五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年〜2016年の冬休みに、富山・石川・福井を周遊してきました。今年はかなりの暖冬で五箇山以外雪もなく、観光するには楽でした。<br /><br />1.東京駅〜富山駅〜高岡駅(ドラえもんトラム)<br />2.富山(五箇山 相倉合掌造り集落)<br />3.富山(五箇山 菅沼合掌造り集落)←★今ここ<br />4.富山(高岡 瑞龍寺〜吉宗/カレーうどん〜高岡大仏〜高岡古城公園)<br />5.富山(氷見 民宿竹や宿泊〜島尾駅〜あみたん娘ラッピング電車)<br />6.富山(氷見 ひみ番野街〜まんがロード)<br />7.富山(富山 西町大喜/ブラックラーメン〜城址公園〜池田屋安兵衛商店〜白えび亭〜環水公園)<br />8.富山(高岡 忍者ハットリくん列車&ドラえもんトラム)<br />9.石川(金沢 ひがし茶屋街〜久連波〜近江町市場〜東出珈琲店〜フルーツ坂野)<br />10.石川(金沢 兼六園〜金沢城公園〜尾山神社〜長町武家屋敷跡)<br />11.石川(金沢駅〜黒百合/金沢おでん〜金沢ライトアップ/尾山神社〜玉泉院丸庭園〜金沢城公園〜兼六園)<br />12.石川(金沢 尾山神社初詣〜もりもり寿司)<br />13.石川(山代温泉 薬王院温泉寺〜ゆのくに天祥日帰り入浴〜古総湯〜福井駅到着)<br />14.福井(福井駅恐竜広場 恐竜トリックアート〜駅舎恐竜壁画〜恐竜モニュメント)<br />15. 福井(えちぜん鉄道で永平寺〜てらぐち/おろしそば)<br />16.福井(現存天守12城のひとつ丸岡城)<br />17.福井(福井 福井城址〜恐竜広場〜秋吉/焼鳥)<br />18.福井(東尋坊〜お食事処田島/せいこ丼)<br />19.福井(三国 にしおか〜ジェラート・カルナ〜旧森田銀行本店〜三国湊座/三国バーガー〜みくに龍翔館)<br />20.福井(武生 ヨコガワ分店/ボルガライス〜あわら温泉 清風荘宿泊〜ヨーロッパ軒/ソースカツどん)<br />21.福井(えちぜん鉄道で勝山駅〜恐竜博物館周辺の野外散策)<br />22.福井(恐竜博物館 館内見学)<br />23.福井(勝山駅〜福井駅〜8番ラーメン〜夜行バスで東京へ)

’15 冬の北陸グルメ旅3 富山(五箇山 菅沼合掌造り集落)

2015/12/28 - 2016/01/05

たー

たーさん

1.東京駅〜富山駅〜高岡駅(ドラえもんトラム)
2.富山(五箇山 相倉合掌造り集落)
3.富山(五箇山 菅沼合掌造り集落)←★今ここ
6.富山(氷見 ひみ番野街〜まんがロード)
8.富山(高岡 忍者ハットリくん列車&ドラえもんトラム)
12.石川(金沢 尾山神社初詣〜もりもり寿司)
15. 福井(えちぜん鉄道で永平寺〜てらぐち/おろしそば)
16.福井(現存天守12城のひとつ丸岡城)
17.福井(福井 福井城址〜恐竜広場〜秋吉/焼鳥)
18.福井(東尋坊〜お食事処田島/せいこ丼)
22.福井(恐竜博物館 館内見学)

10:48に相倉口発の世界遺産バスで菅沼地区に移動しました。

11:03
    菅沼バス停に到着。帰りの時間を確認します。12:06のバスで高岡駅に戻るので1時間ほど時間があります。

ライトアップな年に数回行われているようです。

菅沼集落はバス停から坂を下って1分くらいの場所にあります。相倉集落より小さい感じです。

神社があったのでよってみました。

神社は囲いがしてあり、横から入れるようになっていました。

売店があったのでのぞいてみました。

中でも食べられます。

・五平餅 300円
    普通においしい。

ストーブがあったので少し足を近づけてあたためました。

1周すると奥に展望台行きのエレベーターがあったので乗ることにしました。トンネルを進みます。

エレベーターがあります。

エレベーターを降りて少し歩くと集落が見渡せます。こじんまりとまとまっています。

高台からまっすぐ進むとバス停があります。

12:06のバスで高岡駅に戻ります。バスは10分位遅れていました。天気が良くなってきました。

下に進むにつれて青空も見えてきました。城端駅前にもバスがとまります。このあたりは朝は結構雪が積もっていたのですが、かなり溶けていました。

新高岡駅

この後、高岡駅に13:45頃到着しました。時間があれば、五箇山で他もゆっくり見たかったのですが、この日は高岡も観光するので早めにまわりました。