2015/12/23 - 2016/01/02
worldspanさん
- worldspanさんTOP
- 2,342,679アクセス
2015/12/23
中南米を旅する上で最も利用しやすいのが、スターアライアンス系の航空会社。エアカナダ、ユナイテッド航空だけなく、アビアンカ系やコパ航空系がスターアライアンスに加盟していることが大きい。特にコロンビアをベースとするアビアンカはエルサルバドルをベースとしたTACAやコスタリカをベースにしたLACSAをグループ会社の傘下に収めているのでアビアンカは中米旅行には非常に利用しやすい。
そのため中米内の移動にはアビアンカ系やパナマをベースとするコパ航空系頻繁に利用したが、今回のバンクーバーからエクアドルのキトまでの利用では、デルタ航空のスカイマイルを利用した。理由は簡単、アエロメヒコを利用できるので、メキシコシティでの乗り継ぎを利用してメキシコシティを観光できるからだ。特にメキシコシティ国際空港は市内中心部から数キロしか離れていない為、乗継時間での市内観光を利用しやすい。
メキシコシティには8時間だけの滞在だったが、バンクーバーと比較するとメキシコシティの方が町歩きは、はるかに楽しかった。治安面や交通網の分かりやすさはメキシコシティよりもバンクーバーの方であり、バンクーバーの方が圧倒的に歩きやすい。しかしメキシコシティは治安面に不安はあるものの、街を歩いていても街並みがヨーロッパ的で歴史を感じさせ、建物のデザインも豊富にありとても面白い。
バンクーバーの街並みは「想像の範囲内」だとすれば、メキシコシティは「意外性のある」街並み。街並みに目を奪われ、「もっと街を歩きたい!」という欲望に駆られてしまう。逆にトランジットだけの滞在にしてしまい、復路でも朝から1日とれるように組んでおけばよかったと悔いたほどだった。
それだけに残念でならないのは治安面。クリスマスを楽しむ夜の歩行者天国には10数メートル間隔に警察が立ち治安維持に努めていた。観光客や市民としては安心感はあるが、これほど厳重にしなければ夜道を楽しむことができないのかと思ってしまった。
メキシコシティの近郊にはティオワカンの遺跡があるなど、少なくともメキシコシティの観光には3日はほしいほど魅力に溢れるだけに、メキシコシティの現状は実に残念だ。
~~~~~~旅程~~~~~~~~
12/23 関空6:40⇒羽田7:40
成田18:15⇒バンクーバー10:15(日本航空)
※航空券はKIX~YVRを通してJALマイレージで手配
12/24 バンクーバー6:00⇒ロサンゼルス8:55(アラスカ航空)
ロサンゼルス10:52⇒メキシコシティ16:51(アエロメヒコ)
12/25 メキシコシティ1:30⇒キト7:30(アエロメヒコ)
※航空券はYVR~UIOを通してスカイマイルで手配
12/25 キト18:28⇒パナマ20:30(コパ航空)
12/26 パナマ11:50⇒サンペトロスーラ13:10
(アエロリプブリカ)
※航空券はUIO~SAPを通してUAマイレージで手配
12/27 サンペトロスーラ7:05⇒エルサルバドル7:53(アヴィアンカ)
エルサルバドル8:35⇒ベリーズシティ9:40(アヴィアンカ)
※航空券はSAP~BZEを通して購入)
12/28 ベリーズシティ12:15⇒エルサルバドル13:20(タカ航空(AV))
エルサルバドル20:06⇒ボゴタ0:01(タカ航空(AV))
※航空券はBZE~BOGを通してUAマイレージで手配
12/29 ボゴタ18:08⇒パナマ19:54(コパ)
パナマ21:20⇒マナグア22:07(アエロリプブリカ(CM))
※航空券はBOG~MGAの通してUAマイレージで手配)
12/30 マナグア16:33⇒サンホセ17:45(ラクサ航空(AV))
12/31 サンホセ8:46⇒グアテマラシティ10:33(アエロリプブリカ(CM))
※航空券はMGA~GUAを通してUAで手配)
12/31 グアテマラシティ19:25⇒メキシコシティ21:42(アエロメヒココネクト(AM))
1/1 メキシコシティ7:05⇒ロス9:00(アラスカ航空)
