ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年はマレーシアで過ごしたお正月。今年もどこかで過ごしたい!と半年前から計画し、実現したホーチミン旅!<br /><br /><br />航空券は“チャイナエアライン”のホームページでスムーズな乗継ぎの便、発見!<br /><br />ホテルは、「ホテルの窓から」のホーチミン編で旅人が泊まった“マジェスティック”にしない!?<br />せっかくならお部屋もリバービューでしょ☆<br /><br />いつもホテルは寝るだけ...なんですが、今回はせっかくのMAJESTICだったのでホテルでゆっくり過ごしました^^♪<br /><br />ベトナム雑貨よりも、ベトナム飲食派のわたしたち。<br /><br />なので!<br />ベトナム、安いのでいつも以上に?!飲んで食べてきました^^<br /><br />2015〜2016の年末年始、<br />ホーチミン旅4日目〜最終日編、始まり〜!!!

年末年始はベトナムで☆ 暑いよ!ビールだ! ホーチミン夫婦旅4

2015/12/29 - 2016/01/02

シフォンさん

せっかくならお部屋もリバービューでしょ☆

ベトナム雑貨よりも、ベトナム飲食派のわたしたち。

なので!
ベトナム、安いのでいつも以上に?!飲んで食べてきました^^

2015〜2016の年末年始、
ホーチミン旅4日目〜最終日編、始まり〜!!!

1.0
2.0
タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

今日もいい天気!

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

マジェスティックは5階が朝食会場。

室内と外(屋根付き)で食べるか選べ、
    みなさんだいたいお外で食べられてます。

朝食以外は、昼はカフェ。夜はバーになってるよ。

その都度作ってくれるフォー。

毎日フォーは2種類あります(ビーフ、ポーク、チキン、フィッシュボールのどれか)

ライムを絞っていただきまーす!

これはバインセオ。

お好み焼きのように中にお肉やもやし、海老が入っていてちょっと甘くて美味しいの!

朝食会場の側には階段があって・・・

途中にはグリーンがたくさん飾られてあったり。

ここが屋上。

小さなスペースだけどなんか可愛い。

• すっごく、いい眺め!

すっごく、いい眺め!

空を遮るものがないから、気持ちいい!

ホテルの看板“MAJESTIC”の裏側が見えてるよ^^

ホテルの裏に、マジェスティックタワーを建設中。

タワーが建つと、この景色も変わっちゃうね。

屋上は穴場スポット☆

おすすめです(*^^*)

街歩きスタート〜

グエンフエ通りから、トンタットティエップ通りに入り・・・

このお店!

香港式足マッサージの“健之家”へ。

メニューは70分コースのみで250,000ドン

健之家 エステ・スパ・マッサージ

電線の写真を見ながら、マッサージの感想を・・・

マッサージはソファのような椅子に座ったままされます。

私→男 夫→女のマッサージ師だったんですが、これは夫側の女性のマッサージ師が大正解のようでした。

なぜかと言うと、私側の男性はちょいと力サボったり、同じ所ばっかりするというちょいと残念ポイントが。強くして!って言ったら強くはしてくれたけど、マッサージのレベルで言えば、だんぜん女性の方でした!

ちなみに、私は18番の男性。
    夫は20番の女性でした。←すごく一生懸命にマッサージしていたので、私は次行くなら絶対に20番のこの方にやってほしい!

そして、絶対に寝ない方がいいです。

私の勘違いかもしれませんが、
    寝てる方のマッサージを見ていると少し雑にしいてるような感じがしたので・・・

ですが、足ー体ー頭、と全身やってくれるので終わった後はすっきりします!!

※それと、女性の方へ
     ヘアアレンジはしない方がいいです!
     ポニテをしていたんですが、頭のマッサージの時スルッとヘアピンとヘアゴム外されます。笑

街のあちこちに、建設中が。

どんどん都会になっていくんですね

何度かお手洗いをお借りした、

パスター通にあるホテル“リバティ・セントラル”

ここは新しいし、綺麗!
    こういうホテル好きだな〜

リバティー セントラル サイゴン センター ホテル ホテル

お昼ごはんを探しにベンタイン市場方面へ

こういうお店、すっごく気になる!

