吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことから長崎旅行を思いつきました。路線を調べていると、途中にあの有名な吉野ヶ里遺跡が・・・<br />半日ほど立ち寄ってみました。

九州へGO 吉野ヶ里遺跡を訪れる

2015/05/09 - 2015/05/09

kim

kimさん

半日ほど立ち寄ってみました。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JR特急 JRローカル

広島からのぞみに乗車、博多でさくらに乗り換えて新鳥栖へ。
    さくらって乗り心地のいい電車ですね。
    新鳥栖で長崎本線に乗り換え吉野ヶ里へ。

吉野ヶ里史跡公園駅でおりて必要のない荷物をコインロッカーへ。
    案内に沿って外に出ます。

こんな看板がつぎつぎ現れるので、間違いようがありません。
    麦畑の間の道をどんどん歩くといつのまにか吉野ヶ里史跡公園に到着。

小雨が時々降っても問題なし。
    テレビで何度もみた景色が目の前に。

まずは遺跡のお勉強。
    資料館をゆっくり見学、わからないところは係員に質問、みなさん親切に答えてくださいます。

わかりやすい展示

再現された弥生時代の集落見学へ

パフォーマンス中。
    連休過ぎでお天気もいまいちなので、ほかの見学者なし。

この上に登ることができます。

おお広い!

このりっぱな建物に登ってみると

会議中。
    女性も参加しているのに驚きました。
    よくできた人形です。

上の階では巫女が神の声を聴いています。

甕棺が埋められていた様子を再現。
    すごい数です。

半地下の施設ではリアルに保存。
    カビなどから守るための空調に苦労されているようです。
    西安の兵馬俑坑博物館みたい。

帰り道をてくてく。
    さすがに広い遺跡です。
    あっちを見たりこっちを見たり。
    このあと、体験工房で遊んでいたら昼食の時間がなくなってしまいました。
    4時間で大丈夫と思ってたけど、ここは広い。
    駅までの往復を入れるとあと1〜2時間は欲しかった。

佐賀駅まで普通列車に乗りかもめに乗り換え。
    りっぱな座席です。決してグリーン車ではありません。
    午後2時半をまわって、史跡公園で買ったおみやげの「丸ぼうろ」と飲み物のとっても悲しいランチ。
    ちなみに「かもめ」には車内販売がありません。
    1時間ちょっとで長崎駅に到着です。