氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年~2016年の冬休みに、富山・石川・福井を周遊してきました。今年はかなりの暖冬で五箇山以外雪もなく、観光するには楽でした。<br /><br />1.東京駅~富山駅~高岡駅(ドラえもんトラム)<br />2.富山(五箇山 相倉合掌造り集落)<br />3.富山(五箇山 菅沼合掌造り集落)<br />4.富山(高岡 瑞龍寺~吉宗/カレーうどん~高岡大仏~高岡古城公園)<br />5.富山(氷見 民宿竹や宿泊~島尾駅~あみたん娘ラッピング電車)<br />6.富山(氷見 ひみ番野街~まんがロード)←★今ここ<br />7.富山(富山 西町大喜/ブラックラーメン~城址公園~池田屋安兵衛商店~白えび亭~環水公園)<br />8.富山(高岡 忍者ハットリくん列車&ドラえもんトラム)<br />9.石川(金沢 ひがし茶屋街~久連波~近江町市場~東出珈琲店~フルーツ坂野)<br />10.石川(金沢 兼六園~金沢城公園~尾山神社~長町武家屋敷跡)<br />11.石川(金沢駅~黒百合/金沢おでん~金沢ライトアップ/尾山神社~玉泉院丸庭園~金沢城公園~兼六園)<br />12.石川(金沢 尾山神社初詣~もりもり寿司)<br />13.石川(山代温泉 薬王院温泉寺~ゆのくに天祥日帰り入浴~古総湯~福井駅到着)<br />14.福井(福井駅恐竜広場 恐竜トリックアート~駅舎恐竜壁画~恐竜モニュメント)<br />15. 福井(えちぜん鉄道で永平寺~てらぐち/おろしそば)<br />16.福井(現存天守12城のひとつ丸岡城)<br />17.福井(福井 福井城址~恐竜広場~秋吉/焼鳥)<br />18.福井(東尋坊~お食事処田島/せいこ丼)<br />19.福井(三国 にしおか~ジェラート・カルナ~旧森田銀行本店~三国湊座/三国バーガー~みくに龍翔館)<br />20.福井(武生 ヨコガワ分店/ボルガライス~あわら温泉 清風荘宿泊~ヨーロッパ軒/ソースカツどん)<br />21.福井(えちぜん鉄道で勝山駅~恐竜博物館周辺の野外散策)<br />22.福井(恐竜博物館 館内見学)<br />23.福井(勝山駅~福井駅~8番ラーメン~夜行バスで東京へ)

’15 冬の北陸グルメ旅6 富山(氷見 ひみ番野街~まんがロード)

2015/12/28 - 2016/01/05

たー

たーさん

1.東京駅~富山駅~高岡駅(ドラえもんトラム)
2.富山(五箇山 相倉合掌造り集落)
3.富山(五箇山 菅沼合掌造り集落)
6.富山(氷見 ひみ番野街~まんがロード)←★今ここ
8.富山(高岡 忍者ハットリくん列車&ドラえもんトラム)
12.石川(金沢 尾山神社初詣~もりもり寿司)
15. 福井(えちぜん鉄道で永平寺~てらぐち/おろしそば)
16.福井(現存天守12城のひとつ丸岡城)
17.福井(福井 福井城址~恐竜広場~秋吉/焼鳥)
18.福井(東尋坊~お食事処田島/せいこ丼)
22.福井(恐竜博物館 館内見学)

8:38
    氷見駅に到着。氷見はブリが有名ですが、改札前と待合室の床にブリのイラストがありました。

氷見の街中には歩きだと20分くらい?、ひみ番屋街だと25分位?なのでバスで行くことにしました。
    少し時間があったのでこの日のハットリ君列車の時間を聞いてみると、この日は15時以降?からで午後は富山に行くので乗るのは無理そうでした。

駅前に止まってたハットリくんタクシー

駅前からでている周遊バスでひみ番屋街まで行きます。

怪物くんのバス

8:57
    10分位でひみ番屋街に到着。100円です。

立山連峰かな。

ひみ番屋街。少し小雨が降っていました。

お土産や食事処が入っています。

9:05
    「ヴィヴァーチェ」
    ・氷見ブラックソフト 300円
    気になっていたソフトクリームを購入。

普通にチョコ味でおいしかったです。

氷見番屋街に温泉施設もできたので気になりましたが、時間が微妙そうなので入らず、歩いてまんがロードに行きました。橋を渡ります。

橋を渡ったところにある魚々座。年末でお休みでした。

上のブリの看板の正面はハットリくんのイラストになっています。この正面の道からまんがロードが続きます。

これは普通のブリかな?

