室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きは夜行バス、帰りは新幹線で奈良一人旅をしてきました。<br />紅葉の時期を狙って予約したのですが、あまり天気が良くなくて残念。<br />でも久しぶりの奈良はやっぱり良かった~!<br /><br />3日目は女人高野と呼ばれる室生寺へ。<br />その後は近鉄で名古屋へ出て、徳川園のライトアップを見てから味噌カツを食べ、新幹線で東京へ戻りました。<br />帰りは思いつきで名古屋へ寄り、気ままな一人旅を満喫しました。<br />

紅葉の奈良一人旅 (3日目)室生寺~名古屋~東京

2015/11/24 - 2015/11/26

旅行記グループ 紅葉の奈良一人旅

まう

まうさん

行きは夜行バス、帰りは新幹線で奈良一人旅をしてきました。
でも久しぶりの奈良はやっぱり良かった~!

3日目は女人高野と呼ばれる室生寺へ。

新幹線 私鉄

ホテルで朝食。時間帯によってはかなり混むようだった。

スーパーホテルPremierJR奈良駅 宿・ホテル

便利な立地、天然温泉付きでコストパフォーマンスが良い by まうさん

室生口大野駅。ここからバスで室生寺へ。平日のせいかそれほど混んでなく、バスは全員座れていた。

室生寺前。思ったよりお店や旅館がある。

室生寺へ渡る太鼓橋。良い感じ!

• 入り口を入ったところ。紅葉が綺麗です!

地図を見る

入り口を入ったところ。紅葉が綺麗です!

室生寺 寺・神社・教会

金堂。ちょうど十二神将像が公開される時期らしく、ここは混んでいた。私は紅葉目当てだったのでここは見なかったけど、この像を目当てに来る人も多いみたい。

室生寺 寺・神社・教会

本堂。紅葉も綺麗だけど、お寺全体の雰囲気がとても良い。山のお寺は良いなあ。

奥の院へ向かう階段。このお寺は門を入ってからひたすら登る感じなので、足腰の弱い人にはきつそう。

頑張って奥の院まで長〜い階段を登った。昨日の春日山に続き、今日もゼイゼイ。筋肉痛になった。

室生寺 寺・神社・教会

奥の院からの眺め。登ったので暑くなり、しばらくベンチで涼む。

• 奥の院からの帰り、階段を下って来るときに杉の木の間から見えた五重塔がフォトジェニック!

地図を見る

もみじの紅葉。ちょっと青い葉も残っているのがまた綺麗。

お寺を出たあたりにある中村屋という旅館でランチ。
    暖かいにゅうめん700円。奈良はにゅうめんも名物みたい。
    やさしい味で、薬味の柚子唐辛子を入れると美味しい。

ここでちょうど雨が降って来た。
    しばらく待っても止みそうにないので諦めて店を出た。

中村屋旅館 <奈良県> 宿・ホテル

帰りは東海自然歩道をハイキングして駅まで戻りたかったんだけど、雨が降ってきたので予定変更。
    茶店で愛想の良いおばさんが「バスは○時だよ。中で休んで行って」と声をかけてくれたので、よもぎ入り回転焼き90円を食べて待つ。
    大判焼きみたいな感じで、よもぎの良い香り。

最初は京都から新幹線に乗ろうかと思っていたけど、ハイキングが中止になって時間があるし、近鉄大阪線・名古屋線と乗り継いで名古屋に寄ることにした。
    室生口大野駅から2時間ちょっとで近鉄名古屋駅に到着。

スマホで調べると、徳川園が夜間ライトアップをしている期間だったので行ってみた。

大きな池のある日本庭園。比較的こじんまりしているけど、のんびり出来て良かった。

徳川園 名所・史跡

立派な錦鯉。水はかなり綺麗。

夕食は地下街エスカの「双葉」でみそかつ定食1,300円。
    夕飯時だったので、地下街はどこも混んでいた。

その後、赤福を買ってから新幹線で東京へ帰った。
    奈良旅行と言って出かけたのに、何故か土産が赤福というオチ。

双葉 名駅エスカ地下街店 グルメ・レストラン