クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みを利用して、マチュピチュ、ウユニ塩湖、クスコを旅しました。<br />すべて個人手配をした為、トラブル多発で苦労しましたが、それも含めて良い思い出になりました。<br /><br />10泊11日の旅<br />12月19日 メキシコシティ→パナマシティ→リマ<br />12月20日 リマ→クスコ<br />12月21日 クスコ→マチュピチュ<br />12月22日 マチュピチュ<br />12月23日 マチュピチュ→クスコ<br />12月24日 クスコ→ラパス→ウユニ予定 トラブルにより急遽クスコStay<br />12月25日 クスコ→ラパス→ウユニ ウユニ塩湖星空ツアー<br />12月26日 ウユニ塩湖ツアー<br />12月27日 ウユニ→ラパス→リマ<br />12月28日 リマ→パナマシティ→メキシコシティ<br />12月29日 メキシコシティ→帰宅

南米旅行4(ペルー&ボリビア) 急遽もう一泊したクスコ編

12月27日 ウユニ→ラパス→リマ
12月28日 リマ→パナマシティ→メキシコシティ
12月29日 メキシコシティ→帰宅

タクシー 飛行機

ボリビアへ向かうため空港へ。旦那の体調はほぼほぼ回復。ダイアモックス効果??

タクシードライバーアニーバルさんには、結局、空港⇔ホテル、市内見学、ホテル⇔ポロイ駅すべてお願いしてしまいました。
    おわかれに一枚撮りましたが、まさかここにもう一泊するとは・・・

搭乗手続きをすませて、イミグレへ

待合所から撮った一枚。
    7:40発のボーディングの時間を待ちますが、遅延のアナウンスが・・・
    出発が12時に遅れるとのこと。

仕方なく、コーヒーショップ(ALTO MAYO)に入り待ちます。
    一時間ほどゆっくりしていましたが、最新情報を聞きにペルビアンのカウンターに。
    すると、今日のフライトはすべてキャンセルになったといいます。なにやら天候不良だといいます。そして明日の朝9時に搭乗手続きをするから、ここに来いと。
    あまりの突然の一言に茫然・・・
    今日のフライトでウユニまで行くはずのスケジュールはどうなるのか?ホテルはどうなるのか?などいろいろよぎります。イミグレにいけというので、再び搭乗口へ向かいました。すると、

いきなり「ANULADO」のスタンプを押されます・・・
    要するに「無効」ということです。確かに出国したことになってるので、ペルーに戻るには必要なのか、と思うもこれから頭の中はこれからどうするか、ばかりです。
    コーヒーショップに戻りネットでラパス→ウユニのフライトを見ると、数日先まで満席です。27日にリマに戻るスケジュールだったため、ウユニにいけない可能性大!!
    ここからどうやったらウユニにいけるか、ネットで検索しまくりました。
    個人旅行で来ていた日本人の方々とも情報交換しながら作戦を練ります。
    バスでラパスへ行く人、明日の飛行機を待つ人。。。我々は明日の飛行機を待つことに。が、この時点ではラパスにいくまでのスケジュールしか経ってません。
    空港にいても仕方ないので、先ほどチェックインしたホテルを再度ネットで撮り直し、クスコ市内へ戻ることにしました。

クスコでの昼食は再びプカラで。
    お店はなかなかの混雑具合でしかもほとんどが日本人でした!

レストラン カフェ バー プカラ 地元の料理

ポテトグラタン(量は少なめですが、日本のグラタンの味と同じでした)

クリスマスイヴの24日は、想像とかなり違う雰囲気でした。

クリスマスイヴのこの日は、アルマス広場は多くの露店でいっぱいになりました。サントゥランティクイという市だったようです。
    民族衣装を身にまとった人がたくさんいていろんなものを売っていました。

すごい数の人々があつまっていました。

前の日は写真でよく見るアルマス広場でしたが、たった一日で一変しました。

見た目貧しそうな人たちも多くいました。
    この日は、山に住んでる人たちも街に降りてきてイブを過ごすようです。

夕食は、日本食料理のきんたろうへ。

きんたろう すし

なかなか雰囲気の良いきれいなお店です。

ホウレンソウの胡麻和え

湯豆腐

かしわうどん

カレーうどん

ホットきなこ
    日本の味と比べれば、まあまあですが、ペルーでと思えば満足ですね。

急遽連泊することになったホテル

就寝前に、アマソナス航空のラパス→ウユニの予約サイトをみると、26日の朝便のチケットが2席空いていました。ネット上で予約しようとするも、なぜかエラーに。しかたなく明日早く空港へ行き、空港で予約することにして寝ることに。。。
    といっても、すでに夜中の1時過ぎ。個人旅行の辛さを実感しながら就寝。