横浜 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

大寒波から一転しポカポカ陽気となった火曜日の午後、横浜のレトロスポットを見たくなり妻を誘ってのんびり歩いてきました。<br /><br />我が家からは渋滞なしで40分ほど。<br />意外に近いので、思いついたら行ける距離なんです。<br /><br />==おもな散歩スポット==<br />横浜開港資料館<br />横浜市開港記念会館<br />赤レンガ倉庫<br />汽車道<br />馬車道<br />馬車道十番館

横浜レトロ散歩

2016/01/26 - 2016/01/26

我が家からは渋滞なしで40分ほど。
    意外に近いので、思いついたら行ける距離なんです。

==おもな散歩スポット==
    横浜開港資料館
    横浜市開港記念会館
    赤レンガ倉庫
    汽車道
    馬車道
    馬車道十番館

自家用車 徒歩

• by ねずみん さん 2016/03/26 12:18:22
        今度はぜひ山手のお散歩をお勧めします。
        地元横浜、楽しいお散歩、旅行記読ませていただきました。

地元と言って、いつでも行かれるっていう気持ちがあるからか、見過ごしている景色がいっぱいあり、横浜を再確認させてもらいました。
        馬車道あたりはよく行くのに、馬車道十番館には、入ったことがないんです。おいしそうなスイーツ、ホットアップルパイ、今度馬車道に行ったら食べようと思います。
        コーヒーカップもミルクピッチャも可愛いよね★
        そして、またまた奥様のトートバッグ、素敵です。開港資料館内のバッグがアップの写真は私のための1枚と勝手に思ってます。あはははは〜。
        来週は友達と金沢に行く予定です。金沢の旅行記も楽しく読ませていただきました。ありがとうございました。

ねずみん

G☆traveler

by G☆traveler さん 2016/03/28 16:25:45
        RE: 今度はぜひ山手のお散歩をお勧めします。
        ねずみんさん、こんにちは!

横浜が地元ですものね。
        ステキ過ぎます。
        我が家は下町。
        スカイツリーが似たような境遇になりますが、やはり「いつでも行けるさ」と言いつつはや数年。
        今後も行く機会に恵まれなさそうな予感がしています(笑)

例のトートバッグですが、そんなにいいですかね?
        ブランドでもないし、安物だし(^_^)
        横浜にお住まいなら、もっとステキなバッグがあるはずですよ!

金沢ですか、いいですね。
        お気を付けて!!
      • by ジバゴ さん 2016/03/04 22:29:26
        この街がとても気に入ってますのでお茶会で上京の際は必ず横濱に宿泊します。石川町の宿近くの元町をブラブラしたり、三溪園まで歩いて行ったり楽しいです。

カメラに凝っておられるようでプロの写真ですね。三溪園には行かれませんか?よく行くんですが庭園には必ず前撮りのカップルが何組かいますよ。

G☆traveler

by G☆traveler さん 2016/03/05 05:08:12
        RE: システム音痴で本日やっと気が付きました。 一年前お出でくださってありがとうございました。
        ジバゴさん、おはようございます!

三渓園は行ったことがないんですよ。
        機会があれば足を運んでみます。
        情報ありがとうございました!
      • by にこ さん 2016/02/18 10:48:13
        写真が素敵ですね!
        G☆travelerさんこんにちは。

かわいい奥様とのおでかけ、夫婦愛が感じられますね\(^o^)/
        横浜は地元なのに、色々と知っているようで見逃していることも多いのだな〜、と写真を見て感じました。
        私もまた、ゆっくり横浜散歩をしてみよう、という気になりましたよ(^o^)
        バラの季節になったら山手方面にいってみようかな〜。

にこ

G☆traveler

by G☆traveler さん 2016/02/18 18:58:59
        RE: 写真が素敵ですね!
        にこさん、こんばんは!

地元が横浜だなんてうらやましいです。
        すべてがそろっている街、それが横浜だと思っているので。

バラの時期に山手ですか!
        実は私も狙ってます(笑)
        ついでにソーダ水のなかの貨物船もゲットしないと(^_^)

コメントありがとうございました!
      • by Happy さん 2016/02/01 08:45:04
        アップルパイ美味しそうですねー!
        いつも、ありがとうございます。

アップルパイで、あんまり美味しいのに出会ったことがないのですが、写真のアップルパイ見るからに美味しそうですね〜今度行ってみます(笑)

G☆traveler

by G☆traveler さん 2016/02/02 04:45:43
        RE: アップルパイ美味しそうですねー!
        Happyさん、おはようございます!

あのパイはお勧めです。
        ぜひ食べてみてください。
        旅行記も見てみたいです。

コメントありがとうございました!
      • by 台湾見聞録 さん 2016/01/30 18:59:55
        懐かしいな
        G☆travelerさん

こんにちは、ご訪問有難うございます

私の好きな処ばかり。以前に、10年ほどみなと横浜に住んでおり、よくこの辺を散歩したものですので、思わずペン(パソコンですからキーボーを)を。
        現在は、東京八王子と台湾高雄を行ったり来たり。

よろしくお願いいたします。

G☆traveler

by G☆traveler さん 2016/01/31 05:00:57
        RE: 懐かしいな
        台湾見聞録さん、おはようございます!

