2016/01/17 - 2016/01/21
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,529,458アクセス
ニューヨークで美味しいものを食べよう。
5日間のタイトなスケジュールの中で予約したのは、ベンジャミンとローザ・メキシカーノ(ダイナースのトラベルデスクより)。あとは4トラやネットで調べて、メモして行きました。チポトレでの注文の仕方もリサーチしましたよ。
コロンビア大学のカフェテリアで想定外のランチ体験しました。
フードコートやデリもよいけど、ハンバーガーが高額な(私にとって)ニューヨークでは、予約していく人気レストランがお得だと実感しました。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ANA
ニューヨークで絶対に行きたかったお店「チポトレ」
アメリカで人気のメキシカンファーストフードチェーン店です。株価も上昇。
街歩きで出会えるとは限りません。HPで念入りに調べました。
ホテルから歩ける店を探しました。
http://www.chipotle.comグランドセントラルステーションから歩けるチポトレ、セントパトリック大聖堂の近くです。 by wakupaku2さんチポトレ メキシカングリル (320パークアベニュー店) メキシコ料理
CHIPOTLE。見つけました。
グランドセントラルステーションからセントパトリック大聖堂へ歩き、すぐ近くのニューヨークパレスホテルへ。この近くです。
ゴシップガールの聖地にありますよ。 -
チポトレ店内 注文カウンターです。注文の仕方は学習しておいてよかった・・
日本語メニューもなく、日本語も通じません。チンプンカンプンの単語ばかり。
ブリトー(トルティーヤで包む)、ボウル(皮なし)からボウルを選択。
ボウルの方がカロリーが少なくてお腹に優しいから・・ -
チポトレのカウンターで最初にボウルと言ってから、ケースの中を指さして注文。お米、豆、お肉、野菜などどんどん盛られます。支払はカードで。簡単です。
最後にワカモレ(アボカドクリーム状)を載せて大盛りになり、11ドルほど。
混ぜご飯トッピング大量盛りって感じ。味付けがメキシカン?
ワカモレを注文しなかったら安かったみたい。
ずっしりとお皿一杯なので二人でシェアして満腹です。 -
2日目の夕食は、4トラで質問して教えて頂き、楽しみにしていたベンジャミンステーキ。
期待以上の美味しさでした。
ベンジャミンステーキハウス。
セントラルステーションから歩いてすぐのディランホテルの地下今までで一番美味しかったステーキ。日本では食べられない味。 by wakupaku2さんベンジャミン ステーキハウス ステーキ・グリル
ベンジャミン
日本の安倍総理大臣もこちらでグルメしていた!
果たして貸切だったのか?個室があるんでしょうか?? -
ベンジャミンのパンは想像以上に美味しいです。
思わずパクパク食べてたら、断ったつもりなのに、お代わりを持ってきました。
これ、一個が結構大きいんです。2人で計10個ほど???多すぎでしょ。 -
ベンジャミンの店内です。18時の予約だったので最初は空いていましたが、すぐに満席になりました。平日で140席もあるオオバコのお店なのに大層繁盛しています。予約時も第2希望の時間になりました。早めに予約しないと希望の日時が取れないかも、です。客の回転も早いです。
サービスのスタッフは陽気なアメリカ人でとても気さくでした。
メニューは色々あるようですが、予習したSteakfor2(ポーターハウス)とクリームスピナッチを頼みました。 -
待望のステーキです。
個人の皿にサービスしてくれて、油をかけてくれます。(油かけないで・・・)
ミディアムを頼みましたが、ホント美味しい。日本の霜降り肉のように中に脂身(サシ)が入っているわけでなく、全て赤身なんですが、柔らかくて、うまみがあるんです。感動で驚きです。以前、オーストラリアで食べたステーキはまずかったのに、アメリカはさすがです。 -
つけあわせのスピナッチ(ほうれん草をペースト状にしたもの)は、ポパイの気分です。
食べきれないのでToGoをお願いしたら、ステーキ、パン、スピナッチをそれぞれしっかりしたタッパー3個に詰めてもらい大きな紙袋でのテイクアウトです。
次の日の朝、ホテルで温められないで冷たいまま食べても美味しかった・・
水もタッパー代も無料で、お味、雰囲気を考えるとフードコートよりレストランがずっとお得です。チップ入れてもお安いです。 -
ニューヨーク3日目はイントレピッドの後で、コロンビア大学へ行きました。
まさか、学生食堂(カフェテリア)で食べ放題飲み放題のお恵みに預かるとは思ってもみなかったのですが・・これは善行を積んでいるご褒美なんでしょう(笑)超名門大学ですが、誰でも敷地内に入れます。美しいキャンパス。 by wakupaku2さんコロンビア大学 散歩・街歩き
コロンビア大学へは息子へのお土産にコロンビアパーカーを買いに行ったんです。大学の売店がわからずにウロウロ。お昼時だったので学生たちが並んでいる。そうだ、大学の売店は食堂の近くにある、と思って、売店に行きたい為に並んだんです。途中で、何やら緑のカードを配られました。前の人がカフェテリアに入る時に緑のカードを渡していたので同様に。
行列はビュッフエの食べ物を取るコーナーへと向かいます。
よくわからないまま、前の人にならって皿に料理を入れました。 -
これはグラノーラだったかな?
