2015/11/24 - 2015/11/26
まうさん
行きは夜行バス、帰りは新幹線で奈良一人旅をしてきました。
紅葉の時期を狙って予約したのですが、あまり天気が良くなくて残念。
でも久しぶりの奈良はやっぱり良かった〜!
1日目の夜に出発して翌日朝早くに奈良に到着。
その後奈良公園、東大寺、若草山、春日大社などを観光しました。
- 高速・路線バス
京成バスと奈良交通の共同運行「やまと号」。天井に星空の絵。
独立三列シートだったので割とゆったりしてたし、エアー枕を持って行ったので首は楽だったけど、やっぱりちょっと腰が疲れた。
でも片道だけなら夜行バスもありだと思った。 -
朝7時ごろJR奈良駅に到着。まだ薄暗く、人も少ない。
三条通りのガストで朝食。駅周辺で朝7時から開いているのは、コンビニとここくらいみたい。
朝食後、歩いて奈良公園へ。鹿がいてテンション上がる。
オスは10月くらいに角を切られるようで(怪我防止のためらしい)、角のある鹿は見かけなかった。奈良公園 公園・植物園
小川に水を飲みに来た鹿。まだ子供みたい。
鹿のお尻。カワイイ〜
しばらく奈良公園内を散歩してから東大寺へ。昔来たことあるんだけど、ずいぶん久しぶり。やっぱり立派で綺麗だ。
東大寺 寺・神社・教会
大仏様。昔来たときは休日ですごく混んでいた思い出があるけど、今回はゆっくり参拝できた。
二月堂。古めかしくって素敵。周りの雰囲気もいい。
東大寺 寺・神社・教会
二月堂からの景色。
二月堂近くにいた鹿。カメラ目線で写真を撮らせてくれた。カワイイなあ〜
手向山八幡宮。手持ちのガイドブックには載っていないけど、雰囲気の良い神社で気に入った。混んでいないのも良い。
手向山八幡宮 寺・神社・教会
若草山の一合目まで登ってみた。入山料150円。階段が整備されているので登りやすかったけど、一合目ですでにゼイゼイ。時間にしたら登ったのは15-20分くらいなんだけど。
景色はとても良かった。ベンチに座ってお茶とチョコレートで一服。
三合目まであるんだけど、天気も怪しくなってきたのでしばらく休んでから下山。若草山 自然・景勝地
春日大社。朱塗りの立派な建物。
500円で本殿特別参拝ができるので、入ってみた。ちょうど式年造替というのをやっているようで、中は工事中のところがチラホラ。春日大社 寺・神社・教会
イチョウの木がすごくキレイ。
徳川綱吉寄進の灯籠と、藤堂高虎奉納の灯籠。
さすが世界遺産。スゴイです。 -
御神木の枝が屋根を突き抜けていた。
春日大社あたりから雨が降り出していたので、傘をさしながら奈良町を散歩。
「身代り猿」っていう魔よけのお守りが軒先につるしてあるお店がちょこちょこあった。
猿は庚申信仰の神様、青面金剛の使いらしい。関東でも道端に庚申塔って見かけるけど、みざる・いわざる・きかざるの三猿が彫られていることが多いんだよね。 -
奈良町の細い路地。こんなところにも車が入ってくるのでビックリ。
東向商店街のやまと庵というお店でランチ。
やまとポークロースカツ膳1,080円。
他にも茶がゆとか、奈良っぽいメニューが多い。奈良っぽいメニューの定食屋さん by まうさんやまと庵 近鉄別館 グルメ・レストラン
アーケード街をしばらくウロウロした後、早めにホテルにチェックインして休むことにした。雨だし、朝7時から活動しているし。
途中、三条通りの菊屋という和菓子屋さんで休憩。奥が喫茶スペースになっている。
御城之口餅、煎茶付きで450円。お茶はお代わり用の急須もついてきて嬉しい。御菓子司 本家 菊屋 奈良三条通店 グルメ・レストラン
宿はスーパーホテルLOHAS・JR奈良駅。
JR奈良駅直結、すぐ隣はコンビニという便利な立地。お風呂も天然温泉でいうことなし。スーパーホテルPremierJR奈良駅 宿・ホテル
夕食は途中で買った柿の葉寿司、お惣菜など。
名物の柿の葉寿司は観光中によく見かけた。いくつかお店があるみたいだけど、私が買ったのは「いざさ」というところ。サバ、サケ、タイの3種5個入りで658円。美味しかった〜!