平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きたら、まぁ~良い天気♪<br />こりゃ出掛けるっきゃないわ。<br />シーツなどの大物洗濯、布団干しは昨日済ませておいて良かった。<br />ささっと、有り合わせでサンドイッチを作り、家を飛び出しました。<br /><br />二宮の吾妻山公園で「早咲き菜の花」が見頃を迎えたというのが気になっていたのです。<br /><br />きっと、富士山見えるわ~。

~ひと足早い春をさがしに~ 二宮・吾妻山公園の菜の花

2014/01/27 - 2014/01/27

cotton-candyさん

朝起きたら、まぁ~良い天気♪
こりゃ出掛けるっきゃないわ。

きっと、富士山見えるわ~。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

二宮駅に降り立ちました。
    電車のなかでは、なるべく山側を見ないようにしていました。
    富士山は吾妻山の山頂でみたかったから。
    (でも、チラッと見てしまいました。^^)

駅前の観光協会でパンフレットをもらって、いざ吾妻山(136m)へ。

「吾妻山 菜の花ウォッチング」

スタンプラリーもできます。

山頂へは4つのルートがあります。
    私は階段がキツイけど、駅から一番近い「役場口」からのぼります。

途中、こんなの発見!
    たぶん青桐だと思いますが、迷彩柄に見えませんか?

300段の階段!

登ります!!

階段途中で一休み。

う〜ん、良い天気。^^v

休み休み登ってきました。

甘い香りの「水仙」がお出迎えです。

そろそろおしまいかな?

でも、きれい!

一重や八重がありました。

何かのつぼみ。

「浅間神社」

ご祭神は「木花咲耶姫・このはなさくやひめ」

相模湾がキラキラ。

肉眼で、江の島、三浦半島、房総半島まで見えました。

赤い実がきれいな、「アオキ」

展望台につきました。
    360°の大パノラマが楽しめます。

富士山!!

平日なのに、たくさんの人!人!です。
    みなさん、考えることは同じなのね〜。

• 菜の花と富士山。<br /><br />このビュースポットでは、カメラを持った人が順番待ちしていました。

菜の花と富士山。

角度を変えて。

富士山の前のとんがった山は、矢倉岳 870m です。

富士山の左側には、金時山 1,213m、明神ヶ岳 1,169m、明星ヶ岳 924m
    神山 1,438m、駒ヶ岳 1,357m、二子山 1,091m、白根山 993m が続きます。

この景色をみながら、お昼をいただきました。

外でいただくごはんは格別ですね。
    (有り合わせで作ったサンドイッチでも。^^)

45,000株の菜の花です。

菜の花の向こうは桜の木です。
    4月になると見事でしょうね。

真っ黄色〜。

タマゴサラダみたい〜。

青空と菜の花。

初島も見えます。

みなさん、思い思いの場所でランチです。

伊豆半島までハッキリ見えます。

風もなく、おだやかな日です。

長〜いローラー滑り台がありました。

中学生までは無料、大人は100円。

私より年配のかたが、ガラガラと音をさせて滑っていらっしゃいました。

「生まれて初めて〜」と楽しそう♪

土・日だと、お子さん連れのファミリーでにぎわうのでしょうね。

帰りは別のルートでおりることにしました。

吾妻神社の昔ながらの参道を通って、「梅沢口」へ出ます。

こんな道を歩いて、吾妻神社へ。

「吾妻神社」

• 河津桜でしょうか?<br /><br />私みたいなせっかちなツボミ発見!<br /><br />2〜3日で開花しますね。^^

河津桜でしょうか?

私みたいなせっかちなツボミ発見!

2〜3日で開花しますね。^^

参道を降りてきました。
    振り返ってパチリ。

下から体格のよい欧米人の方が二人登ってきました。
    「ハロー」って挨拶かな?
    黙ってすれちがおうかな?と思っていたら、
    先方から、
    「こんにちは!」と声を掛けていただきました。

さきほどと同じ、「アオキ」ですね。

赤い実がキレイ。

お散歩休憩中のご主人と猫ちゃん。

スコティッシュホールドですね。

少しダイエットが必要かな?
    (あんたに言われたくにゃい!)

