富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年~2016年の冬休みに、富山・石川・福井を周遊してきました。今年はかなりの暖冬で五箇山以外雪もなく、観光するには楽でした。<br /><br />1.東京駅~富山駅~高岡駅(ドラえもんトラム)<br />2.富山(五箇山 相倉合掌造り集落)<br />3.富山(五箇山 菅沼合掌造り集落)<br />4.富山(高岡 瑞龍寺~吉宗/カレーうどん~高岡大仏~高岡古城公園)<br />5.富山(氷見 民宿竹や宿泊~島尾駅~あみたん娘ラッピング電車)<br />6.富山(氷見 ひみ番野街~まんがロード)<br />7.富山(富山 西町大喜/ブラックラーメン~城址公園~池田屋安兵衛商店~白えび亭~環水公園)←★今ここ<br />8.富山(高岡 忍者ハットリくん列車&ドラえもんトラム)<br />9.石川(金沢 ひがし茶屋街~久連波~近江町市場~東出珈琲店~フルーツ坂野)<br />10.石川(金沢 兼六園~金沢城公園~尾山神社~長町武家屋敷跡)<br />11.石川(金沢駅~黒百合/金沢おでん~金沢ライトアップ/尾山神社~玉泉院丸庭園~金沢城公園~兼六園)<br />12.石川(金沢 尾山神社初詣~もりもり寿司)<br />13.石川(山代温泉 薬王院温泉寺~ゆのくに天祥日帰り入浴~古総湯~福井駅到着)<br />14.福井(福井駅恐竜広場 恐竜トリックアート~駅舎恐竜壁画~恐竜モニュメント)<br />15. 福井(えちぜん鉄道で永平寺~てらぐち/おろしそば)<br />16.福井(現存天守12城のひとつ丸岡城)<br />17.福井(福井 福井城址~恐竜広場~秋吉/焼鳥)<br />18.福井(東尋坊~お食事処田島/せいこ丼)<br />19.福井(三国 にしおか~ジェラート・カルナ~旧森田銀行本店~三国湊座/三国バーガー~みくに龍翔館)<br />20.福井(武生 ヨコガワ分店/ボルガライス~あわら温泉 清風荘宿泊~ヨーロッパ軒/ソースカツどん)<br />21.福井(えちぜん鉄道で勝山駅~恐竜博物館周辺の野外散策)<br />22.福井(恐竜博物館 館内見学)<br />23.福井(勝山駅~福井駅~8番ラーメン~夜行バスで東京へ)

’15 冬の北陸グルメ旅7 富山(富山 西町大喜/ブラックラーメン~城址公園~池田屋安兵衛商店~白えび亭~環水公園)

2015/12/28 - 2016/01/05

たー

たーさん

1.東京駅~富山駅~高岡駅(ドラえもんトラム)
2.富山(五箇山 相倉合掌造り集落)
3.富山(五箇山 菅沼合掌造り集落)
6.富山(氷見 ひみ番野街~まんがロード)
8.富山(高岡 忍者ハットリくん列車&ドラえもんトラム)
12.石川(金沢 尾山神社初詣~もりもり寿司)
15. 福井(えちぜん鉄道で永平寺~てらぐち/おろしそば)
16.福井(現存天守12城のひとつ丸岡城)
17.福井(福井 福井城址~恐竜広場~秋吉/焼鳥)
18.福井(東尋坊~お食事処田島/せいこ丼)
22.福井(恐竜博物館 館内見学)

13:24
    この日宿泊する高岡のホテルに荷物を預けて、高岡駅から富山駅に移動しました。

13:43
    富山駅到着(360円)。
    改札前に大きなお寿司の作品がありました。

富山駅。

富山駅は路面電車が走っていますが、これは環状線のセントラムです。白・黒・銀があるみたいです。

駅前には額縁?の置物がありました。

白のセントラム

駅近くにあった「富山の薬売り」の像です。富山は薬が有名です。

富山市の花、あざみらしいです。

あざみと立山連峰に降る雪のマンホール

ます寿しを販売している青山総本舗。富山は駅弁のますのすしが有名ですが、いろんなお店でます寿しを売っていて味も違うそうです。食べ比べをしてみたかったのですが、「ぐるっとグルメぐりクーポン」という好きな3店で使えるクーポンが年末は使えないお店が多かったのでやめました。

