2015/08/16 - 2015/08/16
赤い彗星さん
広島から帰京途中、せっかくなのでお色直しが完了した
姫路城を訪問して帰ることにしました。
3度目の来訪ですが、入場するのは小学生以来となります。
昔の記憶は鮮明ではないですが、やはり白さは際立っていますね。
築城当時の美しさを、現代でも見る事が出来るチャンスなのかもしれません。
姫路駅で降りて、姫路城に向かいます。
2階の展望デッキからは、正面に姫路城を見る事が出来ます。山陽姫路駅 駅
駅の正面に姫路城が見えていますね。
街並みもかなり整備されたように思えます。 -
駅から延びる大通りには、シャチホコが乗った標識が建てられています。
姫路城前までやってきました。天守はまだ遠くに見えますね。
本丸以外は、残されていないようなお城が多い中で、
未だに広大な敷地が確保されているのは貴重ですね。播州皿屋敷の舞台となった井戸 by 赤い彗星さん姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
外堀に掛る橋を渡って、入城します。
車は好古園前に駐車場が用意されていますが、
自転車は城内に駐車が可能です。もちろん橋を渡る前に下車です。播州皿屋敷の舞台となった井戸 by 赤い彗星さん姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
橋を渡って門をくぐるとすぐに、世界遺産の石碑が建てられています。
いやあ、やっぱり白くて眩しいなあ。
若かりし頃、この広場で高校生クイズ予選を戦った事があります。
2問目であえなく撃沈し、入場せずに帰って以来の来場です。播州皿屋敷の舞台となった井戸 by 赤い彗星さん姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
城内への入場は、こちらの門から入る必要があります。
どちらかと言えば、犬山城や彦根城のように小ぶりで唐破風付きの
天守が好きなのですが、そういうのを抜きにしても、思わず凄いなあと
呟いてしまうような壮麗さがあります。播州皿屋敷の舞台となった井戸 by 赤い彗星さん姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
二ノ丸への入り口に当たる、菱の門です。
お色直し直後は、入場券購入だけで数時間待ちと聞いていたので、
お盆時期と云う事もあり、時間かかるようであれば入場出来ないかもと
心配していましたが、待つ事なく入場できました。播州皿屋敷の舞台となった井戸 by 赤い彗星さん姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
菱の門を過ぎるとすぐに、明治初期の姫路城を描いたイラスト案内図が設置されています。
普段それほど写真を撮らない友人が、テンションが上がってスマホで
写真を撮りまくっていたのを見ても、姫路城にはそれだけ人を興奮させて
しまうものが充分あるなと感じました。播州皿屋敷の舞台となった井戸 by 赤い彗星さん姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
右隅の礎石は、西ノ丸南門跡です。
今でも多くの保存状態のいい建物が残っていますが、
当時は数えきれないぐらいの門や櫓が設けられていたんでしょうね。播州皿屋敷の舞台となった井戸 by 赤い彗星さん姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
西ノ丸にある百間廊下入り口から、建物内に入ります。
この部分の廊下はまだ新しいので、修繕直後なのかもしれません。
西ノ丸の百間廊下です。
長い廊下と多くの部屋が並んでいます。播州皿屋敷の舞台となった井戸 by 赤い彗星さん姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
このような小部屋が、たくさん連なっています。
千姫に仕える奥女中用の部屋として使用されていたそうです。播州皿屋敷の舞台となった井戸 by 赤い彗星さん姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
小部屋からも、姫路城の天守を眺める事が出来ます。
西の丸も面積が広いので、結構な距離があるのが分かります。播州皿屋敷の舞台となった井戸 by 赤い彗星さん姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
化粧櫓にやってきました。
徳川秀忠とお江の娘である千姫のために造られた櫓です。
大坂夏の陣で夫の豊臣秀頼と死別したあと、姫路城主の本多忠刻と再婚し、この櫓が千姫の休憩所となっていたそうです。播州皿屋敷の舞台となった井戸 by 赤い彗星さん姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
