2015/12/23 - 2015/12/24
kirin3さん
- kirin3さんTOP
- 1,471,504アクセス
24日からヘルシンキに行き、中部発でしたが、主人が福岡に仕事が入ったため、福岡から飛ぶことになりました。
現地で集合したら?て主人が言うけど、一人で長距離を乗るなんて不安なので、私も福岡についていくことになりました。
中部国際空港から福岡行がなく、名古屋(小牧)空港からFDAで飛ぶしかありませんでした。
- カップル・夫婦
- JALグループ
勝川駅から空港行のバスに乗るのに、乗り換えが2分しかなく、走ったけど始発のバスに乗れませんでした。あと1分あれば、間に合ったのに〜。
FDA乗り場はわかりやすい。飛行機の色で分かれている。うちらはCピンクの飛行機
これらは、A赤B紫の飛行機
ピンクの位置まで少々歩きます。近くでは撮れないので、遠目で。階段を上って、搭乗するので、優先搭乗ででよかった
このひざ掛けほしいなあ〜
いつもJALしか乗らなかったからわからなかったけど、FDAてサービスが良いんです。早朝だとパンが付くんです。日持ちするコモパン。小牧が本社だから?かも。それに言えば静岡の飴もくれます。
JALだと飲み物だけ。 -
福岡空港について、カードラウンジに行こうとしたら、場所がわからず、国際線の方にバスで行ってみることにしました。
クリスマスの飾り付けがきれい
インフォメーションに聞いたら、国際線にはラウンジがないそうで、また国内線に戻ってきました。 -
いつも福岡はJALで、FDAとターミナルが違うなんて、気が付きませんでした。30分の時間ロスでたどり着きました。
少々休んでホテルへ荷物を預けに行きました。
私は、地下鉄1日券を買いました。休日は540円?だったかなあ? -
駅から2〜3分のHOTEL LA FORESTA 〜 BY RIGNA 〜(ホテル ラ フォレスタ
シングル2室をとりました。楽天プレミアム会員の特典でそれぞれ1500円引きで2100円。素泊まり
私はレディースルーム。主人は普通の部屋のはずが、主人もレディースルームでした。チェックインは14時からなので、荷物を預かってもらいました。 -
朝食兼昼食は、前に食べておいしかったところ、「博多一幸舎」本店がよかったのですが、時間がなく 博多デイトス店へ。
祝日だったので、すごく混んでました。
名前を書いて待つのか?やりかたがわからず。待っている人に聞いたら、自動販売機で食券を買い、お店の人に麺の硬さを伝えてから番号札をもらい並ぶというルールでした。初めての人にはわからない。
100円引き券があったので、ラーメンは650円で食べれました -
汁が濃厚でおいしい。
生にんにくをつぶして入れるのだけど、私は硬くてできなく、やってもらいました。
主人は替え玉をたのんでました。汁はおいしいけど全部飲んだらどくだよ〜と主人に言うと、汁も代金に入っているからと、私の分も飲んでました。(*_*; -
ここから別行動。天神駅にある天然温泉天神ゆの華へ。無料券があるので浸かりに行きました。私のゆっくり足で15〜20分くらい歩きました。
ヘルシンキが寒いと思って、スキーウエアーを着てきたから、福岡は暑くて汗だくだくでした。上着はいらない -
入浴料720円でお高め。期待できる。今日は祝日だから混んでるだろうなあ〜と思ったら、そうでもなくのんびり入れました。今日までゆず湯。香りがよかったです。
博多に帰ってきたら、構内でイベントをやってました。
競馬場の宣伝で、どのうまが1等になるか当てようというゲームに参加しました。はずれても手拭いがいただけけて、うれしかったです。 -
主人が帰ってくるまで部屋でネットをしてました。レディースルームとあったので、男性は禁止なのかと思ったら、女性が優先で、空いていれば男性でも貸すそうです。なので同じ階にしてくれました。狭いので一人が快適。
アメニティグッズ。もっと大きい三面鏡なのかと思ったらおもちゃみたいな三面鏡でした。使わなかった。
夕飯は、株主優待券で博多デイトス店のカプリチョーザへ行きました。
三千円ぶんあるので、1500円のセットを頼みました。
お好きな、サラダ+パスタ+ドリンク -
ドリンクはマンゴーにしたんだけど、氷なしと言ったら少ない。さらに一つは薄い。
マックなら氷なしというと、多く入れてくれるのに、ここはあまりにも少なくてビックリでした。 -
カプリのイカスミパスタがお気に入りなんだけど、いつものところで食べるのと味が違い、あまりおいしくない、残念。
シーフードパスタ。こっちの方がおいしかった
明日は早いのに、23時半に就寝 -
翌日の朝5時台。まだ暗い。福岡7時発なので、眠い目をこすりながら空港へ。今日は移動日です。福岡のお土産を空港で買うので、早めに移動。
福岡空港〜伊丹空港〜関西国際空港〜ヴァンター国際空港〜鉄道〜ホテル