リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みを利用して、マチュピチュ、ウユニ塩湖、クスコを旅しました。<br />すべて個人手配をした為、トラブル多発で苦労しましたが、それも含めて良い思い出になりました。<br /><br />10泊11日の旅<br />12月19日 メキシコシティ→パナマシティ→リマ<br />12月20日 リマ→クスコ<br />12月21日 クスコ→マチュピチュ<br />12月22日 マチュピチュ<br />12月23日 マチュピチュ→クスコ<br />12月24日 クスコ→ラパス→ウユニ予定 トラブルにより急遽クスコStay<br />12月25日 クスコ→ラパス→ウユニ ウユニ塩湖星空ツアー<br />12月26日 ウユニ塩湖ツアー<br />12月27日 ウユニ→ラパス→リマ<br />12月28日 リマ→パナマシティ→メキシコシティ<br />12月29日 メキシコシティ→ 帰宅

南米旅行6(ペルー&ボリビア) リマ編

12月27日 ウユニ→ラパス→リマ
12月28日 リマ→パナマシティ→メキシコシティ
12月29日 メキシコシティ→ 帰宅

タクシー 徒歩

翌朝の便でウユニを離れリマに向かいます。ホテルから空港までのタクシーからの景色。犬たちがゴミ箱をあさってます。日本のカラスが可愛く見えますね。

アマソナス301便

空港税のようなものを最後にとられました。
    ボリビアーノ通貨の残りがギリギリだったのでビビリました。。。1人11ボリビアーノとられます。

順調にラパスへ到着。やはりここは標高の高さを感じます。

空港からアンデス山脈が見えます。

行きに食べた空港内のハンバーガー屋にもう一度入り、朝食を食べます。

たびたびトラブル続きのペルビアン航空へ。
    今回もまたクスコ空港の天候の影響で、遅延するとのこと。
    ここで、カウンターの人に勝手にクスコ→リマのフライトを遅い便に替えられてしまいました。
    これが後にまた面倒なトラブルの原因になります。

小さな待合室で待ちます、待ちます。
    写真にはありませんが、このあと離陸するための加速中にまた急ブレーキ、トラブルの可能性があるため、一度搭乗口へ戻ると。何やら整備員が乗り込んできて確認しています。そして30分後問題ないとのことで、再度離陸に向かいます。
    墜落したらどうしよう、という不安な気持ちでいっぱいになりました。
    幸い無事に飛びクスコに到着。
    ここでリマに乗り継ぐ人たちとクスコにステイする人たちを分けて、乗り継ぎの人を先に出口へ誘導しています。
    我々はリマに行くので、先に出たのですが、ここでトラブル、自分たちのフライトはまだ後だからと、先に進めてくれません。
    遅延の為にフライトを後の便に替えられたのが原因。全員が変更していると思いきや、私たちを含め少数のよう。ラパスでのチェックインの時に私の前にいたオーストラリア人も同様の被害にあったようで、文句をいっていました。
    自分たちも係員に文句を。すると、チェックインカウンターにいけばOKとのことで一度受け取った重たいスーツケースとともに走ってカウンターへ。
    チケットを変更してもらい、初めて地上係員に誘導されて飛行機へ。。。
    もう本当に本当にペルビアン航空には乗りません。もう一度来る機会があればLAN航空を利用するでしょう。
    リマに到着、またロストバッケージの不安がよぎりましたが、幸いにもしっかり届いていました。

リマ空港からタクシーでミラフローレスへ。
    宿泊したのは、コートヤードリマミラフローレス。
    フライトで異常に疲れたため、しばし休憩。その後夕食へ徒歩で向かいました。
    治安はそんな悪い感じはしませんでした。
    しかし、リマは標高0m、少しの呼吸で息切れしないので快適!

Courtyard by Marriott Lima Miraflores ホテル

選んだお店はアルフレスコです。
    トウモロコシを炒めたおつまみもビールにあいなかなかいけます。

アルフレスコ 地元の料理

ここで念願のセビッチェを頂きました。
    メキシコ在住の為、久々の刺身です。
    4種類の味が楽しめるセビッチェと、

エビ入りのシーザーサラダ。でもエビが品切れでイカになるとのこと。
    でも、炭火で焼いているようでとても美味しかったです。

こちらはイカスミのリゾット。
    見た目では分からないほど、深い味でとてもおいしかったです。

大満足でホテルへと戻りました。

お店を撮り忘れたので翌日撮影!

2日目は朝食をホテルでとったあと、恋人たちの公園へ徒歩で向かいました。
    途中に

ミラフローレスのショッピングモール

昼食は、Punta Salで、3階建てで海を見ながら食べることができます。

プンタ サル(ミラフローレス店) シーフード

もう一度セビッチェを

そしてまたもやイカスミのパスタを。
    気に入ってしまいました。個人的には、昨日のアルフレドの方が味もお店の雰囲気もよかったですね。
    景色の良さは当然こちらですが。

昼食とお土産選びに時間をとられ、飛行場へ行くのがギリギリになり焦りましたが、幸い渋滞もなく到着。写真はリマのスタアラ系のラウンジ。
    期待してませんでしたが、なかなかでした。

特にすごかったのが、このオレンジ絞り機。右側にあるオレンジを上から落とすと、機会が皮をとり実だけ絞り、ジュースにします。
    味もすごくおいしく気に入りました。

行きと同じくパナマシティ経由でメキシコシティへ。

初の南米旅、最初から最後まで南米の飛行機会社にやられた感でいっぱいですが、それ以外はとても充実した旅となりました。