2015/12/24 - 2015/12/31
kirin3さん
- kirin3さんTOP
- 1,471,183アクセス
1泊目はホリデイ・イン ヘルシンキ シティ センター。2,3日目がクラウンプラザホテル。4,5,6日がソコスバークナーにしました。
24~26日は祝日なので、ほとんどのお店はやっていません。開いているのはスーパーぐらいでした。
- カップル・夫婦
便利な場所なのに、出発1週間前でも空いていました。
IHGクラブに入会してHPから取りました。ちょうどJALマイルダブルキャンペーンも実施してました。1滞在1000マイル付きます。
ネットは会員専用のパスワードを教えてくれて、新聞もサービスらしく、日本語新聞を頼みました。 -
部屋は3階のエレベーターの真横。嫌な予感
スタンダードツイン。窓の外は隣のビルで景色が残念。HPから取ればちょっと良い部屋になるかもと思ったが、関係ないのね。
案の定、エレベーターの稼働音が聞こえました。
広さは普通。スーツケースを同時に2個広げても、またぐことはなかった。 -
バスルームがなく、シャワーのみ。下まで囲われているので、お湯が流れることはなく、よかったです。
ポットが付いているのが便利です。
一通り部屋の写真を撮ったので、街に散策をしに行きました
中央駅 -
去年と違い、雪も降っていないので、歩きやすいです。
遠目ですが、中央駅側面で、光り輝いているところでは、野外のスケート場があります。 -
ストックマンの前のツリー。写真だときれいに写りません。人はあまり歩いていません。
ストックマン
ストックマンのウインドウ。よくわからないですが。
マリメッコのお店のウインドウ。かわいい。でも27日からシックに変わってました
大聖堂の方に向かいます
大聖堂の中には入れません。ここには人が数十名いました。
エスプラナーデ通りに向かいます
通りの方も光っています
エスプラナーデ通りの方から見た、大聖堂
去年は気が付かなかったけど、去年もあったのかなあ?
公園に飾り付けがありました。 -
写真を撮る人が何人もいました。とてもきれいでした。
途中のお店。もちろんやってません。ウインドウがきれいでした。
ストックマンは今日は12時までやっていたようです。26日までクローズ。
郵便局に併用しているKマートは、毎日やっていました。
翌朝です。昨日は寒くて暖房がきいているのかわからないくらい寒く、暖房のスイッチダイヤルを回しても、全然温かくならず、ヒートテックとセーターを着て寝ました。
3階から見た2階の食堂。チェックインの時、主人が朝食は7時半からだと聞いたというので、行ってみたら、待っていても開かず、数人いましたが、みな帰っていきました。7時55分に見たら、もう食べている人がいて、始まりは何時だったんだろうか? -
食堂の入口。食事は有料ですが、券はなく、部屋番号も聞かれませんでした。
アジア人が沢山いました。大好きなサーモンがありました。
温かい卵料理を食べている人がいましたが、有料なのか無料なのか?注文の仕方もわからないから、食べてません。 -
初めて見ました。パンケーキ焼き器。ボタンを押すだけで、右から薄いパンケーキが出てくるのです。これは人気があり、並んでいました。
こんなんです。味付けはいろいろおいてありました。生クリームがあればおいしいのになあ〜
昨日頼んだ新聞が来ない。よくあるのがドアノブに引っ掛けておくかドアの下に置くか、どちらもない。誰かが持って行ってしまったのか?
