カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の10連休でスペインからジブラルタル海峡を渡ってモロッコを周遊してきました。<br /><br />旅の最後はカサブランカ。この旅では青い街シャウエン、赤い街マラケシュを訪れましたが、カサブランカ(Casablanca=スペイン語で「白い家」)はその名の通り白い街でした。<br /><br /><旅程><br />【0日目(12/25)】<br /> 関西23:00→<br />【1日目(12/26)】<br /> →イスタンブール5:20(TK=トルコ航空)<br /> イスタンブール9:15→マラガ12:55(TK)<br /> マラガ〜ラ・リネア〜ジブラルタル<br /> ラ・リネア泊<br />【2日目(12/27)】<br /> ジブラルタル〜アルヘシラス〜セウタ〜シャウエン<br /> シャウエン泊<br />【3日目(12/28)】<br /> シャウエン〜フェズ<br /> フェズ泊<br />【4日目(12/29)】<br /> フェズ〜メクネス<br /> メクネス20:15→<br />【5日目(12/30)】<br /> →マラケシュ4:00(バス)<br /> マラケシュ〜アイト・ベン・ハッドゥ〜ワルザザート〜ダデス峡谷<br /> ダデス峡谷泊<br />【6日目(12/31)】<br /> ダデス峡谷〜トドラ峡谷〜メルズーガ<br /> メルズーガ泊<br />【7日目(1/1)】<br /> メルズーガ〜マラケシュ<br /> マラケシュ泊<br />【8日目(1/2)】<br /> マラケシュ〜カサブランカ<br /> カサブランカ泊<br />【9日目(1/3)】<br /> カサブランカ14:35→イスタンブール21:20(TK)<br />【10日目(1/4)】<br /> イスタンブール1:00→関西19:10(TK)

ジブラルタル海峡を渡ってモロッコ周遊の旅(11) カサブランカ

2016/01/02 - 2016/01/03

mondo

mondoさん

<旅程>
【0日目(12/25)】
 関西23:00→
【1日目(12/26)】
 →イスタンブール5:20(TK=トルコ航空)
 イスタンブール9:15→マラガ12:55(TK)
 マラガ〜ラ・リネア〜ジブラルタル
【4日目(12/29)】
 フェズ〜メクネス
 メクネス20:15→
【5日目(12/30)】
 →マラケシュ4:00(バス)
 ダデス峡谷泊
【8日目(1/2)】
 マラケシュ〜カサブランカ
 カサブランカ泊
【9日目(1/3)】
 カサブランカ14:35→イスタンブール21:20(TK)
【10日目(1/4)】
 イスタンブール1:00→関西19:10(TK)

ターキッシュ エアラインズ

マラケシュからの列車は、定刻どおり18:05頃にカサブランカのCasa Voyageurs駅に到着。

カサ ヴォヤジャー駅

駅前のトラム乗り場の自動券売機でチケットを購入

1回券は7Dh(≒85円)。うちカード代が1Dhで、追加チャージする際は1回分につき6Dhだそうです。

自動改札を通ってホームへ

トラムの路線図

15分ほどでムハンマド5世広場駅に到着しました。

カサブランカの市庁舎

ムハンマド5世広場はリニューアル工事中のためフェンスで囲われていました。
    元の姿が分かりませんが、こちらが完成予想図です。

ムハンマド5世広場 広場・公園

多くの人で賑わう歩行者天国の「プランス・ムーレイ・アブダラー通り」。
    イスラム教国ですがサンタクロースがいました。

街角のあちこちにカタツムリの屋台

時計台と国連広場のオブジェ

時計台付近から城壁内の旧市街に入ると、魚介類のフライの店が並び、勧誘が激しかったです。何種類かのミックスで30Dh(≒366円)とのこと。迷いましたが、揚げ物ばかりというのがイマイチだったので、結局やめました。

