2015/12/23 - 2016/01/02
worldspanさん
- worldspanさんTOP
- 2,341,259アクセス
2015/12/23
今回の旅行で最も訪れてみたかった町は、エクアドルのキトとコロンビアのボゴタ。とりわけキトについては、渡航地として、ボリビアのウユニ塩湖やベネズエラのエンジェルフォールズよりも優先順位が高い場所だった。
キトを知ったのは95年にポーランドに訪れた時のこと。ポーランドのクラクフの歴史地区は中世ヨーロッパの街並みを残す町並みでとても美しく、私が大好きな町の一つでもあった。クラクフは1978年に世界遺産が発足し、世界最初に12の遺産が認定された遺産の一つ。その世界最初の世界遺産の中で、人が住む町で認定された街がもう一つあった。それがエクアドルのキトだった。
クラクフに訪れ、クラクフと時を同じくして世界遺産の最初に登録された遺産に興味を持ち、初めてキトという町を知った。スペインの南米植民地経営の中において重要な町であり、キリスト教布教の中心地となっていた。キトと同じく町の歴史や建築物が評価され南米最古の教会が残り、当時のスペインが極めた栄華が残る町に関心を持ったのは至極当然のことだった。
しかしこれまで中東欧を中心にほかの地域を旅することを優先してしまい、なかなか訪問するまでに至らなかった。2013年に家族で南米に訪れた時、キトに足を延ばそうかと思っていたが、キトは高地なので子供の高山病を懸念し、訪問都市から外した。
そして今回中米旅行にキトをねじ込み初めての訪問になった。早朝にキトに到着し夕方にはパナマに発つ旅程の中、丸一日を観光に使ったが、この旅行で最も楽しい滞在地のひとつとなった。
~~~~~~旅程~~~~~~~~
12/23 関空6:40⇒羽田7:40
成田18:15⇒バンクーバー10:15(日本航空)
※航空券はKIX~YVRを通してJALマイレージで手配
12/24 バンクーバー6:00⇒ロサンゼルス8:55(アラスカ航空)
ロサンゼルス10:52⇒メキシコシティ16:51(アエロメヒコ)
12/25 メキシコシティ1:30⇒キト7:30(アエロメヒコ)
※航空券はYVR~UIOを通してスカイマイルで手配
12/25 キト18:28⇒パナマ20:30(コパ航空)
12/26 パナマ11:50⇒サンペトロスーラ13:10
(アエロリプブリカ)
※航空券はUIO~SAPを通してUAマイレージで手配
12/27 サンペトロスーラ7:05⇒エルサルバドル7:53(アヴィアンカ)
エルサルバドル8:35⇒ベリーズシティ9:40(アヴィアンカ)
※航空券はSAP~BZEを通して購入)
12/28 ベリーズシティ12:15⇒エルサルバドル13:20(タカ航空(AV))
エルサルバドル20:06⇒ボゴタ0:01(タカ航空(AV))
※航空券はBZE~BOGを通してUAマイレージで手配
12/29 ボゴタ18:08⇒パナマ19:54(コパ)
パナマ21:20⇒マナグア22:07(アエロリプブリカ(CM))
※航空券はBOG~MGAの通してUAマイレージで手配)
12/30 マナグア16:33⇒サンホセ17:45(ラクサ航空(AV))
12/31 サンホセ8:46⇒グアテマラシティ10:33(アエロリプブリカ(CM))
※航空券はMGA~GUAを通してUAで手配)
12/31 グアテマラシティ19:25⇒メキシコシティ21:42(アエロメヒココネクト(AM))
1/1 メキシコシティ7:05⇒ロス9:00(アラスカ航空)
※航空券はGUA~LAXを通してスカイマイルで手配
ロス13:10⇒
1/2 ⇒関空18:40
※航空券はLAX~KIXでJALマイレージにて手配。
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 船 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
- アメリカン航空 アエロメヒコ航空 アラスカ航空 アビアンカ コパ航空 JAL
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
メキシコシティからエクアドルのキトまでもアエロメヒコのビジネスクラスを利用。新しい機材のせいか、座席の後部にパーソナルテレビがついているので見やすい。
メキシコシティからキトまでのフライト時間は約4時間50分。
メキシコシティを夜中1時に出発しキトに7時前に到着。機内食は安定飛行になり直ぐに配膳された。飲み物はビールで「ライトもあるよ」といわれたので、てっきりカロリーオフの意味なのかと思い、コロナビールのライトをお願いした。
しかし飲んでみると、パンチがない上なんか酔った感がないのでおかしいと思ってよく見ると・・・、ライトはノンアルコールビールだった。。まぁこれも勉強だ・・・。 -
鶏肉の香味風味は本当に美味しかった。多分この機内食がこの旅一番のご馳走になった。
飛行機が徐々に高度を下げてはいくが、標高2800メートルを超える高地に街が形成されているので、街が空に近く感じる。それにしても凄い不思議な光景だ。町の間に大きな溝のような谷が走っている。まるで溶岩が流れ、大地を削ってしまったように感じる。谷を懸ける橋のようなものがあるのかな??