線路沿いの道までおりてきました。

良い香りの主をさがすと…

梅です!

しかも、7〜8分咲き!

なんだか得した気分♪

ここで、感じの良い青年に声を掛けられました。
    内心、ナンパ?
    ↑そんなはずはアリマセン!

青年「上からおりてきたのですか?」
    私「はい」
    青年「富士山見えましたか?」
    私「はい、ばっちり」

二宮駅目指して歩いていたら、車から声をかけられる。
    中年のご夫婦で、「吾妻山ってどこですか?」
    私、身振りで「ここです」
    ご主人「駐車場ありますか?」
    私「この先の観光協会で聞いてみるといいですよ」

人に声を掛けられやすい顔をしているようです…

二宮駅の海側へきました。

「ガラスのうさぎ像」
    ガラスのうさぎを抱いているの見えますか?

第二次世界大戦の空襲での悲惨な体験をつづった高木敏子さんの小説
    「ガラスのうさぎ」の少女の像です。
    永遠の平和を願う人々の寄付によって建てられたそうです。

ちょっと寄り道。

大磯で途中下車しました。

駅前をほんの少し散策。

景観重要建造物

「大磯駅前洋館」

旧木下家別邸及び新館並びに敷地とあります。

以前は「デュ・ゼアン」というフレンチのお店でした。

それから、イタリアンのお店に変わって何度かランチに来ましたが、名前が変わっていました。

今は「大磯迎賓館」、ナポリから取り寄せた薪窯で焼くナポリピッツァのお店です。ピザのテイクアウトもできるそうです。

「パンの蔵」でアンパンを買って帰ろうと思いましたが、月曜は定休日…
    残念…
    お掃除しているけど、開いてる?
    ショウケースはガラガラ。

いいもんね。売ってるところ知ってるもんね。

数件お隣のこちら「地場屋 ほっこり」では、地元のお野菜、名産品、銘菓、お惣菜などを売っています。

アンパン、チョココロネなどを母へのお土産に買いました。

どれも小ぶりでおやつにちょうどいいのです。

こちらは洋菓子の「鴫立亭」。

コーヒーとケーキでもと思いましたが、母とアンパンでお茶しますのでガマンです。

紅梅発見!

これで紅白そろいました。 ^^

寒い寒いと言ってはいても、すぐそこまで春はやってきていますね。
    もう少しのがまんです。

カゼやインフルエンザに気をつけて、春を待ちましょう。

最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。
    (おじぎ)

おしまい。
    *^o^*/~~

• らんどりーさん 2014/02/02 12:05:12
    春?
    こんにちは! 吾妻山 行かれたんですね
    菜の花 すごいらしいよ!とは 聞いてました
    が 春ですねぇ

うちからもわりと近いので 子供が小さい時は お弁当持って よく 行きましたが 最近は
    2年程前に 思い立って 家から 歩いて行って?大変 後悔しました(;;) 2時間強 かかったし 最初の登りが 意外と キツイ! でも 眺めは最高ですね 地球は丸い・・・と実感

ローラー滑り台も 恥ずかしながら チャレンジしましたが やっぱり あれは 小さい子がお似合いです(^^) 桜と富士山は さぞかし 見事でしょうね 行く元気 あるかなぁ〜 ?

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2014/02/02 14:32:53
    RE: 春?
    らんどりーさん、こんにちは。 ^^

吾妻山、思い立って行ってきました〜
    菜の花、見事でしたよ。

下山に使った「梅沢口」の道は初めて歩きましたが、ハイキングコースのようでした。
    「役場口」の300段の階段より楽だったので、次回はここを登ってみようと思います。

ローラー滑り台は二年前に母と行ったとき、母が「乗ってみたい」と言ってきかず、なだめるのに大変でした。(ただ、歩きたくなくて楽をしたいと思ったようです)
    途中で助けてと言われても困りますから。^^

9日まで「菜の花 ウォッチング」が開催されていますので、行かれてみてはどうですか?

私は桜の季節に再訪したいと思っています。

では、また〜。

cotton-candyさんのトラベラーページ