※航空券はGUA~LAXを通してスカイマイルで手配
ロス13:10⇒
1/2 ⇒関空18:40
※航空券はLAX~KIXでJALマイレージにて手配。
- 鉄道 高速・路線バス 船 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
- アメリカン航空 アエロメヒコ航空 アラスカ航空 アビアンカ コパ航空 JAL
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
バンクーバーを朝6時に出発するロサンゼルス行きに搭乗する。そのため深夜の2時半には起床した。
ホテルには事前に頼んでいたタクシーに3時半に頼んでいたが、時間通りにタクシーはやってきて、バンクーバー国際空港へ。ホテルから空港まではタクシーで15分程、17カナダドル(1,700円)。
空港には早朝出発の多くの人たちがベンチに横たわっていた。
アラスカ航空のチェックインは既に始まっていたので、早々にチェックインを済ませ、出国審査手続きに向かった。
ところが手荷物検査に行って驚いたのが何と長蛇の列。順番が来るまでに何と30分待ち。早朝のフライトでこんなに並ばなければならないってことは、日中はもっと酷いのか!?バンクーバー国際空港 (YVR) 空港
カナダからアメリカのフライトの場合、カナダの空港でカナダの出国手続きと同時にアメリカへの入国手続きを終えることができるので、とても助かる。出国審査を終えるとアメリカの入国手続きの部屋に。ESTAで手続きをしている列と、それ以外の列に並び、順次入国審査を行う。
90数か国旅をしていながら、アメリカに入国するのは今回が初めて。グアムやハワイすら行ったことがない。年を取ってからでもいつでも行けるからいいや、って思っていた国なので渡航先の優先順位としては最も低かった。今回の旅行でも偶々ロサンゼルスで乗り継ぎをせざるを得なかったので入国となったので、ロスの町へ繰り出すことなんて全く考えていない。
バンクーバー国際空港でのESTAの機械による入国手続きはとても簡単で、サクサク自分で進めることができる。まるで飛行機の自動チェックイン機のようだ。
アメリカの入国手続きを終えると保安区域の免税店売り場へ。早朝のためほとんどの店が閉まっている。バンクーバー国際空港 (YVR) 空港
バンクーバーからロサンゼルスまで約3時間のフライトだが、搭乗するアラスカ航空は機内食のサービスがない(機内食は有料制)。そのため、営業している数少ない店のの中で、ガラガラだったバーガーキングで食事をすることに。
自分は普段コーヒーを全く飲まず、紅茶やお茶派。だから日本でもスタバやタリーズなんて全く行くことがない(付き合いで1回位いった程度)。
でもカナダでは日本とは違うコーヒー飲めんのかな、と生まれて初めて自発的にコーヒーを注文したら日本のMサイズのカップに、なみなみとコーヒーが注がれた。。。
エーッ!?、この国の人、こんなにホットコーヒーを飲むん?初めて自分で頼んだコーヒーは・・・、うーん眠気冷ましにはなったが、やっぱ紅茶の方が良いわ。
東ティモールのホテルで出された朝食のコーヒーは本当に美味しいと感じたなぁぁ -
バンクーバーからロサンゼルスまでのフライトは約3時間。デルタのスカイマイルで手配したのはアラスカ航空。アラスカ航空はサービスを極力省略したLCCのような航空会社。しかしアメリカでは最も人気のある航空会社のひとつだ。
機内は清潔的で好印象。クリスマスということもあり、CAたちはサンタの帽子をかぶっていた(笑)。 -
アラスカ航空の設備で驚いたのは、座席の後部から電源が取れること。通常電源は自分の座席の足元にあるものが多いが、アラスカ航空はとても機能的だ。それだけビジネス客が多く利用するということなのだろう。
これだけでも結構印象をよく持ったアラスカ航空だが、この旅2回目のアラスカ航空の利用で思わぬ落とし穴が待っていた。メキシコシティからロサンゼルスまでのフライトが何とキャンセルに!代替便の手配などで1時間近く要した。 -