キトの市街を旋回してマリスカル・スクレ国際空港へ。空港は市街地から40キロも離れている。
空港にはタクシーのカウンターがあるので、安心してタクシーを利用することができる。カウンター料金は旧市街中心部まで30ドルだった。
キトには朝7時に到着し、日中キトの街歩きを精力的に行い、夕方18時のフライトでパナマに行く予定にしていた。
キトには宿泊予定がないのでバックパックを持ち歩くことになるが、標高2800メートルを超える街で過度な付加を与えると高山病になりかねないし、何より治安が芳しくない街でバックパックを背負って歩き続けることは非常にリスクを伴う。
そのためバックパックを置くためだけに800円のホテルで部屋を確保する予定にしていた。
タクシーの運転手がたまたま英語が少し話せるので、おすすめの場所を聞いていて自分の行程の話になったとき、「それなら100ドルで終日案内するよ。」と言われた。キトの雰囲気からすると十分単独で回れるからいっか、と思ったが、1日にでロープウェイ乗り場や郊外の赤道博物館にもいけるので、運転手の提案に乗ってみた。 -
キトの旧市街の中心部、独立広場に面した場所にあるカテドラル(Catedral Primada de Quito)。1535年に建設された。
カテドラル by worldspanさんキト大聖堂 寺院・教会
独立広場から見たカテドラル。
400年前にスペイン人に作られた現在のキト。標高が2800メートルと高く、坂道が多い町なので歩いているとすぐに息切れする。
南米で最も魅力ある町並み 世界最初の世界遺産は伊達じゃない by worldspanさんキト市街 旧市街・古い町並み
キト市街 旧市街・古い町並み
バジリカが遠くに見える歴史地区。1978年に世界最初の世界遺産として認定された町。
美しく整えられた、ガルシア・モレノ通り。旧市街の中心部だ。旗が立つ建物はホテルプラザグランデ
Plaza Grande Hotel ホテル
ガルシア・モレノ通りから見たエル・サグラリオ教会の聖楼。手前の旗が立つ建物はHotel Plaza Grande。エル・サグラリオ教会は1741年に建設された。
ガルシア・モレノ通り by worldspanさんガルシア モレノ通り 散歩・街歩き
エル・サグラリオ教会は独立広場に面し、カテドラルが隣にあり、周辺には大統領府も建つ。
エル・サグラリオ教会 by worldspanさんエル サグラリオ教会 寺院・教会
エル・サグラリオ教会の内部はシンプルだ。
独立広場に面した大統領府。時間帯によっては無料で内部見学ツアーに入る事ができるが、残念ながらクリスマスでは見学ツアーもやっていなかった。
大統領府 by worldspanさん大統領府 建造物
大統領府は列柱が美しい。
大統領府 by worldspanさん大統領府 建造物
独立広場の中心にある独立記念碑。記念碑にはエクアドルがスペインから独立を描いたものがある。
独立記念碑ではライオンの上空にコンドルが飛び、コンドルはライオンの足を食いちぎっている。コンドルはエクアドルの国章であり、ライオンはもちろんロエベでもお馴染み、スペインだ。
動物に例えて独立を現している。独立記念碑 by worldspanさん独立記念碑 モニュメント・記念碑
宗主国のスペインをあらわすライオン。
独立ひろば by worldspanさん独立広場 広場・公園
旧市街からパネーショの丘が見える。
パネージョの丘 by worldspanさんパネシージョの丘 散歩・街歩き
旧市街にあるピチンチャ銀行の建物。
旧市街の建物は趣あるものが多く、歩いていても楽しい。
