2015/05/09 - 2015/05/11
kimさん
ずっと前から軍艦島へ行きたかった。
奈良原一高の写真集「人間の土地」を知った時から行きたかった。
世界遺産になりそうだと聞いて、混み合う前にぜひと思いついて人の少なそうなそれでいて天気のよさそうな連休過ぎに長崎を訪問した。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JR特急 JRローカル
長崎駅から市電で築町(つきまち)へ。
2泊する宿長崎ワシントンホテルにチェックイン後、すぐ近くの中華街へ。 -
あっというまに抜けてしまう小さな中華街
どうやら有名らしい「江山楼」のちゃんぽん。
1500円とお高いですが、具の種類多すぎ。
1000円のでもよかったかも。 -
たたみの上にテーブルがある不思議な部屋で朝食ビュッフェ。
いろいろ種類がありました。 -
大波止(おおはと)電停まで電車、そこから歩いて長崎港へ。
ホテルから歩いてもそんなに遠くないのですが、1日パスを買ったので、電車に乗りました。
船の会社は「やまさ海運」
まもなくチケットの窓口が開き、予約の紙と印鑑を押した承諾書を出して購入。インターネット予約は団体料金で買えます。
すべて書類が揃っていたので1番に買えました。
乗船も列の先頭なので、席は好きなところを選べます。
右側の最後尾を選択。 -
海はおだやかで今日は問題なく軍艦島にじょうりくできそう。
右側にはいろんなものが見えます。
船内ではアナウンスがあるので右を見たり、右を見たり、左をみたり、右を見たり・・そう、できれば右側の席にすわりましょう。
これはドックにはいっているイージス艦。 -
産業遺産でありながら現役で稼働しているジャイアントカンチレバークレーン。
どこまで行っても波はおだやか
たしかに軍艦ぽい。
接岸。
今日はいいけど、これ波があったら危ないな。 -
船の中で渡されたカードの色で3グループに分けられます。
満席の日はこのようにするようです。
グループごとに3か所でガイドさんの説明を聞きます。
勝手な行動は厳禁、みんな誓約書を出しました。違反すると船に戻されるらしいのですが・・ -
本社の社員は高台の住宅、お風呂もあったそうです。
鉱夫たちは塩水の風呂で汚れを落とした後貴重な真水の風呂にはいったとのこと。人口が増え、海底送水管ができるまで、そんな生活が続いたということです。 -
それにしても破壊が激しい。
船員さんに聞いてみると、台風の時などは島の高さを超える波が押し寄せて、さえぎるもののないこの島(端島)はなすすべもなくあちこちがこわれるのだそうです。
住民がいたころは、その都度修理していたとのことですが、住むのも命がけですね。 -
何が釣れるのかな?
高い防波堤の上は怖くないのかしら。 -
波が寄せてくる側は廊下だったということですが、この高さを超える波って怖いですよね。
つぎつぎ移動して3か所で3人のガイドさんからお話を聞きます。
希望すればカメラのシャッターも押してもらえます。 -
これから島の周りをクルーズします。
乗船はグループごとの順で来た時の逆、不公平にならないよう考えてますね。
私は来るときいい場所だったのでおわりのほう。
周回中は階段に立って見ていました。 -
次の船が来ました。
視界はいいけど、日よけがなくて暑そう。
高島海上交通のブラックダイヤモンド号です。
この船は高島にも寄りますが、軍艦島は周回しません。 -
こちら側はほんとに軍艦のようです。
こんなにのんびり写真を撮っていられるのも波がおだやかだから。
ガイドさんに「みなさんの行いがよいのでしょう」と言われ、みんなうんうんとうなづいていました。 -
パノラマでもパチリ
島から離れる船(マルベージャ号)の波が軍艦の波みたい。
満足、満足のツアーでした。
世界遺産にするのならなんとか保存の手立てをしてほしい。
即、危機遺産です。 -
長崎港に帰着。
「龍馬伝」の撮影に使われた復元帆船「観光丸」が動いている。
向こうに豪華客船サファイアプリンセスとロストラルが停泊中 -
出島ワーフでレストランを物色
長崎市民のソウルフード(?)トルコライス。
安くておいしいよ。
午後は山側に行きたいと思います。
長崎市(長崎) の旅行記