パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から盤谷(バンコク)へ向かうのに、香港、澳門(マカオ)、パタヤを経由するという大回り途中下車の旅。<br /> <br />6日目の夜パタヤへ到着、いよいよ明日はタイ滞在最終日。ウタパオ空港よりマカオへ戻る。空港までの交通手段としてエアアジア系ミニバスを予約してあったのだが、お迎え予定時間を30分以上過ぎているのにに一向に車が来る気配がない。このままでは飛行機に乗り遅れてしまう・・・<br /> <br /> <br />【ご参考:この前の旅行記】<br />■香港・澳門・パタヤ・盤谷2015.12(8)バンコク滞在最終日<br />http://4travel.jp/travelogue/11092496

香港・澳門・パタヤ・盤谷2015.12 (9)パタヤへ戻りウタパオ空港からマカオへ

2015/12/08 - 2015/12/16

2077位(同エリア2722件中)

yazz

yazzさん

【ご参考:この前の旅行記】

高速・路線バス 徒歩

バンコクの東バスターミナル(エカマイ)から約2時間半で北パタヤ・バスターミナルへ到着。高速経由でなかったので思ったより時間がかかった。

北パタヤバスターミナル バス系

バスターミナルには繁華街へ行く乗り合いソンテウが待機していたが、これがクセモノだった。

運賃はサウスパタヤまで20バーツ、ジョムティエンまで30バーツと聞いていたのだが、運転手のおじさんがサウスパタヤまで50バーツと値上げになったと言い張る。私の宿はソイ・ブアカーオの中程にあると言うと、そっち方面には行かないからセントラル・フェスティバルで降りて歩けと指示され、40バーツ取られた。ジョムティエンまで行くという白人さんは100バーツ徴収されてた。

これが正しい運賃なのか確認する術がないので、ぼったくりソンテウだったかどうかはわからないが、とりあえずこれに乗ってセントラル・フェスティバスへ。

そこからは横のソイを歩けば、それほど時間がかからないことはわかっていたのでそうした。

北パタヤバスターミナル バス系

本日の宿は、ソイ・ブアカーオの中程にあるチャルーム・プラキアート21というソイの中にある。

• 新しくオープンしたての宿で「it&#39;s me room」とヘンテコな名前。夜でソイ内が暗いから探すのに苦労した。<br /><br />GPSで現在地を確認しながらスマホ地図を頼りに行ってみたが、予約サイトの位置情報がいいかげんで、該当する地点に宿はなかった。仕方がないので番地を頼りに探していくと・・・

新しくオープンしたての宿で「it's me room」とヘンテコな名前。夜でソイ内が暗いから探すのに苦労した。

あった。外見は小さなオフィスって感じで、よく見ないとここが宿だとはとても思えない。しかも中の電気が消えてるし。

ドアはロックされていて開かない。窓から中を覗いてみると、フロアで人が寝てる!たぶん管理人だろう。仕方がないから、窓をドンドン叩いて起こして入れてもらった。

看板に「Room For Rent」と書いてあるように、ここはホテルでもゲストハウスでもなくアパートの部屋を日貸ししている物件だった。

こちら宿泊した1泊700バーツの部屋(保証金は千バーツ)。
    とにかく広い!

見てよこの無駄にだだっ広いスペース。

クローゼットも大量の服が収納できそう。

テーブルと椅子のセット。

大きなダブルベッドに新品の青いタオル。

この液晶テレビというかモニターの映りが無茶苦茶綺麗。
    プレイステーションが接続されており、そのテレビ機能で写してる。
    海外チャンネルもいっぱい映った。

シャワーの温水器は無名メーカーではなくパナソニック製の高級品。
    なので温水が安定供給されて快適なシャワーを浴びることができた。

アメニティは石鹸と1回分の小袋シャンプー。

冷蔵庫にはミネラルウォーター2本サービス。

さらにベランダ付きと居住空間としては快適な部屋だった。

場所も乗り合いソンテウが通っているソイ・ブアカーオから100メートル程入ったところなので、どこへ行くのにも便利。セントラル・フェスティバルまでは450メートル、徒歩6分だ。

チェックイン後、ソンテウに乗ってセントラル・パタヤロードへ。タイ土産を調達しにTOPSへ行こうと思ったのだが、もう午後11時で閉店していたので近くのベスト・スーパーでお菓子や調味料などを調達。

通り沿いには美味しそうな惣菜を売る屋台が並んでいた。

炭火焼のいい香りがして旨そう。

焼き鳥屋台に人が群がってる。よし、今晩の飯はこの辺の屋台で調達して、宿で食べよう。

ということで、いろんな屋台からかき集めてきた夕飯。

こんな風に盛り付けると、結構いい感じでしょ。
    容器は、こんなこともあろうかとバンコクのセブンイレブンで買った冷蔵弁当の容器を取っておいたのだ。

では、スーパーで調達したビールで乾杯。
    この焼き鳥類が焼きたてだけあって、特に旨かった。
    たまには、こうやってお惣菜を買って宿で食べるというのもいいね。

翌朝、宿の外観。両替ブースなんかあったんだ。

少し離れたところから。
    この建物まだ新しい物件みたいだね。

さて、チェックアウトを済ませて、手配しておいた空港行きの乗り合いミニバンが到着するのを待つ。

しかし、お迎え予定の時間となってもまったく来る気配がない。

10分経っても来ない。20分経っても来ない。忘れているんじゃないかとエアアジアの手配担当者に電話すると「渋滞してるからだろう。心配するな。」の一点張り。

30分経ってもまだ来ない。再び電話すると「心配するな。必ず来る。到着が遅れても、飛行機待たせるから大丈夫だ。」と言う。ほんとかなあと半信半疑だが、エアアジアの人が言ってるんだから間違いないはず。でも・・・あ〜不安じゃあ〜!!

