ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
27日からセールのところが多く、楽しみにしていました。

福岡からクリスマスのヘルシンキへ③

2015/12/24 - 2015/12/31

kirin3

kirin3さん

27日からセールのところが多く、楽しみにしていました。

鉄道

まず最初に向かったのは、ソコスデパートです。主人は半額のチョコレートが目的です。バークナーホテルの下にあります。セール会場は5階。

半額で約5000円分を買ってました。持って帰ることを考えていない、こんなに買ってかさばる。お土産ではなく、ほとんど自分が食べるチョコレート大好き人間である。

次に中央駅から6番に乗って、アラビアアウトレットに行きました。
    フィンレンソンは半額をやってましたが、ムーミンではないです。
    イッタラの方は、明日からセールでした。

妹に頼まれたグラス330mlが7,60ユーロ。定価です。本店でも同じ値段でした。同じなら本店の方がラッピングしてもらえます。今日はまだ見るだけ。

オリゴマグカップ。悩みましたが、カップはいっぱいあるのでやめました、

お皿も赤札でした。15ユーロ

アングリバードが75%オフ。緑のぶたさんが主人に似ているので、これは買わないと。いっぱいあったので、後でも大丈夫そう

イッタラ売り場を出てきて、PENTIKに向かう途中に、新しいお店がありました。洋食器などが売ってました。セールになってましたが、どこのブランドだがわからず。

いつも覗くだけです。かわいい雑貨も売ってます。

アラビアに来ると、だいたいいつも1時間以上はいます。

15時過ぎたので、バークナーに行ってみました。
    チェックインする列ができてました。ロビーです。クリスマスが終わっても飾ってありました。

今回は9階のベランダ付きでした。スタンダードツインです。
    3か所の中で一番高い料金でした。1泊二人で15500円

部屋は一番広いけど。

ベランダも広いです。

ベランダからの景色。去年と同じ景色。たぶん真下あたりの8階です。反対側が良かったなあ〜。

バスルームのガラスの扉は半分ありました。

3ホテルとも便座は冷たいので、剥がせるシートを持っていきました。
    トイレットペーパーが左なので、取りづらかったです。

アメニティはこれだけ。使わなかったのでなんだかわかりませんが

バスルームにはこれだけ、押すと下から液体せっけんが出てきます。
    シャンプー、リンスは持っていきました。

部屋の配置図

以前は手動のエレベーターがあったようです。今は使われていません。

自動エレベーターは3機ありますが、幅が狭く、二人とスーツケースでいっぱいです。一人の時、エレベーターを二人の男性外人さんが待っていましたが、一緒は避けました。なんか怖い〜

クラウンプラザに荷物を取りに行きます。何も持たずに出て、キップを持ってくるのを忘れ、引き返しました。これが後でよかった。またトラムの中で検問があったんです。持っていなかったら罰金80ユーロ払うところでした。

今回検問が多いです。現地の人が10年住んでいて1回も、検問に遭遇したことがないと言っていたのに、今回2回もあったから、すごい確率。最近やりだしたのかなあ?

去年8階の時は、トラムの音が響いていて、うるさくて気になりましたが、この部屋は、ベランダがあるから部屋が奥まっていて、音があまりしないのが良かったです。しかしベランダがあるせいなのか?暖房があまり温まらなく、ちょっと寒かったです。シティーセンターよりは、だいぶいいですが。

早朝10階がレストランなので、椅子の引く音や歩く音なのか?聞こえました。レストランに行く途中、ここにもツリーとわら馬が。イスの後ろから見晴らしのいいベランダに出れます。

この馬欲しいなあ〜大きいのは売っていましたが、結構高いし、持って帰れないし、小さいのはなくて残念でした。

朝食会場入り口

このスイカは、どこでも甘かったです。
    やっぱりサーモンは、なかった(:_;)

毎回そうでしたが、家からポットを持ってきて、紅茶を持ち帰って、外で飲んでました。
    部屋に持ち返るよう、ふたと紙コップも置いてあります。

ウインナーがおいしくて、10本くらい食べました

去年26日までチョコレートがあり、次の日はなかったのに、30日までチョコがありました。補充はありませんが。

今日は、マリメッコアウトレットに行きます。中央駅から地下鉄に乗っていきます。いつも車体はオレンジしか見たことなかったんですが、こんな絵の付いた列車もあり、初めてみました。

10分前に着きました。数名しかいません。アジア人ばかりです。(日本人なのか中国人なのかよくわからない)

セールになっているものの、30%オフくらいであまり安くない感じがしました。今回も何も買わず。

新柄かしら?

食堂はやっているみたいです。まだ時間でないので誰もいませんが。前より殺風景になってました。

正面玄関入った所の写真

同じ駅にあるハルチのアウトレットへ。

9割引きのスキーウエア。何かの記念で作ったやつみたいで、約6万円が約6千円。値段的には良いのだけど、風が入ってこないように頑丈に作られていて、ちょっと重いし、スキー場ならいいけど、普段使いにはむかないかなあ?。

2個先の駅、イタイケスへ。2両目の先頭に乗り、降りたところのエスカレーターで上れば、直ショッピングセンターの入口があります。

まずムーミンショップへ。セールをやってました。ムーミンの最新タオルは2枚で10ユーロ。ここが一番やすかったです。

私が買ったのは、フローレンのパジャマ。39ユーロが18ユーロ。

そのあとストックマンへ。ムーミンのティー缶とコーヒー缶がセールをしていて、8.90ユーロが1.42ユーロ。

これはティー缶

コーヒー缶

安いからってこんなに買っちゃって〜。同僚のお土産と言っていたが、おじさんはいらないわよ〜お土産ならチョコレートの方が喜ぶよと言っても聞いてやしない。またまた持って帰ることを頭に入れていないし(-_-メ)

