勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年〜2016年の冬休みに、富山・石川・福井を周遊してきました。今年はかなりの暖冬で五箇山以外雪もなく、観光するには楽でした。<br /><br />1.東京駅〜富山駅〜高岡駅(ドラえもんトラム)<br />2.富山(五箇山 相倉合掌造り集落)<br />3.富山(五箇山 菅沼合掌造り集落)<br />4.富山(高岡 瑞龍寺〜吉宗/カレーうどん〜高岡大仏〜高岡古城公園)<br />5.富山(氷見 民宿竹や宿泊〜島尾駅〜あみたん娘ラッピング電車)<br />6.富山(氷見 ひみ番野街〜まんがロード)<br />7.富山(富山 西町大喜/ブラックラーメン〜城址公園〜池田屋安兵衛商店〜白えび亭〜環水公園)<br />8.富山(高岡 忍者ハットリくん列車&ドラえもんトラム)<br />9.石川(金沢 ひがし茶屋街〜久連波〜近江町市場〜東出珈琲店〜フルーツ坂野)<br />10.石川(金沢 兼六園〜金沢城公園〜尾山神社〜長町武家屋敷跡)<br />11.石川(金沢駅〜黒百合/金沢おでん〜金沢ライトアップ/尾山神社〜玉泉院丸庭園〜金沢城公園〜兼六園)<br />12.石川(金沢 尾山神社初詣〜もりもり寿司)<br />13.石川(山代温泉 薬王院温泉寺〜ゆのくに天祥日帰り入浴〜古総湯〜福井駅到着)<br />14.福井(福井駅恐竜広場 恐竜トリックアート〜駅舎恐竜壁画〜恐竜モニュメント)<br />15. 福井(えちぜん鉄道で永平寺〜てらぐち/おろしそば)<br />16.福井(現存天守12城のひとつ丸岡城)<br />17.福井(福井 福井城址〜恐竜広場〜秋吉/焼鳥)<br />18.福井(東尋坊〜お食事処田島/せいこ丼)<br />19.福井(三国 にしおか〜ジェラート・カルナ〜旧森田銀行本店〜三国湊座/三国バーガー〜みくに龍翔館)<br />20.福井(武生 ヨコガワ分店/ボルガライス〜あわら温泉 清風荘宿泊〜ヨーロッパ軒/ソースカツどん)<br />21.福井(えちぜん鉄道で勝山駅〜恐竜博物館周辺の野外散策)<br />22.福井(恐竜博物館 館内見学)←★今ここ<br />23.福井(勝山駅〜福井駅〜8番ラーメン〜夜行バスで東京へ)

’16 冬の北陸グルメ旅22 福井(恐竜博物館 館内見学)

2015/12/28 - 2016/01/05

たー

たーさん

1.東京駅〜富山駅〜高岡駅(ドラえもんトラム)
2.富山(五箇山 相倉合掌造り集落)
3.富山(五箇山 菅沼合掌造り集落)
6.富山(氷見 ひみ番野街〜まんがロード)
8.富山(高岡 忍者ハットリくん列車&ドラえもんトラム)
12.石川(金沢 尾山神社初詣〜もりもり寿司)
15. 福井(えちぜん鉄道で永平寺〜てらぐち/おろしそば)
16.福井(現存天守12城のひとつ丸岡城)
17.福井(福井 福井城址〜恐竜広場〜秋吉/焼鳥)
18.福井(東尋坊〜お食事処田島/せいこ丼)
22.福井(恐竜博物館 館内見学)←★今ここ

恐竜博物館の内部を見学します。チケットはえちぜん鉄道のフリー切符に含まれているものを購入していました。恐竜博物館は2015年12月29日〜2016年1月2日はお休みでした。最初は福井〜石川〜富山とまわろうかと思っていましたが、恐竜博物館がお休みだったので富山からにしましたが、結果的には今回の順番で良かったです。

福井県の形になっています。

館内はかなり広いです。

正面にまっすぐ伸びているエスカレーターで地下1階へ行きます。

全長15mの恐竜化石を発見されたままの状態で複製しています。

上から見るとこんな感じ。背骨をそらせて頭部と尻尾をくっつける海老ぞりの状態です。

実物の3/4の大きさのティラノサウルスのジオラマ。動いていて迫力があります。

正面はあまりかわいくないです。

3Fにある映画館に行きました。

14:30からの上映を見ます。上映は途中からでも入れます。

15:15
    「カフェアンドレストランDino」
    14:00位は並んでいましたが、この時間はすぐ入れました。

・恐竜ラテ 500円
    アートは2種類から選べましたが、フクイラプトルにしました。

・恐竜の巣カレーミニサラダセット  1060円
    飲み物だけにしようと思っていましたが、カレーも注文してしまいました。

再び、地下1階に戻り見学します。

9割以上が実物化石のカマラサウルス

カマラサウルスの頭骨(実物)

カマラサウルスの頭骨(復元)

「ダイノシアター」
    対面した200インチの画面があり、恐竜の世界を体感できます。映像は10分くらいのものが繰り返し再生されているようでした。

中国四川省の中生代ジュラ紀中期の森を再現しています。

42体ある骨格標本のうち、本物の化石で復元されたものが7体あります。
    複製したものは説明板に(複製)となっているので、ないものが本物だと思います。

カンプトサウルスの一種

館内の案内の人に聞いたら、針金などで補強しているものが本物とのこと。写真は本物を選んで撮りました。

エドモントサウルス・アネクテンス

プロサウロロフス・ブラックフィテンシス

ヒパクロサウルス・ステビンゲリ

アルバータケラトプス・ネスモイ

アルバータケラトプス・ネスモイ

ユーオプロケファルス・ツツス

1階にある恐竜のジオラマ

2階の生命の歴史ゾーンへ

2階から地下を見下ろすとこんな感じ。閉館時間が近づいているので地下には人がほとんどいません。

哺乳類時代の陸を再現

真ん中はマンモスかな。

記念スタンプがあったので押しました。記念スタンプは毎月デザインが違うそうです。

前を通ると自分が映し出されます。

閉館の17:00になったので外へでました。時間がなくてあまりじっくり見れなかったのが残念。映画や食事などもあるので1日あってもいいかも。中に入ったのが14:00ごろだったので3時間くらいしか見れませんでした。

バスは最終の17:17発なので周辺を散策。

バス停の後ろ側に小高い丘があったので上ってみました。一番上には恐竜博士のイスがありました。

暗くなってきて、少し夜景が見えます。

この後は17:17のバスで勝山駅に戻りました。