クリスマスの旧市街はとても静寂だ。エウゲニオ・エスペホ通り
キトは一般的に治安が良くないとされているが、この日に限ってはとても平和な治安のよい街に感じた。
キトを代表する議場のボリヴァル劇場(Teatro Bolivar, Eugenio Espejo、Quito 170401)。
http://www.teatrobolivar.org/portal/index/indexボリバル劇場 by worldspanさんボリバル劇場 劇場・ホール・ショー
サンタ・カタリーナ修道院(Monastery of Santa Catalina, Espejo 779 & Flores)。元々1616年に教会があったが、その後18世紀に建物が再度建てられ現在の姿になった。
サンタカタリーナ修道院 by worldspanさんサンタ カタリーナ修道院 寺院・教会
旧市街のベランダはおしゃれだ。
ファン・ホセ・フローレス通りからフニン通り(Junin)を見た。
パネーショの丘につうじる通り。
赤と青の旗はキト市の市旗を掲げる。
サント・ドミンゴ広場のメトロブスの停留所。メトロブス
キトのメトロブス by worldspanさんメトロブス (キト) バス系
サント・ドミンゴ広場にはシモン・ボリヴァル像が建つ。ボリヴァルはベネズエラカラカス出身で南米五か国の独立に貢献した。エクアドルもボリヴァルの活躍で独立を果たした。
ボリバル像 by worldspanさんシモン ボリバル像 モニュメント・記念碑
サント・ドミンゴ広場に面した教会、サント・ドミンゴ教会・修道院(Iglesia y Convento Maximo Santo Domingo de Guzman,Flores No. 150 y Bolivar Centro Histórico)。1580年に建設された。
サントドミンゴ教会 by worldspanさんサント ドミンゴ教会 寺院・教会
サント・ドミンゴ修道院の入口
内部の装飾は素晴らしい。
旧市街の一角
キトで最も地価の高いエリアがこのラ・ロンダ通り(Calle La Ronda)。おしゃれなレストランやブティックホテルが立ち並ぶ通りだ。
ラロンダ通り by worldspanさんラ ロンダ通り 散歩・街歩き
地価が高いおしゃれな通りだけあり、どの建物もおしゃれに飾られている。
グーグルマップを見るとキト市博物館となっている場所だが、どう見ても教会・・・。名前もわからず・・・。
キト唯一の凱旋門
ちっちゃな凱旋門 by worldspanさん凱旋門 建造物
カルメンアルト修道院(Convento del carmen alto, Vicente Rocafuerte、Quito)。1653年に建設された教会。博物館と一体となっている。内装はいたってシンプルなつくりだが、歴史ある教会である。
カルメンアルト修道院 by worldspanさんカルメンアルト修道院 寺院・教会
サンタクララ広場の前にある、サンタクララ教会・修道院。1650年に建設された。カルメンアルト教会・修道院のすぐ近くにあるので一緒に回るとよい。
サンタクララ教会 by worldspanさんサンタクララ教会 寺院・教会
サンフランシスコ教会・修道院の前に広がる、サンフランシスコ広場
サンフランシスコ広場 by worldspanさんサンフランシスコ広場 散歩・街歩き
サンフランシスコ教会・修道院。1535年に建設された、南米で最も古い教会でもある。
サンフランシスコ教会 修道院 寺院・教会
サンフランシスコ教会・修道院の内装は素晴らしい。
サンフランシスコ教会 修道院 寺院・教会