バンクーバーを定刻通りに出発し、一路ロサンゼルスを目指す。ちょうど夜明けだ。
今回の旅行で3フライト目。航空会社には60社以上乗っており、飛行機に乗るのも好きなのだが、どうしても飛行機では殆ど寝ることができない私。ホテルでも5時間位しか眠っていないので眠たいはずなのに・・・。仕方なく目を瞑ったり時々外を見たり・・・。
アラスカ航空では2時間半を超えるフライトではわずかなサービスがある。今回のフライトで配膳された茶菓。
ロサンゼルスに到着する時間に近づくとソワソワする。なぜならロサンゼルスでの乗継時間はわずか1時間57分しかない。機内預けの荷物はスルーバゲージでメキシコシティまで受領しなくて済むが、自分自身がロサンゼルス国際空港のターミナルをバスで移動し、更に出国審査を受けなければならないので、気が気ではなかった。
ロサンゼルス国際空港には定刻通り到着したが、ここからが大慌ての移動。アラスカ航空は第6ターミナルに到着するが、乗継するアエロメヒコは第2ターミナルからの出発。係員に聞きながらターミナル循環バス乗り場へと走って向かい、バスに飛び乗った。
ターミナル内にはいくつも信号があり、ことごとく引っかかっていく。出国審査にどれだけ時間がかかるのか読めないので本当にイライラだ。第2ターミナルまで所要時間は15分近く。この時間は本当に長く感じた。
第2ターミナルに到着後すぐに出国審査に行くと長蛇の列。どうなるかと思ったが何とか間に合い搭乗口に。
ハワイやグアムを含んでの初訪問のアメリカはこうしてわずか2時間で終了。ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
ロサンゼルスを空から眺める。空港しか訪れていないが、大きな町だなーって改めて感じた。
ロサンゼルスからアエロメヒコでメキシコシティ経由でエクアドルのキトまではアエロメヒコを利用。メキシコシティでは乗継で8時間半ほどとった。メキシコシティ国際空港はダウンタウンから数キロしか離れていないので乗継時間を利用して市内観光をする時間を多少持つことができる。
ロサンゼルス〜メキシコシティ、メキシコシティー〜キトまではアエロメヒコのビジネスクラスを利用。
ロサンゼルスからメキシコシティで配膳されたビジネスクラスの機内食。とてつもなくヘルシー。旅行中は野菜不足になりやすいのでありがたい機内食ではあるが・・・。もう少しいいもの食べたかったなぁぁ -
メキシコシティ国際空港に到着。アエロメヒコなどスカイチーム系のエアーは第二ターミナル。写真はアエロメヒコのリージョナル部門を担当するアエロメヒココネクト。次週グアテマラシティからメキシコシティまでで利用する。
メキシコシティは標高が2000メートルを超える高地に位置する。アエロメヒコは現在成田に就航しているが、以前の機材は標高が高いため、揚力や燃料効率の問題で復路はティファナで給油のため経由していた。現在B787に機材変更されノンストップでの就航のになった。B787という機材は本当にすごい。。メキシコシティ国際空港のターミナル間を走るバスは無料 by worldspanさんメキシコシティ国際空港 (MEX) 空港
メキシコ乗継の場合、アメリカ同様に乗継であっても必ず一度入国を要する(2015年1月時点)。どちらにせよ、私の場合は乗継時間を利用して街へ繰り出すので関係ないが…。しかし問題なのがバックパック。バンクーバーから最終デスティネーションはキトであるにもかかわらず、メキシコシティではスルーバゲージができず、入国と同時に一度荷物を引き取らなければならなかった。乗継であれば、バゲージクレームから二階に上がるエスカレータで登り、荷物を預けることもできるのだが、私の場合8時間近く乗継時間があるので一度外に出るように言われた。
仕方なく、二階のチェックインカウンターで荷物を落とし、市内に繰り出すことに。メキシコシティ国際空港のターミナル間を走るバスは無料 by worldspanさんメキシコシティ国際空港 (MEX) 空港