オートミールもありました。 -
皆がおかずやサラダをトッピングしたり、スープを注いだり、ベーグルにチーズや具材をはさむように店のスタッフに注文しているので同様に。
最後にお金を払えばよいと思っていました。
ところが、、お勘定場所がありません。よく見ると、料理を取りながら、そのまま食べている学生達!?
アメリカに留学していた知人の子供が大学で食べ放題なので太った、話を思い出し・・
ここはFREEなんだわ!!と。 -
お寿司もあったんです。トングで取りました。
紅しょうがと不思議な緑の海藻があった・・ -
で、このように、割高な市中のフードコートより、豪華な料理が並んだわけです。
お味もよかったです。
学生達、カットメロンを山盛りに食べている人。プチトマトとモッツアレラチーズでカプレーゼ風に食べている人、とにかく、いろんな種類の料理があるんです。
日本の学食より格段にレベルアップした内容。
うーん、フードコートの値段を考えると30ドル以上の値打ちかな?と。 -
カフェテリアの内部は天井が高くてシャンデリアがあり、建物そのものが美しいのです。
さすが、アイビーリーグのコロンビア大学、学費が高くて、頭がよくて富裕層の子弟しか入れない・・オバマ大統領もここご出身ですものね。
後で学費等調べたら、日本の私立医学部の一番高い所よりも費用がかかりそう!!
日本の大学はとてもお安いんだわ、子供の学費が大変、と言っていた私は小さな人間だったのでした・・
ニューヨークのはずれに短期留学していた息子があちらの学生は途方もなく金持ちだ、日本とは比べ物にならない、と言っていた事を思い出し・・マンハッタンの大学は学費だけでなく、住居費が途方もない、と言っていた事を思い出し・・
コロンビア様、食事のお礼は忘れません。
食事後に売店でコロンビアパーカーやグッズを沢山買いました。これで許してね・・コロンビアの学生達はノートを沢山買っていました。勉強家なんだわ。
豪華な昼食を食べてしっかり勉強して・・日本の学生はかなわないわ・・ -
ローザ・メキシカーノ(リンカーンセンター)
コロンビア大学の後、アッパーウェストでスーパー巡りでへとへと。
リンカーンセンターでミュージカル「王様と私」の前に予約して入りました。
観劇の2時間前予約がベストです。オープンテーブルで予約しようとしたら希望の時間がなかったので、ダイナーストラベルデスクで頼みました。でも、ダイナースカードは使えなかった・・
http://www.rosamexicano.com/ニューヨーカーに人気の高級メキシカン料理店。リンカーンセンターの観劇の前後に。 by wakupaku2さんローザ メキシカーノ (リンカーン センター店) メキシコ料理
店内は素敵でオシャレです。
なんと、左の壁には一面に水が流れているんです。 -
店内です。17時に入店したときは空きがあったけど、続々と客が入り、満席状態になりました。
ワカモレ(ヴァカモーレ)。
アボカドの実を取り出して他の野菜や調味料と混ぜる。
ワカモレ作りのパフォーマンスを見ます。
こちらのワカモレは大人気でほとんどの人が注文しています。 -
ワカモレにはパリパリのチップスとソフトトルティーヤがついてきます。
グリーンサルサとレッドサルサを調味料として足すんです。
メキシカン料理にうとい私は目をパチクリ。
娘は日本でもメキシカンあるよ、と。でもこちらがずっと美味しいようです。
チポトレのペーストワカモレとは違いますね・・ -
これは前菜。
エンチラーダ
よくわからない柔らかい料理でした。 -
サングリアが名物なので注文。フルーツが入って美味しい。
隣の席は二人で小さなバケツほどの量のサングリアを飲んでいました!!
もうこれ以上は食べられません。で、お勘定もお安くて1人30ドル(チップ込)でした。
ニューヨークの料理は一品の量が多すぎ。もっと大人数で、沢山の料理をシェアして食べたかったです・・
東京でもよいレストランは予約しますね。ニューヨークの人気レストランは予約必須だと思いました。
おなか一杯になり、ミュージカルの途中で寝てしまったのでした。
観劇後に行くのがよいかも、でした・・
2016年 厳寒のニューヨーク
前の旅行記
厳寒のニューヨーク、美味しい旅 4つのフードコートとプチグルメ
次の旅行記
厳寒のNYを歩き回り。二日目、ウォール街、スタテン島フェリー、トランプワールドタワー、5番街
ニューヨーク
厳寒のNYを歩き回り。一日目、ゴシップガールに魅かれて。ミュージアムマイル、タイムズスクエア、トップオブザロ...