横浜在住でしたか。
        でしたら見慣れた風景ですね。
        我が家から横浜は近いし楽しいので、機会を作ってまた遊びにいきます。
        よろしければ、また覗いてみてください。

コメントありがとうございました!
      • by jijidaruma さん 2016/01/30 12:50:40
        ホテルニューグランド
        G☆travelerさん

おはようございます。
        いつもお立ち寄り、ご投票ありがとうございます。

横浜散策、良いですね。
        昨年11月に一泊して、横浜在住の女性の旧友に会ってきました。
        家内と中学で、私とは小学校でのクラスメートでしたが、50代の同窓会で会ったきりで、二十年ぶりでした。
        積もる話で、ホテルの3時のお茶から夜の食事をはさんで10時半まで、時間を忘れて話し込みました。

私共もかつて二十代の半ば、横浜の浅間台に在った社宅に短期間ながら住んだことがあり、翌日はもう住宅街に変わった社宅近辺を訪ねてきました。
        そんなわけで、懐かしい横浜の町めぐりはせず、気持ちが残りましたが、
        このレトロ散歩で楽しむことが出来ました。

やはりまた行ってみたくなったです。

jijidaruma

G☆traveler

by G☆traveler さん 2016/01/31 04:54:15
        RE: ホテルニューグランド
        jijidarumaさん、おはようございます!

横浜のことを思いだすきっかけになってくれたのですね。
        うれしいです。
        ハマは時々行きますので、その時はまた覗いてください。
        次は別の女性を思いだして・・・(笑)

コメントありがとうございました!
      • by bot さん 2016/01/29 08:20:37
        神奈川県庁舎

こんにちは。
        何時も美しい写真、ありがとうございます。

神奈川県庁舎は、一瞬、愛知県庁舎に似ていると思ったのですが、やっぱり建築形式が違うんでしょうね。どっちかというと関東軍総司令部(現、共産党吉林省委員会)の方が、似ていました。同時期に建設されたので、雰囲気は似ていますね。

G☆traveler

by G☆traveler さん 2016/01/30 05:52:06
        RE: 神奈川県庁舎
        botさん、おはようございます!

お詳しいんですね。
        私にはチンプンカンプン(笑)

歴史を知ったうえで建物を見れば、違った視点で撮れるのでしょうが。
        勉強します。

コメントありがとうございました!
      • by 尚美 さん 2016/01/29 06:20:55
        G☆traveler様

おはようございます。
        横浜には異人館みたいなのがあるんだろうなぁと思っていましたが、レトロでかっこいい建物があるんですね。
        ホテルニューグランドしか知らなかったです。
        横浜ですから、レトロなスポットがあるのは当然ですね。

横浜開港記念会館、凄く見てみたくなりました。
        赤レンガ造りですね、外観の御影石の部分が素敵です。
        特に玄関の周り、複雑に様々な形で組み合わせていますよねぇ。
        時計塔をはさんで、二ヶ所にかっこいいバラ窓のような部分があるんですね。
        そこから、内部の照明が見えた写真、素敵です。

馬車道十番館も次に横浜に行けたら、是非行ってみたいです。
        相変わらず、凄くおいしそうな写真ですねぇ。

G様、沢山のかっこいい建物・街並みをみせてくれてありがとう!
        地元神戸でもまだ知らない所がある位なので、国内でもいろんな建築物を見ていきたいです。
        これからも参考にさせて下さい。

尚美より

G☆traveler

by G☆traveler さん 2016/01/30 05:46:58
        RE: ワ〜、うれしい!G☆Travelerさんがレトロを撮ってくれた♪
        尚美さん、おはようございます!

ずいぶんと細かく観察されていますね。
        ファインダーを向けている私より洞察しているかも。
        さすがです。

神戸に行ったことがありますが、横浜のほうが坂も少なく見るべきものがコンパクトにまとまっているような気がします。でも神戸牛はないですけど(笑)

来ハマされたら、ぜひ崎陽軒のシューマイをお土産に(^_^)
        定番ですけど、やっぱり美味しいですから。

コメントありがとうございました!
      • by 琉球熱 さん 2016/01/28 21:58:00
        YOKOHAMA
        Gさん、こんにちは

横浜、いい街です。
        桜木町から山手に至るエリアは、開港時代の遺構が数多く残っていますね。
        今でもちょくちょく出かける街でもありますが、横浜好きが高じて本籍を移してしまったくらいです(笑)

レトロな見所、まだまだありますよ!

G☆traveler

by G☆traveler さん 2016/01/29 06:08:25
        RE: YOKOHAMA
        琉球熱さん、おはようございます!

本籍を移動されるなんてスゴいです。
        ぜひ私の知らない横浜を見せてください!

コメントありがとうございました!
      • by Tamegai さん 2016/01/28 10:39:54
        「横浜レトロ散歩」 は郷愁を誘いますね。
        G☆traveler さん、こんにちは。

「横浜レトロ散歩」を拝見しました。どの写真もレトロ感たっぷりで、また、詩情を感じるものばかりで、感心しました。以前は外国人墓地や洋館のあるあたりをよく歩いたものです。

私も横浜は大好きで、家から1時間余りで行けますので、よく行っていました。このところあまり行ってはおりませんので、急に出かけてみたくなりました。

4月初めに一時帰国しますので、その時に出かけてみるつもりでいます。そのころは暖かくなり、散歩するにはちょうどよさそうですね。

また、その他の旅行記を見させていただきます。これで失礼をします。

Tamegai

G☆traveler

by G☆traveler さん 2016/01/29 06:06:46
        RE: 「横浜レトロ散歩」 は郷愁を誘いますね。
        Tamegaiさん、おはようございます!

山手のあたりもいいですよね。
        神戸っぽいとも言えますが。

ところで帰国されると日本食が恋しくなるのでは。
        十番館のカレーは昔懐かしい味でしたよ。
        お勧めです。

横浜(神奈川) で人気のタグ