時間 by メイリンさん

書店は日本語で書かれた日本の雑誌も売っていました。
    雑貨もあって、可愛いです。
    この「撮影中 請微笑」の文字は他でも見かけるかもしれませんが、
    言葉通りの意味じゃなく、防犯カメラを回しているよって意味です。

10分ほどで順番が来たので席に着きます。3階です。
    店員さんが蒸籠をもって頑張って動き回ってます。

旧正月の営業時間。
    本店は休業日があるようです(2月7日から9日まで)。

注文の品です。ANAツアーではいろいろなものを少しづつ食べられるように、基本の小籠包以外のものは一人1個づつ食べる契約にしている…らしい!

来るのを待ちます。ワクワク

待っている間は説明を読んでみる

前菜の豆腐干の和え物。なかなか美味しい♪

カニみそ入り小籠包。2個だけってちょっと寂しいですw
    カニが可愛いから 許そう

マニュアルに従って食べます!食べます!
    これは…おいしいです!

小籠包到着。やっぱりこのぐらいほしい感じ。
    スープがまた美味しいのです^^

野菜と豚肉入り蒸し餃子

野菜が詰まってます^^

酸辣湯。個人的にはまあまあです。でも個人なら頼まないかなー。日本の中華料理屋で酸辣湯食べて好きな人なら多分ここのはイケルはず。

ほうれん草炒め。ニンニクたっぷりのお味です。

卵チャーハン。少し味が薄い気もするけどおいしいです^^

エビと豚肉入り蒸し餃子。

エビと豚肉入り焼売。個人的にはこの2品は間を空けてほしいところ。
    味はgood!

最後は餡入り小籠包。
    個人的には煮豆の小豆味のこし餡でした。美味しい♪

お腹いっぱい!
    チーバくんもご満悦

ホテルまで送っていただき、ガイドさんがチェックインしてくれます。
    ホテルは朝食付きです。明日は早く電車に乗るため朝食は放棄するつもりでしたが、ガイドさんが事情を話して明日の分はランチボックスに変更してもらうことになりました。ありがたいです。
    ガイドさんと帰国日のお迎えの時間を確認してお別れです。

ミラマー ガーデン ホテル ホテル

ツアーにはハッピーアワーという14階ラウンジ使用券が毎日ついていたので使ってみました。18時〜20時はアルコールや軽食もあってなかなかお得。
    …って、さっきお腹いっぱいとか言ってなかった…?

さて明日の準備です。