結局、予定時刻よりなんと45分も遅れてホテル前にやって来た。ちょうど担当者に3回目の電話をしている最中だった。いや〜かなり焦った。

こちらは、ウタパオ空港から出発するのは初体験なので、手続きにどのくらい時間がかかるのか全くわからないため超〜不安だったのだが、道が空いていて出発予定時刻の1時間以上前に空港へ到着したので結果オーライ。

車内で隣になったマレーシア人にこの不安な思いをぶつけてしまったが、彼は仕事で何回もパタヤに来てる常連だけあって、余裕たっぷり。いつもこんな感じらしいが、問題なく搭乗できてるそうだ。

ウタパオ国際空港 (UTP) 空港

ターミナルへ到着すると出発ロビーに入る際に、まずX線検査に荷物を通す。さすが軍管轄だけあってセキュリティーは厳重だ。

ウタパオ国際空港 (UTP) 空港

セキュリティーチェックを終えると、こんな感じのロビーに出る。

ウタパオ国際空港 (UTP) 空港

その奥を進んで行くと左側にチェックインカウンターがあった。

既にモバイルチェックインしていたのだが、ここでパスポートをチェックしてもらうと紙の搭乗券を発券してくれた。

預託荷物がないので、あっという間に終了。

ウタパオ国際空港 (UTP) 空港

そしてゲートに入る際に、再びX線検査を行う。

ウタパオ国際空港 (UTP) 空港

出国審査を終えるとゲート・ロビーに出る。

この空港、小さな空港のため国際線と国内線との区別はないようで、国際線の出発の時は出国審査ブースに係官が駐在し、国内線の出発の時はブースが空でそのまま通過するらしい。発着便が重なることもないので、こんな運用でも問題ないようだ。

ゲートの右側には免税店もある。品数は少ないがお酒やタバコは一通り揃ってた。その右にはちゃんとVATリファンドのブースもある。

ウタパオ国際空港 (UTP) 空港

こちら海軍夫人協会が運営する海軍グッズの販売店。さすが基地内の空港だけあってユニークなショップね。

ウタパオ国際空港 (UTP) 空港

これらのグッズはあのNaRaYaとのコラボで製造しているとのこと。なら品質も安心ね。ここでしか買えない品なのでお土産にいいかも。

ウタパオ国際空港 (UTP) 空港

こちらは完成間近の新ターミナルの模型。ちゃんとブリッジがあるんね。

ウタパオ国際空港 (UTP) 空港

ゲートの左側にはミニマート。
    エアアジアの機内で飲料買うと高いので、ここで調達しておこう。
    ちゃんと全部値段が付いており、コーラのペットボトルもミネラルウォーターも30バーツで同価格。市内よりはだいぶ高いが機内よりは安い。

ちなみに免税店でも飲料を売っていたが、値段は両方とも同じく30バーツだった。

なおこの店では両替もやっており余ったバーツはここで両替できる。

ウタパオ国際空港 (UTP) 空港

「コーラとミネラルウォーターが同じ30バーツなら、コーラ買ったほうがお得感あるよね」って売店のおばちゃんにタイ語でぼやいたら「ミネラルウォーターは20バーツでいいよ」って返ってきた。

え?おまけ?タイ人価格?それとも値札の張り間違え?
    よくわからないが、なんだか得したようなので、つべこべ言わずにさっさと撤収(笑)。

ウタパオ国際空港 (UTP) 空港

ゲートのお姉さんたち。出発までかなり余裕があったので、ここで記念撮影。

小さな空港で一度に発着する便も一便だけなので、空港到着からゲート到着まで5分もかからなかった。歩いた距離も30メートルくらい。

人でごった返してるスワンナプーム国際空港やドンムアン国際空港と違ってのどかなムードなのがまたよい。

ウタパオ国際空港 (UTP) 空港

出発時刻の30分前に駐機場へのバスへ乗り込む。

ウタパオ国際空港 (UTP) 空港

こちら本日の機体。お!後部の乗降口も開放されてるぞ!

もしや、久々の後方からの搭乗となるか・・・と期待したのだが、乗客が少なかったせいか前のドアしか使わせてもらえなかった。残念。

ウタパオ国際空港 (UTP) 空港

最初に搭乗したのでエアホステスさん以外、無人の機内を記念撮影。

でも、最終的には6割方埋まってたので今日は搭乗率高いほうかも(行きは3割方しか埋まってなかった)。

当然、隣は空席。しかも、離陸直前に通路側に座っていた人が、他の席へ移動したため3席占領のエコノミースリーパー達成♪

これなら楽ちんさ。

ウタパオ国際空港 (UTP) 空港

というわけで、さらばタイランド!また来る日まで!

この続きは以下の旅行記で

■香港・澳門・パタヤ・盤谷2015.12(10)トランジットでマカオ半日観光

【ご参考:香港・澳門・パタヤ・盤谷2015.12シリーズ】

(1)香港繽紛冬日節

(2)雨天の中ターボジェットで香港から澳門(マカオ)へ

(3)澳門(マカオ)からパタヤ・ウタパオ空港へ

(4)久々のパタヤ、夜のお散歩

(5)パタヤ沖のラーン島へ行ってみた

(6)渋滞都市バンコクから車が消えた日

(7)カオサン周辺をぶらり散歩