結局チェックアウトの時間になっても、新聞を読むことができませんでした。
チェックアウトをしに行ったら、フロントの横にコピーされた毎日新聞が置かれていて、もしかしたら自分で取りに行くのだったのかなあ?指さしたらいただけました。
このホテルは便利で良いけど、冬はきついなあ〜寒くて -
バークナーの横から、トラムの4,7B,10のどれかに乗って、二つ目で降ります。
降りたところから、右の方の建物の奥に今日宿泊するクラウンプラザホテルが見えます。
トラムを下車して、数分で着きました。ここに宿泊するのは、とても楽しみにしていました。
ロビーのツリー。ロビーが広いです。
フロントに従業員は一人だけ。まだ12時半だったのでお客さんはいなくスムーズにチェックイン。入れないと思っていたら、部屋のキーを渡されました。
クラブルームにしたので、朝食は軽食が付いているから、有料の食事は付けなかったのに、1階で食べる食券をくれました。サービスなの?それともまちがい?英語力がないので聞けず。
プレゼントもいただきました。今日はクリスマスだから?うれしい〜
ロビーには、ウォーターと果物とチョコレートが置いてありご自由にでした。次の日チョコレートだけはなくなり、追加もありませんでした。
コーヒーマシーンもご自由に飲めます。ヘルシンキのホテルをいろいろ泊まりましたが、こういうサービスがあるところは、初めてです。
エレベーターはどこもカードをさすかあててから、自分の部屋の階を押します。クラブルームは9階です。ここもHPから取っていたので、ちょっと期待をしていましたが、予約通りの部屋でした。会員専用パスワードと新聞サービスはありませんでした。
クラブラウンジが使えるだけで、値段はスタンダードより1泊約3千円の差です。部屋はシティーセンターと同じくらいの広さでした。スーツケース2個同時に開いてもまたがない。 -
望遠を使い、遠くの方に大聖堂が見えました。
バスルーム付きです。ガラスの扉が前についてるだけなので、シャワーをあびると水びたしになります。アメニティグッズにハブラシがあったのですが、一人分です。二人で1本を使えてこと?どこかのホテルでも1本しか無かったところがある。海外でハブラシが置いてあるのは、珍しい。
ここもポット付き。バスローブもスリッパもありました。高級感があります。
ペットボトルの水と一口サイズのチョコレートもサービスであり、次の日も補充がありました。 -
それでは楽しみにしていたラウンジへ、エレベーターホールの前にクリスマスツリー
13時くらい、誰もいません。特に豪華さはないのですが、ちょっとリッチになった気分がしました。
ラウンジに来てわかりました。28日まで朝食は1階で出ますと書いてありました。軽食でなくちゃんとしたものが食べれるので、ラッキーでした。
昼間はお菓子類が置いてありました。 -
ロビーにあったのと同じマシーンです。コーヒーだけでなく、ホットチョコもありました。
100%ジュースも飲み放題です。下の方にビールもありました。夜に来たときはビールはなく、炭酸水に代わってました。
100%ジュースは三種類。オレンジ、アップル、トロピカル。
中でも右のトロピカルジュースが、さっぱりしていておいしく、二日間で10本は飲んだでしょうか。
ホテルの前にあるほとりを散歩しました。その後一つ先のトラム駅まで歩き、トラム2番に乗り、テンペリアウキオ教会へ行きました。
ちょっと上の方まで登ってみました。上から下が覗けるのかなあ〜と思いましたが覗けませんでした。
結構人がいました。この写真は誰もいないけど。
演奏とかはありませんでした。
去年と同じ光景
続いて、カンピにあるカンピ礼拝堂。残念ながら閉まっていました
ホテルの最寄り駅に、トラムから降りて横断歩道を渡ると、目の前にかわいらしいお店があります。
ムーミン看板もあり、見てみたいけど誰もいないので、入りづらいからやめました。
18時からお酒タイムです。軽食も出ると口コミで読んだので、夕飯はラウンジで済ませようと思っていました。主人はワインを楽しみにしてました。何組かも待っていました。ところが18時になっても出てくる様子がなく、30分経ちました。帰って行ってしまう人もいるし、おかしい。
英語力がないけど、フロントに聞きに行きました。おおまかなことしかわからないけど、どうも今日はお酒タイムじたいがないらしい。え〜楽しみにしていたのに。チェックインの時、そういう話は出なかったと思う。うちらだけ聞いていなかったなら、ラウンジで待っている人もいないと思う。と主人が言いました。レストランは高いので、日本でいただいたどらやきを食べました。 -
朝食です。昨日ラウンジで見かけた人たちがいました。
クラブルーム以外の人たちもいると思いますが。
席に座ると、ティーかコーヒーかを聞かれ、食券を出してとも言われたので、渡します。
好きなサーモンもありました。 -
ちょうど厨房のおじさんと目があったので、オムレツ、ワンと言ってみたら、OKと言われ、番号札をくれて、席で待つようでした。出来たら持ってきてもらえます。
中はチーズが入っていて、おいしかったです。今回は食べれてよかったです。 -
このシナモンクッキーがおいしかった。
左のバニラ味のヨーグルトもおいしかった
また主人は洋ナシを持ってきて、ナイフで皮をはいでます。手を切りそうで私はできない。果物はどれもおいしかったです。
日が昇ってきます。9時半ごろだったかなあ?
