長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あと半日で長崎観光も終わり。<br />今日は原爆資料館などを中心に歩きました。

長崎へGO 平和都市長崎

2015/05/09 - 2015/05/11

kim

kimさん

あと半日で長崎観光も終わり。
今日は原爆資料館などを中心に歩きました。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JR特急 JRローカル

朝一番に中華街の三栄製麺でちゃんぽんセットをゲット。
    自分用やおみやげなど・・・重いです。
    電車で長崎駅まで行き、コインロッカーに荷物を入れる。
    また電車で浜口町まで。
    歩いて原爆資料館に向かう。
    今日も坂道だ。
    館内はすいていました。

長崎の原爆資料館は初めてです。
    広島とはまた違った雰囲気です。

永井隆博士に関する展示。
    詳しくは知らなかったけどこういう人だったんだ・・
    如己堂へ行かねば。

こちらから出て、道を何度も聞きながら

浦上天主堂に着きました。

な、なんと・・・
    上ったり下ったりして着いたのに。

残念!
    このあたりで地元の人に如己堂への道を尋ね、出発。

歩いて、歩いて

如己堂(にょこどう)到着
    聖書の言葉「己のごとく人を愛せよ」から名づけられたそうです。

先に同じ敷地内の永井隆記念館で勉強してからこちらへ。
    ここは本当にオススメです。
    己の汚いこころを反省してしまいます。

余韻を胸にここを通って平和公園へ向かう。右側の建物が永井隆記念館。
    またまた高低差と平面図がうまく頭の中に描けなくて道がわからなくなって通行人に聞く。
    長崎の人はとても親切でていねいに教えてくれます。
    あちこちでお世話になりました。

坂を下って行くと平和祈念象の後ろ頭がそこに。
    裏口から失礼していきなり像の下につきました。

園内を散策

数々の彫刻を見ながら

徐々に下る

爆心地にも寄って、松山町から電車で長崎駅に戻りました。

駅前広場では楽しそうな交通教室。
    見とれていては列車に送れるので、売店でお土産とお弁当を購入。

おみやげにはたくさんの「世界遺産」の文字が。
    申請中とはいえまだ決まってないのに。
    お弁当はあまり種類がありませんでした。

性懲りもなくトルコライス。
    やはり冷えてちゃだめだこれ。
    博多で乗り換え広島までのぞみ号であっという間。
    広島駅で広島風お好み焼きを食べて3日間の旅は終わりました。