西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都・奈良の元ネタのような西安。唐楽宮で舞踊鑑賞<br /><br /><旅程><br />【1日目】12/28(月) <br />日本 関西空港 17:35→ 西安T3 21:20(春秋航空) 西安泊<br /><br />【2日目】12/29(火)<br />ウェスティンホテル内の西安曲江芸術博物館、興慶宮公園、鼓楼、清真大寺・回民街散策、バスで秦始皇帝陵及び兵馬俑抗、鐘楼車窓観光、唐楽宮で唐代舞踊鑑賞 同泊<br /><br />【3日目】12/30(水)<br />大雁塔大慈恩寺、碑林博物館、城壁ウォーク、南門、青龍寺、秦漢唐ショッピングモール、タクシーで空港へ XIY 22:15→<br /><br />【4日目】12/31(木)<br />→KIX 2:35 (春秋航空) 4:00→JR大阪駅5:00 (シャトルバス)<br /><br /><主な旅費><br />航空券 春秋航空<br />宿泊 ウェスティン西安 agodaで14000円×2泊<br /><br />西安を都にした13の王朝、西周・秦・西漢(前漢)・新・東漢(後漢)うち1帝・西晋うち1帝・前趙・前秦・後秦・西魏・北周・隋・唐。<br />総勢何皇帝かカウントしてないが、まとめて長安神宮という感じ。

中国 西安 秦始皇帝と長安散歩(4)唐代舞踊

2015/12/28 - 2015/12/31

カスピ海さん

京都・奈良の元ネタのような西安。唐楽宮で舞踊鑑賞

<旅程>
【1日目】12/28(月)

【2日目】12/29(火)

【3日目】12/30(水)

【4日目】12/31(木)

<主な旅費>
航空券 春秋航空
宿泊 ウェスティン西安 agodaで14000円×2泊

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

兵馬俑からのバスを西安駅前、城壁の北側でおりて、少しまわりを歩いてみました。通りをわたるだけで軽いハイキングの広い道路に、若い人が大勢いる巨大広場。飲食店のメニューも見たのですが、なんとなく食欲がなく、入りませんでした。

夜はやっぱり寒くてタクシーに乗りました。
    降りようとする人がまだ乗っている状態で車がとまったのを見つけては、駆け寄って乗り込む技を習得。自分が乗って降りるときにそうされることが多かったので、その手を使ったらうまくいった。

南門をこえて2ブロックほどのところの劇場まで(24元, 30分)

鐘楼前のラウンドアバウトは渋滞するが、渋滞するのでライトアップが眺められて車窓観光が楽しい。
    夏は遅くまでオープンしているそうですが、冬は6時で閉まるので外観見るだけ。綺麗

鐘楼 建造物

むこうに(右下)鼓楼も

わお、わお、なにこれ

滞在中、この門を朱雀門だと思っていましたが、これは南門(永寧門)で、朱雀門はもう1つ西にある門のことでした。。えー、中央が朱雀門の法則じゃないの?!
    なので、朱雀大路を走っていると思っていたのですが、ちがいます。長安路Chang an Road

永寧門 (南門) 建造物

劇場は何軒かあるようですが、だいたい同じかんじでしょうか。

唐楽宮 レトロな雰囲気

予約の旨を伝えて、とりあえずチケット代を清算。220元
    広東料理の食事付きプランもあります。開始が早めで値段が高めなので(6:50スタート,500元)頼まなかったですが、中国人団体ツアーが利用している様子。

唐楽宮 劇場・ホール・ショー

唐代舞踊 by カスピ海さん
  • 劇場に喫茶コーナーや食堂もありましたが、私はこのとき中国の食べ物恐怖症にかかっていました。ニュースで見た、中国の食品工場で床に落ちたものを混ぜる映像や、変に再生する油の映像がフラッシュバックでよみがえり、すべての食べ物が怪しいと警戒して何も食べられません。(&gt; &lt;)<br /><br />中に詰めているものは、ごまかしがきくんじゃないか、と悪いことを想像してしまい、餃子、包子、もう中国の食べ物何も信じられません状態になりました。見つけたお店が台湾なんとか、とあって、信頼できる方向へ傾いたのですが、いや、書いてあるだけだろ、台湾料理なら台湾で食べればいいだろ、と相反する感情の間でゆれる、めんどくさい人に。<br /><br />東に1つ通りを行った角に、大丈夫らしいカフェを見つけて入りました。(なんでここが大丈夫と思ったのかは不明;)<br /><br />MAGILA COFFEE 曼珥拉珈琲 草場破店

