マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の10連休でスペインからジブラルタル海峡を渡ってモロッコを周遊してきました。<br /><br />2泊3日の砂漠ツアーから戻った後はマラケシュを散策。フナ広場は聞きしに勝る賑わいで、スークはフェズ以上に迷路のようでした。<br /><br /><旅程><br />【0日目(12/25)】<br /> 関西23:00→<br />【1日目(12/26)】<br /> →イスタンブール5:20(TK=トルコ航空)<br /> イスタンブール9:15→マラガ12:55(TK)<br /> マラガ〜ラ・リネア〜ジブラルタル<br /> ラ・リネア泊<br />【2日目(12/27)】<br /> ジブラルタル〜アルヘシラス〜セウタ〜シャウエン<br /> シャウエン泊<br />【3日目(12/28)】<br /> シャウエン〜フェズ<br /> フェズ泊<br />【4日目(12/29)】<br /> フェズ〜メクネス<br /> メクネス20:15→<br />【5日目(12/30)】<br /> →マラケシュ4:00(バス)<br /> マラケシュ〜アイト・ベン・ハッドゥ〜ワルザザート〜ダデス峡谷<br /> ダデス峡谷泊<br />【6日目(12/31)】<br /> ダデス峡谷〜トドラ峡谷〜メルズーガ<br /> メルズーガ泊<br />【7日目(1/1)】<br /> メルズーガ〜マラケシュ<br /> マラケシュ泊<br />【8日目(1/2)】<br /> マラケシュ〜カサブランカ<br /> カサブランカ泊<br />【9日目(1/3)】<br /> カサブランカ14:35→イスタンブール21:20(TK)<br />【10日目(1/4)】<br /> イスタンブール1:00→関西19:10(TK)

ジブラルタル海峡を渡ってモロッコ周遊の旅(10) マラケシュ

2016/01/01 - 2016/01/02

mondo

mondoさん

<旅程>
【0日目(12/25)】
 関西23:00→
【1日目(12/26)】
 →イスタンブール5:20(TK=トルコ航空)
 イスタンブール9:15→マラガ12:55(TK)
 マラガ〜ラ・リネア〜ジブラルタル
【4日目(12/29)】
 フェズ〜メクネス
 メクネス20:15→
【5日目(12/30)】
 →マラケシュ4:00(バス)
 ダデス峡谷泊
【8日目(1/2)】
 マラケシュ〜カサブランカ
 カサブランカ泊
【9日目(1/3)】
 カサブランカ14:35→イスタンブール21:20(TK)
【10日目(1/4)】
 イスタンブール1:00→関西19:10(TK)

20時頃に砂漠ツアーからマラケシュに帰還し、まずは「ジャマ・エル・フナ広場」へ。
    元日の夜ですが、人混みに加えて、屋台からの煙が立ち込めて凄い熱気!

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

音楽のパフォーマンス。

人だかりが凄くて何をやっているか見えません、、、

たくさん並ぶフナ広場名物のオレンジジュース屋台。
    どのお店もオレンジジュースは4Dh(≒49円)でした。

こちらは食べ物の屋台

カタツムリの屋台もいくつかありました、、、

お菓子の移動販売

賑わっていたこちらの屋台で

豆のスープを頂いてみました(3Dh≒37円)。
    何か分からず小皿(写真上)も一つ頂いてみたら(3Dh)、かりんとうに似た味のお菓子でした。
    どちらも結構美味しかったです。

別のお店でこちらのスイーツも頂いてみましたが(5Dh≒61円)、こちらはイマイチなお味でした。

最後に、屋台で肉のタジン(30Dh)。ちょっと量が少なかったです。

串焼きなどのお店の具材

食後に、屋台でオレンジジュースも飲んでみました。

フナ広場の北側のスーク。こちらは翌日行くことにします。

フナ広場ではゴルフのゲームも。

本日の宿「Young and Happy Hostel」

6人ドミトリーで1泊66Dh(≒805円)

翌朝、宿の朝食は8:30から11:00までとのことだったので、8時過ぎから周辺を散策。

• 馬車

馬車

城壁の外側へ

王宮前の庭園

王宮の門

再び城壁内に入りました。
    シャウエンは青い街でしたが、マラケシュは赤い街。

手の形のドアノブ

菱形模様のドア

「サアード朝の墳墓群」

サアード朝の墳墓群 史跡・遺跡

「アグノウ門」

アグノウ門 建造物

「サアード朝の墳墓群」付近の歩道の淵には、黒い球体が延々と並べられていました。何か意味があるのでしょうか。

赤い街並み

何に使うものでしょうか。

宿に戻って朝食を頂きました。

宿のテラスから、「エル・バディ宮殿」の城壁。

「バヒア宮殿」の入口

バヒア宮殿 城・宮殿

• 仮面

仮面

• マラケシュ旧市街 旧市街・古い町並み

朝のフナ広場は閑散

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

屋台もなくなっていました。

蛇使い

フナ広場の北側のスークを散策

「ラハバ・カディーマ広場」

ラクダの置物

絨毯で覆い尽くされた建物

再びスーク

スークの北端付近にローカルな飲食店がいくつかありました。

「ベン・ユーセフ・モスク」

ベン ユーセフ モスク 城・宮殿

「マラケシュ博物館」

マラケシュ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

「ベン・ユーセフ・マドラサ」

マドラサ ベン ユーセフ学院 史跡・遺跡

「ベン・ユーセフ・マドラサ」

「クッバ・バアディン」

クッバ バアディン 寺院・教会

「タグズート門」

タグズート門の近くに大きな建物がありましたが、何の建物か分かりません。

この辺りは建物が縞模様

再び赤い街並み

野菜の露店

• 床屋

床屋

真鍮職人のスーク

「ムアッシン・モスク」

再びスークを散策

陶磁器の店

フナ広場に戻ると賑わい始めていました。

オレンジジュース屋台

フナ広場

「クトゥビア」

クトゥビーヤ モスクとミナレット 寺院・教会

ドゥカラ門

ドゥカラ門を出るとこんな建造物が並んでいましたが、一体何でしょうか。

「マジョレル庭園」に行ってみましたが、予定していた列車の時刻まで時間の余裕がなく、チケット売り場に行列ができていたので断念。

マジョレル庭園 広場・公園

両替屋の看板。
    円の両替もできるようですが、「変更」はどうかと思います、、、

「11月16日広場」

駅前の王立劇場

マラケシュ駅

マラケシュ駅

駅の電光掲示板。
    2時間毎の45分発で全ての列車がカサブランカに向かうようです。

自動券売機がありましたが購入できず、窓口でチケットを買いました。
    クレジットカード可。
    窓口でパスポートの提示を求められたので、長距離は券売機では買えないのかもしれません。

カサブランカまで2等で95Dh(=1177円)。
    事前に調べた情報よりも値上がりしていました。

14:45発の列車

座席はコンパートメントタイプ。
    駅舎に近い車両は混んでいたので、先頭近くの車両に乗り込みました。

2等は自由席。途中までは8人のコンパートメントに3人でした。

窓が汚れていたので綺麗に撮れませんでしたが、車窓からの景色。
    途中で検札がありました。

大きな川沿いで綺麗な景色が見えましたが、窓が汚れていたのでシャッターチャンスを逃しました。

(カサブランカ編に続く)