2015/01/17~
ニューヨーク
厳寒のニューヨーク、マンハッタンでスーパーマーケット巡り。8つも行ったよ。
ニューヨーク
厳寒のニューヨーク、美味しい旅 チポトレ、ベンジャミン、ローザ・メキシカーノ、究極の大学学生食堂
ニューヨーク
厳寒のNYを歩き回り 三日目 イントレピッド博物館、パブリックアート、リンカーンセンター
ニューヨーク
厳寒のNYを歩き回り 四日目=最終日、ハイライン、ロックフェラーセンター、NYCエアポーター
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
- ichigoさん 2017/10/20 12:32:02
- コロンビア大学
- こんにちは
今年12月にNYへ参ります。wakupakuさんの旅行記とても楽しく読ませてもらいました。コロンビア大学へ行かれたんですね。まったく知識がなかったのですが旅行記を読ませていただきとても行きたくなりました。グルメに関する記も参考になるものばかり、とても良い情報有難うございます。因みにに私はNY初心者で駅と直結しているハイアットを予約しました。
ANAの午前に空港へ着く便のため、アーリーチェックインしたいなと思っておりますが、わたしのツアーにはそういう特典がなく、現地でトライしてみよと思っています。
- wakupaku2さん からの返信 2017/10/20 12:55:53
- RE: コロンビア大学
- ichigoさん
私の旅行記に訪問、いいね、下さり有難うございます。
12月のNYですね。寒いですから、帽子かフード付きコート必須です。NYの人は長いコートを着ています。ホッカイロを体に貼って歩きまわりました。
私はHISのホテル&エアーで、アーリーチェックインできてバスタブ付の部屋にしてもらえました。冬はホテルは空いているからアーリーチェックインできると思います。ホテルも観光地もどこも空いていました。寒いですからね・・
ハイアットに泊まられたら、是非、ベンジャミンステーキとチポトレを。ベンジャミンは日本に今年出店しています。朝や昼間だと予約無しで入れます(朝も昼も夜も値段は同じです)。
コロンビア大学はたまたま私は学食が無料でしたが、普段はどうなのか不明です。コロンビアパーカーは子供のお気に入りです。
私はしつこく今年4月もNYに行っています(wとキタノ宿泊)ので、その時の旅行記が参考になるかと思います。
- ichigoさん からの返信 2017/10/24 23:32:31
- RE: RE: コロンビア大学
- お返事ありがとうございます。早速4月の旅行記読ませていただきますね。キタノに泊まられたなんて羨ましい限りです。
お勧めのお店 娘と行きたいねと話しております!有難うございます。
- ぶどうの枝さん 2016/04/26 10:07:01
- ベンジャミン
- 初めまして、二週間後に初めてのNYCに行きます。良いレストランを知りました。是非行きたいと思います。ありがとうございます。引き続き旅行記を楽しませてもらいます。
- wakupaku2さん からの返信 2016/04/26 11:56:28
- RE: ベンジャミン
- ぶどうの枝さん
こんにちは。
私の旅行記見て下さったんですね。有難うございます。
私も、ぶどうの枝さんの旅行記をゆっくり見せて頂きます。
宜しくお願い致します。
- ぶどうの枝さん からの返信 2016/05/22 12:39:34
- ベンジャミンに行ってきました。
- Wakupaku2さん
ご紹介くださったベンジャミンに行ってきました。確かに日本語の手元のガイドブックには載っていませんでしたが英語のガイドには載っていました。
> ベンジャミンはなぜか私の持つガイドブックには出ていなくて・・4トラの情報で知ったのですが、ホントに美味しかったです。ただ、日本のレストランのようにゆっくりさせてくれるのでなく、食べ終わった皿をどんどん下げられます。私はクレカで予約しました。
私も、前日にベンジャミンのサイトから予約しましたが、確認のメールが事前に来ていなかったので、電話して確認して再度予約しました。評判通り美味しいステーキを夫婦でいただきました。土曜日の午後1時の予約で空いていました。日本人を含むアジア系の旅行者が半分以上でした。家族経営のように、チームワークで給仕が働いているのが印象的でした。彼らはとても働き者でひょうきんで楽しませてくれました。フォートラは、経験者の情報が手軽にえれて本当に感謝です。今回はありがとうございました。この日、このレストランを選んだことが、実は後でボーナスなびっくりする出会いがありました。また、旅行記に書きますので読んでくださいね。
ぶどうの枝