金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年~2016年の冬休みに、富山・石川・福井を周遊してきました。今年はかなりの暖冬で五箇山以外雪もなく、観光するには楽でした。<br /><br />1.東京駅~富山駅~高岡駅(ドラえもんトラム)<br />2.富山(五箇山 相倉合掌造り集落)<br />3.富山(五箇山 菅沼合掌造り集落)<br />4.富山(高岡 瑞龍寺~吉宗/カレーうどん~高岡大仏~高岡古城公園)<br />5.富山(氷見 民宿竹や宿泊~島尾駅~あみたん娘ラッピング電車)<br />6.富山(氷見 ひみ番野街~まんがロード)<br />7.富山(富山 西町大喜/ブラックラーメン~城址公園~池田屋安兵衛商店~白えび亭~環水公園)<br />8.富山(高岡 忍者ハットリくん列車&ドラえもんトラム)<br />9.石川(金沢 ひがし茶屋街~久連波~近江町市場~東出珈琲店~フルーツ坂野)<br />10.石川(金沢 兼六園~金沢城公園~尾山神社~長町武家屋敷跡)<br />11.石川(金沢駅~黒百合/金沢おでん~金沢ライトアップ/尾山上神社~玉泉院丸庭園~金沢城公園~兼六園)<br />12.石川(金沢 尾山上神社初詣~もりもり寿司)←★今ここ<br />13.石川(山代温泉 薬王院温泉寺~ゆのくに天祥日帰り入浴~古総湯~福井駅到着)<br />14.福井(福井駅恐竜広場 恐竜トリックアート~駅舎恐竜壁画~恐竜モニュメント)<br />15. 福井(えちぜん鉄道で永平寺~てらぐち/おろしそば)<br />16.福井(現存天守12城のひとつ丸岡城)<br />17.福井(福井 福井城址~恐竜広場~秋吉/焼鳥)<br />18.福井(東尋坊~お食事処田島/せいこ丼)<br />19.福井(三国 にしおか~ジェラート・カルナ~旧森田銀行本店~三国湊座/三国バーガー~みくに龍翔館)<br />20.福井(武生 ヨコガワ分店/ボルガライス~あわら温泉 清風荘宿泊~ヨーロッパ軒/ソースカツどん)<br />21.福井(えちぜん鉄道で勝山駅~恐竜博物館周辺の野外散策)<br />22.福井(恐竜博物館 館内見学)<br />23.福井(勝山駅~福井駅~8番ラーメン~夜行バスで東京へ)

’16 冬の北陸グルメ旅12 石川(金沢 尾山神社初詣~もりもり寿司)

2015/12/28 - 2016/01/05

たー

たーさん

1.東京駅~富山駅~高岡駅(ドラえもんトラム)
2.富山(五箇山 相倉合掌造り集落)
3.富山(五箇山 菅沼合掌造り集落)
6.富山(氷見 ひみ番野街~まんがロード)
8.富山(高岡 忍者ハットリくん列車&ドラえもんトラム)
12.石川(金沢 尾山上神社初詣~もりもり寿司)←★今ここ
15. 福井(えちぜん鉄道で永平寺~てらぐち/おろしそば)
16.福井(現存天守12城のひとつ丸岡城)
17.福井(福井 福井城址~恐竜広場~秋吉/焼鳥)
18.福井(東尋坊~お食事処田島/せいこ丼)
22.福井(恐竜博物館 館内見学)

2016年1月1日(5日目)
    昨日は年越し前に寝てしまいました。朝起きてテレビを見るといろんな局で初日の出をやっていました。せっかくなので初日の出を待つことにしました。

富士山との初日の出です。

こんどはダイヤモンド富士をやるというので、これまたテレビをずっと見てしました。

ちょっとずれているけどダイヤモンド富士です。違う局では富士山と逆さ富士とダイヤモンドユカイのトリプルダイヤモンドというのもやるそうですが、待ってると時間がかかりそうなので朝食を食べに行きました。

ホテルのサービスで無料です。軽く食事をとりました。

部屋に戻るとちょうどダイヤモンド富士をやっていました。

おみくじが画面にでるので大吉を撮影

ちょっと水面が凍っているけどダブルダイヤモンド富士です。

ついでにダイヤモンドユカイのトリプルダイヤモンド。とりあえずトリプルダイヤモンドを見届けたのでホテルをチェックアウトしました。

8:30
    「尾上神社」
    歩いて尾上神社に初詣に行きました。そんなに混んでないです。

尾上神社をでたところ先導車が通りました。マラソンをやっているようです。先頭の人が走って行きました。

近江町市場は年始は4日ごろまで休みするお店が多いです。

8:45
    「もりもり寿し 近江町店」
    朝7:00から営業しています。前日はすごい混雑であきらめましたが、時間も早いし、元旦のせいかすいていました。前日に聞いたら年中無休とのこと。元旦は近江町はほとんどのお店がお休みだし、金沢でも年始はお休みのお店が多いので穴場だと思います。

タッチパネルで注文します。

・もりもり三点盛(大トロ・ウニ・ボタンエビ) 1300円
    ・北陸五点盛(ノドグロ・ガスエビ・白エビ・梅貝・ホタルイカ黒造り) 1000円

もりもり三点盛。どれもすごいおいしい。高いけど、満足度が高いです。

のごぐろがおいしかったです。

・かに汁 470円
    これもおいしい。

・近江町三点盛(中トロ・天然ブリ・ノドグロ) 700円
    他のものとかぶっているのが多かったので注文しなくてもよかったかな。

・香箱蟹 470円

合計で4255円とちょっと食べ過ぎましたが、おいしかったので満足。9:30頃お店をでたら交差点付近でマラソンの最後に人が通り過ぎました。

歩いて駅にむかいます。かわいい看板がありました。

金沢駅が見えてきました。

鼓門。天気がいいです。後で知ったのですが、この日は立山連峰が綺麗に見えたみたいです。

もてなしドーム

10時ごろ駅に到着。この後は金沢駅から加賀温泉駅に移動します。