空港から市内中心部まで、地下鉄も走っている。第二ターミナルからだと徒歩5分歩いた場所に地下鉄の駅があるが、ターミナルと空港間の道のりで強盗が多発するという情報があることからメトロバスという専用バスを利用することに。
メトロバスには警察が乗車しており、バス停にも警察が配備されているという。治安の悪いメキシコシティ市内の移動でも安心だ。しかも専用レーンを走るので渋滞に巻き込まれる心配も少ない、とある。
第二ターミナルのメトロバスはロータリーにあり、カードの売り場はロータリーに近いターミナルの出口とバス停にある。メキシコシティ国際空港のターミナル間を走るバスは無料 by worldspanさんメキシコシティ国際空港 (MEX) 空港
購入したカード。
メトロバスは一回の乗車で6ペソ(約40円)、空港線のみ30ペソ(約200円)。専用のカードを購入し、チャージしておく必要がある。このほかカード代として20ペソ(だったかな??)かかる。50ペソのお札で購入した場合おつりがでなかった。 -
メトロバス乗り場。分かりにくいが、バス乗り場の奥の柱の場所にバスカードの発券機がある。メトロバスは15分から20分に一本の割合で走っている。バス停の周辺の治安は問題ない。
4号線のバス路線。空港を結ぶバスも4号線だが、空港を結ぶバスは、第1ターミナルから第2ターミナルを通り、TAPOバスターミナル、サントドミンゴ広場、イダルゴ劇場を通ってブエナビスタ(中央駅を結ぶ)
空港からメトロバスを利用して市内に行く乗客は意外と少なくガラガラだ。
警察も常駐するので荷物置き場にも安心して置くことができる。
メキシコシティから市内中心部まで約30分程度。
バス停を見ていて、ん?と思ったのはメトロバスのバス停には警察が常駐していると聞いていたが、バス停によっては警察が配備されていない・・・。メトロバスに乗っているときは治安が保たれているが、下車した瞬間に襲われやしないか心配なんじゃけど・・・。しかも17時を過ぎており、これから暗くなっていくし・・・。
TAPOバスターミナル。バスターミナルで下車することもできる。
市内中心部まで行くと、道路も細くなり、専用レーンもなくなる。しかも雰囲気も悪くなっていくし。そして何より驚いたのは、メトロバスのバス停には警察が常駐していると聞いていたが、「アルゼンチン共和国」や「チリ共和国」といったバス停には警察が配備されていない!
下車しようとおもっていた「アルゼンチン共和国」のバス停には目つきの悪い輩がタムロしており、雰囲気も悪かったので下車することができなかった・・・。 -
第二希望!?の下車地、「ベジャス・アルテス宮殿前」の停留所には警察も常駐し、付近の雰囲気も悪くなかったことから下車した、正直ホッとした。
ベジャス・アルテス宮殿 by worldspanさんベジャス アルテス宮殿 建造物
アラメダ公園に面した劇場、イダルゴ劇場。非常に大きな劇場だ。
http://carteleradeteatro.mx/teatro/centro/teatro-hidalgo/イダルゴ劇場 by worldspanさんイダルゴ劇場 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
イダルゴ劇場周辺は警察がたくさんいるわけではないが、雰囲気的には悪くないので、夜でも歩くことができそうだ。
イダルゴ劇場の横にある教会、聖ヴェラクルス教会(Iglesia de la Santa Veracruz、Av. Hidalgo 51、Cuauhtemoc、Guerrero)。1776年に建設された。
ヴェラクルス教会 by worldspanさん聖ヴェラクルス教会 寺院・教会
アラメダ公園を通り、ベジャス・アルテス宮殿に。日が暮れた時間帯でも多くの市民が歩いていたり座っていたりする。
ベジャス・アルテス宮殿は1934年に建設された。
宮殿は非常に大きく、メキシコシティでの存在感は絶大だ。
ベジャス・アルデス宮殿のすぐそばには44階建てのラテンアメリカタワーが建つ。1956年に建設されたビルで、当時中南米では最も背の高いビルだったのだとか。ラテンアメリカタワーはメキシコシティの中でも5番目の高さらしいが、街の象徴的な建物である。
