天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の熊本旅行、三日目は天草へ。<br />天草は戦国時代にキリスト教が根付いた地域で、江戸時代にも隠れキリシタンが多くいたそうです。<br />周遊バスを利用して教会をめぐりました。

熊本旅行その4・天草ぐるっと周遊バスで教会めぐり

2017/07/05 - 2017/07/08

すあま

すあまさん

3泊4日の熊本旅行、三日目は天草へ。
周遊バスを利用して教会をめぐりました。

高速・路線バス

熊本市内の交通センターから天草行きのバスに乗車

あまくさ乗り放題きっぷ

熊本市内と天草の往復乗車券と、天草エリアで乗り放題

本渡バスセンターで「天草ぐるっと周遊バス」に乗り換え

乗り放題きっぷは使えません。
    事前予約が必要で料金は1000円
    ガイドさんも乗車します。

天草コレジヨ館

16世紀後半の天草のキリシタン文化の中心地

日本初の活版印刷による天草本や印刷機などが展示
    一番興味深かったのは竹で作ったパイプオルガン

天草コレジヨ館 美術館・博物館

羊角湾

漁村の中に教会が見えます。

墓地には十字のお墓も

• 崎津教会<br /><br />手がけたのは長崎を中心に多くの教会を建築した鉄川与助

地図を見る

崎津教会

手がけたのは長崎を中心に多くの教会を建築した鉄川与助

﨑津教会 寺・神社・教会

前面はコンクリート造りですが、後方は木造

教会内は畳敷きです

午後なので漁港はガラガラ

天草漁協崎津直売所「きんつ市場」

自分用に購入

いも餅のパッケージは崎津集落が描かれているのでお土産にいいかも

天草ロザリオ館

• イチオシ

地図を見る

大江教会 寺・神社・教会

フランス人宣教師ガルニエ神父

天草観光は車がないと不便なのでレンタカーが基本だと思いますが、乗っているだけでいい周遊バスもオススメです。

下田温泉で周遊バスを下車。

豪華な料理の「湯の郷くれよん」に宿泊