ファサードもこれでもか!というほど豪華絢爛だ。一見の価値あり
サンフランシスコ教会 修道院 寺院・教会
特に金色色に染まった天井は注目だ。
サンフランシスコ教会 修道院 寺院・教会
ラ・コンパーニア教会のすぐそばにある貨幣博物館(Muzeo Numismatico,Simon Bolivar、Quito )。エクアドルは現在US$を使用しているが、2000年まで自国通貨スクレを使用していた。現在コインだけエクアドル独自のコインが発行されている。
貨幣博物館 by worldspanさん貨幣博物館 博物館・美術館・ギャラリー
南米随一の美しさを誇ると言われるラ・コンパーニア教会(Iglesia La Compania, Garcia Moreno y Sucre)。外観からは想像できないほど美しい
ラ・コンパーニアの内部は驚くほど美しい。サンフランシスコ教会・修道院の内装も豪華ではあるが、ラ・コンパーニアはそれをさらに上回る。本物の金がふんだんに使っているのは、エクアドルではラ・コンパーニア教会だけなのだそうだ。
教会内部は本当は撮影禁止で、それに気づかず1枚だけ撮ったところで怒られてしまった…。ごめんなさい。南米随一の美しい教会:ラ・コンパーニャ by worldspanさんラ コンパニーア デ へスス教会 寺院・教会
ラ・コンパーニア教会からガルシア・モレノ通りに戻り、再び独立広場の方に歩く。
エル・サグラリオ教会に戻ってきた。独立広場から見るよりも、ガルシア・モレノ通りから見る姿の方が美しい
独立広場に面する市庁舎。首都の市庁舎であるが、意外とこじんまりしている。建物もかわいらしい感じだ。
独立広場は多くの市民の憩いの場となっている。
一度タクシーに乗り、新市街方面へと向かう。その途中にバジリカという大きな教会がある。
1892年から作り始められ、まだ建設途上にある教会。
非常に大きな教会ではあるが、教会の塔には登ることができ、途中までリフトがついているので、少しは楽ができる。しかし結局階段を登らなければならず、高地であるため息切れが激しい。
近代的な教会で、屋上に上るまでにトイレがあったり、食堂があったりする。バジリカ by worldspanさんボート ナシオナル聖堂 寺院・教会
息を切らせながら登るバジリカだが、そのご褒美がこの景観!
タクシーの運転手も一緒に登り、記念撮影!
旧市街も新市街も一望できる。
キトは人口160万人を超え、郊外も含めると220万人を超える大都市だ。山合に囲まれた街なので南北に非常に長いことがバジリカに登るとよくわかる。
バジリカからタクシーに乗って市場へと向かった。
サンタクララ市場に到着
食事をするならサンタクララ市場 by worldspanさんサンタ クララ市場 バー
市場はお土産店も軒を連ね、そのほか生活用品や野菜なども販売していてとても楽しい。
中でも面白いのが地元の料理。近くに大学があるので、お昼頃になると平日であれば常に多くの学生で占拠されるのだとか。そのため、時間をずらしていかなければならない。
幸いクリスマスなので、学校は休校中。そのため食堂はガラガラで助かった。地元の人たちが大好きな豚とポテトのペーストの料理。そして豆類の盛り合わせ。一人代替4〜5ドルくらい。
このジュースは地元の人たちが愛飲すると言われるミックスジュース。野菜やフルーツ、様々なものがミックスされ、一体何が入っているのかさっぱりわからない代物。少なくともバナナの味はわかった。不味くはないが、美味しくはない。とにかく身体に良いのだとか。
豚ちゃんに睨まれているような・・・。でも豚の皮はカリカリでとても美味しかった。おすすめの一品!
