勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年~2016年の冬休みに、富山・石川・福井を周遊してきました。今年はかなりの暖冬で五箇山以外雪もなく、観光するには楽でした。<br /><br />1.東京駅~富山駅~高岡駅(ドラえもんトラム)<br />2.富山(五箇山 相倉合掌造り集落)<br />3.富山(五箇山 菅沼合掌造り集落)<br />4.富山(高岡 瑞龍寺~吉宗/カレーうどん~高岡大仏~高岡古城公園)<br />5.富山(氷見 民宿竹や宿泊~島尾駅~あみたん娘ラッピング電車)<br />6.富山(氷見 ひみ番野街~まんがロード)<br />7.富山(富山 西町大喜/ブラックラーメン~城址公園~池田屋安兵衛商店~白えび亭~環水公園)<br />8.富山(高岡 忍者ハットリくん列車&ドラえもんトラム)<br />9.石川(金沢 ひがし茶屋街~久連波~近江町市場~東出珈琲店~フルーツ坂野)<br />10.石川(金沢 兼六園~金沢城公園~尾山神社~長町武家屋敷跡)<br />11.石川(金沢駅~黒百合/金沢おでん~金沢ライトアップ/尾山神社~玉泉院丸庭園~金沢城公園~兼六園)<br />12.石川(金沢 尾山神社初詣~もりもり寿司)<br />13.石川(山代温泉 薬王院温泉寺~ゆのくに天祥日帰り入浴~古総湯~福井駅到着)<br />14.福井(福井駅恐竜広場 恐竜トリックアート~駅舎恐竜壁画~恐竜モニュメント)<br />15. 福井(えちぜん鉄道で永平寺~てらぐち/おろしそば)<br />16.福井(現存天守12城のひとつ丸岡城)<br />17.福井(福井 福井城址~恐竜広場~秋吉/焼鳥)<br />18.福井(東尋坊~お食事処田島/せいこ丼)<br />19.福井(三国 にしおか~ジェラート・カルナ~旧森田銀行本店~三国湊座/三国バーガー~みくに龍翔館)<br />20.福井(武生 ヨコガワ分店/ボルガライス~あわら温泉 清風荘宿泊~ヨーロッパ軒/ソースカツどん)<br />21.福井(えちぜん鉄道で勝山駅~恐竜博物館周辺の野外散策)←★今ここ<br />22.福井(恐竜博物館 館内見学)<br />23.福井(勝山駅~福井駅~8番ラーメン~夜行バスで東京へ)

’16 冬の北陸グルメ旅21 福井(えちぜん鉄道で勝山駅~恐竜博物館周辺の野外散策)

2015/12/28 - 2016/01/05

たー

たーさん

1.東京駅~富山駅~高岡駅(ドラえもんトラム)
2.富山(五箇山 相倉合掌造り集落)
3.富山(五箇山 菅沼合掌造り集落)
6.富山(氷見 ひみ番野街~まんがロード)
8.富山(高岡 忍者ハットリくん列車&ドラえもんトラム)
12.石川(金沢 尾山神社初詣~もりもり寿司)
15. 福井(えちぜん鉄道で永平寺~てらぐち/おろしそば)
16.福井(現存天守12城のひとつ丸岡城)
17.福井(福井 福井城址~恐竜広場~秋吉/焼鳥)
18.福井(東尋坊~お食事処田島/せいこ丼)
22.福井(恐竜博物館 館内見学)

この日は「えちぜん鉄道一日フリーきっぷ 恐竜博物館セット券」1820円を購入しました。えちぜん鉄道乗り放題+バス利用料+恐竜博物館入場券がセットになっています。あわら湯のまち駅から使用したのでだいぶお得でした。

12:25
    福井駅から勝山駅に移動します。

途中の車窓

光明寺駅

途中駅

えちぜん鉄道ではアテンダントさんが乗っていて、この先の小舟渡駅〜比島駅間の間は日本の鉄道車窓絶景100選に選ばれているそうです。遠くに見えているのが白山かな。ちょっと霞んでいます。

昼間はアテンダントさんが乗っている確立が高いです。

13:19
    勝山駅に到着。

13:23発のコミュニティバスで恐竜博物館まで行きます。今回購入したフリー切符で乗れます。バスの本数はそんなに多くないので、事前に確認した方がいと思います。

駅前にも恐竜のモニュメントがありました。

小さい恐竜

勝山駅とコミュニティバス

13:45
    恐竜博物館に到着。

館内を見る前に野外にあるモニュメントを先に見ることにしました。すべり台です。

この階段から上るとすべり台になっています。

ドーム型の恐竜博物館が見えます。

バスで来るときに見えたマンホール

勝山駅からバスで来るときに何箇所かで恐竜のモニュメントがありました。すごい大きいものも見えたのですが、ちょっと歩くと遠そうだったので残念。

小雨が降ってきたので、この後は恐竜博物館の内部を見学します。