ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで自ら計画することはなく、誘われないと行かなかった海外。ましてや1人でなんて…。ところが、なぜか突然興味が湧いてきて、居ても立っても居られなくなってしまった。<br /><br />はじめての一人旅なんだから、行き先にはこだわるぞー!でも、なかなかいい便がない…金額もたかい…。気がついたらミャンマーになっていました。<br /><br /><br />ヤンゴンの街は活気があり、見所も多く面白いところでした。<br />さて、いよいよこの旅のハイライトです。<br /><br /><br />【旅程】<br />  02/08 大阪~沖縄~東京〈東京泊〉<br />  02/09 東京~ヤンゴン~(夜行バス)〈車中泊〉<br />  02/10 ~バガン〈バガン泊〉<br />  02/11 バガン~(夜行バス)〈車中泊〉<br />  02/12 ~ヤンゴン~(深夜便)〈機内泊〉<br />  02/13 ~東京~沖縄~大阪<br /><br /><br />【フライト等】<br />  02/08 1645大阪KIX→1905沖縄OKA ANA1737<br />                      2050沖縄OKA→2300東京HND NH478<br />  02/09 1145東京NRT→1715ヤンゴンRGN NH913<br />                       2000ヤンゴン→0600(+1)バガン JJエクスプレス(バス)<br />  02/11 2000バガン→0600(+1)ヤンゴン JJエクスプレス(バス)<br />  02/12 2210ヤンゴン→0645(+1)東京NRT NH914<br />  02/13 1035東京HND→1330沖縄OKA NH469<br />                      1745沖縄OKA→1925大阪KIX ANA1738<br /><br />    ※いろいろ調べているうちにSFCのことも知り、どうせならということで遠回りで行ってきました(笑)<br /><br />【この旅の軌跡】<br /> (1)ヤンゴン到着編→http://4travel.jp/travelogue/11096204<br /> (2)バガン前編→http://4travel.jp/travelogue/11096451<br /> (3)バガン中編→http://4travel.jp/travelogue/11097251<br /> (4)バガン後編→http://4travel.jp/travelogue/11097325<br /> (5)ヤンゴン前編→http://4travel.jp/travelogue/11097328

ミャンマー1人旅(6/6)ヤンゴン後編

2015/02/08 - 2015/02/13

旅行記グループ ミャンマー1人旅

YOLO

YOLOさん

ヤンゴンの街は活気があり、見所も多く面白いところでした。
さて、いよいよこの旅のハイライトです。

【旅程】

1745沖縄OKA→1925大阪KIX ANA1738

【この旅の軌跡】

高速・路線バス 飛行機
ANA

11:20 スーレー・パヤー前に到着。

モスクがあります。

隣の建物もいい感じ。

こちら側もいいですね。手前は市庁舎。

さて、スーレー・パヤーを見学しましょう!

3,000Kだったかな?料金忘れちゃいました・・・

スーレー パゴダ 寺院・教会

階段を登ると、

黄金の仏塔!きれいですね〜

ここはブッダの整髪が納められているようです。約15分程滞在し、外に出ました。

本当はこの後すぐに次の寺院に移動しようと思ってたのですが、目の前にものすごーくきれいな公園があり、散歩したり木陰でくつろいだりしてる人が多く、ちょっとゆっくりしていこうかなと予定変更。タクシードライバーとはここでお別れとしました。支払い後の生々しい写真^^;

さて、西側からマハバンドゥーラ公園へ入ります。木陰が気持ち良さそうです。

マハバンドゥーラ公園 広場・公園

いい天気になってきましたよ!

独立記念塔

皆さん木陰で休んでいます。後ろは最高裁判所。

市庁舎も綺麗です。

スーレー・パヤー

スーレー パゴダ 寺院・教会

逆さスーレー(^^)

庭木の刈り込みは日本的?

独立記念塔の陰に入り、最高裁判所と芝生を眺めながら休憩。

公園東側の最高裁判所前にはこんな露店がいっぱいでした。

さて、そろそろ街歩きに行きましょうか。南に向かいます。

TOKUTOKUYA?100円ショップと書いてあります。100円玉使えるんでしょうか?

ストランド通りまでやってきた。路面電車ですね。

パンソダン埠頭に到着。

大きなフェリーが接岸してます!対岸に渡れるようですが、あまり時間がないのでやめておきます。

小舟渡しのところで、ヤンゴン川の川縁まで降りてみます。

水は・・・

サイカーの運ちゃんがどうだい?って聞いてきたので、1,000Kで交渉成立。

見たかったコロニアル建築の中央郵便局前を通って、

ストランド通りを東へ向かってドンドン進みます。風がとても気持ちいいです^^

13:00 ボータタウン・パヤー到着

ボウタタウンパゴダ 寺院・教会

一面金ピカです!

コレも

コチラも。

こういう隅でお祈りを捧げている方が多かったです。

仏塔も!

外に出ます。お土産屋さんが並んでますが、川の方まで進めるようです。

右下、大橋巨泉???

ここからも船に乗れるようですね。

13:40 お腹も空いてきたのでご飯を食べに行きましょう!せっかくなのでANAのCAさんに教えて頂いたお店に行ってみたいと思います。

14:00 タクシーでパークロイヤルヤンゴンホテルへ(2,500K)。ホテル前では披露宴の受付でしょうか?