時計台付近では露店も賑わっていました。

時計台の北側には賑やかなスーク

メディナ 旧市街・古い町並み

旧市街の入り組んだ道を歩いて本日の宿「ホテル・セントラル」に到着。

ホテル セントラル ホテル

入口が屋上に面している5階の部屋でした。
    エレベーターがないので階段での上り下りが大変。
    鍵を開けるのにコツが必要で分かりにくかったです。

シングル1泊365Dh(≒4453円)。朝食付き。
    wifiは1階では使えましたが、部屋では使えませんでした。

カサブランカは、他の街と違ってネット予約できる安宿があまり見当たらず、少々お高めですが、旧市街にあって屋上からの眺めが良いということで、この宿にしました。

その屋上からの景色がこちら。カサブランカ港が見えました。

モロッコ最大のモスク「ハッサン2世モスク」も見えました。

宿の目の前のレストラン「Casa Fish」で夕食。

魚と野菜のタジンを頂きました(50Dh≒610円)。

映画「カサブランカ」の劇中に出てきたカフェを模したという「リックス・カフェ」。映画「カサブランカ」は以前に機内で見始めたものの途中で寝てしまった記憶があります。

リックスカフェ バー

宿から20分ほど歩いて「ハッサン2世モスク」に着きましたが、ミナレットの先端部分以外はライトアップされていませんでした。この旅行記を作成する際に宿の屋上から撮った写真を見返して気付きましたが、19:30頃の時点では全体がライトアップされていたので、20時頃に消灯してしまうのかもしれません。もっと早くに訪れておけばよかったです。(朝6:55頃に宿の屋上から撮った写真でもライトアップされていました。)

ハッサン2世モスク 寺院・教会

西側から海越しに「ハッサン2世モスク」

海沿いの歩道には釣りをしている人たちがいました。

行きとは違う道で旧市街に戻りましたが、途中、雰囲気のあまり良くなさそうな場所があったので足早に通り過ぎました。

旧市街のジェディド門付近は夜でも食品の市場で賑わっていました。

大きな値札をぶら下げた肉屋

吊り下げられた鳥

翌朝、7時前に起床しましたが、外はまだ真っ暗。

宿の1階で朝食を頂きました。
    朝食の時間は7時からでしたが配膳されるまでに時間がかかりました。

宿泊したホテル

ホテル セントラル ホテル

民家?の軒先に飾られた碇

カサブランカはその名の通り白い街並み

再び「ハッサン2世モスク」にやって来ました。
    モロッコ最大、世界で7番目に大きいモスクだそうです。

モスク付近から見えたユニークなデザインの建物群

モスクの正面側へ

正面から「ハッサン2世モスク」

南西側からハッサン2世モスク

中央市場のカキ

中央市場の魚

中央市場の食堂

新市街の重厚な白い建物

ヤシ並木の「エル・ハンサリ通り」

カサ・ポール駅

空港までのチケットを購入。
    駅舎内にはマクドナルドやスターバックスも入っていました。

残りの時間で旧市街を散策

旧市街のモスク

昨夜は露店で賑わっていた時計台付近

宿に戻って、屋上からカサブランカ港方面の景色

ハッサン2世モスク方面の景色

旧市街の白い街並み

何かの撮影をしていました。

カサポール駅。
    空港行きの列車は毎時00分発でした。

11:00発の空港行きの列車に乗車

• 車内

車内

料金は2等で43Dh(≒525円)。
    事前の情報より値上がりしていました。

• Casa Voyageurs駅とL&#39;Oasis駅を経由して、11:45頃に空港駅に到着。

Casa Voyageurs駅とL'Oasis駅を経由して、11:45頃に空港駅に到着。

セキュリティチェックを通って空港ターミナルへ。
    チェックイン後、出国審査前のセキュリティで所持金を聞かれたので嫌な予感がしましたが、幸い何事もなく済みました。

ムハンマド5世国際空港 (CMN) 空港

スタアラゴールドで使えた「アトラス・ラウンジ」。
    wifiは遅く使い物になりませんでした。

ラウンジで食事。
    結構色々な種類がありました。

トルコ航空のイスタンブール行きは14:35頃に出発。
    関空−イスタンブール路線と同タイプの機材でした。

日本路線とは少し違うタイプのアメニティ。
    中身の違いはスリッパがない点くらいでしょうか。

約1時間後に機内食

21:13頃にイスタンブールに到着。
    ラウンジでシャワーを浴びてから恒例のケーキを頂きました。
    帰国後に知りましたが、関空発イスタンブール行きの夏季スケジュールが変更となってしまい、仕事後では間に合わないので当分このラウンジも利用できなさそうなのが残念。冬季スケジュールは23:00発が維持されればよいですが、、、

関空行きは1:10頃に出発。毎度のことですがラウンジから最も遠そうなゲート、、、
    アメニティは前回と同じでした。

約1時間後に機内食

到着の約2時間半前に機内食。
    18:50頃に関空に到着し、10日間に渡る長い旅を終えました。

(完)