ラテンアメリカタワー by worldspanさんラテンアメリカ・タワー 自然・景勝地
ラテンアメリカタワーの近くに行ってみようと歩いてみると、フランシスコ1世マデロ通りが歩行者天国になって賑わっているのを見つけた。この通りはアラメダ公園の近くから国立宮殿やメトロポリタンカテドラルまで伸びる目抜き通り。
通りにあるサンフランシスコ教会(Iglesia de San Francisco, Avenida Francisco I. Madero 7)。1716年に建設された。
サンフランシスコ教会 by worldspanさんサンフランシスコ教会 寺院・教会
サンフランシスコ教会の隣にある聖フェリペ寺院(Templo Expiatorio Nacional de San Felipe de Jesús,Av Francisco I. Madero 11、Centro, Cuauhtémoc)。1897年に現在の姿に建設された。
聖フェリペ教会 by worldspanさん聖フェリペ教会 寺院・教会
18世紀に建設されたタイルの家。1階は1919年から営業している老舗のレストランがある。外装も美しいが内装はさらに目を引くものなのだそうだが、そんな有名な建物と気づかず外装だけ見てスルー…。
タイルの家 by worldspanさんタイルの家 史跡・遺跡
フランシスコ1世マデロ通りには10数メートル間隔に警察が配備され、治安は維持されている。そのため多くの家族連れが夜にもかかわらず闊歩している。
メキシコシティのホコテン by worldspanさんフランシスコ1世マデロ通り 散歩・街歩き
通りには目を引く美しい建物が多く建てられている。
ZARAも営業する目抜き通りは銀座のホコ天のように感じるほどとてもオシャレだ。
フランシスコ1世マデロ通りの先には大きなクリスマスツリーが見える。一体どうなっているのかクリスマスツリーを目指して歩いた。
通りを歩いていると、バルコニーに人が出て何をしているのかと、よくよく見てみると・・・。
何の建物なのかわからないがとてもオシャレに飾ってあって、夜歩きを楽しむ人たちも注目!
メキシコシティのホコテン by worldspanさん
フランシスコ1世マデロ通り 散歩・街歩き
国立宮殿のすぐそばのベストウエスタン。とてもオシャレな入口だ。こんなホテルに一度は泊まってみたい!
好立地のホテル by worldspanさんベスト ウェスタン ホテル マジェスティック ホテル
国立宮殿とメトロポリタンカテドラルに面した中央広場には立派なクリスマスツリーがイルミネーションを照らす。
メキシコシティの中心的な場所 by worldspanさんソカロ (中央広場) 広場・公園
メキシコシティのメトロポリタンカテドラル。1513年に建設が開始され、1818年に完成した。伊達政宗の家臣だった支倉常長も1614年にこの地を訪問している。
メキシコシティの顔、メトロポリタンカテドラル by worldspanさんメキシコシティ メトロポリタン大聖堂 寺院・教会
17世紀に太平洋を船舶で横断しメキシコシティを訪れるなんて本当にすごい。その後支倉常長は大西洋も横断しローマに達している。
大統領の国務室や大蔵省がある国立宮殿。メトロポリタンカテドラルと同じように中央広場を形成する大きな建物だ。
国立宮殿 by worldspanさん国立宮殿 城・宮殿
中央広場の一部にはレストランやコンサート会場が作られており、音楽が聞こえてくる。
メキシコシティって治安が悪いので夜歩きはどうかなって思っていたけど、この日は思っていたのと違っていた。大勢の人たちでごった返しているが、警察がいたるところに配備されている。警察が大勢いないとやはり治安が確保できないのか・・・。
中央広場周辺の建物はとても立派だ。メキシコの象徴的な場所であることはよくわかる。
しかし人通りのある通りから外れるとこんな感じ。警察も配備されていいないので、後ろを気にしながら次の大通りまで早足で歩くような感じになる。
中央広場と取り囲む建物。重厚な石造りの建物だ。
