ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年はマレーシアで過ごしたお正月。今年もどこかで過ごしたい!と半年前から計画し、実現したホーチミン旅!<br /><br /><br />航空券は“チャイナエアライン”のホームページでスムーズな乗継ぎの便、発見!<br /><br />ホテルは、「ホテルの窓から」のホーチミン編で旅人が泊まった“マジェスティック”にしない!?<br />せっかくならお部屋もリバービューでしょ! と、即決☆<br /><br />いつもホテルは寝るだけ...なんですが、今回はせっかくのMAJESTICだったのでホテルでゆっくり過ごしました^^♪<br /><br /><br />ベトナムと言えばBeer! <br />安いのでいつも以上に?!飲んで食べてきました!<br /><br /><br />2015〜2016の年末年始ホーチミン旅 2日目後編、始まり〜!!!

年末年始はベトナムで☆ BEER安っ!! ホーチミン夫婦旅2

2015/12/29 - 2016/01/02

シフォン

シフォンさん

せっかくならお部屋もリバービューでしょ! と、即決☆

ベトナムと言えばBeer!
安いのでいつも以上に?!飲んで食べてきました!

1.0
1.0
タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

1からの街歩きの続きです☆

中央郵便局

19世紀末のフランス統治時代に建てられたもの。
    2014年に外観がピンクからイエローに塗り替えられたんだって。
    まだ新しいからか、イエローが本当に美しかったです。

サイゴン中央郵便局 建造物

天井はクラシックなアーチ、

ここではおみやげも買えますよ。

世界の時計も。

テレビで拝見したおじさんだと思うけど、
    自信がなかったので声かけられず・・・

これからも元気で長生きしてほしいですね!

毎回ではないですが、旅へ行くと現地から日本へ葉書を送っています。

せっかくなのでここでも☆

ちゃんと届きますうように☆

ここで購入の
    ハガキ 5,000ドン
    切手 10,500ドン

けっこう長居したな〜

郵便局、見ごたえあります!

郵便局の隣、サイゴン大教会。

サイゴン大教会 寺院・教会

ドンコイ通りの端にある、19世紀末に建てられた赤レンガ造りの教会。

天井が高い。

こういう建物の中に入ると、いっきに空気感が変わる気がします。

入って左側。

こちらが右側。

キリスト教ではないけれど、お祈りだけさせてもらいました。

壁にはフランス語の石がたくさん。

教会の中に入ることが出来てよかった。

写真撮ってるとけっこうカメラ目線をしてくれるベトナム人☆

歩く歩く・・・

スーパーで購入したBEER

Tiger beerでも100円以下なので安すぎでしょ!

ホテルに戻り休憩・・・

マジェスティックのプール。
    プールの横には、小さなバーカウンターみたいなのがありました
    くつろいでたり、泳いでいる方が多かった〜

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

ホテルの“103”号室。

実はここ・・・

ベトナム戦争中、朝日新聞の臨時特派員の開高健さんが1964年から1865年にかけて泊まったお部屋。

ドアの横には説明書きがありました。

ホテル前の川沿いの道路、

いつもすっごいバイクの数なんです!!
    ここを渡ってみたくてチャレンジ!

信号機はちょっと先にあるけど、青でも道半分はガンガン飛ばしてくるから気が抜けない道なのです!

無事に渡れた!

アトラクションみたいに興奮しました〜(^o^;)
    渡れた後の快感、やりきった達成感が自分の中に!←大袈裟

この写真が撮りたかったの。

川からじゃないと、このアングルは撮れないですもんね。

で、また恐怖の横断をして帰りました。笑

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

マジェスティックのホテルでお逢いした、ベトナムにお詳しいご夫婦から教えていただいたお店。

シンガポールのお店だけど、“ある食べ物”がここは美味しいらしい☆

18時頃行ったけどすぐに人が多くなったので、早めに来てよかった!

空芯菜 90,000ドン

これが食べたかった!

カエルの唐揚げ 160,000ドン

鶏肉のような、でも白身魚のようなさっぱりもする感じ!美味しい!

ヌードル 130,000ドン

ボリュームあります〜

ここ来て正解でした☆

いろんなホテルでイルミネーションが☆

綺麗でした〜

シェラトン サイゴン グランド オペラ ホテル ホテル

ドンコイ通りもこのように☆

グエンフエ通りのイルミネーション。

夜は歩行者天国に^^

奥には昼間見た、ホーチミン市人民委員会。

ライトアップが美しい。

ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物

日本ではあまり見なさそうなイルミネーション☆

せっかくマジェスティックに泊まっているので、8階の“M Bar”へ。

エム バー バー

ここでもBeer

窓側は予約必須です!

席が空いたら即座られる〜笑

写真だけ撮らせてもらいました〜

グエンフエ通り側も。

帰ろうと思ったけど、店員さんが21時から演奏があるよって教えてくれたから追加でまたBEER頼んじゃった!
    40分も演奏があって楽しかったですよ〜☆

ホーチミン2日目おわり。

今のところ、まだお腹壊してない!
    このままいけるか?! おやすみなさい〜☆