2015/12/08 - 2015/12/16
9165位(同エリア20595件中)
yazzさん
東京から盤谷(バンコク)へ向かうのに、香港、澳門(マカオ)、パタヤを経由するという大回り途中下車の旅。
2日目の今日は、香港からマカオ経由でパタヤまで一気に進むよ!
本日の旅程
・香港→マカオ ターボジェット(高速艇)
・マカオ→パタヤ(ウタパオ空港) エアアジア
・パタヤで1泊
まずは、マカオまでの移動編。
【ご参考:この前の旅行記】
■香港・澳門・パタヤ・盤谷2015.12 (1)香港繽紛冬日節
- 鉄道 船 徒歩
翌朝、やっぱり雨だ!
残念ながら、前夜から降り出した雨は止んでいなかった。シンプリー ホステル (マネージド バイ コアラベッズ グループ) ホテル
チェックアウトして宿を出る。
これが宿が入ってる華豊大厦(New Lucky House)という雑居ビル。
九龍半島の大動脈、佐敦道(Jordan Rd.)と彌敦道(Nathan Rd.)の交差点の北東に建っている。
すぐ下がMTR佐敦駅と超便利なロケーション。シンプリー ホステル (マネージド バイ コアラベッズ グループ) ホテル
四角にある華僑永亨銀行(OCBC Wing Hang Bank)の看板が目印。
ビルへの入り口はMTR出口の前、写真だと両替所の手前あたり、にある。
ご参考まで。シンプリー ホステル (マネージド バイ コアラベッズ グループ) ホテル
雨天なので近場で朝飯を食べよう。ということで前回食べて美味しかった「十八座狗仔粉」へ行ってみた。ここなら24時間営業だからやっているはずだ。
結構強い雨が降っており、朝食と昼食の間の中途半端な時間帯だったこともあって、お客さんは誰もいなかった。
なのでテーブルを独占。
【ご参考】
このお店を紹介した旅行記
■激安運賃460円!LCC香港エクスプレス航空で行く香港・深セン一人旅(初日)
注文したのはお店の名前にもなっている看板メニュー「狗仔粉」。
お米でできている極太のうどんを短く切ったような麺に蝦味でニンニクがたっぷり効いたスープがよく絡む。お腹に優しいから、朝飯としてもいける。
値段はHK$30のはずなのだが、朝はタイムサービスで一割引のHK$27だった。もしかすると雨の日割引かも? -
朝食を済ませたら、マカオ行きフェリーターミナルへと移動だ。
マカオ行きのターボジェットは香港島と九龍半島の2箇所から出ているが、香港島のほうが15分間隔と頻繁に出ているので、今回は香港島側のフェリーターミナルへ。
まずは、MTR荃湾線(Tsuen Wan Line)で中環(Central)駅へ。佐敦駅 駅
中環駅で港島線(Island Line)に乗り換えてお隣の上環(Sheung Wan)駅で下車。
中環駅 駅
この上環駅がマカオ・フェリーターミナルと地下で接続している。
上環駅 駅
切符売場は3階にある。
香港からマカオまでの運賃は普通席でHK$164。夜間出発便は割増運賃で高くなる。
切符はクレジットカードでも購入可能だが、JCBはダメだった(VISAかマスターのみ)。香港 港澳碼頭 船系
これが切符。
実は、もっと安く行く方法として、この周辺をたむろしているダフ屋から購入する手がある。彼らはホテルのVIPなどに無料で配布される切符交換券を安く買い取って切符に替えて転売してるのだ。
切符は時間指定があるので、出発時間を過ぎると無効になってしまう。なので、出発まで15分と有効期限ギリギリの切符を買い叩けばHK$100くらいまで下がったのだ(かつては)。
今回も、あと15分で出発の切符を売ってたダフ屋がいたので、値段交渉してみたが、全く値段が下がらない。そうしているうちに、他の人がやってきて、そいつが定価でその切符を買ってしまった。
なんでも、中国人観光客の増加で安くしなくても売れるのだと。早く出発したい人が窓口に並ぶのを面倒くさがり定価でも買うらしい。また、時間帯によっては早く出発する便が満席で、プレミアムが付くこともあるという。
う〜ん、時代は変わったなあ・・・ということで、おとなしく窓口で買ったのだった。香港 港澳碼頭 船系
あと15分で出発の切符と聞いて、出国審査や税関検査もあるのに間に合うの?と思われる方も多いだろうが、それがたいがい大丈夫なのだ。もちろん特に混雑する時期や時間帯があるから、そのときは注意しないといけないが、普通なら5分もあればゲートへ辿り着ける。
では、その手順を。
まずは切符を買ったら左側へ進み、西橋(West Bridge)の入口を入る。ここで切符のチェックがあるが、見せればオーケー。香港 港澳碼頭 船系
橋を進んで行くと再び切符のチェックがある。ここで、係員が切符にマジックでチェックの印を付ける。
その後、エスカレーターで2階へ降りると・・・
香港 港澳碼頭 船系
出国審査場がある。
香港居民やe道に登録している外国人旅行者は自動化ゲートが利用できる。かなりの数があるので並ぶことはまずない。香港の指紋認証システムは日本のものと比べて格段に高性能なのですぐ認証する。なので、通過するのに1分も時間はかからない。