どこもやっていないので、お決まりのスオメンリンナの要塞へ。
緑色が多いトラムですが、たまに広告付きのトラムも走っています。隣の駅まで1駅乗って2番に乗り換えて、港に出ました。 -
1時間に1本間隔でした。なので混んでました。
船は遊覧船みたいで、そんなに大きくないです。
遠目ですが、船と船が交差をするところが見れました。
ここは、すごく寒かったです。風が強くて。 -
インフォメーションに、日本調のわら馬がいました。写真には写っていませんがリヤカーも置いてありました。
教会の中は入れるようでした。
神秘的
船着き場近くのインフォメーションのツリー
各国の言語で書かれているパンフレットは、ここにあります。日本語もあります。早く来すぎて、ここで40分待ち。温かく、数少ないですが座るところもあり、トイレ(無料)もあります。
帰ってきて、フォールムの中に、マリメッコができていました。
お店はやっていませんが、中に入ることができました。キンキラキンできれいなんですが、写真だとキンキラが写らない
ムーミンショップ。明日からどこもセールだけど、ここもセールあるかなあ?
最上階。なんだかわかりませんが、パチリ
帰る途中、トラムの中でキップの検問がありました。バーコードを読み取る機械みたいなやつにキップをあてます。赤くなりあせりました。最初にうまく通っていなかったみたいで、再度やったら緑が付いてOKでした。キートス(ありがとう)と言われキップが返ってきました。
途中、国立博物館のお庭にツリーが沢山あったので、降りてみました。お庭は無料でした。 -
もっと暗くなって来たら、きれいかもしれません。このとき雪が降ってきました。明日移動なのに積もったら嫌だなあ〜
今日もお酒タイムはないのかしら?18時過ぎに行ってみたら、ありました。(*^▽^*)
主人はワインがあって喜んでいたけど。食べるものはお酒のおつまみしかなく、春巻とミートボールだけでした。
たれは辛いのでかけずに食べました。何度もお代わりをしているおじさんがいました。なくなったら補充はあるのか?わかりませんが。
まだ雪が降っています。
翌日、今日は、違うサーモンだった。おいしい〜
おいしかった有料朝食。明日はバークナーだからサーモンがないと思う。去年なかったし。
やっぱり雪があるか~。スーツケースを引いていくのが面倒。チェックインは確か15時だったかなあ?バークナーで荷物を預かってもらうと、勝手に自分で倉庫に入れに行き、他の人と一緒だから、気が気でないので、クラウンで預かってもらいました。
番号の紙をもらい、いざセールへ。③に続く
- さとぴ。さん 2016/06/21 11:51:13
- ありがとうございました。
- kirin3さま
こんにちわ。
先日ヘルシンキとタリンへ行ってきました。
kirin3さんの旅行記をたくさん読ませていただいて
ヘルシンキの情報がたくさんあったのでとても助かりました。
ひとことお礼が言いたかったのでメールしました。
どうもありがとうございました。
ホリディインシティセンターヘルシンキの
廊下のじゅうたんの模様が違っていたので
改修したのかなと思いました。
私は2階だったので3階と違うのかな。
それから、kirin3さんの掲示板を見たら
シドニーへ行く予定が書いてあってびっくり。
私も来年早々にマイルで航空券が取れたので行く予定です。
また旅行記見せて頂くのでよろしくお願いします。
satopi39
- kirin3さん からの返信 2016/06/21 22:58:58
- RE: ありがとうございました。
- satopi39さま
こんばんは、私の旅行記が役に立ったのは、うれしいです。
satopi39さんもシドニーへいらっしゃるんですね。私は来月にゴールドコーストとシドニーへ行く予定です。シドニーは治安が良いと思っていましたが、夜、電車に乗るときは、警備員がいる車両になんて、書いてあるのを見ると、私たちは、空港に夜着なので、とても不安です。でも楽しみのほうが大きいので、良い思い出になるといいです。
メッセージ、ありがとうございました。
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~