メキシコシティ市内中心部の街並みは美しく見ごたえがある。日中に立ち寄れなかったのがとても残念だ。とはいえ、メキシコシティのクリスマスの夜を味わうというのもとても貴重な経験だ。
大体20時くらいのフランシスコ1世マデロ通りの様子。人通りも多くこの通りだけでいえば安心して歩くことができる。
標高が2000メートルを超えるメキシコシティ。夜の町はかなり冷え込むのかと思っていたが、20時頃はこのように一枚フリースを持っていれば大丈夫。しかし大晦日の夜にメキシコシティ国際空港で寝泊まりしたが、一階の床で寝ていると寒くて仕方なかった。
取ってつけたようなバルコニー。なんか崩れ落ちそうでバルコニーに立つのが少し怖い。
4号線のメトロバスが走るサルバトーレ通りにある教会。
中央広場でメキシコシティのクリスマスを楽しんだ後、22時には空港に戻りたかったので、イダルゴ劇場の前のベジャス・アルテス宮殿前のバス停からメトロバスに乗るため再びペジャス・アルデス宮殿に戻る。
ベジャス・アルデス宮殿周辺も多くの市民が集う。ただ中央広場や先ほどの通りと異なるのは、警察の姿がほとんどないこと。
20時前のアラメダ公園の様子。多くの人たちが歩いているので多少安心感はある。
アラメダ公園 by worldspanさんアラメダ公園 広場・公園
聖ヴェラクルス教会。
大通りでもあるイダルゴ通りは街灯も多く、車通りも多いのである国は安心感がある。
イダルゴ通りの真ん中に4号線のメトロブスの停留所があり、一応警察官は20時ごろでも立っていたので少しホッとした。バス停で待っているところで変な輩に絡まれたのではたまったものじゃない。
ブエナビスタからやってくるメトロバスを待つ。バス停は道路の真ん中にあり、上り線と下り線両方が停車する。そのため鉄道駅の島式ホームのようになっている。
ベジャス・アルテス宮殿前のバス停には現在のバスの位置が表示されどのくらいでバス停に来るのか一目瞭然!空港行の4号線のメトロバスはあと1分で到着する。
バスで空港に戻る際に通ったサント・ドミンゴ教会1736年に建設された。ホンマはこの教会に行ってみたかったので、「チリ共和国」若しくは「アルゼンチン共和国」のいずれかのバス停で下車したかった・・・。
サントドミンゴ教会 by worldspanさんサントドミンゴ教会 寺院・教会
22時前には第二ターミナルに戻ってきてすぐに保安区域に入る。メキシコシティからキトまでのフライトもビジネスクラスなので、アエロメヒコのラウンジへ。
食事が置いている場所に近いうす暗いエリアは殆ど座席が埋まって確保できず、仕方なく会議室のような円卓の座席に座り、携帯の充電をしながらビールを飲むことに。
夜は結構混み合っている。 by worldspanさんアエロメヒコ サロンプレミエラウンジ (メキシコシティ国際空港) 空港ラウンジ
深夜便を待つ人たちでラウンジは人がごった返し、席を確保するのも結構大変だった。荷物を置いてとりあえず大好きなオリーブとビールを夜食に。
種類も少ないのでビールやワインのつまみはオリーブばかり。。
メキシコシティを定刻1:30に出発したアエロメヒコ。空港が市内に近いので、夜景がこんなに綺麗に見ることができる。メキシコシティは市内で約900万人、市街を含めると約2000万人の人口を抱える大都会だ。それだけに空中からの夜景は見ごたえある。
メキシコシティの北西に位置するアティサパン・デ・サラゴサの夜景。
深夜機内からボーっと窓を眺めていたら町の中に煌煌とする光があった。火災のように見えてじっと見ていると、男性のCAも気づいたようで、「町が火事になっている!!」と指差した。離陸して1時間程度しかたっていないのでメキシコだとは思うが、飛行機から見てもかなり大きな光だったので相当大きな火災なのではと思っていたが、一体どこなのか見当もつかず…:。
- 女一人旅さん 2016/03/29 23:32:32
- お久しぶりです(〓^○^〓)/
- いつもお世話になっておりますのに、わがままで付き合いの悪い私をお許しください。
それでいて食いついたのは…
ティモールの珈琲!