劇場に喫茶コーナーや食堂もありましたが、私はこのとき中国の食べ物恐怖症にかかっていました。ニュースで見た、中国の食品工場で床に落ちたものを混ぜる映像や、変に再生する油の映像がフラッシュバックでよみがえり、すべての食べ物が怪しいと警戒して何も食べられません。(> <)

MAGILA COFFEE 曼珥拉珈琲 草場破店

夕食 マンゴーヨーグルトスムージー、ストロベリームース

ラップサンドを頼んだのですが(中身が見えるから安心と思った;意味不)、ないだから他のを選べと言われ、ホットサンドがいいかなと思いましたが、中身が見えないことに気付いて敬遠すると、他に食べたいものがなく、こういう結果になりました。
    味が、大味なのが、なんでかな。量は多い。ケーキ35元、ジュース34元、計69元。wifiのパスワードくれてた。チェーン店のようす。

お店の内装は凝っていて、お酒も飲める小洒落れた雰囲気
    お客さんも、静かに自分の時間を楽しんでいて、カフェとしてまとも

チェックのくまは、オーダー待ち番号札の代わり
    抱っこしてみたが、抱きごこちがよくない。詰め物の硬さや入れ方を全く無視した外見だけくまにしてつくったいいかげんさが伝わり、細部に宿るべきものが置き去りにされた感じが残念で、くまに罪はないですが、あーもー、中国品質と。

写真は銀行の前ですが、通り沿いにあったパン屋に寄り道。ふつうにトレイでとる式のパン屋でケーキやお菓子もある子供が喜ぶ店

劇場のなかに入りました。スーパーレトロ

中国は日本のちょうど1世代前の風情が残りますか

まだディナーショーの生演奏中 ちょっと聴いちゃおう

ワンドリンク付きなので選べと
    楊貴妃なんとかというカクテルだったようですが、自称ロゼの自称スパークリングワインに氷代わりに冷凍ライチを浮かべた、ごらんの通りいいかげんな飲み物です。てへぺろ
    お茶にすればよかった。(ポットで出てきてた) メニューにはたくさんの種類が書いてありましたが、おそらく書いてあるだけで、通常の飲み物にした方が無難に思います。

幕が開きました

プログラムは盛りだくさんで、解説付きで、とても楽しめました!
    8時半〜10時前まで

唐代礼楽 意外にアップテンポ

楽器編成が似ている雅楽に比べて、ふつうに中国旋律の楽曲

踊りが始まったら、この人たちが脇にある2層の小楼のオーケストラピットのようなところに入って、ずっと生演奏だったのに途中で気付いて、感激した
    琵琶行

皇帝が、月を見ていると、夢で月へ行っちゃって、月の美女と幻想的な夜を過ごして、憶えている限り宮廷女たちに振りを教えて再現した、月の女神の舞ということです。

袖の手先のところが筒状に長くなっていて、ぽーんと投げたり、ひらひらさせたりする。月ってうさぎだけでなく、美しい女性がいる設定になっているのですね、唐朝では。

この比礼というか飛天や天女が持っている布って、飛ぶ装置だったようです。ただのストールに非ズ

ローマ兵でなくて、踊る兵馬俑

慶州?

京都?

出た〜 長安貴族

春鶯囀という曲は日本にもありますが、今は通常の雅楽の曲ですが、こちらのは、鳥のさえずりや鳴き声を笛で再現する、ものまね技巧の曲芸のような部分がはさまり、おもしろかったです。

中華風グロッケンのような古代中国ガムランのような楽器

ホイアン? いえいえ長安

出た〜 唐の皇帝

中国の皇帝の王冠、デザインがおもしろいですね。どんな風に(ビーズのれん越しに)世界が見えるか試したい

キラキラ侍女たちパレード

ベリーダンス風でかわいい

踊る天平美人

仲麻呂さん、こんなの毎晩みてたの?

