平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菜の花がとても有名な吾妻山公園ですが、実は桜の木も結構多いんです。<br />で、どの位の咲き具合だろうと見に行って来ました。<br />結果、まだまだ先だなあ、と言う感じでしたが、いやいや、「春」を目一杯感じて来ました。

春を探しに行きました

2017/03/22 - 2017/03/22

てんこさん

で、どの位の咲き具合だろうと見に行って来ました。

2.5
JRローカル

小さな山を丸々公園にした所です。
    なので、自然が一杯。地元の子供達は急な階段を楽々走って上がって行きます。うわー、鍛え方が違うわー。
    土手には小さな野草が花を付けてました。
    これはスミレです。
    日本スミレではないですが。

次に見つけたのがタンポポ。
    でも、これ、日本中を席巻している西洋タンポポではなく、関東タンポポです。所謂日本のタンポポ。
    この公園のタンポポ全部、関東タンポポでした。
    スタッフの方々が丁寧に残しているんだなあ、と感激しました。

横から見ると、萼が反り返っていないので、区別がつきます。

タンポポを見ると「春だなあ」と感じます。

まだまだ菜の花も元気に咲いてました。何とも良い香りを放っています。

シャガが咲いてました。数は少ないですが。本当はもっと暖かくなってから咲く花なんですが。
    日当たりがいいのかな。

山桜が2本だけ満開になっていました。

春の陽射しを受けてキラキラ輝く相模湾。
    ほっこりします。

薄ーく富士山が見えていたんですが、写真じゃ、全然ですね。

コブシの花が満開です。

まだまだ冬枯れの様相の林の中

もう一度菜の花をしっかり見ておきましょう。

タンポポの近くに咲いてました。
    この花、何だ?見たことあるような、ないような。

馬酔木の花も今ですね、

ソメイヨシノの蕾も大分膨らんでます。

野の花が一足先に咲き始めてます。

ヒメオドリコソウ。
    密やかに咲くこの花も好きです。

何故かミツバツツジが・・・。
    これ、絶対狂い咲きだよね。

いやはや、びっくりしました。真面目に。

ヤマブキも新芽が伸びてきました。

ミツバツツジの新芽です

カエデの新芽です。
    やっぱりここの方が温かいのかな。我が家のカエデはまだ芽が硬いです。

春先の林の中

展望台に出ました。遠く房総半島が見えてます。

レンギョウの花も咲き始めです。

ユキヤナギも満開です。

帰りに咲いてるのに気が付きました。モモ・・・かなあ。