ナコーン・パノム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願だったワット・プートークを拝観後、ナコンパノムまで走る。途中迷いながらも何とかナコンパノムに到着、プラーブク(メコン大ナマズ)を食し、とても満足だった。

3年ぶりのイサーン②後編ワット・プートーク~ナコーンパノム

2015/04/28 - 2015/05/05

テスヤ

テスヤさん

1万円未満
バイク
利用旅行会社
Agoda

ワット・プートークを後にしてナコンパノムに向かう。
    11:40出発、目的地までは約160km。
    まずは、212号線に出るべくメコン川方面に向かう。
    ところが細い道で標識も少ないので212号線に出るまでは苦労した。

計画では3024号で湖を左に見て南下、2016号経由で212に出る予定だったが、見通しの良い丘を越えたら右手に湖が見えたのでテスヤが実際に通ったルートは写真のようになったと思う。

本当にこの道で合っているのかな。

3時間くらい走った。めっちゃ暑い。日差しが肌に刺さって、このあたりからは、暑いけど長袖を下ろして紫外線をカットしなければヒドイ事になっている。日焼けというより、ほぼ火傷である。

おっ!
    タイのこんな田舎でもスタバが!

・・・??
    ”タージャムパー”?コーヒー!?

アイスコーヒーを頼む。
    安い。甘い。
    ビニール袋に大量の氷とコーヒー、ミルク、練乳を入れる例のカタチ。
    ("Coffee Cup"と書いてある紙袋は要らないのでは?)

店のおばちゃんに何で写真を撮っているのか?と聞かれたので、面白いから。
    と答えた。

どうやら、先日タイで騒動していた、スターバックスのパクリの”スターバン”コーヒーの弟分らしい。笑いながら、「内緒にしといておくれよー」と言っていたのが妙に笑えた。

タージャムパーコーヒーを後にして212号線を走っていると、大きな橋脚が見えた。
    東側をみると、すぐにピンと来た。
    メコンにかかる三番目の橋、第三フレンドシップブリッジだ。

2011年に開通したはずなので、現在やっている作業はメンテナンスの為の塗り直しだと思うが。
    竹の足場って軽くてしなやかで取り回ししやすいから意外と良いかもしれない。
    怪我しないようにね。

ここまで来ればナコンパノムはもうすぐだ。

16:30、ビューコンホテルにチェックインする。
    昨日、アゴダで取っておいた。
    朝食なし、2,600円。メコン川が見えるベランダが付いていて最高。

建物はちょっと古いけど、大体こんなものだろうと思う。
    もっと安くてきれいな新しいホテルもあるけど、西洋風でなく、自分はタイの典型的な大型ホテルが好きだ。

ベランダから見るメコン。
    パノラマにしてみた。遠くにラオスの山々が見える。

とりあえず、シャワー浴びて町へ繰り出すのだ!

ホテルの近辺には大した店は無いので、Tシャツやらサンダルやら日用品、着替えを調達しに、Big-Cに行った。
    バイクがあるっていうのは本当に便利。
    駐輪場に入る時、”モーターサイクルカード”を預かる。
    帰りにこれを提示して自分のバイクを出す仕組み。盗難防止だね。安心して買い物できる。

腹も減っていたので、フードコートでカオムーデーン40Bを食す。
    普通にうまい。
    大き目のBig-CやTESCOがあれば地方都市でもぜんぜん困らない。

19:30、ホテルに戻ってきた。
    メコンにライトアップされた船がある。
    ”ビューコンホテル”と書いてある。

ベランダで涼んでいると、先客がいた。

メコン河畔までくるとさすがにトッケイもでかい。
    しっぽまでいれたら40cmはあるんじゃないかと思う。

ホテルの近くにある、レストランでまたまたメコンを見ながら、ディナー。

さっき、カオムーデーンを食べたけど、ここは名物料理を頂かなくては。

テスヤ「プラーブク(メコン大ナマズ)はある?」
    お姉さん「あるよ。どういう風に料理する?」

お勧めはトムヤム仕立てだそうなので、それを頼む。あとビアリオも。

うまい。
    めっちゃ旨い。魚というより少し歯ごたえのある鶏肉のような白身で淡白な感じの身にトムヤム味が効いていて最高、一人じゃなかったらもう2、3品頼めるのに。

一人旅は色々食べられないのでその事が残念。

対岸にラオスの光を見ながらナコンパノムの夜は更けていく。

• moejさん 2016/01/19 15:43:29
    恐竜
    大ナマズを食べてみたいのですが、まだ食べる機会に恵まれてません。
    ナコンパノムは一度しか行ったことがないのですが、居心地がよかった
    イメージが残ってます。

ところで、ナコンパノムとブンカーンの途中に、恐竜の足跡が無数に残る
    遺跡があるんですよ。
    たまたま偶然看板を見かけて立ち寄ったのですが、人気もない岩場に
    体調50cmほどの恐竜のレプリカも展示されていて、太古のロマンを
    書きたててくれる場所です。
    もしまたバイクで行くことがあれば、ぜひ見てみてください。

テスヤ

テスヤさん からの返信 2016/01/19 22:29:15
    RE: 恐竜
    moejさん

コメント有難うございます。
    メコン大ナマズは今は養殖が成功して安価に食べる事が出来るとの事です。
    もっとも、その昔は天然モノをたらふく食べる事ができたのでしょうが・・。
    恐竜の遺跡、知らなかったです。恐竜といえばカラシンが有名と聞いた事があります。
    ウドンタニのバーンチアンといい、この地方は歴史ロマンがありますよね。
    ぜひ行ってみたいと思います。

テスヤさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る