あまり珈琲はお飲みにならないということですが…
あのね、私は珈琲派なんですけどね
ポルトガルに行った時、どこのお店でも、思わず
「あれっ?」と手を止めてしまうほど、珈琲が美味しかったのです。
ブラジルと仲よさそうだから、安くいいのが沢山入ってきくるのかな、と思って尋ねたら、東ティモール産が美味しいいんだ、って教えてくれました。
この町はびっくりするほどエリアによって雰囲気が違うのですね。
「降りたいバス停の第二希望」というのも、笑えるけれど納得な感じ…w
アメリカには「行ってはいけない通り、行ったらトラブル起きるの当たり前」みたいな場所があると聞いたことがありますが、この町もなんだか…
町の事をきっちり詳しくわかっているか、旅の心得が十二分にあるかじゃないと…
一応「やっぱり怖くて行けない国」として頭に入れておきます(〓´ω`〓)
「怖くてバスがから降りられない」っていうの…
なんだか前にもそんなエピソードがあって「ビビリ」を自称なさっていたのを覚えています。
(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)
かくかくしかじか
では、また(〓^○^〓)/
- worldspanさん からの返信 2016/03/31 07:35:32
- RE: お久しぶりです(〓^○^〓)/
- こんにちは、そしてびっくりです。まさかティモールのコーヒーを知ってたなんて。東ティモールは元々ポルトガルの植民地なので、ティモールのコーヒーが手に入りやすいのかも知れませんね。自分は去年東ティモールに行って、初めてコーヒーの美味しさがわかりました?42年生きて初めてですよ、こんな美味しいコーヒーがあるなんてって思ったのは。旅行中に経済産業省の役人と知り合って、ちょうど大阪に出張に行く途中だったみたいなんです。で彼は東ティモールのコーヒーを日本に売り込みたくて来たそうなんですけど、是非とも成功してほしいです。
worldspan
- 女一人旅さん からの返信 2016/03/31 13:23:22
- RE: RE: お久しぶりです(〓^○^〓)/
- > こんにちは、そしてびっくりです。まさかティモールのコーヒーを知ってたなんて。東ティモールは元々ポルトガルの植民地なので、ティモールのコーヒーが手に入りやすいのかも知れませんね。自分は去年東ティモールに行って、初めてコーヒーの美味しさがわかりました?42年生きて初めてですよ、こんな美味しいコーヒーがあるなんてって思ったのは。旅行中に経済産業省の役人と知り合って、ちょうど大阪に出張に行く途中だったみたいなんです。で彼は東ティモールのコーヒーを日本に売り込みたくて来たそうなんですけど、是非とも成功してほしいです。
> http://4travel.jp/travelogue/10984220
> worldspan
ほほう、東ティモールはポルトガルの植民地だった事があるのですね。
ティモールの旅行記も読みました。
おバカな私が知らないそんな情報を教えてもらえそうな気がしたので、書いた次第です。
(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)
日本に売り込みに…って事は、今は日本では手に入らないって事でしょうかね?
日本のコーヒー市場のシェアはどこの国が云々とか、いろいろあるのかもしれないけど、ホント、是非実現して欲しいですね!
ちなみに、私が今まで飲んだ紅茶で一番美味しかったのは、ロンドンのトワイニング本店で、お店の人が勧めてくれたやつ(入荷したてとか季節的なものとかあるのだと思うのですが)が美味しくて美味しくて、あっという間になくなりました。なるほど、これが王室御用達の味かって思いました。
機会があれば是非〜♪
- worldspanさん からの返信 2016/03/31 21:14:46
- RE: RE: RE: お久しぶりです(〓^○^〓)/
- 多分通販とかだったらあると思いますよ。でも店舗で売られてるの見たことないんですよ、じぶんも。隣国のインドネシアやベトナムのコーヒーは見たことあるんですけどね。。。インドネシアのジャコウ猫の糞から採取したコーヒーはかなり高級ですよね!(飲んではみたけど自分には違いがわからんかった。。。)
worldspan
- 女一人旅さん からの返信 2016/03/31 22:53:16
- RE: RE: RE: RE: お久しぶりです(〓^○^〓)/
- > 多分通販とかだったらあると思いますよ。でも店舗で売られてるの見たことないんですよ、じぶんも。隣国のインドネシアやベトナムのコーヒーは見たことあるんですけどね。。。インドネシアのジャコウ猫の糞から採取したコーヒーはかなり高級ですよね!(飲んではみたけど自分には違いがわからんかった。。。)
> 彼は大統領を連れて再来日したいって言ってたので、トップ会談で販路開拓をお願いしたいものです。
> 英国の紅茶ですかー!自分が英国に留学してたときは、ホームステイ先は毎日リプトンでミルクティでした。思い出深い紅茶と言えば、マレーシアのBOHという会社のバニラティがとても美味しく、向こうに行ったときには必ず買い込んできます(日本ではBOHのバニラティを見たことないんですよ)。疲れたときにヘレンドのティカップに紅茶を注いで飲むと、何かホッとしてしまいます。
インドネシアのジャコウ猫の糞から採取したコーヒー
マレーシアのBOHという会社のバニラティ
φ(〓. . 〓)
ヘレンドね♪私も一つ持ってますよ♪
トップ会談やれば実現するんでしょうかね?