お店はこのすぐ近くのはずなんですが、歩き回って人に聞いてもわからずで、結局見つけられませんでした・・・移転したっぽいですね。

パークロイヤル ヤンゴン ホテル

仕方なくボーヂョーアウンサン・マーケットを目指して歩きます。ガイドブックと携帯のグーグルマップを確認すると、北側の陸橋からアプローチできそうですが、線路の手前でゲートが閉まっています・・・地元の人っぽい方が線路に降りて行ったので、後を追って降りてきました。(写真左手がゲート、右手がボーヂョーアウンサン)

スタンドバイミー気分で線路を歩きます。

実はもう1人、同じように陸橋を渡ってボーヂョーアウンサンに行こうとしてた人がいます。彼は南アフリカ人で、僕と一緒に線路を歩いてきました。

PHA YAR LANという駅に到着。

駅の横から外に出て、南に進んで行きます。

東に曲がって、Holy Trinity Cathedral Churchの前を通り、

14:30 ボーヂョーアウンサンマーケット前に到着。

残念ながら閉まってます。だから北側のゲートが開いてなかったんですね。ここで南アフリカ人とはお別れしました。

ボーヂョーアウンサン マーケット 市場

仕方ないのでダウンタウンを散策しつつ、ガイドブックに載っているお店に向かうことにしましょう。

たこ焼きそっくりだ!

ヤンゴンらしい街並み!?

路上マーケットもありました。

15:15 お目当てのお店、YKKOに到着。

YKKO 地元の料理

店員さんおすすめはコチラ!チャイオーって言うのかな?これめちゃ美味しかった。コーラ含めて4,400K。

いい雰囲気のお店で、歩き疲れてたのでゆっくりさせて頂きました。

16:00 Ruby Martを覗いてみます。

ルビーマート ショッピングセンター

アーケードの文字が全くわかりません^^;

歩道橋からのスーレー・パヤー。左右の建物もコロニアル調で素敵です。

ヤンゴンの街は建設ラッシュ。至る所でホテルや商業テナントが建設中。

16:45 タクシーで人民公園に到着。

市民公園 広場・公園

振り返るとシュエダゴォン・パヤー。家族連れやカップル達がたくさん夕涼みしていますね。

LOVE

お花もたくさん咲いてました。

バナナだったり

スイカだったり

カボチャだったり

本当に楽しい公園です(笑)

なんかの撮影もしてました!

公園の外に出てきました。日暮れまでにまだ少し時間があるので、公園横のおしゃれな建物に行きましょう。賑やかなイベントがやっていて、これ獅子舞みたいでした。

17:30 POTATO BREAKにて休憩。

いよいよ今回の旅も終盤です。多少のトラブルはありましたが、奇跡的にほぼ予定通りきています。英語がほとんど話せなくても、意外にどうにかなるものですね。

このCAFEに置いていた日本語の情報誌。経済成長著しいヤンゴンですから、日本人ビジネスマンもたくさんご活躍のことでしょう!

素晴らしい夕焼けです!

このあとは旅のクライマックスが待っていますよ。

18:15 再びシュエダゴォン・パヤーへ。

シュエダゴン パゴダ 寺院・教会

今度はエスカレータで登りましょう!

もちろん裸足・・・初体験。

到着。日が暮れる時間はもうすぐです。

だんだん暗くなってきました。いい感じです。修復中でも綺麗ですね!

たくさんの人がお祈りを捧げています。

ここはそういう場所。

• 美しい!!<br /><br />この旅の締めくくりはやはりこれですね。もう少し、あと少しだけと、時間が許す限り目に焼き付けました。名残惜しいですが、そろそろ時間なので行きましょう。

美しい!!

19:00 ヤンゴン国際空港に到着。タクシーで7,000K。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

チェックインして

搭乗すると横は空席でした。

すぐにこんなのが出ましたが、その後予定通り気を失い、

目が覚めたら朝食です。オムレツをチョイス。

もうすぐですね。

定刻より少し早い06:15頃、成田に到着。

成田空港第1ターミナル 空港

リムジンバスで羽田へ向かいます。3,100円。

08:30 羽田に到着

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

時間潰しにコチラのラウンジを覗きます。ビジネスマンがいっぱいで落ち着かず、

コチラのラウンジへ移動。アーチ状のレイアウトで、窓が大きいのでかなり明るかったです。

最後はコチラ。ここは適度な広さでゆったりできました。

沖縄へ向いましょう(笑)機材はB777-300です。若干ディレイでしたが、

離陸後間もなくの相模湾上空。江ノ島ですね。

コックリしてるとあっという間にめんそーれ!

那覇空港 空港

噂の空港食堂へ行ってみます。

空港食堂 グルメ・レストラン

ソーキそばですね^^

100円払って、見学者デッキに出てみましょう。

ANAの飛行機がいます。

ANAラウンジに行きます。

ここもビジネスマンだらけでした。おまけに知合いを見かけましたが、なぜ沖縄にいるのかをうまく説明できそうになく、話しかけませんでした^^;

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

いよいよこの旅最後のフライトです。最後がプレミアムクラスだと快適ですね。機材はB777-200でした。

お品書き

プレミアムGOZENを頂き、定刻通り関空に到着。wifiを返却して、無事リムジンバスで帰宅しました。

これにてミャンマー1人旅は終了。はじめての経験でしたが、無事帰国できて良かったですし、本当に楽しかった!また1人旅に行きたいですね(^_-)

取り留めのない旅行記となりましたが、最後までお付き合い頂きありがとうございました!