e道に登録していない外国人は窓口を利用することとなるが、ここの係官達は非常に手際が良いので審査が早い。なので通常ならば通過にかかる時間はe道と互角だ。
だが、時期によっては外国人が異常に多く、長蛇の列となることもあるので注意。香港 港澳碼頭 船系
出国審査の後に税関検査があるが、抜き打ち形式なので、まず止められることはない。そのまま歩いて通過し、エスカレーターで1階に降りて正面の案内板で出発ゲートを確認する。
ここで、ターミナルの窓から乗船するターボジェットを確認。外は激しく雨が降ってる。こりゃ、大荒れになりそうだ。
香港 港澳碼頭 船系
ゲートには受付カウンターがあり、ここで座席を指定する。
香港 港澳碼頭 船系
座席表で指定することもできるが、何も言わなければ人数に合わせて適当な席を勝手に指定してくれる。
香港 港澳碼頭 船系
これが座席表。座席番号はシールとなっており指定すると、その番号のシールを切符に貼ってくれる。なので既に指定済みの座席番号はここにはない。
迷ってモタモタしてると怒られるので注意。窓側、通路側程度の指定にしましょう。香港 港澳碼頭 船系
座席指定が終わるとゲートから外へ出て乗り場へと向かう。
香港 港澳碼頭 船系
乗船口では係員が座席番号をチェックして座席の方向を教えてくれる。
切符購入からここまで到達するのに、所用時間は約5分から10分。なので出発時刻の15分前でも通常時なら乗船可能なのだ。
※乗船できなくてもあくまでも自己責任ね!香港 港澳碼頭 船系
船内はこんな感じで結構広い。
出発時刻になると合図もなしに船が動き出す。香港 港澳碼頭 船系
この日は雨が激しく降っていたので海も大荒れで、かなり揺れた。
でも、途中減速することなく、予定どおり約1時間でマカオに到着したのだった。
この続きは以下、旅行記で
■香港・澳門・パタヤ・盤谷2015.12 (3)澳門(マカオ)からパタヤ・ウタパオ空港へ
【ご参考:香港・澳門・パタヤ・盤谷2015.12シリーズ】
(1)香港繽紛冬日節
(2)雨天の中ターボジェットで香港から澳門(マカオ)へ
(3)澳門(マカオ)からパタヤ・ウタパオ空港へ
(4)久々のパタヤ、夜のお散歩
(5)パタヤ沖のラーン島へ行ってみた
(6)渋滞都市バンコクから車が消えた日
(7)カオサン周辺をぶらり散歩
(8)バンコク滞在最終日
(9)パタヤへ戻りウタパオ空港からマカオへ
(10)トランジットでマカオ半日観光
(11)遂に最終章、香港から帰国
- たらよろさん 2016/02/13 12:54:22
- マカオターボジェット
- こんにちは、yazz様
先日は回答をいただき、ありがとうございました。
そこで、旅行記に遊びに来て、タイムリーなものを発見してちょっとここでも質門を・・笑
今回は、先にマカオに行こうと思っているのですが、
空港から直接だと便も少なく、また時間もよくないので、
一旦、上環まで出て、マカオに行こうと思ってます。
チケットの購入はそれほど難しく無く、何とかなりそうで安心しました。
yazzさんの詳しい説明で乗り口までもよくわかり、嬉しかったです、
ただ、もし預入荷物としてスーツケースがある場合は、
どこでどうすれば良かったでしょうか?
その場合は、どの程度の時間があれば良いでしょうか?
個人的に1時間くらい先に船が良いのかしら?って思っていたのですが、もしかしてもう少し早くても良いのかな??
ご存じでしたら教えて下さい〜
また遊びに来ますね。
たらよろ
- yazzさん からの返信 2016/02/13 15:00:50
- RE: マカオターボジェット
- たらよろさん、こんにちは
普通の大きさのスーツケースならば手荷物として持ち込み可能です。船内に荷物を置くコーナーがあるのでそこに置いておけばオーケーです。いちおう大きさの制限がありますが、厳しくないのでよっぽど大きいものでなければ制止されません。
私はかなり大型のスーツケース(以下写真)を持ち込みましたが問題ありませんでした。
もちろん預入荷物とすることもできます。その場合、手荷物チェックインカウンター(切符売り場の左側にある西橋(West Bridge)付近にあるらしい)で出発時刻の20分前まで(受付は45分前から)に行います。料金は重さによりHK$25〜45で最大40kg迄です。私は預託したことがないので、正確な場所がどこだかは残念ながらわかりません。
余裕をみて出発まで30分以上ある便の切符を買って、その時に手荷物チェックインカウンターの場所を聞いておけばよいと思います。
あまり参考にならず申し訳ないです。
- たらよろさん からの返信 2016/02/13 15:25:08
- RE: RE: マカオターボジェット
- こんにちは、早速ありがとうござました。
yazzさまのスーツケースでもOKなら、
十分に乗りこめます。
手荷物としてここまでのものでもOKなんですね〜(笑)
いえいえ、十分参考になりました。
今後ともよろしくお願い致します。
たらよろ
yazzさんの関連旅行記