2016/01/17 - 2016/01/21
1910位(同エリア8781件中)
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,229,103アクセス
NY旅行の2日目は半日観光ツアー。8時にホテルお迎え「あっとニューヨーク」少人数の車で送迎付きです。
チェルシー→ミートパッキングディストリクト→グリニッジ→ソーホー、チャイナタウン、リトルイタリー→ロウアーマンハッタン(グランドゼロ、ウォール街)→フェリーで自由の女神を見る→ブルックリン→トランプワールドタワー→国連→ミッドタウン。
画像はWTC近く、ズコッティ公園のブロンズのビジネスマン像(Zuccotti Park)。ビジネスバッグの中身も詳細に作られていてビックリしました。
ニューヨーク2日目の早朝はアップタウンイーストのスーパー「フェアウェイ」で買い物、グランドセントラルステーション内探索、そのあと、あっとニューヨークの半日観光ツアーです。グランドハイアットホテルへのお迎えが9時。それまでに体が冷え切っています。あー日本なら、朝風呂したい。ツアーは計4人の客とガイドで車で回ります。
先にミッドタウン、それから南下しチェルシーへ
マークジェイコブズ
チェルシーマーケットの近くの角です。
このあたりから、ミートパッキングディストリクトのあたりが今一番ニューヨークの旬の街らしいです。 -
グリニッジビレッジにあるジョーズピザ。ニューヨークで食べるべきピザだそうです。
http://newyork.navi.com/food/242/ジョーズ ピザ ピザ
学費の高い私立のニューヨーク大学。
授業中なのか、学生は見当たらず。ニューヨーク大学 建造物
このあたりが、カーストアイアンという建築様式が見られた、と思う・・
ソーホー 観光名所
車内から撮りましたがチャイナタウンです。漢字があふれる・・
隣接してイタリー街(リトルイタリー)があるのが面白すぎ。
仲良しなのかしら?チャイナタウン&リトルイタリー 散歩・街歩き
車はロウア―マンハッタンへどんどん走ります。ガイドさんもしゃべり続けて。
でも、知識がないのであまり理解できません。
ガイドは、今、ホットな場所はミートパッキングディストリクトだと熱く語り。
ニューヨークに関して、スパイダーマン3、ダイ・ハード、ディカプリオの出演する映画を見ておくべきだと。宿題にします。 -
やってきました。ブルックスブラザーズの店の前はグラウンド・ゼロ
ワンワールドトレードセンター
ワン ワールド展望台 建造物
WTCはとても広い。
道案内が出ています。 -
崩壊したワンワールドトレードセンター跡地を、見ました。
合掌です。慰霊の場所。
犠牲者の名前が刻まれています。グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
グラウンドゼロ・9/11メモリアル
角にバーガーキング
とにかく、工事中が多い。 -
ブロンズのビジネスマン像が置かれたズコッティ公園(Zuccotti Park)。
寒いです、雪が残っています。 -
Marine Midland Building 前の広場には、有名なイサム・ノグチの “Cube”。
レッドキューブ 現代・近代建築
バンクオブアメリカ
HSBC(香港上海銀行)・・数年前までは日本にも店舗いくつもあったのにね。
ニューヨークでよく見かけました。 -
Charging Bullと呼ばれるブロンズ像。金の牛?お守りとして近寄って写真を撮る人が多い。
ウォール街周辺を通ってマンハッタン島の南端へ車は走ります。
(東京駅にはこれよりずっと小さいですが、ポルチェリーノという幸運を招くイノシシ像(幸運の子豚とも呼ばれる)があるんですけど・・)チャージングブル モニュメント・記念碑
スタッテン島へのフェリー乗り場に着きました。
バッテリー・パーク近くのマンハッタンの南端に位置する、ホワイトホール・ターミナルから出発し、スタテンアイランドへ往復します。無料で、往復の海上から自由の女神を見られます。遠いけど・・スタテンアイランド フェリー 船系
フェリー乗り場は大きなビルです。エスカレーターで上へ
フェリーに乗るまで待つ場所もホールになっていて広い。中にちょこちょこデリや売店があります。
フェリーに乗り、出航です。
フェリーから見た街並み、このあたりは近代建築ばかり。
ワンニューヨークプラザのビルだと思う・・ -
フェリーから撮った一番お顔の近い写真です。
行きのフェリーが撮影時間。帰りはうまく撮れません。船上からカメラを持つ手が寒さに震えます。海風きつい・・
写真を撮っては温かい船内へ、の繰り返し。自由の女神像 モニュメント・記念碑
スタテン島フェリーの船内は広々。空いています。
スタッテン島が近づいてきました。
いよいよスタッテン島へ接岸です。
フェリーはよくある横づけ、でなく、この、お顔のような車庫のような中に縦に入ります。 -
スタッテン島では、4人のツアーなので、すぐに帰りのフェリー乗り場に歩きます。「遅れてはいけない、次の船になったら迷惑だ」とガイド様の厳命。
ツアーでなく、個人で行ったら、スタッテン島観光できますね。 -
これから、車を降りてウォール街観光です。
ロウアーマンハッタン、ウォール街へウォール街 散歩・街歩き
ウォール街
フェデラルホールフェデラル ホール ナショナル メモリアル 博物館・美術館・ギャラリー
フェデラルホールのワシントン像
初代大統領のワシントンが就任宣言をした場所。
1789年にアメリカ合衆国初代大統領に就任。 -
このあたり、ウォール街なんですが、ビジネスマンらしき姿があまりなく、写真をとっている観光客はちらほら。
皆、建物の中でお仕事中なんですね・・ -
NEW YORK STOCK EXCHANGEの金文字。
ニューヨーク証券取引所です。
外観はとても立派。東証は中に入って説明聞けるのに・・こちらはダメ。ニューヨーク証券取引所 建造物
うーん、旅行中、星条旗を初めて見た気がする・・
奥にトリニティ教会(ネオゴシック様式が見えます)
トリニティ教会 寺院・教会
続いてブルックリンへ、ブルックリン橋
この場所は一日目の夜景ツアーでも訪れました。ブルックリン橋 建造物
何やら黄色いパブリックアートが見えました。
ブルックリンのベンの家だ!