ココで小さくお願いしておきましょう。。。
東ティモールのコーヒーが飲みたい
東ティモールのコーヒーが飲みたい。。。と。
- worldspanさん からの返信 2016/04/01 07:35:41
- RE: RE: RE: RE: RE: お久しぶりです(〓^○^〓)/
- 東ティモールは産油国じゃけー、日本の資金援助と油田の販路拡大がメインだと思います。でも彼曰く東ティモールの産業を考えたら東ティモールの商品を売れるようにしたいのだとか。去年大阪で彼と何度か逢ったのですが、コーヒーのサンプルとか結構もってきてましたよー。彼は義父が元大統領だったり、父が大臣だったりするので、10年以内に自分が大統領になるんだ!といってたので、彼のトップセールスによってその頃には東ティモールのコーヒーが日本でも飲めるようになっているかもしれません。
worldspan
- 女一人旅さん からの返信 2016/04/01 13:29:39
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: お久しぶりです(〓^○^〓)/
- > 東ティモールは産油国じゃけー、日本の資金援助と油田の販路拡大がメインだと思います。でも彼曰く東ティモールの産業を考えたら東ティモールの商品を売れるようにしたいのだとか。去年大阪で彼と何度か逢ったのですが、コーヒーのサンプルとか結構もってきてましたよー。彼は義父が元大統領だったり、父が大臣だったりするので、10年以内に自分が大統領になるんだ!といってたので、彼のトップセールスによってその頃には東ティモールのコーヒーが日本でも飲めるようになっているかもしれません。
> 来年来日したときに、大阪で一緒に逢おう!といわれましたけど、東ティモールの大統領にも逢わせてくれるかな(笑)
> worldspan
インフラ整備とかゆーヤツもですかね?
日本も得になると思えばお金も出すんでしょうけどね?
カトリックの国って書いてありましたね?
じゃあ強面の金庫番筋あたりからアプローチもいいかもしれませんねw
なにかと背後の裏事情は宗教だったりすることも少なくないようだし?
オトナの階段上るバカ女の思考はこんなものです(〓´ω`〓)
私は美味しいコーヒーが…通販調べたら、ティモールコーヒーは概ね一般的なコーヒーの2倍以上みたいですね。せいぜい1.5倍くらいで飲めるようにしていただきたいなっ♪
うーん、美しい国ノポポンのトップはお腹弱いらしいから、珈琲興味ないかなぁ
(〓^ω^〓)
だから一応ここで、国民の声をあげておくのです。。。
東ティモールのコーヒーが飲みたい
東ティモールのコーヒーが飲みたい。。。と。
- 川岸 町子さん 2016/02/13 22:02:14
- メキシコシティ
- worldspanさん、おばんでした☆
ご無沙汰しています。
私も1月にメキシコを訪れました。
同じように、メトロバスに乗り市内へ。
治安が心配でしたが、worldspanさんが感じられたように私も警官の多さに驚きました。
人通りが多い所を歩き、ふと先を見ると、全くひと気のない所が…。
しかもカーブしているので、怖くなり引き返しました。
でも、街は期待以上の美しさでした。
考古学博物館の見事さにやられ、また行きたいほどです。
見せて頂き、ありがとうございました。
町子
- worldspanさん からの返信 2016/02/13 23:05:08
- RE: メキシコシティ
- 川岸町子さん
こんばんは。コメントありがとうございます。
町子さんもメキシコに行かれたのですね!
私は残念ながら夜しか滞在することができなかったので、町歩きをそこまで楽しむことができませんでした。市内中心部は警察がいてホッとはしましたがけど、さすがに細い路地は私もあまり歩くことができませんでした。それにしてもカンクンとは、良いところに行かれましたね!!続き楽しみにしています。
worldspanさんの関連旅行記