こちらもあざみと立山連峰に降る雪のマンホール

14:00
    「西町大喜 駅前店」
    富山といえば黒いラーメンの富山ブラックが有名です。富山ブラックはこちらの大喜と麺家いろはが2大有名店らしいのですが、味がまったく違うとのこと。麺家いろははおいしいブラックで大喜はしょっぱくて微妙らしいのですが、今回はご当地っぽい大喜にしてみました。いろはは以前お土産で食べておいしかった記憶があります。

・中華そば小(並) 750円
    ・生卵 60円
    合計810円。かなりしょっぱいのでご飯と食べるのがいいようです。しょっぱいのは知っていましたが、メンマやチャーシューもかなりしょっぱいです。何度か食べるうちにはまる感じなのかな。とりあえず食べてみたかったので満足。

お店をでたところに年末年始のご案内が貼ってありました。今回、本店が営業しているかわからなかったので駅前店に入りましたが、営業していた模様。

城址公園まで歩いて行きました。駅からは徒歩15分位かな。天気がいいです。

天守は模擬天守で中は博物館になっています。中には入りませんでした。

北陸は冬はあまり天気が良くないと見たのですが、この日は快晴でした。

大喜本店も外観だけ見に行きました。本店が営業しているなら本店が良かったな。

交差点から立山連峰の山並みが見えました。富山っぽい。

石谷もちや。ここでみたらし団子のようなあめや団子を買いたかったのですが、この日は売ってないとのこと。みんな年末ののし餅などを予約しているようでした。おしゃれな外観です。

竹林堂。甘酒まんじゅうが売っています。今回は購入せず。

「池田屋安兵衛商店」

懐かしい薬や現在も売っているケロリンなどがありました。

こちらの飴を購入。

・反魂飴(甘酒味) 324円
    旅行中に食べきりました。

歩きつかれたので駅までは市電で戻ることにしました。来た市電がこちら。

乗ってみると綺麗な内装です。富山に水戸岡鋭治氏がデザインした市電が走っているのはなんとなく覚えていたのですが、これかもと思い、後で検索したらそうでした。手前のテーブルが二つ折りになっていて、広げることができます。すいていれば快適にすごせる電車だと思いました。

この市電も何回か見かけました。

富山駅に到着。

こちらが乗ってきたレトロ電車。たまたま乗れてラッキーでした。

駅に隣接している「とやマルシェ」に行ってみました。

15:30
    「白えび亭」
    こちらも最初行こうと思っていたのですが、お腹に余裕がなさそうなのでやめようと思っていましたが、大丈夫そうなので入ってみました。

・白えび天丼定食(白えび刺身付) 1980円
    富山は白えびが有名です。天丼もサクサクしていて、お刺身もおいしくて満足。

手前のお吸い物のゆげで霞んでいますが、白えびの刺身。

とやマルェにはお土産や有名な食事処が入っています。

地下道を通って駅反対側の環水公園に行きます。駅反対に行くには地下道しか無さそうでした。

富山の祭り「おわら風の盆」の看板

こちら側は「富山ライトレール」という電車が走っています。

キャラクターがラッピングされた電車

駅から徒歩10分位で、環水公園に到着。

天門橋。夜はライトアップされて綺麗とのこと。

「STARBICKS COFFEE 富山環水公園店」
    環水公園にあるスタバ。こちらは世界中のスターバックスの店舗の美しさを競うストアデザインコンテストで2008年に最優秀賞を獲得しているそうです。

夜のほうがライトアップされていていいみたいです。

ちょっとお茶でもして暗くなるのをまとうかと思っていましたが、レジは長蛇の列だったのでやめました。暗くなるのを待つのも時間がまだありそうだったので予定より一本早い電車で高岡に戻ることにしました。

16:46発の電車で高岡駅に戻りました。