平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前、二宮の吾妻山公園に菜の花を見に行ったのは、1月下旬でした。<br />今年もその頃行くつもりでしたが、なんと!もう見頃を迎えていると知り、<br />あわてて出かけてきました。

**二宮**菜の花散歩♪ ~えーっ!もう満開?~ 2016.成人の日

2016/01/11 - 2016/01/11

cotton-candyさん

あわてて出かけてきました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

2016.1.10.の朝日新聞 1面に、「早くも菜の花」の記事。

暖冬の影響で開花が平年より半月早く、吾妻山公園から望む富士山は例年この時期、雪化粧で真っ白に見えるが山肌があらわだという。

えーっ!びっくり!!

今年の“菜の花ウオッチング”の日程は1.9〜2.14なのに、もう満開だって…

本当? 確かめに行かなくっちゃ。

JR東海道線・二宮駅の発車メロディーは、「おぼろ月夜」でした。^^

♪菜の花畠に 入り日薄れ 見わたす山の端 霞ふかし〜

改札を出たところでパンフを配布していました。

吾妻山公園案内図

登り口は四つあります、案内図右下の「役場口」から登ります。

パンフには、300段の階段がある登り道、山頂まで700m・約25分とあります。

お天気は曇り、予報では降水確率 0%で晴れてくると言ったのに…

寒いです。本当は晴天の昨日(10日)に来たかったけど、来客があり今日になりました。

さあ、300段の階段です。

1段の高さが低く、1段ずつ上がると疲れてしまいそうなので、2段ずつ上がりました。
    100段までで、腿の後ろがシンドイ…
    残りの200段は小刻みに1段ずつ上がりました。
    お正月太りの身体に堪えました。〉_〈

階段の後は、「ふれあいの道」と名付けられた山道が続きます。

菜の花は満開だというのに、水仙はこんな感じ。

可憐。

花数が少ないせいか、香りは感じなかった。

ツワブキの花のあとが、かわいいポンポン。

管理棟の隣の「うさぎ園」

お鼻のヒクヒクがかわいいなと見ていると、後ろから恐ろしい話し声が…

「ウサギって美味いんだよな、鶏肉みたいで」

「… …」

ピンクの花かと思ったら、「ミユキ」の実だそうです。

かわいらしい。

登っているうちに身体が温まってきました。

到着です。

まずは、展望台へ。

展望台からの景色。

真っ黄色!

確かに満開だわ。

展望台から芝生広場に降りて、

吾妻山公園の由来。

相模路の淘綾の濱の眞砂なす
    児らは愛しく思はるるかも

さがむじのよろぎのはまのまなごなす
    こらはかなしくおもはるるかも

萬葉集 巻十四 東歌

相模湾と菜の花

45,000株から60,000株に増えたそうです。

ねっ!

満開でしょ?

新聞に載ったせいか、寒いのにたくさんの人です。

もう少し晴れるといいのに…

あの、島影は初島かしらん?

陽が射しできたけど、雲がまだ厚い。

雲がなければ、この正面に富士山が見えたはず…

富士山ばっちりの2014年の旅行記はこちらです。↓↓

少し青空♪

今日、お昼を用意してこなかったのは、ここで食べるの寒そうだったからです。

菜の花を見ながら食べたかったのにぃ〜。

サクラのつぼみはまだまだ固い。

もう一度、海と菜の花を見ておいとましましょう。

帰り道は、寄りたい所があるので「中里口」から下山します。

野鳥の森を抜ける ゆるやかな坂で、1?の距離。

落ち葉を踏みしめ歩く、ちょっぴりハイキング気分。

寄りたい所は、日本三大仇討ちの一つ「曽我物語」の主人公、曽我十郎・五郎兄弟のお墓があるという、

《 知足寺 》

墓所の奥の奥に、年月の感じられる自然石の墓標がひっそりと立っていました。

※ちなみに、三大仇討ちのあと二つは、忠臣蔵(赤穂浪士の仇討ち)、伊賀超えの仇討ち(荒木又右衛門の仇討ち)です。

【おやつ】

二宮駅前のMINI STOPで、フォンダンショコラ バニラ&ベリー

温かいフォンダンショコラにバニラソフトの相性はGood、ベリーソースはなくていいわ。

320円

二宮町の木は「ツバキ」、マンホールの蓋にありました。^^

帰り道に、成人式の晴れ着姿の人を見かけました。
    「成人の日」を 15日に戻して欲しいと思うのは私だけでしょうか?

暖かいのは助かるけど、冬はキーンと寒くなきゃ。
    寒いのはきらいだけど、氷がはるのは見たい。
    冬には冬の楽しみがありますもんね。

吾妻山での歩数、8,663歩。

今年も気ままな散歩にお付き合いくださいませ。
    (ぺこっ)

(*^o^*)ノ

• みーちゃんさん 2016/03/08 23:26:10
    綺麗ですね
    初めまして。
    吾妻山の菜の花とても綺麗ですね。
    近くに住んでいるせいか、かえって訪れず
    旅行記を見て、来年は是非訪れたいと思いました。

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2016/03/09 14:27:24
    RE: 綺麗ですね
    みーちゃんさん、初めまして こんにちは。^^

そうですよね、近場だと行きませんよね〜
    私は菜の花の時季にしか行ったことないんですけど、吾妻山は四季を通してお花が楽しめるそうですよ。
    菜の花の近くに桜の木がたくさんありました。
    お花見もいいかも♪

コメントありがとうございました。

cotton-candyさんのトラベラーページ