ジュースが並ぶお店。コンポートもある。コンポートであれば美味しいかもしれない。
いくつもの食堂が並んでみるので、一度ぐるりと見て、入りやすそうなところに行くとよいかも。
食事が終わった後に訪れたのが、テレフェリコと呼ばれるテレビ塔に向かった。標高2950mから4050mまでロープウェイで上っていく。片道が4.5ドル。ロープウェイは何と自転車も運ぶことができる。
ピチンチャ火山公園まで行くロープウェイ by worldspanさんテレフェリコ 交通機関
登ってすぐの展望台からの眺めで終わりかと思いきや、展望台から更に道が続いており、皆登っていく。4000メートルを超えているように見えないが、これが結構大変。とりあえず、道のりを歩いて手前の山の頂上まで行ってみることにした。
ピチンチャ火山公園 by worldspanさんピチンチャ山 山・渓谷
22日の夜から25日までほとんど寝ていなかったので、寝不足状態。そんな体調で高地のハイキングは本当にきつかった。歩いていると意識がもうろうとし、なんか感覚がマヒした感じ。麻酔を打ったようなというか・・・。ああ、これってひょっとして高山病の初期の症状??と思いながら、休みながらゆっくりと登っていく。
一体標高がどのくらいなのかわからないが、何とか一番高いところにも到達した。
頂上からの眺めは最高だ。4000メートルを超える頂きなのでかなり寒いのかと思っていたが、好天にも恵まれうす手の長そで一枚で済んだ。
最後に訪れたのが赤道博物館。赤道博物館はアマゾンの暮らしや生き物たちの模型を展示している。
人生で一度はいきたい赤道博物館 by worldspanさん赤道博物館 博物館・美術館・ギャラリー
赤道博物館の目玉は何と言ってもこれ!赤道直下ということ!
赤道博物館から徒歩で行ける場所に赤道記念碑があるが、実はここの場所は赤道直下ではないのだ。
赤道博物館を観終わったところで15時を過ぎた。タイムオーバーだ。赤道博物館から空港まで1時間あるので、ここからタクシーで空港へと向かう。
キトの新空港へ戻ってきた。
マリスカル・スクレ国際空港 by worldspanさんマリスカルスクレ国際空港 (UIO) 空港
朝から夕方まで一日をフルにキトの町歩きを楽しんだ。当初は自分一人で歩く予定にしていたので、テレフェリコや赤道博物館まではいけないと思っていた。後になって思えば、時間がない中大きな町を1日で観ようと思うと、タクシーの貸切が非常に有効だった。
- らびたんさん 2016/01/17 17:29:13
- キト
- worldspanさん、こんにちは^^
キト(ボゴタもです)、私もとても興味がある町です。
旅行記を拝見して、空が近いことがよくわかり、
空気感が伝わってきました☆
これで赤道直下だなんて到底思えないですね。
クリスマス〜年末年始というピークシーズンですが、
航空券の手配はどのくらい前から行ったのですか?
とても無駄なくスケジューリングされていて素晴らしいと思います。
パナマ以降の旅行記も楽しみにしていますね(*^_^*)
らびたん
- worldspanさん からの返信 2016/01/17 22:29:56
- RE: キト
- らびたんさん
こんにちは。
今回の航空券は殆どがマイレージを利用しての手配だったので、出発の300日前にはすでに大半の航空券を手配していました。
今回の旅行は一人旅だったので(いつもは娘と二人旅ですが)、タイトなスケジュールではありましたが、乗継時間を利用して観光するような形にしたのでとても効率は良かったです。しかしフライトの変更やフライトキャンセルがあると、組み直しが大変です。実際に途中でフライト時間の変更で乗り遅れたり、フライトキャンセルがあったりと、危うい場面もありました。
キトは本当に良かったです。街並みがとても素敵でした。町を歩いて感じたのは、ボゴタの方がまだ安心感があります。もちろんいずれの町も旧市街はよるので歩きなんてできませんが、ボゴタは街の至る所に警察が配置されていたので、安心感はありました。
こちらこそよろしくお願いします!
worldspan
worldspanさんの関連旅行記