帰りは車を止めようと歩いていくと地下鉄の駅の入口があったので、入って乗りました。(2号線)
    区間ごとに料金は分かれていたが、だいたいは2元なので、窓口で2元のチケット(カード型の切符)を買いました。1枚のつもりで、1と言うと、「1て何?」とキレかけられたので、それからは2、と言うと「2元の券くれ」の意味と取ってくれて、すんなりいった。乗って、緯一街駅で下りて、そこからタクシーに。
    地下鉄は現行2線の他に、あと4路線(!)建設中で、それは便利になるでしょう。まったく安全で、市民の様子も見えてよかったです。

ひどい写真でコワイですが、大雁塔に月が出ていたので。長安一片の月

月は、大きく見えて、満月ではなかったですが、こんなランタンかよというふうに木を浸透して手前に見えちょっとびっくり。単に軌道が地球に近めの日だったのか。
    見え方、日本とちがうような。私の印象では、日本では冷静な傍観者のようすが、こちらでは、ぐいぐい押しぎみで参加してくるような積極的な月ユエ

余談ですが、中国ではうさぎがついているのは餅ではなく、薬草をすりつぶしていると見ているそうです。ええ!? お月見のおだんごではないの? 月餅でもないの?
    あとの商品化を考えると、薬草(あれですよ、定番の不老不死の薬)よりも、お餅のほうが幅がひろがるね。

こういう、似ているけど少し変えましたシリーズが、ときどきあります

月にすむというヒキガエル
    古い時代は、こういう生き物がいるように思っていたらしい
    《西安曲江芸術博物館にあった絵》

次の晩、飛行機から上空で月の出を見たのですが、赤みがかって、朝日かと思うほど煌煌と明るく、このようななにかがいると思って目を凝らす感覚が理解できます。太陽よりも妖しい不思議な光が爛々。2晩とも、日本の月とは、だいぶちがうような印象で、三笠の山にいでし月かも?(疑わしさ75%を?マークにこめる)

日本では、月には桂の巨大樹があると思っていましたが、それは中国の人が言い出したのではないのかな。そのモチーフをあまり見かけませんでした。桂川を渡る橋だから渡月橋て、唐の人がそう考えているからね、と納得してきましたが。

中国が計画する月行き有人宇宙船は、最近ニュースを耳にしませんが、延期中なのかな

ただいまー

ザ ウェスティン シーアン ホテル

赤い、赤いよ

目から赤い刺激、赤色浴。暖かそうではある
    熱い、熱いよ

博物館の中庭は閉館と同時に閉鎖するのか、地下へ降りるエレベーターのボタンがおせなくなっていました。

中庭の1つ上の階から覗いてみると、炎上する咸陽宮のようだった。
    地下にうずめたものが保存される土地柄なのが、ようやくわかった。

おやすみなさい。西安が都だった13の王朝の皇帝たち
    マーキュリー入りのカクテル、飲み過ぎに注意だよ

• kodeyanさん 2016/02/24 07:13:29
    食べ物 大事ですよね
    カスピ海さん おはようさんです

>すべての食べ物が怪しいと警戒して何も食べられません

そうですか、そうでしたか。
    わたしも1999年の旅で、ちょっとココでは書けないような
    光景を目にしました。

考えてみたら、それが原因なのか、
    それからは、目の前で食材を選び調理しているところが見える、
    町の食堂で食べることが多いかもしれません。

旅先での食は大事ですよね。

(V)。。(V) kodeyan

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2016/02/24 20:31:06
    RE: 食べ物 大事ですよね
    kodeyanさん

こんばんは。
    今日の1枚で冬の北の海の写真、選ばれていましたね!また旅行記拝見して、しびれます。

コメントを書いてくださってありがとうございます。
    いつもはお腹をこわさないように気をつけていましたが、今回さらに難題が^^;