夫はお腹壊さない?と(笑)

すごく気になるけど、

こういうお店は次回に・・・笑

左にあるベンタイン市場を抜け〜

Thu Khoa Huan通りへ入り

フルーツ屋さんを越え〜

ここへ☆

フォーが食べたかったの!

まあまあ清潔そう?!

Saigon Beer 17,000ドン

チキン胸肉のフォー 50,000ドン

手羽のフォー 50,000ドン

あっさりしていて美味しかった。

おじちゃん、それじゃ前見えないでしょ。

バインミー、

食べたいけどこういうお店はまだ手が出せない・・・

ベンタイン市場を越え、

9月23日公園を通り・・・

9月23日公園 広場・公園

すっごい数の電線のかたまりが!

ちょっとアップ。

すごいね〜、じっと見ちゃう。

交通量の多い、チャンフンダオ通りのすぐ横で・・・

サッカーする少年たち。

ボール、道路にぽーーんっ!って飛んでって笑ってる。

その横では鳩に餌をやるおじいさん。

なんか自由だねぇ(  ̄▽ ̄)

バックパッカーの街、ブイビエン通り。

まだお昼間なので、そんなに人が多い訳じゃないけど

こういうガヤガヤ感、わくわくします!

ブイビエン通り 散歩・街歩き

おお、道塞いじゃってるよ!

お洒落なお店がたくさんある中、

ここに決め〜

どちらも35,000ドン

お会計はこれに税かなんかがプラスで

80,500ドンやったよ〜

道沿いの椅子に座って飲んでると物売りが店まで来るよ〜

欧米人のおにいちゃん達何度も飲みながら声かけられてた。

こういう外観いいね〜

バイクすごいね〜

ベンタイン市場の目の前のロータリー側に

ガソリンスタンド発見☆

次から次にバイク。バイク専用なんだろね。

歩いてるとよく声かけられる

みんないくらくらいで乗ってるんだろね?^^

ガソリンスタンドの横には

ベンタイン・バスターミナル。

ベンタイン バスターミナル バス系

バス旅もしてみたいけど、まだハードル高すぎ。

“152”ここから空港行きバスに乗れるんだね。

言葉がわかると、もっと楽しいんだろうね。

ベトナム初日には、絶対できない!って言ってたベンタイン市場のロータリー、

自分たちだけでも渡れるようになりました!

ベンタイン市場 市場

スリルはまだあるけど、渡りきったら快感!笑

信号機もすきだけど、標識もすき。

立派な駅だ!

2020年開通の地下鉄、楽しみだね!

そろそろ夕食に。

• ベトナム料理を食べに、ハイバーチュン通りの“Wrap &amp; Roll”へ<br /><br />生春巻 62,000ドン

ベトナム料理を食べに、ハイバーチュン通りの“Wrap & Roll”へ

生春巻 62,000ドン

ラップ アンド ロール (ハイバーチュン店) 地元の料理

パパイヤのサラダ 58,000ドン

Beerが35,000ドンに、おしぼりが4,000ドン

全部で213,400ドンでした〜

店内清潔だし、店員さん感じが良かった^^

最後の夜の街歩き。

マジェスティックの前の通りは今まで以上の渋滞に!!!

バイクを観察しながら、

グエンフエ通りへ。

こっちもベトナム語で“Happy new year”って書いてあるんだろね。

バイクの多い、トンドクタン通りに国旗が。

“ASEAN”加盟国の国旗かな。

東南アジアにいるんだ・・・と改めて実感し、感動。国旗っていい意味で力を感じる、すごく存在感がある。

ホテルの部屋から。

さっきよりバイク増えてる!

バイクを見ながらBeerで最後の晩餐。←空気悪いのに。笑

でもなぜか、この景色嫌いじゃないのよね

ホーチミン、最後の日。

朝早いので道路もまだ静か。

5階の朝食会場から。

サイゴン川と朝日を眺めながらの食事最高!

初めてのベトナム。

スタッフも感じ良く、いつも笑顔。
    ホテルはここにして本当によかったです。

次もまた来れるといいな☆

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

ホテルの前にはいつも“ビナサンタクシー”が停まっています。

タクシーに乗る前に、マジェスティックのスタッフが『これが乗るタクシーの車体番号だよ』って番号を書いた紙をくれました!

ありがとう!

ビナサンタクシー車内には、

各国の言葉でタクシーの説明書きが貼ってありました。

途中、お寺を越え・・・

線路を越え・・・

サイゴン駅にも行きたかったな!