まんがロードにはハットリくんのキャラクターやサカナ紳士録のモニュメントが設置されています。

ハットリくん

ハットリくんの弟のシンゾウ。通称シンちゃん

しし丸

モニュメントなどがある案内板がありました。

ポストの上にもハットリくん

ポケットパークにはハットリくんたちがブリに乗っているモニュメントがあります。

喪黒福造

氷見市潮風ギャラリーはお休みでした。藤子不二雄A先生のアートコレクションを展示しています。

ハットリくんのモニュメントの他に藤子不二雄A先生が氷見市をイメージして富山湾の魚を擬人化した「氷見のサカナ紳士録」のモニュメントも設置されています。8種16体あそうそうです。これは「カニ丸」。サカナ紳士のモニュメントでは近くに寄るとキャラクターの声が流れてきます。

シャッターにもハットリくんのイラストがあります。

イカゾウ。

ところどころにハットリくんの3Dの看板もありました。

トビー

ハットリくんは伊賀の忍者です。氷見のまんがロードですが、あまり商店街には人がいないのでゆっくり見れます。鳥取県の境港にあるゲゲゲの鬼太郎の水木しげるロードは便乗した商品や食事などもありましたが、そんなものはほぼ無いです。ドラえもんマンとかあれば絶対買うんだけど。

ハットリくんの弟のシンちゃん。

しし丸

ケムマキ。ハットリくんのライバルで甲賀流の忍者。

影千代。ケムマキの子分。

タコ八

アンボス

カニ丸

ブリンス

シマシマ博士

「光禅寺」
    藤子不二雄A先生の生家とのこと。まんがロードの中間あたりにあります。

光禅寺には忍者ハットリくん、怪物くん、プロゴルファー猿、喪黒福造の石造が並んでいます。

光善寺。後で知ったのですが、石像の奥にある庫裡の広間には、光禅寺開山650年を記念して藤子不二雄A先生が描いた「笑ゥせぇるすまん」喪黒福造の達磨像の衝立が飾られているそうです。そのほか手塚治虫先生から譲り受けた机などもあるそうで、見逃して残念でした。

光禅寺の近くにあった神社

トビー

タコ八

エイチョウ

カラクリ時計の近くにもハットリくんのポストがありました。

カラクリ時計は休止でした。

まんがロードをひととおり見て、潮風ギャラリーがやっていなかったので時間が微妙にあいてしまいました。1本はやい電車の時間は間に合うか微妙だったので、まんがロードを戻ってひみ番屋街に行くか、駅に行くか迷って、駅に歩いて行くことにしました。

電車の時間まで40分くらい?あったので駅近くにあった温泉施設に行ってみました。500円です。先にまんがロードを見てからひみ番屋街に行っても良かったかな。時間があれば番屋街にできた温泉施設にも寄れたし。

氷見駅前は工事中でした。

氷見線の忍者ハットリくん列車。何種類かあります。

11:49
    氷見駅から高岡駅に向かいます。今回も普通の電車でした。残念。

途中の雨晴海岸付近。雨晴海岸は晴れていれば富山湾越しに立山連峰が見えます。

この時は見えてないかな。北陸の冬は天気が悪い日が多くて、立山連峰が綺麗に見える日は少ないようです。2日後の1月1日は天気が良くて富山からは立山連峰が綺麗に見えたっぽい。

12:20
    高岡駅に到着。氷見線で朝乗った電車がとまっていました。

今回、乗れなかったけど、とまっている忍者ハットリくん列車を発見。

奥のほうにもう1台とまっていました。

これも氷見線の列車です。

この後は、高岡駅すぐの宿泊するホテルに荷物を預けて、富山に移動します。