> わたしも1999年の旅で、ちょっとココでは書けないような
    > 光景を目にしました。

それは、テレビ映像よりもさらに凄そうです。

> それからは、目の前で食材を選び調理しているところが見える、
    > 町の食堂で食べることが多いかもしれません。

ああ、なるほど、それが安心ですよね。じっと見ていればいいわけですし。私もフライドポテトを選んだのはそういう意識があったからかも。

> 旅先での食は大事ですよね。

安全優良店や、この店は日本の食材を使っているだとか、そういう情報があればほしいなと思いました。日本向けであれなら、中国国内はさぞ無法地帯だろうと思ってしまい、帰りの飛行機の中で、まるで麻酔が切れたかのように、激しい空腹感に襲われるまで、霞(多分に汚染物質含み)を食べて生きておりました。
    京都の本家ならもっとおいしいものがあるのかと油断したら、撃沈。。
    始皇帝の巡幸はじつはグルメ旅?!

> (V)。。(V)
    このkodeyanさんのマークサインは、なになのでしょうか?
    好奇心いっぱいのカエルにも、ハッピーに散歩中のカニにも見えて、なんだかおもしろいです!

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2016/02/25 07:32:46
    RE: RE: 食べ物 大事ですよね
    どもども

蟹座なのでカニマーク (V)。。(V) にしてみました^^

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2016/02/25 21:43:30
    RE: RE: RE: 食べ物 大事ですよね
    > 蟹座なのでカニマーク (V)。。(V) にしてみました^^

教えてくださってありがとうございます。
    カニさんですか。ちょっと蟹が食べたくなってきましたよ^^
  • ムロろ~んさん 2016/02/15 20:50:40
    食べ物全然気にしたことなかったですf^_^;
    カスピ海さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    西安に行かれた旅行記を拝見しました。

食べ物のことで恐怖症のごとく悩まれたみたいですけれど、私は全然気にしないで旅してましたf^_^;。
    お腹空いて大変だったのでは?

確かにニュースで食べ物のこと騒がれていましたけれど、本当に消費者に対して、生産者に対して、食べ物を侮辱しているようにしか見えないなぁと思いました。

実は3月中旬にベトナムのハノイへ旅しようと思っているんですけれど、ちょっとひと恐怖症?のような感じになってて、全員疑っちゃうくらいになってしまいそうかなぁと思っているんです。
    嘘ついてない?儲けのことしか考えてない?などなど…。タクシーメーター大丈夫かい?などもf^_^;。
    以前、ホーチミンの空港に着いた時のタクシーお客さん争奪戦や市場でだまし価格で販売するお土産品販売とかのイメージから離れなくってf^_^;。

お互いに旅、楽しみましょう(^_-)-☆。
    私もベトナムの旅の準備進めていこうと思います。

ムロろ〜ん(-人-;)

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2016/02/16 21:03:19
    RE: 食べ物全然気にしたことなかったですf^_^;
    ムロろ〜んさん、こんばんは

メッセージを書いてくださって、ありがとうございます。

> お腹空いて大変だったのでは?

そう思いますでしょう。私も、お腹が空けば食べるようになるだろうと、放任していたのですが、不思議と最後までお腹が空かなかったです。
    帰って周りの人に言うと、大気汚染がひどいところにいたので(実際、市中はそうでした)、ある種のアレルギー反応か、拒否反応だったのじゃないか、と。

> 本当に消費者に対して、生産者に対して、食べ物を侮辱しているようにしか見えないなぁと思いました。

ほんとうにおっしゃる通りです。農薬を洗剤で洗わないといけないだとか、オーガニックという概念のはるか前段階のところがクリアできていないようで、安全なレストランのガイドブックがほしいなと思いました。

意を決して食べたものは、口に合わず。
    西安、観光は盛りだくさんで大好きなのですが、食べ物が、、京都に比べて、、。

また、ムロろ〜んさんの旅行記へあそびにまいります。☆ミ

カスピ海さんのトラベラーページ