20分くらいで空港へ。

空港まで135,000ドンでした!

タンソンニャット空港。

空港も暑〜い!!

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

搭乗手続き完了☆

さ、飛行機の時間だ!

これはなんと、カザフスタンの航空機!

ベトナム航空 B777

福岡はA320しか来ないからね(^^;

ぜひ、A350飛ばしてください!←絶対無理

いい眺め〜(。・x・)ゞ♪

SGN 11:05

TPE 15:20 CI782

A330-300

よろしくね!

ああ、帰らなくては。さみしい・・・

タンソンニャット、さようならー!

絶対また来るよー!

• SGN &gt; TPE 機内食:ポーク<br /><br />スパイシーで美味しい!<br />マッシュポテトにも香草が入っていてウマッ!

SGN > TPE 機内食:ポーク

スパイシーで美味しい!
    マッシュポテトにも香草が入っていてウマッ!

機内食:チキン

こちらも東南アジア独特のスパイシーな味付け!香草がいい!!

ただ・・・以前乗ったベトナム航空でも出てきたこのデザートのゼリーのようなムースのような、ココナッツが強く感じられ・・・。これすっごく苦手です><

桃園で乗り継ぎをし、

TPE > FUK 機内食:フィッシュ

なんとウナギの蒲焼き!←たぶんウナギ。
    鰻独特の臭みが少しありましたが、美味しかったです!

機内食:チキン

あんかけソースの唐揚げ
    ボリュームあります〜、美味しかったー☆

初めてのベトナム、ホーチミンでした。

行くまではいろいろと不安があったけど、
    実際行くといい意味で期待を裏切れた!

思ったより都会で、思ったより綺麗で。
    ベトナム人って、目が合うとすぐ笑顔に。話しだすと陽気にしゃべりだす!
    ベトナム語分からなくても、どうにか伝えようとしてくれたり。

あっ!結局、お腹も壊しませんでした〜笑 ヨカッタ☆

今回の旅もトラブルはあったけど、
    ベトナムは絶対に絶対にまた行く!と決めた旅になりました^^

Vietnam,Cam on☆☆

• イトウさんさん 2016/01/16 20:17:51
    ホーチミンの年末年始拝見しました。
    シフォンさん、今年も宜しく。

ホーチミンでしたね。イトウさんさんも平成25年に4月と11月にホーチミンを訪問しましたので、所々に行ったところが出てきて懐かしくおもいますた。市民劇場、中央郵便局、サイゴン大教会、ベンタイン市場等々。

夜のイルミネーションは綺麗でしたね。バイクの集団と少しマッチしないようですが。

チャイナの機内食は、私は充分満足しています。美味しですよね。

タンソンニャット空港からのタクシー。ちょっと災難でしたね。イトウさんさんは2回ともホテルまでOKでした。でも1700000ドンでしたかね。空港出る時、30000ドンを出すように言われましたが。

サイゴン川は、ホテルから見ると汚く木も草も流れて・・・

物価も安く、333ビールも・・・。ホーチミンを思いだしました。

ところで、イトウさんさんは、昨年8月以降、飛行機に乗っていません。イトウさんさん地方は、11日から連日雪です。今冬眠に入りました。でも3月にはシンガポール。5月にはチェコと勝手に妄想しています。

シフォンさん今年も宜しくね。Byイトウさんさん。

シフォン

シフォンさん からの返信 2016/01/17 11:41:22
    RE: ホーチミンの年末年始拝見しました。
    こんにちは!イトウさんさん☆
    ご無沙汰していまーす!実は先日、イトウさんさんはどこか行かれたかな〜と、訪問させていただきました!

ホーチミンは本当にお気に入りな都市になりました!
    絶対また行きます☆

久しぶりのチャイナでしたが、改めて機内食はやっぱり美味しい!
    SGNからの香草がきいたのなんて最高ですね〜

タクシーも今度のためのいい勉強になりました・・・
    ドンの計算はいまだに慣れないので、いきなり金額言われてもわかんないですよね><。

シンガポールに、チェコですか!
    ビールが美味しいチェコへ行ってみたいな〜

イトウさんさんは、寒い地方にお住まいでしたね、
    暖かくしてお過ごしください(*^^*)☆
    それではまた!

シフォンさんのトラベラーページ