かわいいくまさんが、演奏してました。このショッピングセンターはトイレは無料です。

中央駅を超えて、地下鉄で最終駅で降り、8番トラムでアラビアに行きました。たまにはルートを変えてみるのもいいだろうということで。

妹に頼まれていたグラスが大量セールをしてました。シールが付いていないから、A級品だかB級品だかわからないけど、これで言いというので、買いました。

5ユーロ。25%オフとレシートに書いてありました

翌日の朝食、おかずが一部かわっていました。

今日は、ANTTILAめぐり。itis店は昨日行きました
    ホームセンター見たな所です。

チョコレートとムーミン缶でもう入る余地がなく、軽くてペッチャンコな鍋引き4ユーロが1ユーロを2枚買っただけです。

早めに帰ってきて、部屋で荷物の整理をしました。夜景がきれい。16時くらいです。

最後の朝食。今日はのんびり8時ごろに行きました。混んでました。

バークナーの朝食は、おかずは少なくて、果物が多かったです。朝食は込み料金なので、仕方がないです。

チェックアウトが12時。それまで私は、気になっていたものをKマートに買いに行きました。その後にSマートも。

上の青いのが北欧限定、右下がフランス限定とどなたかのクチコミで見て、紅茶が好きなので買ってきました。

上の青いのは、ロシアンアールグレイ、ティーパックで、レモン味です。左下はベリーの香りがとても良いです。これは日本でも売っていました。右のはパイナップルの香りと味がして、とてもおいしい。
    日本円で400円弱でした。

バークナーに荷物を預けるのは気になるけど、持って歩くのは邪魔だし。1時間だけ預けることにしました。フロントでキーをもらい、玄関手前に倉庫があります。フロントからは見えない位置です。預ける倉庫に列が出来てました。棚には入らず、下にも置いてあり、パンパンです。重ね置きにもなっているので、割れ物、もちろん貴重品などは、置かない方が良いです。紛失覚悟です。

空港に行くのに列車を使います。だいたい18,19番線が空港行で飛行機のマークがついています。このホームには自動販売機はないので、中央駅の構内で購入しないといけません。

行にも載せた写真ですが、これが自動販売機。現金で買えるのかはわからず。クレジットカードで支払いました

この画面が最初。スタートを押す

行き先(エアポート)を押す

この画面はなんだか忘れてしまいましたが、一番上を押し

エアポートまで5ユーロなので、5ユーロを押す

5ユーロの範囲が地図にでます。1枚を買いたいときは次へ、複数いるときは、数字の横の長いボタンを押します

買いたい枚数を押します

こういうような絵が出てきたら、クレジットを差し込みます

しばらくしてから、暗証番号を押します。

下からキップが出てきます。

これです。二人なので2枚つづり

結構空港に行く人が多かったです。空港駅はまだエスカレーターが出来ていないので、エレベーター待ちの行列がありました。

空港にある、フィンエアーのアウトレットのお店は休みでした。残念。

帰りはJAL。14時10分ではまだカウンターが開いていませんでした。
    しばらくまって、従業員が準備し始めたたので、エコノミーへ並びました。ビジネスとエコノミーの列が分かれていて、従業員は3人いるのに、ビジネス客が優先。早く並んでも意味なし!。なのでビジネス列に並んだら、対応してくれました。でも外人さんで、割れ物扱いにしてほしいんだけど、英語がわからない。思わず日本語で、「割れ物注意に」て言ってしまい、初めは?という感じだったけど、「ワレモノね、」て割れ物の紙をつけてくれました。通じたんだ(*^▽^*)
    ミーの中には、ムーミン缶が入っているから、投げられたら凸凹になっちゃう。

ムーミンもマリメッコのお店も人でいっぱい。今回もタックスフリーの手続きはないので、良いですが、乗り換え口にある手続き所は、長蛇の列でした。アジア人が目立つ。

プライオリティパスで27ゲート上のラウンジへ。少しつまんでから次のラウンジへ。ラウンジの向かい側あたりに、トイレがあります。

ここでゆっくりしてしまうと、まだ出国審査(自動ゲート)があり、人の方が早いんじゃないかと思うくらい、認識が鈍くて、なかなか通れなく、ここで時間がかかっちゃう。

今回は、わりとスムーズでした。自動ゲートを出たら、出国のハンコを押してもらいます。何も言われません。

次のラウンジは、ショッピング内の中に入口があるので、わかりにくいです。
    メインのおかずはもうないみたいで、サブメインの鶏肉はまだありました。
    チョコレートをあんなに買ったのに、ここでもチョコレートをもらってた。

後からスープも出てきました。

中のお土産屋さんを見たかったので、先に出てきました。

37番ゲートだと思い込んでいたので、そこへ行ったら、なんか人が少なくて変だなあ〜と思い、よく見たらJALじゃない( ゚Д゚)、チケットを確かめたら37Eと書いてあり、37番ゲートはいくつもあるとは思いませんでした。
    エスカレーターで下がり、バスで移動だったんです。優先搭乗が終わってしまい。人がいなくなるのを待ちました。
    主人なんて何も持ってもくれず、先にさっさと行ってしまい、荷物を持っていた私は、階段を上がり切ったらへとへとになり、それに気が付いてくれたCAさんは、気遣って荷物を持ってくれました。ありがたかった。

機内食。このイモはおいしかった。

いつも同じところばかりなので、新しいクチコミは書けません。同じところでも、何度行っても飽きません。ハワイのように。今年は3回も行ってしまいました。

来週週末からはハワイです。昨日やっとホテルを取りました。
    まだなにも計画をしていないので、準備しなくちゃ。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る