和歌山城、松山城と並んで、日本三大連立式平山城の一つです。
本丸の四隅に天守と小天守や櫓が建てられ、建物間を渡り廊下や多聞櫓で
ぐるりと囲んで防御力を高めている様式です。播州皿屋敷の舞台となった井戸 by 赤い彗星さん姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
西の丸から、本丸に向かいます。
この通路はテレビでよく見かける気がします。播州皿屋敷の舞台となった井戸 by 赤い彗星さん姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
姥ヶ石と呼ばれる石臼と言われる石です。
豊臣秀吉が、姫路城の石垣に使用する石集めに苦労している時に、
城下の貧しい老婆が石臼を寄進したところ、石の提供が相次ぎ、
無事石垣が完成したと云う伝説が残っています。
天守を築いたのは池田輝政である為、伝説である事が確定しているようです。播州皿屋敷の舞台となった井戸 by 赤い彗星さん姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
瓦には、池田氏家紋のアゲハ蝶が描かれています。
天守内部には、江戸時代当時の姫路城と城下町のミニチュアが展示されていました。
天守まではスムーズに来たのですが、内部に入る為に結構な行列が出来ていて、なんやかんやで1時間ぐらい掛ったような記憶が。
槍などの武具を保管できる仕様になっています。
姫路城天守は、東大柱と西大柱の二つの大柱で支えられています。
天守から見た化粧櫓方面です。
天守上階には、武者隠しが設けられています。
しかし天守どころか本丸まで寄せられた時点で、ほぼ勝ち目はないような気がします。。播州皿屋敷の舞台となった井戸 by 赤い彗星さん姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
天守の地階には、木製の流し場が残されています。
天守から退場して備前丸に出てきました。
間近から見ると、日本最大級の天守の大きさがよく分かりますね。播州皿屋敷の舞台となった井戸 by 赤い彗星さん姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
在りし日の江戸城天守は、姫路城天守をすっぽりと包みこめる程の
大きさを誇ったそうですが、この大きな建物が木造建築だというのもまた凄い事ですね。播州皿屋敷の舞台となった井戸 by 赤い彗星さん姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
備前門脇の石垣には、古墳から回収した石棺が使用されています。
播州皿屋敷の物語で有名なお菊が、投げ込まれたと云われている井戸です。
夜な夜な「1枚、2枚〜」と9枚まで数える声が聞こえると云う怪談ですね。播州皿屋敷の舞台となった井戸 by 赤い彗星さん姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
黒田官兵衛ゆかりと云われている石垣です。
他の石垣と比べて石を加工しない野面積みとなっており、
中国攻めに備え秀吉が姫路城を改修した際に、
官兵衛が普請した石垣と考えられています。播州皿屋敷の舞台となった井戸 by 赤い彗星さん姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
天守を350年支え続け、昭和の改修で交換された旧西大柱が展示されていました。
姫路城の横にある好古園を訪れました。
姫路城市制百周年を記念して造園された日本庭園です。空いているのでのんびり廻れます by 赤い彗星さん好古園 名所・史跡
石畳を流れ落ちる水が、涼やかさを運んでくれます。
複数に区画分けされた、広大な池泉回遊式庭園が広がっています。
るろうに剣心のロケに利用された土塀に挟まれた通路です。
姫路城近くにある、播磨総社の再建された総社御門です。
こちらが正面かと思ったら、そうではなかったようです。播磨国の神社集合体 by 赤い彗星さん播磨国総社 射楯兵主神社 寺・神社・教会
射楯兵主神社の拝殿です。
播磨総社として多くの神様や社が祀られていますが、正式な神社名は、射楯兵主神社です。
御祭神として、射楯大神(いたてのおおかみ)と兵主大神(ひょうずのおおかみ)が祀られています。播磨国の神社集合体 by 赤い彗星さん播磨国総社 射楯兵主神社 寺・神社・教会
こちらが正面にあたる神門ですね。
境内にある鬼石です。
平安時代、源頼光と頼光四天王が大江山の鬼を退治した後、首を埋めた場所という伝説が残っています。播磨国の神社集合体 by 赤い彗星さん播磨国総社 射楯兵主神社 寺・神社・教会
兵庫訪問