上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の関東地方は雨や雪でとても寒い日が続いていました。<br />そんな中、私が出かけた木と日だけは暖かい気持ちの良いお天気!<br />なんてラッキー(*^^)v<br /><br />昨年から制作に追われ、卒展が始まっても係りの仕事に追われ連日泊まり込み、誰に似たのか頑張り屋の娘。<br />その集大成を木曜日は私の両親と、日曜日は友人と見に行ってきました。(夫は土砂降りの土曜日に(^^ゞ)<br />評価も良かったらしく本人も満足そう♪<br />本当にお疲れさま・・・<br /><br />友人と作品を見たあとは上野散策♪<br />知っているようで知らなかった上野恩賜公園。<br />なんの予定も立てずの~んびりと散歩してきました。

下町風俗資料館へ~古き良き下町の文化を物語る~

2016/01/31 - 2016/01/31

comodo

comodoさん

先週の関東地方は雨や雪でとても寒い日が続いていました。
なんてラッキー(*^^)v

評価も良かったらしく本人も満足そう♪
本当にお疲れさま・・・

友人と作品を見たあとは上野散策♪
知っているようで知らなかった上野恩賜公園。
なんの予定も立てずの~んびりと散歩してきました。

下町風俗資料館
    観覧料300円

お腹すいてるけど、ちょっと見て行こう!

台東区立下町風俗資料館 美術館・博物館

懐かしい〜
    私が子供の頃はこれでした!
    今あらためてみると、かわいいデザインです。
    完成されていますよね〜。

自働電話
    英語で「オートマティックテレフォン」が直訳されて自働電話と呼ばれたそうです。
    自動ではなく自働ですよ(^^ゞ

市内通話料は1通話(5分間)15銭。と言われてもよくわからない。
    でも、15銭という金額は高すぎたためあまり利用されなかったそうです。
    その後5銭に値下げされた明治35年以降から利用率は急増したそうです。
    その100年後には電話は一人一台になるなんて誰が想像できたでしょう・・・

花尾の製造卸問屋の奥山商店。
    当時の商家の典型的な造りだそうです。

人力車

明治初期に日本人によって発明されたものです。
    明治以降は、近代化が進みほとんどが欧米から輸入されたものでしたので、数少ない国産品だそうです。

ときは大正時代、古き良き江戸の風情をとどめる東京・下町の街並みを再現。

こんな壁掛け時計ありましたよね。
    天井の角にある熊手、親戚の家にもあったあった(≧▽≦)
    今思うと、あれは浅草寺の酉の市の熊手だったのかなぁ。

• 井戸<br /><br />私は実際井戸を見たことはないけれど、友達は子供の頃まだ井戸があったって言ってた。<br />ホントに???

井戸

ホントに???

まきをくべてご飯を炊く。これが毎日だと思うと考えられない・・・
    昔の女性には本当に頭が下がる思いです。
    今はボタン一つでご飯が炊けるんですもんね。
    今の時代に感謝です。

でももし火が付いたらあっという間に火事になってしまいそうです。
    昔は火事と喧嘩は江戸の華って聞いたことありますが、この状況では考えられますね。

昔から壁の有効活用ってされていたんですね(*^^)v

駄菓子屋さん

実は私は駄菓子屋さん世代なのだけど、母が神経質な人で駄菓子を食べてはいけないと言われて育った。何の成分が入っているかわからないからだと。
    だから、駄菓子の話題で一緒に盛り上がれないのはつまらない・・・

都こんぶ、母が食べてた記憶がある。

巨人の星に出てくる茶の間みたい〜
    星一徹がちゃぶ台ひっくり返すシーンがうかびました(^^ゞ

長屋の路地

夫の実家にはつい最近までこんなタンスがありました。

茶の間に座ってくつろいでいる観光客が・・・

懐かしい〜
    昔、家に入るところに雑巾が置かれてましたよね。
    うちだけ?

下町カフェ

カフェの中にある蓄音機

• 台所<br /><br />当然だけれど蛇口は一つ、水だけ。

台所

当然だけれど蛇口は一つ、水だけ。

銭湯の番台

懐かしい気がする・・・
    脱衣のかご、こんな感じでした。
    体重計も、今思うとこれじゃ丸見えです(-_-;)

番台に貼られた看板
    「舌代 保健所の通達のより、貸ぐし、貸タオルは出来ません」

ここら辺は昭和30年代の一般家庭

足踏みミシン、うちにもあった!
    足踏みのところにもぐって手でギッタンバッコン押して遊んでた記憶が・・・

ミニチュアの家具や食器のおもちゃ。
    今でいうところのシルバニアファミリーかな。

おはじき
    母に遊び方を教わった記憶があります。
    今思うと、ずいぶん素朴な遊びですね。

知恵の輪

どうやったらこの二つが同じ紐に通るというの?
    友達がああでもないこうでもないとチャレンジしてましたが、そんな簡単にほどけたら知恵の輪じゃないわよ、と2人ですぐ諦めます(+_+)

下町風俗資料館のあと、御徒町へ買い物へ行っちゃいました♪

結局3時になってしまった・・・
    お腹すいた〜〜〜
    上野駅レストラン街にたしかブラッスリー・レカンが入ってたから行ってみようということに。
    ランチならお得かも〜と期待していったのですが、ランチはカレーのみ。
    予約もしていないのでランチ以外のオーダーは無理かもねと諦めて、老舗のつばめグリルに入りました。
    一番人気のハンブルグステーキ。
    熱々のアルミをナイフとフォークで破ると・・・

GRILL1930 つばめグリル アトレ上野店 グルメ・レストラン

美味しそう!
    濃厚なデミグラスソースの香りが食欲をそそります。
    上手に撮影できなくて残念だけど、本当に美味しかった(*^^)v

食事のあとは、アフタヌーン・ティールームに場所を変えてお茶してきました。

私はチャイ。友達はスイートフルーツティー。
    チャイはコクがあって本当に丁寧に抽出されているのがわかります。
    一杯目はストレートで、二杯目からはシナモンを入れていただきました。

スイートフルーツティはフルーツを浮かべた、アールグレイとフルーツジュースのブレンドティー。
    これがまた美味しい!
    バナナも入ってるのに、全体のバランスが良くてさすがアフタヌーンティです。

充実した楽しい一日でした(*^▽^*)