☆彡ゴシップガールでセリーナの恋人。アッパーイーストに住んでいないベン -
ブルックリンから橋を渡ってマンハッタンへ。
黒いそびえ立つビルはトランプワールドタワー -
国連すぐ近くにある、トランプワールドタワー
イーストリバー沿いの超高級マンション。
(ミッドタウンの5番街にあるのはトランプタワーです)トランプ ワールド タワー 建造物
キラキラしたトランプワールドタワー
高さ861フィート (262 m)で72階建て -
ミッドタウンイーストです。
国連は国旗が立ってない時は面白くないよ、って言われてたけど、面白くない時に行ってしまった。寂しい光景です。国連本部 建造物
半日ドライブツアーの終点は5番街ですが、セントラルパークの南東の端のプラザホテル前で下車しました。
この地下のフードコートでランチですが、飲食へ別の旅行記にしました。
「厳寒のニューヨーク、美味しい旅 4つのフードコートとプチグルメ」ザ プラザ - フェアモント マネージド ホテル ホテル
南側から撮ったセントラルパーク。
きらびやかな馬車が一杯。
乗りたかったけど、寒いのに、馬車だと風に吹かれてもっと寒い・・
気候の良い時なら乗りたいな・・・セントラルパーク 散歩・街歩き
ここから5番街の探索です。
バーグドルフグッドマン。超高級デパート。
☆彡ゴシップガールの関係あり。バーグドルフ グッドマン 百貨店・デパート
ティファニーへ、ニューヨーク限定マグを買う為に行きました。
ティファニー (ニューヨーク5番街店) ブランドショップ
ティファニーのエレベーターは素敵でキラキラのシルバー
ヘンリ―・ベンデル
☆彡ゴシップガール愛用のオシャレな雑貨デパート
白と茶色のストライプって今日本じゃあまり見かけないから斬新。
かわいいもの一杯でセール中だったので、気づくと荷物が増えていた。ヘンリー ベンデル (ニューヨーク旗艦店) 百貨店・デパート
デビアス、ハリーウィンストン、ヴィトン、ゴヤールなど高級ショップは前を通るだけ。
MOMA
入り口を探しているうちに塀の上に大きなチューリップ!
MOMAに入って中庭の展示物だとわかりました。これが一番感動。
館内の展示よりよかったわ。ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
MOMAにはこんな面白い絵。館内で撮影できますが、フラッシュはダメ。
近くにミュージアムショップありました。こちらもセール中
入ってみます。モマ デザイン ストア 専門店
MOMAのTシャツ達
街歩きの途中で立ち寄ったニューヨークヒルトンです。やはり、新宿ヒルトンよりよい。(当然でしょ)
トイレ休憩に使わせて頂きました。デリで飲食も気軽に出来ます。ニューヨーク ヒルトン ミッドタウン ホテル ホテル
セントラルパークの南面を東から西へと歩くとコロンバスサークル
コロンバス サークル 広場・公園
コロンバスサークルは広場であり、駅であり、駅ビルもあります。
タイムワーナーセンター(駅ビル)、上にはホテル(マンダリンオリエンタルニューヨーク)、地下にはスーパー(ホールフーズマーケット)
ウィリアムソノマやBOSEもテナントとしてあります。59丁目 コロンバス サークル駅 駅
パピルス タイムワーナーセンタの中の文具店でカード類を物色。
お買い物が終わり、ホテルに荷物を置いて、夕食ベンジャミンに出かけます。
「厳寒のニューヨーク、美味しい旅 チポトレ、ベンジャミン、ローザ・メキシカーノ、究極の大学学生食堂」がレストラン編です。
早朝はスーパー、「あっとニューヨーク半日ツアー」の後、街歩き、繁忙の一日でした。翌日もミッションは続きます。
2016年 厳寒のニューヨーク
前の旅行記
次の旅行記
厳寒のNYを歩き回り 三日目 イントレピッド博物館、パブリックアート、リンカーンセンター
ニューヨーク
厳寒のNYを歩き回り。一日目、ゴシップガールに魅かれて。ミュージアムマイル、タイムズスクエア、トップオブザロ...
2015/01/17~
ニューヨーク
厳寒のニューヨーク、マンハッタンでスーパーマーケット巡り。8つも行ったよ。
ニューヨーク
厳寒のNYを歩き回り。二日目、ウォール街、スタテン島フェリー、トランプワールドタワー、5番街
ニューヨーク
厳寒のNYを歩き回り 四日目=最終日、ハイライン、ロックフェラーセンター、NYCエアポーター
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る